Гибридные винтовки

Нарезное огнестрельное оружие
Дата публикации:
Комментарии:
Гибридные винтовки

Создание гибридов получило распространение не только в сельском хозяйстве и животноводстве. Кроссоверы пользуются популярностью у автомобилистов. Универсальные гладкоствольные ружья, которые с одинаковым успехом можно использовать как на стенде, так и на охоте, прочно заняли место в производственных программах многих компаний.

Некоторое время назад появились и первые образцы гибридных винтовок – своего рода промежуточная категория между спортивным и охотничьим оружием. Возможно, это стало ответной реакцией на возросший интерес охотников к стрельбе на дальние дистанции из нарезного оружия, возможно, стрельба на дальние дистанции как спорт стала привлекательной для большего количества охотников, не стремящихся тратить значительные суммы денег на приобретение специализированного высокоточного спортивного оружия.

Итак, гибридное длинноствольное нарезное оружие – это оружие, позволяющее на охоте уверенно поражать цели на дистанции, превышающей 300 м, и принимать участие в соревнованиях по стрельбе на дистанциях 600 и более метров. Выставки SHOT Show последних трёх лет убедительно свидетельствуют о росте предложения подобного оружия.

Гибридные винтовки

Современная тяжёлая тактическая винтовка фиксируется на устойчивой опоре и должна обеспечить высокую точность и кучность группы из 20 и более выстрелов, сделанных в быстром темпе. Как правило, такая винтовка комплектуется стволом с контуром № 7 с диаметром на дульном срезе 19 мм. Толстый ствол необходим, потому что в жаркий летний день после такого количества выстрелов температура ствола будет лишь немногим ниже, чем температура на поверхности Солнца. Толстый ствол справится с подобным испытанием и сохранит работоспособность, а тонкий ствол охотничьего карабина при таком нагреве неизбежно деформируется, начинает «сыпать», точка попадания гуляет непредсказуемым образом, что самым пагубным и печальным образом скажется на результативности стрельбы. Хорошо, если всё ограничится лишь ухудшением качества стрельбы и дело не дойдёт до деградации ствола.

Как правило, тяжёлая тактическая винтовка обладает широким диапазоном регулировок шасси, имеет УСМ с малым усилием на спусковом крючке и мощным оптическим прицелом. Всё это идеально подходит для стрельбы в тире, но такая винтовка статична и, несмотря на все её преимущества, практически бесполезна на охоте.

Охотничий карабин, напротив, лёгок, динамичен, идеально подходит для стрельбы с рук из любого положения. В большинстве случаев охотничий карабин комплектуется стволом с контуром № 1 или № 2 (диаметр на дульном срезе 14 или 15 мм соответственно). Из охотничьего карабина делают либо один выстрел, либо короткую серию, поэтому значительного нагрева ствола не происходит и он не деформируется, но для тира лёгкие стволы не годятся совсем.

Гибридные винтовки, как и следует из названия, унаследовали черты тактического и охотничьего длинноствольного нарезного оружия и занимают некое промежуточное положение. Они комплектуются преимущественно болтовым затвором. Есть, как мне представляется, две основные причины подобного выбора. Во-первых, винтовки с болтовым затвором обеспечивают лучшую точность стрельбы по сравнению с карабинами типа AR. Во-вторых, винтовки с болтовым затвором не вызывают такого негативного отношения к себе и отторжения со стороны законодателей, как это происходит в некоторых штатах, например в Калифорнии. Хотя, справедливости ради, нужно признать, что есть и гибридные винтовки, сконструированные на базе AR.

Гибридные винтовки

Как правило, обычно гибридная винтовка комплектуется стволом с контуром № 4 или № 5 (диаметр на дульном срезе 17 и 18 мм соответственно), который значительно тяжелее и толще ствола охотничьего карабина, но всё равно не всегда может обеспечивать точность стрельбы при нагреве, хотя порой стволы некоторых гибридных винтовок демонстрируют превосходную устойчивость к нагреву и обеспечивают высокую точность стрельбы.

Теперь вес. Вес винтовки открытого F-класса может достигать 10 кг, винтовки класса F-T/R – 8 кг. Вес гибридной винтовки без оптического прицела составляет, как правило, 4,5 кг. Из-за большой массы она не подходит для стрельбы на охоте с рук, но проблем с тем, чтобы донести её от машины до стрелкового места, возникнуть не должно.

Тактические винтовки комплектуются шасси, но на гибридных винтовках шасси широкого распространения не получили, потому что на охоте такой тип ложи неудобен. И тем не менее ложи гибридных винтовок переняли от шасси, например, вертикальную пистолетную рукоятку, регулируемую длину приклада и регулируемый гребень приклада, что позволяет точно отрегулировать параметры ложи с учётом индивидуальных антропометрических особенностей стрелка.

Гибридные винтовки

Можно ли охотиться с гибридными винтовками? Конечно, да! Охотничьи винтовки с тяжёлым стволом для стрельбы на длинные дистанции существуют уже давно. К таким винтовкам можно отнести современные оленебои, появившиеся в 1970-х годах. (Современный оленебой – это высокоточная дальнобойная винтовка, предназначенная для охоты на оленей с лабаза на бобовых полях на дистанциях от 300 и более метров. И поскольку такая охота происходит в сумерках, на оленебоях устанавливают светосильные оптические прицелы высокой кратности.) Оленебои и гибридные винтовки имеют много общего, а раз так, то, следовательно, что может сделать одна винтовка, под силу и другой. Конечно, гибридные винтовки в силу названных выше причин будут отличаться лучшей прикладистостью и более высокой точностью при серийной стрельбе.

Насколько конкурентоспособна гибридная винтовка на соревнованиях по стрельбе? По замыслу их создателей, гибриды должны унаследовать от своих родителей их лучшие свойства и характеристики. (Увы, порой они наследуют ещё и недостатки обоих.) Так можно ли принять участие в соревнованиях по стрельбе с гибридной винтовкой или нет? Отвечу на этот вопрос уверенно, но уклончиво: наверное, можно. Мне довелось стрелять из большого количества гибридных винтовок, и только две – и то с некоторой натяжкой – могут использоваться стрелками на соревнованиях. Это, в частности, винтовка Bergara-14 HMR (сейчас выпускается её модификация Premier Pro). Для серьёзного стрелка недостаточно, чтобы его винтовка положила группу из пяти выстрелов менее чем в минуту. За первой группой должна последовать вторая, за ней – третья и четвёртая. И это только первая серия, за которой следуют ещё три. Вы на самом деле уверены, что при таком темпе стрельбы вы сможете добиться стабильного результата на соревнованиях, стреляя из винтовки в базовой комплектации не дороже 2000 долларов? Если вы действительно считаете, что это возможно, то вы явно в сговоре с Фортуной.

Гибридные винтовки

Здесь уже прозвучало название одной модели гибридной винтовки – Bergara-14 Premier Pro. Вот уже несколько лет компания Bergara вызывает к себе повышенный интерес. Винтовка Bergara-14 HMR удостоилась высокой награды в категории «Нарезное оружие» и завоевала общее признание. В этом году дебютировала гибридная модификация данной винтовки. И нужно признать, что время для дебюта было выбрано как нельзя более удачное, да и дебютантка обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы прочно завоевать симпатии стрелков и охотников. И не последнюю роль в этом сыграет более чем доступная цена. Гибридная винтовка выпущена под патрон 6,5 Creedmoor.

Проведённые испытания показали, что вывешенный ствол данной винтовки с контуром № 5 (диаметр на дульном срезе 18 мм) обеспечивает максимальную точность стрельбы среди всех тестированных нами винтовок. Группа из пяти выстрелов дала поперечник рассеивания 2,11 см. При стрельбе заводскими патронами Winchester, снаряжёнными пулей Sierra Match King массой 140 гран, поперечник рассеивания составил 1,2 см – полминуты! Заводскими патронами!

Винтовка комплектуется прикладом с регулируемым гребнем. В комплект поставки входят проставки, при помощи которых стрелок может отрегулировать длину приклада. Винтовка весит почти 4,3 кг без оптического прицела, что несколько затрудняет её использование на охоте. «Затрудняет» не означает «исключает». Вполне возможно, что для кого-то это будет единственная винтовка для стрельбы на дальние дистанции. И после получения уверенного навыка стрельбы на такие дистанции её владелец может взять её на охоту и добыть желанный трофей.

Гибридные винтовки

На выставке SHOT Show в 2019 году гибридную винтовку представила компания Montana Rifles. Работа над винтовкой велась в обстановке повышенной секретности. Никто, кроме меня и сотрудников компании, работавших над её созданием, не имел доступа к информации о модели Banshee. Её премьера на выставке SHOT Show в 2019 году стала подлинной сенсацией. На винтовку нанесён камуфляжный рисунок Kryptek Banshee, металлические части дополнительно защищены покрытием Cerakote с тем же камуфляжным рисунком. В стандартную комплектацию винтовки входит оптический прицел Leupold Mk 6 3–18×, дульный тормоз-адаптер супрессора Surefire, углепластиковые сошки Spartan, спусковой механизм Timney Triggers, съёмный магазин Magpul, ствол Montana с контуром № 6 (диаметр на дульном срезе 18 мм) и твистом 1:8. Вес винтовки чуть меньше 5,9 кг.

Винтовка представляет собой абсолютную новинку как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения предлагаемых калибров. Предполагается, что данная модель винтовки будет выпускаться ограниченной серией. Вначале будут изготовлены только 50 винтовок под патрон 6 мм Creedmoor, завоевавший признание стрелков на длинные дистанции и пользующийся популярностью у охотников на хищников и оленей. При наличии спроса винтовка пройдёт омологацию и будет запущена в серийное производство. В этом случае выбор калибров расширится. Компания предполагает выпускать винтовку под патроны .223 Wylde, .204 Ruger, 300 Blk., .243 Win., 6,5 Creedmoor, .308 and .300 Win. Mag. Рекомендуемая розничная цена в три раза выше, чем цена винтовки Bergara. А сколько стоят восторженные и завистливые взгляды? Не считали?

Гибридные винтовки

Гибридные винтовки предлагает большое количество компаний: Browning, Savage, Colt, Weatherby, Remington и многие-многие другие, – но мне хотелось бы завершить этот краткий обзор рассказом о винтовке компании MasterPiece Arms, завоевавшей известность разработкой и производством болтовых винтовок для высокоточной стрельбы. На выставке в 2019 году компания представила три новинки: спортивную винтовку MPA BA Precision Match Rifle, которая пополнила линейку высокоточного оружия, а также две охотничьих винтовки – MPA BA Hunter Rifle и MPA Hybrid Hunter.

Гибридная винтовка MPA Hunter конструировалась в расчёте на её основное использование на охоте. Винтовки MPA BA Hunter Rifle (3,4 кг) и MPA Hybrid Hunter (4,3 кг) доступны в вариантах исполнения под патроны 6,5 Creedmoor, 6,5 PRC, .300 PRC, .28 Nosler и отличаются между собой только своими шасси: MPA Ultra Lite Chassis (1,33 кг) и MPA Hybrid Chassis (1,5 кг) соответственно. Оба варианта исполнения имеют комбинированный прецизионный ствол из нержавеющей стали длиной 61 см с внешним корпусом из углеволокна (контур № 6, диаметр на дульном срезе 18 мм), затворную группу Curtis Custom Axiom, выполненную по типу системы Remington 700, ударно-спусковой механизм Trigger Tech с возможностью регулировки длины рабочего хода и усилия на спусковом крючке (0,45–1,3 кг), а также съёмную пистолетную рукоятку из ударопрочного полимера и регулируемый приклад.

Винтовка Hybrid Hunter предназначена для таких охот, на которых масса оружия и дистанция стрельбы являются основополагающими факторами. Целью конструкторов компании было создать такую винтовку, которая позволила бы охотнику сделать точный выстрел на дальнюю дистанцию благодаря технологически совершенному дизайну шасси. Производитель гарантирует кучность в полминуты при условии использования соответствующих патронов.

Гибридные винтовки

Гибридные винтовки привлекают охотников к занятиям новыми для них дисциплинами стрелкового спорта. Благодаря гибридным винтовкам охотники получили возможность заниматься спортивной стрельбой на длинные дистанции (сегодня эта дисциплина стрелкового спорта пользуется быстрорастущей популярностью). И всё же не стоит обольщаться: да, действительно, многие гибридные винтовки внешне выглядят как высокоточные тактические винтовки, но таковыми они не являются, поэтому ждать от большинства из них результативности тактических винтовок, наверное, всё же не стоит.

От редакции. В 2017 году на выставке ARMS and Hunting компания Orsis представила прототип самозарядной винтовки К15 под патрон .308 Win. Новая российская винтовка разработана с нуля как высокоточное оружие для охоты, целевой стрельбы и тактического применения.

Русский охотничий журнал, июль 2019 г.

1159

Похожие статьи