Комбинированное ружьё МП-251 12/.308 Win

Отечественное нарезное оружие
Комбинированное ружьё МП-251 12/.308 Win

В традиционной русской охотничьей литературе к двойникам традиционно сложилось презрительное отношение, как к не охотничьему оружию. Однозарядный дробовик, совмещённый на одном прикладе с однозарядной же винтовкой. Тяжело, неказисто, дуплетом не выстрелишь. Ружья для лесных сторожей – вот приговор классиков русской охотничьей литературы.

Но я позволю себе наглость не согласиться с признанными авторитетами.

Много лет тому назад пошёл я с недавно приобретённым карабином по полям лис посмотреть – ни одной не видал, зато из бурьянов и травяного сора за утро четыре зайца поднялись, да все на верный выстрел. А что с карабином сделаешь? Только свистнуть вслед. Ну, держитесь, косые! На следующий день пошёл с двустволкой топтать зайцев. Ни одного гада длинноухого не видал, зато в трёх разных местах лисы мышкуют внаглую, метров 150, не больше, вполне стрелять можно, да «стрелялка» в руках не та. Так у меня окончательно оформилась мысль о комбинированном ружье, чтобы и дробью навскидку, и из нарезного на далеко стрелять можно было.

Об импортных изделиях толщина кошелька не позволяла даже мечтать. Но не беда: в продаже уже появились ижевские двойники – «Тайга» с 12-м гладким калибром и калибром 7,62×54R нарезного ствола и её младший брат «Север» с гладким стволом 20-го калибра и мелкашечным нарезным. В итоге в хозяйстве у меня завелись «Север» с паянными ещё стволами и комплект МР-251-3.

Про «Север» я напишу в следующий раз, а сегодня – про МР-251-3, ружьё с тремя блоками стволов: гладкая – 12×76 + 12×76, комбинированная – 12×75 + .308 Win. и штуцерная – .308 Win. + .308 Win. У комбинированной и штуцерной пар стволы не паянные, на муфтах. О гладкой паре писать нечего, с ней ружье есть не что иное, как до боли знакомый Иж-27, а штуцерная пара в этом калибре и в этом исполнении – продукт сумеречного сознания. О ней писать надо отдельно, хочу в скором времени это сделать – рассказать о слабых местах ижевских штуцеров и комбинашек и о путях их исправления, тем более что теперь в руководстве ижевского концерна присутствуют вполне адекватные люди, которые, надеюсь, к моим размышлениям прислушаются.

Но вернёмся к двойникам.

Для начала скажу, что философия охоты с комбинированным оружием в Европе и в России разнятся до противоположности. В Европе охота с комбинированным оружием – это в основном охота парковая, загонная. А из загона и фазан летит, и лиса с зайцем бегут, и косуля скачет. Тут, конечно, двойник не котируется, нужна возможность полноценного дуплета. И не страшно, что дорогой и непрочный, с тонкостенными стволами. Условия охоты – самые щадящие.

У нас в России ровно наоборот. Комбинированное ружьё – это лесное пионерное ружьё для эксплуатации в жёстких условиях лазанья по лесным дебрям и буеракам. Где и зверь, и птица случаются, но случаются вдруг, через секунду скрывшись среди ветвей или за стволом дерева. Вот тут-то и нужны винтовка и дробовик, объединённые на одной ложе, и не беда, что однозарядные. Как много лет назад сказал мне дедок-егерь: «В лесу мне второй ствол без надобности. Порх! Скок! Я стрелил. Зверь иль лёг, иль убёг».

Сложилось так, что свой МР-251-3 я эксплуатирую и в хвост, и в гриву с осеннего сезона 2001 года именно с комбинированной парой стволов. Эту комбинацию «12-й калибр + .308 Win.», идентичную МР-94 «Тайга», я для простоты тоже буду называть «Тайгой». Что могу о ней сказать?

Ружьё тяжёлое – 3,7 кг, что для ходовой охоты не очень хорошо, но из-за уменьшенной длины стволов (60 см) оно имеет неплохой баланс, что отчасти искупает вес. Мне целый день таскать его по лесу не трудно, хотя я далеко не геркулес. Уменьшенная длина делает его вполне проходимым в лесу.

В целом ружьё сделано очень по-русски, т. е. крепко, весьма брутально и с заметной нелюбовью к потребителю. Тонкого ружейного эстета «Тайга», вызывающая своим внешним видом однозначно сантехнические ассоциации, запросто может шокировать. Но она сделана не для того, чтобы на неё любоваться, а чтобы верно служить в любых условиях. С этим у неё оказалось всё в порядке, правда, после некоторых доделок. Так, меня совершенно не устраивали имеющиеся прицельные приспособления. Приклад у «Тайги» от дробового ружья, рассчитан на прицеливание по планке, а на комбинированной паре мушка расположена на высоком основании, и щиток прицела своими размерами напоминает щиток пулемёта «Максим». Прорезь узка. Мушка тупо даётся на глаз. Линия прицеливания поднята, и прикладка сильно отличается от прикладки при стрельбе из дробового ружья: приходится щёку от гребня приклада поднимать. Всё это делает дробовую стрельбу навскидку почти невозможной. Мушка регулируется по высоте, что на двойнике совершенно лишнее. Щиток и мушку я переделал «на коленке» в меру своих возможностей. Щиток срезал по высоте ровно в два раза и пропилил новую прорезь немного шире штатной. Мушку выбросил, а её основание срезал по высоте вдвое же. В оставшейся части посередине пропилил продольный паз, в который вклеил самодельную флюомушку, которая потом при пристрелке была опиловкой подогнана по высоте. Такая переделка заметно снизила линию прицеливания и позволила целиться, не изменяя прикладки по сравнению с дробовым ружьём. Результат – удачные выстрелы навскидку, в том числе и в сумерках, и на раннем рассвете. Например, по удирающему по земле глухарю-подранку. Ещё «на полу» вполне темно было. Небо светлело, и мечущийся глухарь скорее угадывался, мелькая между деревьями, как чёрный кот в тёмной комнате, а мушка горела звёздочкой. Выстрел навскидку с 38 шагов положил его на месте.

Выглядит мушка после переделки вот так.

Имеющееся на «Тайге» штатное основание под кронштейн оптического прицела типа «ласточкин хвост» шириной 12 мм – это позавчерашний день. На родное основание была насажена планка Вивера, что позволило без проблем снимать-надевать прицел, не беспокоясь о повторяемости его установки. Это очень важно, так как при лесной ходовой охоте с двойником нормальное положение прицела – в кармане. При быстрой близкой стрельбе он только вреден. В случаях же, когда нужна оптика, практически всегда есть время установить прицел.

Сейчас, после описанного выше тюнинга, моя «Тайга» выглядит вот так. 

Разумеется, доводки потребовал спусковой механизм, доставшийся от дробовика. Пришлось немного уменьшить угол самозатяга шептала нижнего ствола и все сопрягающиеся поверхности заполировать. Это заметно снизило усилие спуска нарезного ствола без риска самопроизвольных выстрелов.

Мне повезло: у комбинированной пары мне не пришлось заморачиваться сострелом стволов. На 100 метров средняя точка попадания гладкого ствола (пуля Полева, стрельба с упора с 4-кратной оптикой) ушла по сравнению с СТП нарезного ствола на 15 см на 8 часов. Меня это вполне устроило, так как стрелять дальше 50 метров из гладкого ствола я не собираюсь, а на этом расстоянии отклонение СТП не выходит за пределы убойной зоны живущих у нас копытных, для дробового же выстрела это и вовсе никакого значения не имеет.

На «Тайге» моего племянника пришлось поднимать СТП нарезного ствола. Так как запасных роликов для механизма в комплекте к ружью никто никогда не видал, то мы, разжимая стволы большой отвёрткой, подкладывали под ролик кусочки безопасного бритвенного лезвия, пока СТП не сошлись. С тех пор прошло уже больше 10 лет. Кусочки лезвия от стрельбы не выпадают, наверное, присохли там на литоле.

Но вообще-то, сострел стволов на отечественных двойниках (и штуцерах, кстати, тоже) – больное место. Механизм сострела отвечает своему предназначению только на 25%. Точку попадания нарезного ствола по отношению к дробовому можно только поднять, увеличив диаметр ролика, распирающего стволы, или покрутив винт домкратика, в зависимости от исполнения узла. Теоретически можно и опустить, заменив ролик или вовсе его убрав, так как по задумке конструкторов нарезной ствол имеет небольшой погиб с горбом вверх. Но, к сожалению, на деле такой погиб есть далеко не у всех экземпляров. С изменением положения СТП по горизонтали вовсе беда. Такой возможности не предусмотрено от слова совсем. Но то, что не решили конструкторы, решено народными умельцами. Энтузиастами «Тайги», которых очень много, разработан, неоднократно воплощён в металле и опробован на деле механизм сострела стволов, позволяющий вносить корректировки и по горизонтали, и по вертикали. Этот механизм подробно, с чертежами, описан на форуме Guns.ru в ветке, посвящённой «Тайге», одной из самых длинных и активных в этом разделе форума.

Его описание с разрешения изобретателя я тоже надеюсь вскорости дать на страницах журнала, излагая описание слабых мест и путей их изживания.

Что «Тайга» умеет на охоте? Довольно много. Бой гладкого ствола можно назвать очень хорошим. Толстенная труба даёт стабильный и резкий бой, что неоднократно было проверено и на дичи, и на врановых птицах.

Нарезной ствол гарантированно укладывается в 2 МОА валовыми барнаульскими патронами. Для охоты в большинстве случаев этого вполне достаточно. При стрельбе в комфортных условиях «подобранными» патронами ствол стабильно показывает кучность в 1 МОА.

За эти годы из «Тайги» было взято почти всё, что укладывается в линейку «от мыши до миши», за исключением самого «миши». Наиболее запомнившиеся выстрелы: сидящий заяц на дистанции 251 метр (расстояние по дальномеру), тетерев на 176 метров, глухари на разных дистанциях вплоть до 200 метров. Из дробового ствола брал вскочившего зайца, вполне успешно стрелял даже на вальдшнепиной тяге.

«Тайга» вполне соответствует требованиям, предъявляемым к ружью для лесной ходовой охоты в местах, где всякое «зверьё» живёт. Это ружьё позволяет брать всё, что видит глаз.

Мне приходилось сравнивать свою «Тайгу» и «Тайгу» племянника с имеющимися у знакомых импортными двойниками такого же класса – Sabatti Forest. Должен сказать, что внешне «иностранцы», конечно, сильно выигрывают, но по эксплуатационным качествам они уступают отечественным «Тайгам». Надо отметить, что «итальянцы» требуют не меньшей, но труднее осуществимой доводки спускового механизма и гораздо сложнее в пристрелке. А дороже – в разы.

Русский охотничий журнал, октябрь 2016 г.

10215
Adblock detector