Первый девятимиллиметровый самозарядный

Отечественное нарезное оружие

Я сразу выхватил его взглядом среди всего представленного ЦКИБом великолепия. Самозарядные карабины МЦ-125 и 126, тройник МЦ-30 и четырёхстволка МЦ-40, изящные охотничьи МЦ-11 и строгие спортивные МЦ-9 – такими рядами встретила нас шоурум знаменитого Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия.

А среди этих нарядных, блистающих полировкой и гравировкой гвардейцев скромно прислонился к стене неизвестный мне самозарядный охотничий карабин с мушкой, установленной на газовом узле перезарядки, длинным щелевым пламегасителем и рабочей штампованно-сварной коробкой.

– А это что? – спросил я у ответственного за маркетинг на ЦКИБ Игоря Владимировича Скворцова.

– Ветеран наш, – сказал Игорь Владимирович. – МЦ-26-09. Охотничий самозарядный карабин. В серию не пошёл. Вот он его разрабатывал, – и показал на Виктора Николаевича Денисова, старейшего сегодня из конструкторов предприятия.

Как человек, долгое время пользовавший девятимиллиметровый самозарядный «Медведь», я тут же вклещиваюсь в Денисова.

– Ну вот, «Медведю» он и проиграл на испытаниях-то, – говорит сокрушённо Виктор Николаевич. – Ошибка вышла, там на опытном образце сборщик деталь неправильно поставил.

– В начале 60-х годов, – рассказывает Виктор Николаевич, – ЦНИИ ТочМаш разработал для охотников специальный патрон – 9,3x53. Под этот патрон мы и сделали карабин – такой, чтобы производился с минимальными трудозатратами на производстве; а использовался бы он на промысле. Для этого мы объединили газовый двигатель от СВД с запиранием типа АК. Магазин был разработан по типу СВД – потому что патрон этот очень плохо подаётся в самозарядном оружии. Магазин двухрядный. Разбирается карабин без использования инструментов, очень просто. Более того, его можно разбирать, не снимая оптического прицела, – чтобы пристрелку не сбивать. Крепление оптики боковое, как было тогда принято. Возвратная пружина находится в прикладе и вынимается только через затыльник. УСМ отъёмный, обеспечивает стрельбу только одиночными выстрелами, неразборный. Для чистки и смазки надо полоскать в керосине (смеётся). Запирание на два упора, как в автомате Калашникова. Коробка штампованно-сварная, в этом тоже отличие от СВД. Этих карабинов была изготовлена небольшая пробная партия, она была отправлена на Охотское море. Промысловые охотники, пользовавшиеся этим карабином, очень довольны оставались, потому что подранков при стрельбе из этого образца – не было.

Да, действительно, общаясь с последними морзверобоями Охотского побережья, которых мне ещё удалось застать, лет 30 тому назад, я слышал, что наряду с общеупотребительными самозарядными карабинами Симонова, винтовками и карабинами Мосина у них иногда бывали и самозарядные карабины под девятимиллиметровый патрон с закраиной. Конечно, тогда мне казалось, что речь идёт о карабине «Медведь». Сегодня же я понимаю, что в руках у них были именно эти, экспериментальные ЦКИБовские карабины.

– После окончательного доведения этого образца, – продолжает Виктор Николаевич, – мы прекратили над ним работу, потому что установка у тогдашнего руководства была такая: массовый образец ЦКИБ делать не может. Задача ЦКИБ, считалось, делать высококлассное оружие, которое являлось бы предметом прикладного искусства. Поэтому следующие модели – они как раз этому требованию и отвечали. Это 126-й, 551-й, 552-й, 554-й.

На самом деле мне жаль, что эта модель не получила путёвку в жизнь при Советском Союзе. Однако остались и чертежи, и технические решения, и опытные образцы в техническом кабинете ЦКИБ…

Кто знает: может, в каком-то будущем эта модель снова обретёт право на серийное производство?

Русский охотничий журнал, июль 2018 г.

11932
Adblock detector