New Russian Gun. Кто хочет – делает

Отечественное нарезное оружие
New Russian Gun. Кто хочет – делает

Ропот о сложностях по созданию оружейных производств в России в СМИ и социальных сетях давно стал общим местом. Однако в нашей стране ежегодно регистрируются и, более того, начинают работать новые и новые предприятия, самостоятельно конструирующие и выпускающие ручное огнестрельное оружие.

Я бы не сказал, что они прямо-таки растут как грибы – дело это довольно сложное и без бюрократических формальностей, – но то, что то здесь, то там зарегистрирована новая оружейная компания, всегда вызывает у меня лично интерес, но уже не удивление. Кто не хочет – ищет причины, кто хочет – делает. Вот и сегодня я в технополисе «Москва» на территории бывшего АЗЛК хожу по просторным светлым цехам, смотрю на современное, блестящее свежей краской оборудование и понимаю, что нахожусь в цехах завода, по оснащению не уступающего Heym и даже Steyr. Новая оружейная компания NRG (New Russian Gun) имеет обширные планы на российский рынок, о чём я беседую с её совладельцем, оружейным экспертом Дмитрием Николаевичем Островским, и с его заместителем Татьяной Сергеевой.

Михаил Кречмар (далее М. К.): Создание нового оружейного производства у нас в России – это всегда событие. Это будет частная компания, производящая оружие, или с иностранным участием?

Дмитрий Островский (далее Д. О.): Создание нового оружейного производства – это всегда про развитие отрасли, про её модернизацию. В нашем случае это будет частная компания без иностранного участия.

New Russian Gun. Кто хочет – делает

М. К.: Как давно вы лично заняты в оружейном производстве? Какой у вас лично опыт в его организации?

Д. О.: С оружием давно, а именно в оружейном производстве с 2015 года. Начинал организацию производства с полного нуля. Это крупный и сложный проект со множеством этапов: поиском помещения, строительством, наладкой производственной инфраструктуры, подбором команды, проектированием оружия, производством опытной партии и запуском серии. Прошёл весь цикл: от идеи до воплощения в жизнь.

М. К.: На какой сегмент российского гражданского рынка оружия вы собираетесь опереться в вашем производстве? Спорт с применением гладкоствольного оружия, пневматика, практическая стрельба, пистолет, высокоточное оружие, массовое гладкоствольное и нарезное охотничье оружие?

Д. О.: Оценивая рынок гражданского стрелкового оружия в России, мы решили начать с AR-системы. Но дальше будем опираться на свои разработки. AR-система дорогая, а людям сейчас нужна надёжная простота и недорогие аналоги. Сначала была задача с акцентом на спорт, но сейчас будем делать гражданские нарезные карабины для охоты, а также карабины двойного назначения. В любом случае это наши дальнейшие перспективы, задача не столько обогатиться, сколько дать надёжное и удобное оружие стране, развивать и наращивать темпы модернизации вооружения армии. Создавать лучше, составить конкуренцию концерну «Калашников» и другим производителям.

New Russian Gun. Кто хочет – делает

М. К.: Планируете ли вы конкурировать с двумя лидерами на отечественном рынке гражданского оружия – концерном «Калашников» и условно «объединёнными турками» – или вы рассматриваете для себя какой-то дугой сегмент рынка?

Д. О.: Конечно же, мы будем конкурировать с любыми производителями на рынке. Конкуренция – это здоровая ситуация, она подтягивает весь оружейный рынок по качеству. На иностранных, турецких производителей мы также ориентируемся, но они скорее могут перебивать низкой ценой, а не высоким качеством. Мы же нацелены на самое важное: надёжность, высокое качество наших изделий и удобство в применении.

М. К.: На какой процент отечественных комплектующих вы ориентируетесь в своём производстве? Где вы собираетесь брать ствольные заготовки? Или планируете точить/дорнировать/ковать стволы сами?

Д. О.: Тут сложный вопрос, но нужно ориентироваться на экономику процесса. Цель, конечно, – 100% или максимальное приближение к 100%. Но при просчёте экономики, возможно, будем искать и рассматривать варианты импорта некоторых деталей. Ствольные заготовки будем брать у себя. Наладим и будем развивать собственное ствольное производство. Процесс это непростой и требующий внимания к каждой детали наладки производства, но на выходе будут стволы высочайшего качества. В планах использовать методы глубокого сверления и дорнирование канала ствола.

New Russian Gun. Кто хочет – делает

М. К.: Планируете ли в будущем также заниматься и производством боеприпасов? Некоторые отечественные компании перешли и к этому.

Д. О.: Не боеприпасов, а патронов. Да, планируем. Но, скажем так, комплектующими для нарезных патронов занимаемся уже сейчас, что-то изготавливаем под заказ своими силами. В будущем планируем расширить свою деятельность и собирать патрон сами.

М. К.: Собираетесь ли вы поддерживать отечественный стрелковый спорт? Какие направления?

Д. О.: Конечно, всегда стараемся поддерживать стрелковый спорт. В планах все направления, но как получится. Карабин однозначно, его мы планируем выпускать первым. Дальше карабин пистолетного калибра, пистолет, и, возможно, ружьё.

М. К.: Некогда Алексей Сорокин, основатель ORSIS, сказал, что основной проблемой нашего оружейного производства является отсутствие отечественного станочного парка – мы оказываемся в заложниках иностранных поставок. Причём эти слова были сказаны в 2010 году. Как вы сегодня решаете эти проблемы?

Д. О.: Проблема раньше стояла действительно остро, но сейчас её решили на 100%. Да, в 2010 году было очень сложно найти подходящее нормальное оборудование за вменяемые деньги, но не из-за того, что их не достать, а из-за дороговизны. Сейчас же есть и станки, и частные инвестиции в оружейное производство, поэтому подбор и заказ станочного парка сейчас не является главной проблемой. Есть китайские, тайваньские станки хорошего качества, и, опять же, есть параллельный импорт. Всё можно достать.

М. К.: Кадры. Все известные нам новые оружейные производства в России сталкивались с кадровыми проблемами. Где вы планируете брать людей? Или будете готовить их сами?

Д. О.: А это действительно главная проблема сейчас. Будем брать людей и будем готовить их сами. Как показала практика, лучший способ – это переманивать хороших специалистов с других предприятий, но таких спецов мало и не хватает. Будем брать работников их других сфер: машиностроения, станкостроения, робототехники – и переквалифицировать их, обучать и воспитывать своих. Сейчас оружейники как таковые не особо нужны, проблема в других кадрах: конструкторах, технологах, наладчиках. Но и это решаемо.

М. К.: Сколько, ориентировочно, по рынку будет стоить ваша продукция?

Д. О.: Цена будет средняя и выше среднего. Будем выпускать доступный премиум-сегмент. У нас уже налажено производство тюнинга для карабинов АК-платформы, не уступающего по качеству иностранным производителям. И акцент всегда будет на качестве. Если мы сможем оптимизировать и удешевить его, то это будет нашей главной победой.

Реклама ООО «АРМС», erid: 2VtzqwWoGHQ

2292
Adblock detector