Компания SWC: AR с московским акцентом

Отечественное нарезное оружие
Компания SWC: AR с московским акцентом

Sport Weapon Custom позиционируется как компания, производящая оружие, компоненты для его тюнинга, а также патроны. Расположена она не в Мичигане, не в Угерски-Броде и даже не в Ижевске. Находится она в центре нашей любимой столицы, в технополисе «Москва», в просторных чистых и светлых помещениях, нисколько не похожих на ремонтно-механические мастерские оружейников-штучников, с которыми мне приходилось общаться в Европе при работе над проектом «Оружейные дома мира».

Это не очень большой завод с современными станками с ЧПУ, собственным конструкторским компьютеризированным бюро и системой контроля качества – аналогичной той, какую я привык видеть на предприятиях германских и австрийских оружейников. Вполне современный «завод на вырост», я бы так сказал. Мы ходим по производственным помещениям с менеджером коммерческого отдела Денисом Ипатовым (далее Д. И.), и он мне показывает как части изготавливаемого здесь – в цехах – оружия, так и само оружие. Он показывает – а я с удовольствием смотрю. Потому что вспоминаю свои вояжи по Европе с осмотрами современных оружейных производств и вижу: вот оно, пришло сюда. И не немцы, не австрийцы, не итальянцы и не турки – мы, русские, налаживаем точное технологическое производство и изготавливаем высокоточные инструменты для повседневного бытового использования, каким, безусловно, является огнестрельное спортивное оружие.

Михаил Кречмар (далее М. К.): У меня дежурный вопрос, я его задаю всегда всем людям, которые занимаются производством оружия у нас в стране. Почему вы этим занимаетесь? Почему не торгуете помидорами, не строите высотки, почему вы производите оружие?

Д. И.: Изначально это была идея небольшой, но очень увлечённой группы людей, которые занимались спортивной стрельбой. Увлекались они ей настолько сильно, что решили делать своё оружие. Но сначала это был просто спорт для самих себя. Тем более что после 2014 года ввоз в Россию спортивного оружия по разным причинам стал минимален либо происходил по неразумно завышенным ценам.

М. К.: То есть вы изначально ориентировались на спортсменов, на какой-то ограниченный контингент. Но сейчас я вижу производство, совсем не похожее на «мастерскую для своих». Это уже вполне полноценное производство. Кто сейчас основные люди, которые покупают вашу продукцию?

Д. И.: Сейчас это и спортсмены, и охотники, и просто любители пострелять, и коллекционеры.

М. К.: Я смотрю, у вас производство полного цикла. Вы не делаете только стволы…

Д. И.: Да, это так, но в скором времени у нас будет производство своих стволов тоже. Производить их планируем методом дорнирования. То есть у нас уже будет полный цикл. На данный момент, по нашим подсчётам, мы производим сами 88% изделия, остальные 12% пока для нас делают партнёры.

М. К.: Термичку в звёздочках запирания затвора на AR вы тоже делаете у себя?

Д. И.: Карбонитрацию, анодирование, цементирование, химическое оксидирование нам делают наши партнёры.

М. К.: Основная модель, которую вы выпускаете здесь, это семейство AR, или что-то ещё делаете?

Д. И.: Мы делаем все карабины на платформе AR-15. Также мы делали спортивные пистолеты, но сейчас приоритет отдан винтовкам. Основные модели, которые мы производим и продаём, это 9×19, травматические 10×28, .223 Rem. и .300 Blackout, также есть калибр 9×17, но он не для широкого рынка.

Компания SWC: AR с московским акцентомМ. К.: Я всё время слышу от самых разных людей, постоянно читаю на интернет-форумах, что у нас негде стрелять. А ваша продукция – стреляет. То есть вы считаете, что для неё есть рынок?

Д. И.: Конечно, есть. И наши покупатели постоянно это доказывают, отдавая предпочтение изделиям SWC...

М. К.: А в каком ценовом сегменте находится ваше оружие?

Д. И.: Цена наших изделий варьируется от 150 до 280 тысяч рублей.

М. К.: Всё время нам говорят, что стреляющих людей становится всё меньше, и вроде как потребности в оружии становятся меньше. Я увидел у вас совершенно современное производство, причём с явным направлением на развитие. Как вы рассчитываете развиваться в будущем?

Д. И.: По динамике продаж мы видим, что количество стреляющих людей растёт, да и стрелков-спортсменов не становится меньше. Как стреляли, так и стреляют, как покупали, так и покупают – мы даже видим какой-то новый сегмент людей, которые приходят. Это говорит о том, что рынок всё-таки не схлопывается, как все об этом говорят. Количество законопослушных людей, которые соблюдают все требования, постоянно растёт.

М. К.: А что у вас в перспективе?

Д. И.: В ближайшее время мы выпустим на рынок AR в .308, далее у нас в планах 12-й калибр. Мы его представляли ранее на одной из выставок «ORЁLEXPO», сейчас практически готовы к серийному выпуску. Дальше будет у нас «девятка» с запиранием. Ну а после – что решим мы и подскажет потребитель, то и сделаем. Благо есть запал и возможности.

М. К.: Я смотрю, у вас здесь развёрнуто патронное производство?

Д. И.: Да, верно. Нами сейчас пока освоен только калибр 9×19. Приглядываемся к калибрам .223 Rem. и .308 Win., но об этом пока говорить совсем рано.

М. К.: Почему вы взяли платформу AR для производства?

Д. И.: Она универсальна, и с ней легко работать, чтобы вносить усовершенствования. Мы максимально её улучшили, на наш взгляд, она практически уже близка к идеалу.

Компания SWC: AR с московским акцентомМ. К.: А какие улучшения вы внесли?

Д. И.: На .223 мы сделали левый взвод, не классический задний двусторонний, а ещё и дополнительно левый, сделали двустороннюю затворную задержку, двусторонний предохранитель, улучшили ход затвора на «девятке». УСМ в стоковом формате мы ставим партнёрский, классический AR-очный. У потребителя есть возможность заказать разработанный нами УСМ, который имеет спуск от 0,9 и возможен в трёх разных вариациях, в зависимости от патрона. Ну и если уж говорить про улучшения, то мы собрали информацию от наших клиентов и партнёров о том, что они хотели улучшить у этой винтовки, проанализировали – и все лучшие решения у себя реализовали.

М. К.: А у вас есть деление на, грубо говоря, рядовое исполнение и custom по заказу?

Д. И.: У нас есть возможность сделать custom, выполнять особые пожелания клиентов. Сегодня в нашей винтовке мы используем хромированные стволы. На наш взгляд, это идеальное решение, и мы это решение выбрали с учётом пожеланий и требований наших клиентов, чтобы удовлетворить спортсменов, охотников и просто стрелков. Но мы можем сделать и другие с учётом запросов потребителя.

М. К.: Вы делаете не только само оружие, но и дополнительные аксессуары. Я вижу, у вас есть ассортимент для обвеса. Тоже под ваши винтовки или они могут ставиться и на другие?

Д. И.: У нас есть детали, которые можно ставить и на другие винтовки, но также есть детали, которые мы делаем только под наши карабины. Например, цевьё на «девятку» мы делаем только под себя, они на другие карабины не встанут. А вот УСМ встанет в любой AR-очный карабин. Мы, в первую очередь, нацелены на то, чтобы это подходило к нашим винтовкам, но если мы увидим, что по рынку будут какие-то особые пожелания – мы их обязательно учтём.

Реклама ООО «ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «СПОРТ ВИАПОН КАСТОМ», erid 2VtzqvbBeaK

1644
Adblock detector