История создания «Севера», по слухам, такова. В один из последних годов существования советской власти случился некий съезд то ли представителей коренных малочисленных народов, то ли охотников-промысловиков, на котором в очередной «стопятисотый» раз был поднят вопрос о необходимости выпуска специального промыслового ружья на смену знаменитым «Белкам», которые к тому времени почти вышли из оборота в силу естественного износа.
Было принято обращение к правительству, правительство издало соответствующее распоряжение. И, несмотря на социальные и политические катаклизмы, случившиеся в стране, к 1992 году такое ружьё было разработано. Назвали ружьё «Севером» и начали производить его серийно.
В предыдущей статье про ижевские двойники я описал, как во мне утвердилась мысль о необходимости комбинированного ружья. Но всё складывалось непросто. Я решил было покупать «Тайгу», однако оказалось, что на тот момент производство этих ружей было остановлено из-за многочисленных претензий владельцев. В продаже можно было найти только комбинированные ружья «Север», у которых нижний ствол гладкий 20-го калибра, а верхний – нарезной под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения – .22 LR.
Надо сказать, что мысль о малокалиберной винтовке давно бродила в подсознании. От приобретения удерживало понимание того, что мелкашка в её общепринятом винтовочном варианте –очень уж специализированное оружие, мало подходящее для любительской охоты из-за узкого спектра применения. Пойдешь с ней в лес, и всё, кроме сидячего рябчика или пушной мелочи, не для тебя, а пушнина мне не нужна, отошли молодые годы беготни с лайкой по лесам, добыча белки в «приварок» к зарплате младшего научного сотрудника. Для охотника-любителя она скорее оружие для развлекательно-тренировочной стрельбы. Но! Малокалиберная винтовка в сочетании с гладким стволом 20-го калибра – совсем иное дело! Комбинированное двуствольное ружьё для ходовой лесной охоты практически идеально. Второй дробовой выстрел редко когда бывает нужен, т.е. за «Север» были всё те же аргументы, что и за двойник во «взрослых» калибрах, только в отношении дичи не крупнее тетерева или зайца.
Модель Иж-94 «Север» – комбинированное ружьё с двумя спаренными в вертикальной плоскости стволами, созданное на базе вертикалки Иж-27. Первая версия «Севера» имела стволы спаянные, потом завод перешёл к варианту со стволами, скреплёнными казённой и дульной муфтами. Калибры нижнего гладкого ствола 20х70 в варианте с паяными стволами и 20х76 в варианте со стволами на муфтах. У паяной версии дульные сужения были 0,25 мм (цилиндр с напором) или 0,5 мм (получок). У стволов на муфтах дульные сужения сменные. Длина стволов – 600 мм. Масса ружья – около 3 кг под патроны .22 LR и .22 WMR и 3,4 кг под патрон 5,6Ч39.
Верхний нарезной ствол изначально был только под патрон .22 LR, т.е. обычный малокалиберный патрон для промысла, потом ассортимент расширили, и появились модели с нарезными стволами под патроны .22 WMR и 5,6Ч39. Но этих ружей в пользовании относительно немного. Во-первых, из-за того, что они изготовлялись весьма ограниченными партиями, а, во-вторых, из-за проблем с патронами.
Патрон .22 WMR в России не производится, доступны только импортные. Во времена, когда доллар стоил 30 рублей, этот патрон стоил в самом дешёвом варианте около 15 рублей, т.е. в пять(!) раз дороже валового «мелкашечного» патрона. Потом патроны .22 WMR от многих производителей и вовсе попали под санкции, а изменения курса рубля кратно увеличили цену тех, что пробиваются на наш рынок.
Отечественный высокоскоростной патрон 5,6х39 производится только одним заводом и только в двух вариантах. Качество патронов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. К тому же эти патроны страдают общим для всех высокоскоростных патронов недостатком: на относительно близких дистанциях лесной охоты, на которых и приходится стрелять из комбинированного оружия, пули, обладающие избыточно высокой скоростью, безбожно рвут дичь. Не раз наблюдал, что происходит с тем же тетеревом при попадании в него пульки, летящей со скоростью 900 м/с. Дыра часто превышает то, что остаётся в «сухом остатке», или птицу вовсе рвёт на куски.
Поэтому наиболее распространённой и народной стала изначальная версия «Севера» с нарезным стволом под обычный патрон .22 LR.
Именно такой «Север», ещё с паяными стволами, и был мною куплен. Эксплуатирую его вот уже скоро 20 лет. Что могу сказать об этом ружье?
Как это всегда бывает с продукцией отечественного охоторужиепрома, ружьё требует доработки и исправления и конструктивных недостатков, и огрехов изготовления и сборки. Тем, что получилось после доделки, я доволен.
Сначала о достоинствах. Ружьё крепкое и надежное. Все механизмы ему достались по наследству от Иж-27, прочность которого является во многом эталоном неубиваемости. При этом вес вполне приемлемый – 3 кг. Ружьё короткое, стволы – 60 см. Когда ружьё на плече, то стволы не выступают над головой и даже сантиметров на 5–7 ниже, т. е. не цепляются за ветки. Нагнул слегка голову, прошёл, и ружьё прошло. Из-за малой длины стволов и 20-го калибра центр тяжести смещён назад, к прикладу, и находится в 5 см от казённого среза стволов, что делает ружьё хорошо сбалансированным.
Бой нарезного ствола у моего «Севера» вполне хороший, да и другие владельцы, судя по отзывам на охотничьих форумах, вполне довольны результатами стрельбы из нарезных стволов своих «Северов». При пристрелке с открытым прицелом с упора на 50 метров ружьё стабильно давало валовыми патронами «Юниор» группы по 35–40 мм. Немецкими патронами Subsonuc – 28–30 мм. Стрельба велась с открытого прицела, в положении сидя, с упора; применение оптического прицела при импортных патронах привело к тому, что пробоины сгруппировались до 20–25 мм и даже стали соприкасаться краями. Оно и понятно: ствол, достаточно массивный сам по себе, припаян к гладкому стволу, а потому очень стабилен. При стрельбе из положения лёжа, с упора, с применением четырёхкратного оптического прицела и импортных скоростных патронов Stinger, с расстояния 100 метров пятью выстрелами сбил 5 гильз 20-го калибра. На охоте на 60–80 метров,с опорой на сошку, бью сидячего рябчика довольно уверенно. Конечно, не без промахов, охота – не стрельбище.
Сверловка дробового ствола, в моём случае, – цилиндр с напором, что для лесной охоты, где стрельба довольно близкая, хорошо. Резкость хорошая, осыпь равномерная. Затвор и колодка, изначально рассчитанные на 12-й калибр, позволяют при необходимости безбоязненно увеличивать заряды. Я для дальних выстрелов снаряжаю патроны с навесками пороха и дроби как для 16-го калибра. Больше в гильзу не лезет. Такими патронами я даже на тяге вальдшнепов стрелял.
К плюсам следует отнести и тихий звук выстрела, и недалёкий полёт мягкой свинцовой пульки, что делает относительно безопасным применение «Севера» в населённых районах.
Теперь о недостатках «Севера». Их, увы, хватает.
Ружьё грубовато и комодисто. «Ижак»– он и есть «Ижак». Как правило, ложа требует подгонки. Спуски довольно тугие. Задний спусковой крючок, обслуживающий нарезной ствол, приходится регулировать полировкой сопрягающихся поверхностей курка и шептала. Впрочем, при некотором навыке и аккуратности и при наличии рук, растущих из нужного места,это не проблема.
Щиток открытого прицела излишне велик и расположен слишком близко к глазу (в 55 мм от казённого среза стволов). Вследствие этого щиток закрывает поле зрения, а края прорези видны нечётко, и глаз от напряжения быстро устаёт. Любая быстрая стрельба дробью, а уж тем более навскидку, при таком прицеле невозможна. Я вышел из положения тем, что щиток прицела совсем выбросил, а в то же посадочное место поместил специально изготовленный кольцевой прицел с отверстием 3 мм со стороны, обращённой к стрелку, и 3,5 мм – с другой, толщина кольца 1,5–2 мм. Такой прицел совсем не загораживает обзор и при этом вполне позволяет прицельно стрелять из нарезного ствола на дистанцию до 50 метров. Дробью же при таком кольцевом прицеле можно стрелять практически как из обычного ружья. Я, например, на тяге успешно стрелял.
Выглядит кольцевой прицел на «Севере» вот так.
Главным же недостатком «Севера», как и всех двойников и штуцеров Ижевского завода, следует считать полное отсутствие сострелки стволов. При пайке сострелка стволов на заводе не производилась. У моего «Севера» дело обстояло так.После пристрелки нарезного ствола ложусь и стреляю с дистанции 50 метров три самоснаряженных патрона с пулей Полева, прицел оптический. Кучность прекрасная, все пробоины умещаются в круг 12 см, но на 63(!) см влево от точки прицеливания! Беру напильник и аккуратно начинаю опиливать срез гладкого ствола со скосом вправо, Пилю, пробую, опять пилю, опять пробую. В конце концов свожу точки попадания.
В итоге этого «исправления» срез гладкого ствола стал косоротым и выглядит диковато, но, честно скажу, меня это не трогает.
У современных «Северов», у которых стволы скреплены муфтами, проблема отсутствия сострела никуда не делась. А механизм сведения СТП стволов у «Северов»отсутствует напрочь. Убожество, конечно. Своему другу мне удалось помочь, вбив в канал муфты между ней и нарезным стволом кусочек лезвия безопасной бритвы, предварительно отпущенного и изогнутого по стволу. Ширина этого клина составила приблизительно четверть окружности ствола. Вбил я его со стороны, в которую была смещена точка попадания.
Что может «Север»?
Основные объекты охоты с «Севером» для меня – это белка, рябчик, ворона. Дважды добывал куницу. Но это случайно. Я уже давно не держу лайку. По белке и рябчику использую дешёвые патроны типа «Юниор» или «Стандарт». Ими же в качестве тренировки стреляю с рук по шишкам в лесу. Очень помогает поддерживать форму.
На охоте при использовании импортных скоростных патронов SGB, Stinger, при попадании по месту уверенно добывается тетерев. Пару раз Stinger'ом (начальная скорость пули 500 м/с и 320 м/с на 100 м) убивал в лесу одичавших собак с расстояния около 60 метров – оба раза по лопаткам, один раз лису, на расстоянии 40–45 метров. Мой приятель Stinger'ом положил косулю с 80 метров: пробило лопатку и разбило позвоночник, – но это исключительный случай, конечно. Разумный предел для патрона 22LR – лиса, заяц, тетерев.
Сейчас, имея за спиной опыт использования «Севера», если бы стоял перед выбором, какое ружьё под патрон .22 LR купить для охоты, опять бы выбрал двойник. А учитывая ценовую доступность, вернее, ценовую недоступность для меня импортных изделий, опять бы купил «Север». Обычная мелкашка – уж очень специализированное оружие, находящее мало применения в любительской охоте. В комбинации же с дробовым стволом – вполне хорошее охотничье ружьё с весьма широким спектром применения по некрупной дичи.