Лось-7-1: Мой первый новый карабин

Отечественное нарезное оружие
Дата публикации:
Комментарии:
Лось-7-1: Мой первый новый карабин

Когда стал насущным вопрос о выборе нарезного оружия, для меня этот выбор был очевиден. Есть какая-то магия в этом движении руки и звуке закрываемого затвора.

В этот момент ты готовишься к выстрелу на уровне медитации. С автоматом хорошо, когда ты один, а врагов много, хотя впоследствии СКС и «Сайга» под 39-й патрон у меня тоже были, и я даже нашёл им применение на охоте. Но первым должен был быть «болт», только «болт». И им был очень подержанный КО-44, зато я точно знаю, каким владельцем был я – последним, но это отдельная повесть. Констатировав переход моей «моськи» практически в категорию гладкоствольных и сдав её в утиль, остался без нарезного ствола.

«Лось-7-1» – мой первый новый карабин. Был я тогда молод, работал охотоведом в городском обществе охотников. При обществе был магазин и возможность следить за ассортиментом завозимого оружия, выбрать из партии лучший экземпляр, ну и получить определённую скидку. Собственно, этим и воспользовался, и, когда пришёл очередной груз из Ижевска, повертев в руках пять экземпляров и сравнив их отстрелочные ведомости, стал вполне счастливым обладателем охотничьего карабина «Лось-7-1» калибра .308 Win. или 7,62×51 с отъёмным магазином на пять патронов.

Лось-7-1: Мой первый новый карабин

Это сейчас мы избалованы производителями оружия и патронов планеты Земля, а тогда, в лихие 90-е, отечественный оружейник по соотношению цены и качества оказывался практически вне конкуренции, а карабин «Лось» был (и остаётся, на мой взгляд) одним из лучших отечественных образцов охотничьего оружия.

Хромированный канал ствола, чёткие глубокие нарезы, удобный предохранитель, без изысков, но добротное и прикладистое буковая ложа, относительно небольшой вес и хороший баланс для стрельбы навскидку – это, пожалуй, всё, что понравилось при выборе. Пристрелка показала, что заявленная в протоколе точность вполне реальна и что результаты стрельбы нашим и импортным боеприпасом разнятся не в пользу отечественного производителя. Поскольку стрелять я планировал только на охоте, то принял для себя решение использовать исключительно импортные патроны, компенсировав стоимость выстрела его качеством и количеством.

Лось-7-1: Мой первый новый карабинПотом были охоты, которые добавили ложку ружейного масла в чашку с вареньем. Первой потерей был намушник. В коробке был запасной – он стал второй потерей, хотя был мною приклеен. Потеря некритичная, и, если не считать некоторой утраты удобства прицеливания, на результаты стрельбы она особо не повлияла. Установленный впоследствии коллиматор вовсе заставил забыть о существовании штатного прицельного приспособления. Далее обнаружилась ещё одна болезнь: при перезарядке патрон иногда упорно не хотел заскальзывать в патронник, в результате утыкания полуоболочечные пули получали существенную деформацию свинцового наконечника. Бывало, патрон перекашивало так, что второй выстрел сделать просто не получалось, что явилось причиной одной неудачной охоты. Пробовал обращаться с этой проблемой к местным ремонтникам, вердикт: не лечится.

Следующей проблемой стал магазин: при ходьбе он гремел, находящиеся в нём патроны тоже издавали звуки при любом изменении положения оружия (даже при сидении на лабазе). Иногда при выстреле магазин просто вываливался. Эта особенность и стала одной из причин продажи карабина. Выследив хорошего трофейного самца сибирской косули и промахнувшись первым выстрелом, передёрнул затвор и приготовился ко второму. Козёл, не поняв, откуда был выстрел, бежал в мою сторону, стремительно сокращая расстояние. Тщательно выцелив притормозившего в 40 метрах козла, жму на спуск и слышу сухой щелчок: в патроннике пусто, магазин выпал после первого выстрела и лежал в траве под ногами. Это была последняя капля. Говорят, что проблема с магазином излечима, но я не пытался.

В целом «Лось-7-1» – хороший охотничий карабин. С ним я добыл своего первого медведя на овсах и первого сурка в суровой Челябинской степи. Охоты на лосей также были результативными. Хорошие результаты достигались при стрельбе до 150 метров, как по точности, так и по убойности. Карабин успешно перекрывал все наши зверовые охоты но… время шло. После случая с упущенным трофеем идея о смене инструмента стала навязчивой. Ассортимент полок оружейных магазинов изменился, и снова муки выбора. Изучив баллистические характеристики нарезных патронов калибра 7,62, решил вместе с карабином сменить и патрон. Остановился на .30-06 Springfield. Причины: настильность, большой выбор разных по весу и характеристикам пуль, разнообразие производителей и ценовая доступность импортных патронов (в то время). Нужен был бюджетный охотничий ствол, и я остановил свой выбор на CZ 550.

Лось-7-1: Мой первый новый карабин

Карабин пришёлся в плечо, качественно обработан, ложа – неплохой орех, отсутствие съёмного магазина, маузеровский предохранитель, хорошая отстрелочная ведомость и скидка по цене. На карабин почти сразу был установлен «загонник» Nikon Monarch. С «чижиком» я охотился и охочусь по сей день. Стрелял и сурков 8-граммовыми RVS, и медведя 16-граммовым «Нобелем», были и лоси, и кабаны с косулями. Не было только проблем, связанных с конструктивными особенностями оружия. Но своего «лосика» вспоминаю с теплотой. Если бы конструкторы и производители нашли в себе силы и желание исправить «косячки», то этот на 100% охотничий карабин был бы лучшим из отечественных болтовых.

Русский охотничий журнал, май 2019 г.

3061

Похожие статьи