Карабин «Тигр» в Швейцарии: Встреча одноклассников

Отечественное нарезное оружие
Дата публикации:
Комментарии:
Карабин «Тигр» в Швейцарии: Встреча одноклассников

Принятая на вооружение в 1963 г. СВД является типичным образцом популярного в то время жанра индивидуального оружия пехотинца под традиционный относительно мощный винтовочный патрон.

Послевоенное поколение самозарядных и автоматических винтовок явило миру несколько весьма удачных конструкций, провело много времени в строю и по сей день используется армиями первого мира в качестве оружия стрелка уровня отделения – тактической ниши, для которой СВД создавалась изначально.

Разжившись советской легендой (подробности – здесь), было невозможно удержаться от соблазна сравнения. В краткие сроки удалось снискать милость знакомого коллекционера Д., да продлятся его дни, и погожим летним днём на рубеж деревенского стрельбища вышли конкуренты-одноклассники с другой стороны «железного занавеса»: бельгийский FN FAL, немецкий HK G3 и швейцарский Stgw 57 (предупреждая вопросы: M14 добыть не удалось; на рынке они имеются, но отчего-то знакомых коллекционеров не интересуют, и меня тем более).

Карабин «Тигр» в Швейцарии: Встреча одноклассниковРис. 1. Оценка винтовок

Комплектом к этому шёл ящик валового литовского M80 для .308-х, пара кирпичиков штатного GP11 для Stgw57 и трое разнокалиберных стрелков, в принципе, знающих, с какой стороны держать винтовку, но без существенного настрела с каким-либо из представленных экземпляров (кроме Stgw57, в наших краях неизбежного).

Разумеется, с одним экземпляром каждого ствола, с временными рамками половины дня и с обширной статистической выборкой из трёх стрелков (20 патронов на человека и на винтовку) исследование ни в коем разе не может претендовать на научность; научные цели, соответственно, и не ставились. Ограничения накладываются деревенским стрельбищем: только 300 м, никакой стрельбы в движении. Никаких, разумеется, испытаний на надёжность в условиях пыльной бури под кислотным дождём в горах Антарктики, стволы гробить никто не намерен.

Оценка винтовок производилась по трём параметрам: 1) результат в мишени, 2) субъективная оценка эргономики и 3) масса и габариты пустого оружия (см. рис. 1).

Карабин «Тигр» в Швейцарии: Встреча одноклассников

Стрельба велась без оптики со стандартными прицельными приспособлениями по торсовой мишени. Каждый стрелок из каждого ствола отстрелял 5 пробных + 5 лёжа с упора + 5 лёжа с рук + 5 с колена. Итого по 45 зачётных на ствол, по 100 выстрелов на стрелка (больше вдумчиво в день было бы сложно).

Карабин «Тигр» в Швейцарии: Встреча одноклассниковРис. 2. Рейтинг винтовок по результатам стрельбы. 1 = первое место, 2 = второе, etc. (В скобках приведён результат в мишени)

Рейтинг винтовок по результатам стрельбы представлен на рис. 2. Надо сказать, результаты в мишени для первого места вызвали немалое удивление. Stgw57 обладает, пожалуй, самой высокой собственной кучностью из всех представленных экземпляров, заряжался отличным матчевым GP11 (а не валовым M80) и более или менее знаком всем задействованным стрелкам (а отдельные члены нашего экипажа с этим ломиком даже срочную служили). Изначально предполагалось, что 57-й пойдёт вне конкурса, однако отрыв от конкурентов оказался не столь драматичным, как предполагалось: результаты вполне сопоставимы. Ещё одно подтверждение тому, что не стоит преувеличивать значимость собственной кучности, особенно из менее устойчивых положений стрельбы.

Не самый лучший результат двух стрелков с «Тигром» они объяснили аскетичностью прицельных приспособлений (особенно по сравнению с диоптрическими целиками G3 или 57-го; СВД, в отличие от прочих, в первую очередь проектировалась под оптику), а также затейливым непривычным спуском «без предупреждения».

Карабин «Тигр» в Швейцарии: Встреча одноклассниковРис. 3. Рейтинг винтовок по эргономике

Рейтинг винтовок по эргономике отражён на рис. 3. Оценка эта, разумеется, очень субъективна и индивидуальна и отражает всяческую разворотистость-прикладистость-комфорт совокупно. Строго говоря, вопрос был сформулирован так: насколько быстро и естественно принимается положение для стрельбы (прицельные на мишени), насколько оно комфортно и сколько сил требует в поддержании? На практике же цифры отражают лишь то, насколько в радость тому или иному стрелку было стрелять из того или иного экземпляра.

«Тигр» разделил почётное второе место с FN FAL, сразу за G3 и перед Stgw57. Швейцарец проиграл на стрельбе с колена: исключительно комфортный в стрельбе лёжа с сошек, 57-й встояка или вприсядку внезапно требует совершенно инопланетной морфологии – то ли третьей руки, то ли роговистого выроста-подставки из-под рёбер; нормально устроенный homo sapiens вынужден напряжённо вставать враскоряку, отчего мушка гуляет по мишени аки довольный пьяный гренадёр в увольнении.

Карабин «Тигр» в Швейцарии: Встреча одноклассниковРис. 4. Рейтинг винтовок по массе

Рейтинг винтовок по массе представлен на рис. 4. По этому параметру СВДС выходит чистым победителем: единственная из представленных, что в голом виде без магазина весит меньше 4 кг (а аутентичная нескладная СВД – ещё граммов на 200 легче). При неполной разборке даже на любительский взгляд становится понятно, какой силы инженерная мысль была приложена к облегчению конструкции; «когда нечего больше убрать», то, что Сент-Экзюпери называл совершенством. Особый восторг это обстоятельство вызвало у стрелка № 2, который всю срочную пробегал по горным перевалам со Stgw57 на горбу (до сих пор, говорит, мозоли от ремня не сошли и позвонки похрустывают).

Карабин «Тигр» в Швейцарии: Встреча одноклассниковТигр

Stgw57 же с другой стороны весовой шкалы – чуть не в полтора раза тяжелее «Тигра» – тоже являет в своём роде совершенство: один лишь вид его – сам по себе психическая атака, плод сумеречного гения Рудольфа Амслера, традиционный Reisläufer-дизайн унд апокалиптический пикинёрский шик. Сделано, как теперь уже не делают. Такое впечатление, что не только ствольная коробка, а вообще весь объект фрезерован из цельного стального бруска и должен выдерживать прямое попадание артиллерийского снаряда (стандартной штурмовой техникой было подсаживание товарища на высокие преграды или окна с использованием винтовки как трамплина). Стрелковый аналог подгорного бункера: оружие параноика, надёжное, на долгую ядерную зиму.

Вес – плата за армейскую доктрину Швейцарии того времени, основанную на полупартизанской тактике, когда чуть не каждый солдат должен был представлять собой автономную боевую единицу. Кроме индивидуального оружия пехотинца, Stgw57 должен был быть точной винтовкой, ручным пулемётом, гранатомётом и миномётом. Со всеми этими задачами 57-й вполне справляется: собственная кучность со штатным патроном GP11 – лучше, чем у СВД со снайперским, благодаря массе и развитому ДТК оружие отлично контролируется в автоматическом режиме, надульные противотанковые гранаты с прямой траекторией позволяют менять вражескую бронетехнику на сломанные солдатские ключицы, а надульные же мины с навесной траекторией – равнять с грунтом небольшие хуторки силами и боекомплектом взвода.

Также в комплект входят специальные крюки для установки в пулемётных гнёздах подгорных крепостей и даже гранаты с тросами для наведения переправ через реки и ущелья. Всё умеет, только что кофе по утрам в постель не подаёт. В итоге, как и следовало ожидать, этот роскошный мультитул вышел тяжёлым, как дохлый осёл.

Карабин «Тигр» в Швейцарии: Встреча одноклассниковStgw57

В середине рейтинга дышат друг другу в затылки извечные конкуренты: FAL и G3. Обе конструкции доказали свою состоятельность миллионными тиражами и многими десятилетиями службы во многих десятках стран на всех континентах. Обе участвовали в большинстве сколько-нибудь значимых вооружённых конфликтов с 1960-х, порой со всех сторон сразу. Обе претендуют на звание «АК западного мира» (G3 – с большими основаниями в силу сравнительной дешевизны конструкции, несколько избыточной надёжности и значительно больших объёмов производства). Цифры веса, приведённые в таблице выше, неполно отражают реальность, поскольку относятся к конкретным моделям, задействованным в нашем экзерсисе: FAL в классической версии нескладного «весла» и максимально облегчённому G3 с компактным цевьём и пластиковым корпусом УСМ. В то же время FAL в «десантной» версии, со складным прикладом и стволом покороче, приближается по весу к СВДС: вообще, винтовка для своего класса очень лёгкая, тогда как «базовая» G3 с корпусом УСМ из стального листа, широким цевьём и сошками штурмует планку 4,7 кг.

FAL или G3 – вопрос в большей степени религиозный. Эргономическая победа G3, думаю, не в последнюю очередь была обусловлена привычностью прицельных приспособлений; все задействованные стрелки близко знакомы с диоптрическим барабанчиком Stgw90, который в своё время был цельнослизан с G3 . В остальном же участники сошлись во мнении, что немец с бельгийцем, по большому счёту, друг друга стоят.

Карабин «Тигр» в Швейцарии: Встреча одноклассниковFN FAL

Карабин «Тигр» в Швейцарии: Встреча одноклассниковHK G3A3

Подводя итоги нашего совершенно ненаучного сравнения: на встрече одноклассников в жанре «лёгкая самозарядная пехотная винтовка» СВД показала себя вполне на уровне лучших образцов своего времени. Практическая точность стрельбы для малообученного пехотинца ограничивается аскетичностью открытых прицельных приспособлений (привыкшие к диоптрам граждане поначалу теряются), но для винтовки, предназначенной в первую очередь под оптику, это не драматично. С другой стороны, эргономика СВД – в высшей степени достойная, а по массогабаритным характеристикам детищу Евгения Фёдоровича Драгунова в том поколении нет равных.

Ты, дорогой читатель, сейчас, должно быть, подумал, дескать, «это всё, конечно, очень бла-ародно», но с момента принятия СВД на вооружение прошло больше полувека. И немцы, и бельгийцы, и швейцарцы уже в третьем тысячелетии разработали и выпустили новые инструменты, в отличие от общепехотных винтовок 1960-х нацеленные ровно на ту же тактическую нишу, что СВД: стрелок уровня отделения с точной самозарядной винтовкой, оснащённой оптикой.

Что же теперь? Пережила ли СВД своё время? Ответ читайте в следующих выпусках нашего альманаха.

Русский охотничий журнал, январь 2019 г.

1060

Похожие статьи