Германия
Дата публикации:
просмотров: 151

Krieghoff Semprio

Комментарии: 0

Первое появление карабина Krieghoff Semprio на выставке IWA в 2007 году оказалось подлинной сенсацией. Дело в том, что он стал первым и пока единственным образцом многозарядного оружия абсолютно нового класса, для которого до сих пор нет названия.

Карабин Semprio конструктора Вольфганга Шмидта выполнен по модульному принципу с отделяемыми передней (ствол и цевье) и задней (приклад) частями. Для того чтобы собрать или разобрать оружие, нет необходимости применять какой-либо инструмент – достаточно лишь повернуть фиксирующий флажок, находящийся в нижней части ствольной коробки. В разобранном виде размеры составных частей карабина не превышают 70 см, что позволяет транспортировать его в очень компактном кейсе.

Произвести замену ствола несложно – достаточно просто отсоединить ствол одного калибра и присоединить ствол другого. Карабин Semprio выпускается со сменными стволами в калибрах: .223 Rem, .243 Win, 6,5x55 SE, 6,5x57, 7x64, .270 Win, .308 Win, .30-06 Spring, 8x57IS, 9,3x62, 7 mm RemMag, .300 WinMag, .375 Ruger.

Конструкция карабина и форма ложи делают его прикладистым, динамичным, легкоуправляемым и обладающим высокой скорострельностью. Охотник даже с небольшим опытом стрельбы из Semprio способен сделать из него четыре прицельных выстрела за 4 секунды, что уступает скорострельности самозарядного карабина, но превосходит аналогичный показатель болтового, так как перезаряжание производится без изменения изготовки.

Для перезаряжания карабина стрелок подает вперед цевье вместе со стволом, ствольной коробкой, шахтой магазина и установленным оптическим прицелом. Движение вперед осуществляется по направляющей штанге. При этом боевые упоры личинки поворачиваются на небольшой угол, и соединение ствола и затвора размыкается. При движении вперед происходит экстракция и отражение стреляной гильзы. При движении назад затвор загоняет очередной патрон в ствол и боевая личинка его закрывает. При запирании ствола головка стебля затвора проворачивается и запирает патронник на семь мощных боевых упоров. Площадь сечения запирающей поверхности довольно большая – 65 кв. мм, что позволяет надежно запирать ствол при выстреле. Система блокировки ударно-спускового механизма выполнена таким образом, что срабатывание спускового крючка становится возможным только при полном запирании ствола и ствольной коробки.

Европейские охотники, как правило, не жалующие полуавтоматическое оружие (а в ряде стран оно попросту запрещено), по достоинству оценили Semprio. Спрос на него постоянно растет, сегодня объем его выпуска занимает примерно треть в производственной программе компании Krieghoff.

С открытым прицелом карабин Semprio идеально подходит для загонной охоты. Конструктивное исполнение целика и мушки позволяет производить быстрый и точный захват движущихся целей на коротких дистанциях, а наличие флюоресцирующих элементов на прицельных приспособлениях значительно облегчает процесс прицеливания в условиях недостаточной освещенности.

152