Баланс на дембеле: новый карабин SR1

Отечественное нарезное оружие
Дата публикации:
просмотров: 698
Комментарии: 0

Немного истории

Давным-давно, когда деревья были большими, а Великая Отечественная война только закончилась, в СССР решили принять на вооружение автомат. Поскольку новому оружию предстояло заменить сразу несколько старых систем, то требования по кучности были сформулированы в стиле «чтобы одиночными стрелял не хуже „Дегтярёва“, а очередями – как ППШ!» И если выполнить первое требование более-менее получилось, то вот со вторым всё как-то не складывалось. Конструкторы старались, но проклятая физика никак не хотела понимать политические резоны. Она упорно считала: как ни старайся, пистолет-пулемёт весом в пять кило под ТТ-шный патрон будет колбасить меньше, чем более лёгкий автомат под патрон обр. 43.

Одним из путей достижения желаемых военным заказчиком результатов стали работы по «сбалансированной автоматике». Принцип работы подкупал своей простотой: чтобы убрать влияние импульса отдачи, запустить в противоположном направлении кусок чугуния, кинематически связанный с затворной рамой.

Работы над автоматами по данной схеме начались в СССР в 1965 году. Первыми «ласточками» стали разработанные Петром Ткачёвым в ЦНИИТОЧМАШ опытные автоматы АО-38 (два варианта). Правда, в финал конкурса на новый автомат под патрон 5,45 мм вышли не образцы из Климовска, а разработка из Коврова – опытный автомат СА-006, разработанный на Ковровском механическом заводе начальником тамошнего СКБ А. Константиновым и его заместителем С. Кошкаровым. На испытаниях СА-006 стрелял даже лучше будущего АК-74. Но, по мнению военных, не настолько лучше, чтобы оправдать увеличение веса конструкции, усложнения разборки, ну и дополнительные производственные трудности.

Разумеется, такая мелочь, как проигрыш в соревнованиях, в СССР мало кого могла смутить. Благо военные, приняв на вооружение АК-74, тут же начали говорить, что хорошо бы всё-таки заиметь ещё более новый автомат, но чтобы два раза лучше прежнего.

К следующим испытаниям, в начале 80-х, сбалансированную схему активно «пилили» уже не только в Климовске и Коврове, но и на Ижмаше. Первоначально в Ижевске сбалансированную схему отрабатывал Ю. Александров при создании автоматов серии АЛ. В дальнейшем участниками испытаний в рамках работ по «Абакану» стали образцы со сбалансированной автоматикой АКБ, созданием которых руководил Виктор Калашников. Именно АКБ стал на последнем этапе соперником другого ижевского же образца – АСМ, конструкции Геннадия Никонова. Именно последний и стал принятым на вооружение АН-94.

Но и это был всё ещё не финал истории. Хотя АН-94 показал запрошенное военными улучшение характеристик и при этом удовлетворил требованиям по надёжности (как – вопрос отдельный), сама мысль о том, что в автомате для солдат срочной службы присутствует ТРОСИК, военных повергала в шок и трепет. Поэтому поиски Святого Грааля, в смысле, «Калашникова», лучшего, чем сам АК, были продолжены. На состоявшемся недавно этапе очередного конкурса – «Ратник» – победила дружба. На вооружение наконец-то попали и АЕК-и из Коврова, со своей сбалансированной автоматикой, и АК-12, представлявшие собой дальнейшее развитие «обычного» АК.

На тебе, убоже, что нам негоже

Между тем в колоде у Ижевска имелся не только победитель «прошлого раза» автомат Никонова, но и свой собственный автомат со сбалансированной автоматикой – АК-107. В конкурс для военных его почему-то предпочли не выставлять – зато было решено сделать из него карабин для гражданского рынка. Так АК-108 (вариант АК-107 под патрон .223 Rem.) стал «Сайгой» МК-107. Первые слухи о нём начали циркулировать в оружейной среде ещё в начале 2010-х. К середине десятилетия стали появляться даже фото и видео тестируемых образцов, но дата ожидаемого релиза для всех отодвигалась всё дальше и дальше, словно срок окончательной победы коммунизма. Однако в итоге сбалансированная автоматика от Концерна «Калашников» всё же добралась до покупателей – правда, в 2018-м и под новым брендовым наименованием SR1 (Sport Rifle 1).

«У мене внутре... гм... не... неонка»

«Был обычный серый питерский вечер, я пошёл гулять в дурном настроенье...» Ну ладно, справедливости ради – не вечер, а утро, но питерское и серое, как обычно. Только настроение как раз было хорошим. Несмотря на вечные ремонты дорог и пробки, авторы пробирались на встречу с очередным плодом подзабытого слова «конверсия».

Для тестирования нам досталcя SR1 одного из первых выпусков. Комплектация карабина уже не совсем оригинальная – поскольку «из коробки» SR1 стрелял, но не всегда. Вернее, стрелять-то он стрелял, но вот процесс взведения затвора был, мягко говоря, далёк от лёгкости и изящества.

Для сравнения на стрельбище был также взят карабин «Сайга», калибра 5,45. Про тюнинг «калашоидов» уже говорилось в предыдущих наших статьях, но тут всё-таки «больше спорт, чем охота», поэтому чуть развернём описание: спортивное цевьё, очень эффективный (и очень громкий!) ДТК, и, главное, облегчённая затворная рама плюс титановый поршень.

Итак, личные впечатления стрелка № 1.

  1. Вопреки тому, что писали на некоторых форумах, отдача есть и вполне ощутима.
  2. Центр тяжести у SR1 сильно смещён вперёд. Это не однозначно плохо, но требует определённой привычки/переучивания.
  3. При стрельбе уже на средние дистанции увод «тюнингованной» «Сайги» при выстреле, по ощущениям, был заметно меньше.

Впечатления стрелка № 2.

  1. Отдача есть, подброс есть. «Вау-эффекта» не произошло.
  2. УСМ «из коробки» требует серьёзной доводки. Причём не просто «подровняйте напильником».
  3. Практическая ценность сбалансированной автоматики в гражданском оружии... о-о-очень спорный вопрос.

Нужны ли мы нам?

Для начала напомним кое-что из всё той же полузабытой со времён школы физики. В оригинальной схеме «Калашникова» затворная рама «приходит» в заднюю стенку ствольной коробки со скоростью порядка 3 м/с. Этот запас энергии подвижных частей позволяет «калашматам» гарантированно перемалывать любую грязь, попавшую внутрь, минимизировать влияние качества патронов и так далее. В случае со сбалансированной автоматикой у нас есть ещё 3 м/с противомассы, что в сумме даёт 6 м/с. И удар этот приходится на деталь, значительно менее массивную, чем ствольная коробка, – шестерню балансира. Официальных данных по живучести деталей SR1 производитель не представил. По неофициальным – живучесть данной детали составляет примерно 2000 выстрелов. Косвенно это подтверждается провалами образцов сбалансированных схем на военных испытаниях. В СССР общая живучесть индивидуального стрелкового оружия должна была составить не менее 6000 выстрелов. Столько, по расчётам, мог сделать солдат в пределах одной крупной общевойсковой операции.

Насколько этот параметр критичен? Ответ на этот вопрос каждый даёт себе сам. К примеру, стрелки IPSC/МКПС из пистолетов CZ давно привыкли, что в их оружии затворная задержка является одним из расходников. Важным фактором является также вопрос, насколько сложной будет замена детали, а также её доступность – с этим у отечественного производителя раньше имелись ба-альшие проблемы.

Что же касается остального, то главное, что следует понимать рядовому покупателю, – при покупке SR1 в красивом кейсе не будет приложено умение стрелять на уровне чемпионов заводской команды Концерна. Более того, нет гарантии, что купленная за немалые деньги SR1 прямо «из коробки» не потребует доработки.

Также будущему покупателю стоит осознавать следующий момент: оружие со сбалансированной автоматикой создавалось в СССР для военных. При этом задача формулировалась следующим образом: повысить кучность стрельбы ОЧЕРЕДЯМИ из неустойчивых положений, сохранив положительные качества АК: способность работать при загрязнении, низкую чувствительность к качеству боеприпасов и так далее. И для спортсмена, и для охотника в России режим огня Fullauto представляет чисто кинематографический интерес. Если же говорить об уменьшении подброса и улучшении условий второго выстрела, то даже для «калашоидов» схожего эффекта можно добиться и от обычных «саежек». Ну а в качестве спортивной платформы по-прежнему более перспективно выглядит AR-15.

С другой стороны, сам факт, что у желающих гражданских стрелков появилась возможность самим «попробовать на зуб» оружие со сбалансированной схемой, в наших условиях не может не радовать.

«Пусть расцветают сто цветов!» © император Китая Цинь Ши Хуанди, а за ним и Мао Цзэдун.

Отдельную признательность авторы выражают инструктору ССК «Невский» Артёму Глазкову за традиционное гостеприимство.

Русский охотничий журнал, октябрь 2018 г.

698