Главная премьера года: Карабин Baikal 145 «Лось»

Отечественное нарезное оружие
Дата публикации:
просмотров: 970
Комментарии: 0

Карабины «Лось» и «Барс» в начале 60-х годов XX века ознаменовали очень интересную веху в отечественном оружиестроении. Это были первые модели нарезного охотничьего оружия для добычи зверей всего размерно-весового спектра фауны СССР (внимание!), не опиравшиеся на военные образцы. Первая модификация карабина «Барс» (о чём нечасто вспоминают) вообще имела очень интересную конструкцию – с запиранием на боевые упоры позади окна магазина.

Первый «Лось», разработанный под патрон 9,3×54R, имел гораздо более консервативную конструкцию – с запиранием на два массивных боевых упора в головной части затвора, ориентированных в закрытом состоянии в вертикальной плоскости.

Собственно, в эту же сторону был впоследствии модифицирован и «Барс». Сам же «Лось» в 1975 году был незначительно модернизирован для стрельбы другим боеприпасом – патроном 7,62×51, позволяющим отстреливать куда более широкий спектр дичи при гораздо более разнообразных условиях.

Этот карабин, известный сегодня под индексом «Лось-4», в 1990 году был заменён карабином «Лось-7», впоследствии – «Лось-7-1», и незначительно отличающейся моделью «Лось-9» (последняя выпускалась как под патрон 9,3×64, так и под .30-06 Sprgn).

Но какие бы номера ни стояли следом за названием «Лось», русский охотник, приобретая это оружие, всегда знал, что имеет дело с простым, очень надёжным и точным оружием. При стрельбе надлежащим патроном как «Лось-4», так и «Лось-7» соответствовали стандарту «минутный карабин из коробки». Несмотря на несколько топорное исполнение и отделку второстепенных конструктивных деталей, эти винтовки были прикладисты, удобны в обращении и чертовски неприхотливы к самым сложным климатическим условиям, которыми так богата наша страна.

Надо сказать, что у карабинов «Лось» всегда был примерно один недостаток: постоянно ощущался их дефицит, особенно в удалённых от Москвы и Ижевска регионах – то есть там, где этот карабин был по-настоящему нужен.

Поэтому промежуток с 2015 года по настоящее время сельский промысловый охотник воспринял с некоторым напряжением: привычные «Лоси» просто исчезли из оборота, а иностранные модели даже самого низкого ценового ряда – такие как CZ 550, Remington 700, Savage 114 – превосходили российский аналог по стоимости вдвое при практически идентичных эксплуатационных характеристиках.

На самом деле всё это время на предприятии шла работа: модернизировался станочный парк, повышалась квалификация сотрудников, в конструкцию карабина вносились конструктивные изменения.

И вместо ставших уже привычными для нас винтовок с «косметическими» изменениями охотники вдруг увидели практически новые образцы.

Платформа, на которой они разрабатывались, первоначально получила известность как «Лось-10», сегодня же официальное название этого вида охотничьего оружия в России и мире – Baikal 145 «Лось».

Без преувеличения, для охотников это была главная оружейная премьера в нашей стране за последние пять лет.

Эти новые карабины отличаются от предшественников в первую очередь изменённой конструкцией ствольной коробки и узла запирания. Затвор получил три боевых упора вместо двух, что позволило уменьшить угол поворота рукоятки затвора с 90 градусов до 60, сделав перезарядку более быстрой и удобной. Сверху на ствольной коробке появилась интегрированная планка типа «Пикатинни» для быстрой и удобной установки любых типов современных оптических прицелов, имеются и механические открытые прицельные приспособления: мушка и регулируемый по горизонтали целик. Укладка ствольной коробки в классическую деревянную ложу производится при помощи специальной смолы и втулок («беддинг»).

Новым стал и однорядный магазин из ударопрочного полимера, имеющий оригинальную систему фиксации и обеспечивающий стабильную и надёжную подачу патронов в ствол. Сам ствол изготовлен по технологии радиального обжатия (также известной как холодная ротационная ковка) и имеет хромированное покрытие канала ствола и патронника, что обеспечивает высокий ресурс, в том числе и при стрельбе «бюджетными» патронами с пулей в биметаллической оболочке, а также упрощает чистку после стрельбы. На дульной части ствола выполнена стандартная резьба М15×1 (правая), служащая для установки различных дульных устройств, которые будут продаваться отдельно.

Предохранитель расположен на хвостовике затвора. Снятие с предохранителя и постановка оружия на него осуществляются естественным и привычным для охотника движением большого пальца правой руки. Основания антабок типа Unсle Mike’s позволяют не только использовать их для крепления ремня, но и устанавливать сошки и иное навесное оборудование. Деревянная ложа комплектуется комбинированным затыльником приклада, не цепляющимся за одежду при вскидке и эффективно гасящим отдачу. В серию этот карабин запущен на входящем в Концерн «Калашников» Ижевском механическом заводе под фирменным наименованием Baikal 145 «Лось» под популярный и доступный в самом широком спектре вариантов патрон .308 Winchester.

Также запущен в серию вариант карабина Baikal 145 «Лось» с укороченной коробкой, сохранивший все описанные выше достоинства новой модели, но имеющий чуть меньшую массу и использующий патроны .223 Remington, также доступные в самом широком диапазоне снаряжений и цен. Такая унификация позволила обеспечить новым карабинам цену, доступную большинству отечественных охотников и конкурентоспособную на фоне имеющегося в магазинах импортного оружия.

Краткие характеристики карабинов Baikal 145 «Лось»

Патрон

Длина оружия, мм

Длина ствола, мм

Вес, кг

Ёмкость магазина, патронов

.308 Winchester

1050

550

3,4

3

.223 Remington

1040

550

3,3

3

Русский охотничий журнал, сентябрь 2018 г.

976