Трехстволки ЦКИБа: Тройник в России – больше, чем тройник

Отечественное нарезное оружие
Дата публикации:
просмотров: 1461
Комментарии:
Трехстволки ЦКИБа: Тройник в России – больше, чем тройник

История советских тройников в СССР/России довольно своеобразна. Дело в том, что на своей родине – в Центральной Европе – тройник изначально задумывался как оружие для облавных охот в смешанных лесах и густонаселённой зоне.

Сами знаете, как это бывает на загоне: вправо – кустарник, влево – участок поля, который может потребовать выстрела свыше двухсот метров. Плюс стрельба на европейских загонах разрешена по многим видам, включая зайца, лисицу, а иногда и пернатую дичь. Именно это разнообразие условий и дичи вызвало в жизни «тройник как он есть» – двустволку с приставленным к ней нарезным стволом, чисто на всякий случай.

В России концепция тройника подверглась переосмыслению. Возникла точка зрения, что трёхстволка с определённым сочетанием стволов под разные патроны и калибры может стать «единым универсальным ружьём», а человек, владеющий им, станет «королём всего живого». Идею эту горячо поддерживали многие известные российские охотники и по совместительству – оружиеведы; а Павел Ланге вообще написал гимн тройнику «Тройник, его конструкция и применение в условиях русской охоты» (1928).

Трехстволки ЦКИБа: Тройник в России – больше, чем тройник

Идея эта до 20-х годов XX века была довольно умозрительной: состоятельный человек, который мог себе приобрести тройник (а тройники всю свою историю были одним из самых дорогих классов охотничьего оружия), мог содержать и целый арсенал специализированного нарезного и гладкоствольного оружия. Да, тройники использовали как экспедиционные ружья, а рейхсмаршал Геринг даже распорядился изготовить целую партию тройников для своей бомбардировочной авиации. Но, прежде всего, тройник оставался оружием богатого человека, собравшегося развеяться на охоту выходного вечера где-нибудь в Оберлихтенкирхе.

А вот после Великой Отечественной войны ситуация с тройниками в СССР резко изменилась. Довольно большое количество этого оружия было привезено в страну в качестве трофеев. Реальную ценность тройников привозившие их офицеры не очень представляли, отчего где-то в течение сорока лет тройник в СССР практически ничего не стоил – по сравнению с его реальной ценностью на Западе, конечно. Кроме того, гигантские просторы СССР как раз и подтвердили идею Бутурлина и Ланге о тройнике как едином универсальном оружии: если бюргер Нойбундена мог сегодня на охоту брать тройник, завтра – карабин, послезавтра – двустволку, а в среду после обеда горный штуцер, то в СССР горный инженер, улетающий в длительную командировку, скажем, на Алдан, был весьма стеснён в грузе и средствах. И, конечно, приобретённый за сто рублей в комиссионном магазине Москвы или Ленинграда рядовой тройник становился его верным помощником в странствиях.

Трехстволки ЦКИБа: Тройник в России – больше, чем тройник

При этом и в России производились попытки создания тройников, иногда – довольно оригинальных. В частности, в Туле в начале 60-х годов Г.П. Четвериковой был разработан тройник 20-го калибра с нарезным стволом под патрон 6,5×38.

6,5×38 был довольно своеобразным патроном (как бы сейчас сказали – плодом сумрачного советского гения). Он представлял собой обжатую под 6,5 мм гильзу от револьвера Нагана, вес пули составлял 5,6 г, начальная скорость – 600 м/с, дульная энергия, соответственно, – около 1000 Дж. Идея создания этого ружья была простой – дать советскому охотнику-промысловику лёгкое оружие с патроном, превышающим по своей мощности самый распространённый на ту пору патрон 5,6 кольцевого воспламенения.

Но ни массовый выпуск ружья, ни массовый выпуск патронов (что, согласитесь, гораздо важнее) в СССР наладить не удосужились. И в следующей инкарнации тройник вернулся на своё место – элитного оружия социально значимого человека (а в СССР такими были секретари КПСС разного уровня, генералы высшего звена и маршалы).

Следующий заход на создание тройников произошёл снова в Туле, в Центральном конструкторском бюро спортивного и охотничьего оружия – ЦКИБ СОО. Рассказывает Захарян:

— Когда в нашем бюро дошла очередь до конструирования тройника, ЦКИБ подошёл к процессу со свойственной ему тщательностью. Были изучены тенденции конструирования, принято решение сперва сделать копию – чтобы, так сказать, прочувствовать это дело. Образцы были привезены, изучены. Были изготовлены несколько прототипов. Кроме куркового тройника, был изготовлен и бескурковый – тоже 20-го калибра, делали мы даже тройничок 16-го калибра – такая чисто «зульская» тема… Но дело это довольно-таки сложное, затратное. И на тот момент отступили. Хотя мысль была – создать народное комбинированное ружьё для охотников-промысловиков: очень красочно описывали, как они идут на охоту, держа на одном плече двустволку, на другом – карабин. Мысль была благородная – сделать это для них, облегчить им жизнь, но жизнь доказала, что это довольно-таки дорогое удовольствие. Следующий заход увенчался созданием тройника МЦ-30-12, он был сделан в калибрах 12/9,3×53. Мы отказались от идеи делать тройники 20-го или 16-го калибров. Мысль была такая: тройник должен быть мощным оружием и универсальным. Ну и, понятно, тройник же ещё обычно делается с полностью укороченными стволами, поэтому чем больше дроби, тем больше шансов попасть. 12-й калибр прощает больше ошибок. Исходя из этих соображений, было дано задание сделать нижний нарезной ствол калибра девять миллиметров; и два двенадцатых. Если вы будете заниматься зверовой охотой, у вас всегда будет в наличии главный калибр – вот этот, девятимиллиметровый; и два вспомогательных.

Трехстволки ЦКИБа: Тройник в России – больше, чем тройник

Ну и проведённые исследования находившихся в наших руках тройников на тот момент, когда мы решили третий раз войти в эту воду… Первый раз – это был ТОЗ-28, потом МЦ30 – это был 1969–1970 год. МЦ30 были выпущены в количестве менее 10 штук. Они выпускались в трёх вариантах. Было два варианта тяжёлых, с двумя стволами 9,3×53 и нижним стволом 12-го калибра или 20-го калибра. И классический – с двумя стволами 12-го и одним – 9,3×53.

С 20-м калибром этот тройник был, конечно, более жизнеспособным – потому что с 12-м калибром эти тройники весили четыре килограмма, что было значительно больше, чем весили зульские тройники. Тут и толщина стволов: мы считаем стволы иначе, чем немцы, они и получились тяжелее. Ну и мы вообще замахнулись широко, эти наши первые тройники были с замками на боковых досках. А образцы с досками, как вы знаете, резко прибавляют в весе. Имейте в виду, речь идёт об оружии без прицела. А что касается тяжёлого тройника – там масса была порядка 4200–4300 г.

Ну а третий раз мы вошли в эту реку спустя снова десять лет, в конце 1979 года. Возникла мысль создать ружьё, которое превзошло бы по своим параметрам все другие ружья с аналогичными параметрами. Ну и не уступать им по массогабаритным характеристикам. В результате появилось это вот ружьё, МЦ140, и мы можем уверенно сказать, что похожих на него – нет. Нижний ствол – под патрон 9,3×74 R, это очень хороший патрон, распространённый во всём мире. И главное – это патрон «мягкий», давление не такое высокое, что позволило сделать очень тонкие стволы. У этого тройника уникальное крепление оптического прицела, на него есть авторское свидетельство: у него нет множественных рычагов управления – предохранитель и переключатель стволов управляются одной кнопкой. И главное отличие этого тройника от имеющихся аналогов – то, что вы можете произвести из ружья со взведёнными курками подряд три выстрела. Причём в любой очерёдности. Без дополнительных действий переключателем, замечу я. В классических тройниках включение третьего ствола выключает из действия один из двух других. У нас это не так.

Трехстволки ЦКИБа: Тройник в России – больше, чем тройник

Передний спусковой крючок – выстрел с нижнего, нарезного ствола. Задний – оба дробовых. Кнопка переключателя-предохранителя только регулирует последовательность выстрелов из гладких стволов. Кнопка направо – дуплет начинается с левого ствола, направо – наоборот, с левого. Ну и есть, естественно, шнеллер. И предохранитель блокирует шнеллер при взведении ружья. Чем препятствует случайному выстрелу. И вообще, как только начинаются хоть какие-то манипуляции с ружьём, передний спуск снимается со шнеллера. Другие особенности конструкции – крепление оптического прицела, которое конструктивно упирается в лоб ствольной коробки, и эжектор с газовым взведением. Ну и по массе этот тройник уже отвечает всем современным требованиям: она у него 3,3–3,4 кг. Этих тройников сделали, в общей сложности, около десяти.

Русский охотничий журнал, август 2018 г.

1461

Похожие статьи