Оружейная Россия: Винтовки под патроны .22LR

Нарезное огнестрельное оружие
Дата публикации:
просмотров: 3065
Комментарии:
Оружейная Россия: Винтовки под патроны .22LR

Продолжаем публиковать материалы обработки опросов в социальных сетях. На этот раз вопрос был сформулирован так: «Какую малокалиберную винтовку вы используете на охоте»?

Сперва я немного скажу о позиции малокалиберной винтовки в современной России. «Мелкашка» изначально, в СССР, как и во всём мире, прежде всего рассматривалась как оружие для спортивной и тренировочной стрельбы; и уже во вторую, если не в третью очередь – как инструмент охотничьего промысла. До конца 1960-х годов малокалиберные винтовки можно было приобрести по охотничьему билету, до конца 1950-х – вообще безо всяких документов (я не уверен, нужно ли было предъявлять паспорт для установления личности).

С введением разрешительной системы «малопульки» угодили в один кластер со всем остальным нарезным оружием и не вылезают из него по сию пору. А что это значит?

А это значит то, что из категории «оружия для всех» малокалиберная винтовка стала оружием двух очень узких категорий профессионалов. Стрелков-спортсменов и промысловых охотников. Даже любители плинкинга при введённых ограничениях оказались на распутье: приобретать очень специфическую винтовку под .22LR, оружие под .223 или 5,45×39 (при практически одинаковой цене патрона) или вообще ограничиться мощной и точной пневматической винтовкой?

Оружейная Россия: Винтовки под патроны .22LRСреди охотников же малокалиберка осталась на руках только в двух случаях. Если охотник промышляет мелкого пушного зверя или птицу – раз; и если он использует её время от времени для тренировок – два. (Есть, правда, некоторая, и не сказать чтобы маленькая категория охотников старой формации – особенно в Сибири, – которые считают, что «нельзя охотнику без мелкашки». Ну и держат её как дань традиции.)

Кроме того, малокалиберная винтовка как, наверное, никакой другой вид огнестрельного оружия обладает аккумулятивными способностями. То есть она может находиться на руках и в постоянной эксплуатации без потери рабочих качеств многие десятилетия. В частности, в 1990-х годах я встречал на руках северо-восточных промысловиков американские малокалиберные винтовки, которым было более ста лет. Они мало того что находились в постоянной эксплуатации, так ещё и стреляли отлично.

Статистика по малокалиберным винтовкам, используемым на охоте в РФ, такова.

Охотники указали в опросе 223 единицы оружия, из них отечественного производства – 167 штук, или 74%. Замечу, что сегодня это самое большое отношение отечественного оружия к иностранному из всех трёх выборок. В гладкоствольном оружии количество единиц, выпущенных в СССР/России, составило 697 / 63,4%; в нарезном – 630 / 51%.

Малокалиберные винтовки. Модели на руках владельцев

Модель

Кол-во / %

ТОЗ-8/12

45 / 20,1%

ТОЗ-78

 

22 / 9,8%

ТОЗ-16/17

38 / 17%

Все спортивные модели («Урал», БИ, МЦ112 и т. д.)

18 / 8,5%

 

«Белка» всех модификаций

 

16 / 7,17%

«Соболь»

12 / 5,38%

 

МР-161

 

5 / 2,24%

ТОЗ-21 (п/а)

 

4 / 1,8%

Комбинированные, кроме «Белки»

4 / 1,8%

ТОЗ-99

 

3 / 1,3%

Зарубежное малокалиберное оружие

CZ 452/455

 

32 / 14%

Savage Mark2

 

4 / 1,8%

Remington 550

 

3 / 1,3%

 Anschütz (болт)

 

3 / 1,3%

Anschütz (п/а)

3 / 1,3%

Browning Semi-Auto

 

2 / 0,89%

Mossberg 702

 

2 / 0,89%

Mauser Semi-Auto

 

2 / 0,89%

CZ 512 (п/а)

 

1 / 0,44%

Norinco (п/а)

1 / 0,44%

Marlin 22XT

1 / 0,44%

Armscor

1 / 0,44%

В комментариях, как мне кажется, эта таблица не нуждается.

Согласно действующим Правилам охоты на сегодня существуют следующие ограничения на применение тех или иных видов огнестрельного оружия и боеприпасов (с указанием пунктов Правил охоты):

52.6. Стрельба дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю;

53.3. Применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил (в переводе с бюрократического на русский это означает запрет применения нарезного оружия на весенней охоте по перу – А. В.);

53.4. Применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь, снаряжённого дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;

53.5. Применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов;

53.7. Применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, горлиц, рябчика, ворон (серую, чёрную и большеклювую)…

Оружейная Россия: Винтовки под патроны .22LR

Это означает, что в российском охотничьем законодательстве на сегодня отсутствует регламентация соответствия мощности применяемого огнестрельного оружия и дичи, на которую ведётся охота. Формально можно охотиться с крупнокалиберным штуцером на белку и с малокалиберной винтовкой хоть на медведя. Если есть такое желание, то пожалуйста! Потом расскажете о результатах и ощущениях.

Хорошо ли то, что такая регламентация отсутствует, или плохо? На мой взгляд, плохо. Опыт других стран говорит о том, что рамочное регулирование соответствия технических характеристик применяемого оружия размерным и физиологическим параметрам добываемой дичи необходимо. Но пока есть то, что есть, На федеральном уровне такого регулирования нет, а регионы вводить ограничения на применение какого-либо типа оружия, калибра и т. п. не имеют полномочий, т. к. всё, что касается регулирования в сфере оборота, применения и использования оружия, находится в исключительном ведении федерального центра.

Из этого всего следует вывод, что регулярно появляющиеся разговоры о том, что применение малокалиберного оружия, т. е. оружия под патроны калибром 5,6 мм кольцевого воспламенения, ограничено и на что-то «запрещена охота с мелкашкой», есть либо проявление правовой безграмотности пишущих об этом людей, либо злонамеренная попытка ввести охотничью общественность в заблуждение.

В сотый раз призываю господ охотников: читайте Закон об охоте и Правила охоты! Читайте сами и не слушайте безответственных болтунов!

Алексей Вайсман aka Дядя Лёша, охотник и специалист охотничьего хозяйства

Русский охотничий журнал, май 2019 г.

3067

Похожие статьи