HEYM – из Германии с любовью

Нарезное оружие: Германия
Дата публикации:
просмотров: 1534
Комментарии: 0

Компания Heym Waffenfabrik AG уже более века ассоциируется у многих охотников – и начинающих, и опытных – с надежным и престижным оружием, обладающим точным боем.

В июле 1865 году оружейный мастер Фридрих Вильгельм Гейм открыл в Зуле – оружейной столице Германии – мастерскую по изготовлению охотничьего оружия. Конечно, новой компании было непросто конкурировать с такими известными производителями охотничьего оружия, как Simson и Sauer, очень давно работавшими в Зуле, а кроме того, нужно было бороться за место под солнцем с менее известными мелкими оружейными фирмами, которых насчитывалось в Германии более сотни. Надо было определить главную точку приложения усилий. И практически с момента своего появления компания Heym сосредоточилась на выпуске охотничьего оружия только высокого класса, преимущественно нарезного. Неуклонная верность принципу «Качество – прежде всего» позволила выдержать суровую конкуренцию на рынке.

Спустя несколько лет был сконструирован дриллинг с тремя замками в колодке, а в 1891 году – дриллинг с тремя замками и тремя спусковыми крючками. И хотя выпуск этой модели тройника принес Heym’у известность во многих странах мира, дриллинги с тремя спусковыми крючками выпускались сравнительно недолго. Многие оружейники до сих пор считают конструкцию бескуркового тройника с тремя замками и тремя спусковыми крючками стали оптимальным решением. Объяснение простое: каждому стволу – свой спусковой крючок, за счет чего обеспечивается максимальная надежность срабатывания УСМ.

Опыт показал, что наличие третьего спускового крючка лишь затрудняет ведение стрельбы, т. к. место под предохранительной скобой ограничено. Было предложено иное решение: вместо третьего спускового крючка стали использовать переключатель, расположенный сверху, а кнопка предохранителя переместилась на левую сторону шейки ложи. Так дриллинг обрел свой классический вид, сохранившийся и поныне.

Производственная программа включала широкий ассортимент оружия для охоты: курковые и бескурковые гладкоствольные ружья с горизонтальным расположением стволов, гладкоствольные и комбинированные ружья с вертикальным расположением стволов, курковые и бескурковые дриллинги, штуцеры и карабины.

В дореволюционной России Heym был преимущественно известен своими дриллингами, гладкоствольные ружья поставлялись в единичных экземплярах, поскольку было сложно конкурировать с отечественными ружьями, не говоря уже о бесчисленных безымянных «бельгийках». В советское время оружие с маркой Heym практически не поставлялось в нашу страну. К счастью, благодаря усилиям компаний-импортеров несколько лет назад ситуация коренным образом изменилась.

Сейчас на заводе производится более 10 моделей оружия высокого и среднего класса. Суммарный годовой объем выпуска – около тысячи единиц. Особенность современного производства – выпуск на базе одной модели многочисленных модификаций и вариантов исполнения. Так, например, модель с вертикальным расположением стволов Heym 55B может быть изготовлена с различным сочетанием гладких и нарезных стволов как гладкоствольное ружье, комбинированное ружье, штуцер и двойник, с замками на боковых досках или системы Энсон-Дили. Независимо от того, о каком типе оружия идет речь, оно изготавливается исключительно на заказ.

Модель Heym 55B может комплектоваться блоком гладких стволов 16-го или 20-го калибров длиной 72 см. У ружей 16-го калибра длина патронника 70 мм, у ружей 20-го калибра – 76 мм. В варианте комбинированного ружья его оснащают блоком стволов, в котором верхний гладкий ствол может быть 12-го, 16-го или 20-го калибра, а нижний нарезной рассчитан на применение патронов всех возможных охотничьих калибров, от .22 Hornet до 9,3x74 R и даже .375 H&H Mag или .416 Rigby. Штуцер Heym 55B делают под патроны от .308 Win до 9,3х74 R. Возможно изготовление штуцера в исполнении G (Grosskaliber) под патроны крупных калибров, такие как .458 WinMag, .450 NE, .470 NE и даже .500 NE.

Модель Heym 88-B – это двуствольный штуцер с горизонтальным расположением стволов. На штуцеры устанавливают два типа замков: в колодке системы Энсон-Дили или на боковых досках (в этом случае в обозначение варианта исполнения вводится литера S – sidelock). На колодке имеются указатели взвода курков. Наличие эжекторов является стандартной опцией, по желанию заказчика может быть установлен переключатель эжектор/экстрактор. Штуцеры выпускаются в модификациях 88-B (S), 88-B Safari (S), 88-B PH (Professional Hunter) и 88-B Jumbo.

Неудивительно, что многие профессиональные охотники отдают предпочтение штуцерам Heym 88-B, ведь они предназначены для стрельбы мощными патронами. Представители компании считают, что флагманской моделью, без сомнения, является модель 88-B Safari. Центр массы штуцера расположен как раз между руками, что делает его идеально сбалансированным и исключительно маневренным, а это немаловажно, особенно в критических ситуациях. Штуцер изготавливается исключительно на заказ, и клиент может превратить свое оружие в уникальное не только благодаря гравировке, но и за счет других опций, предлагаемых компанией. Штуцеры модели 88-B Safari изготавливают под мощные патроны .416 Rigby, .450 NE, .470 NE, и .500 NE.

Замки на боковых досках, которые устанавливают на штуцер в этом варианте исполнения, поистине уникальны как с технической, так и с эстетической точки зрения. Замки на боковых досках с невидимыми снаружи шпильками всегда считались признаком элитного оружия, а украшенные гравировкой становятся произведением искусства.

Замыкает 88-й модельный ряд крупнокалиберный штуцер Heym 88-B Jumbo. Он относится к категории «стопперов» и рассчитан на стрельбу патронами .470 NE, .500 NE, .577 NE и .600 NE.

Относительно недавно Heym предложил еще одну модель штуцера на базе 88-В. Это Heym 88-B PH, созданный, по словам представителей компании, для тех, кто ценит функциональность выше эстетики. Если быть до конца честным, этот вариант исполнения фактически точная копия модели 88-B Safari, только напрочь лишенная гравировки, которую некоторые охотники считают абсолютно излишней.

Тем не менее было бы неправильно не упомянуть о том, что на базе 88-й модели конструкторы Heym’а создали потрясающей красоты гладкоствольное ружье с замками на боковых досках с невидимыми снаружи шпильками, получившее обозначение 88 F. В техническом плане (наличие указателей взвода курков, встроенный эжектор и др.) оно ничем не отличается от штуцеров 88-й модели. Ружье выпускается 12-го и 20-го калибров. (По мнению ряда наших маркетологов, компания поздновато вышла с этой моделью на российский рынок.)

Неизменной популярностью у охотников пользуются магазинные карабины. Heym Express создан на базе затвора Мauser 98. Такие карабины выпускают под патроны .338 Lapua, .378 Wheat, .416 Rigby, .416 Wheat, .416 Rem, а также .500 Jeffery, .505 Gibbs, .577 NE и .600 NE. Кроме того, охотникам предлагается вариант исполнения Light под патроны средних калибров, начиная от .300 Win.

Карабины Heym Express выглядят очень солидно. Строгий и консервативный дизайн, как и в случае со штуцером в исполнении PH, говорит о функциональности этого оружия. Впрочем, по желанию заказчика его можно украсить гравировкой.

Карабин Heym SR-30 появился в продаже в 1996 году. Интерес к винтовке с тех пор ничуть не ослабел. Одна из причин – оригинальная конструкция затвора и системы запирания. Конструкторы предложили использовать вместо привычных боевых упоров 6 стальных шариков диаметром 6,5 мм, расположенных в один ряд по кругу на передней части стебля затвора. При досылании шарики выходят из тела затвора и фиксируются за проточку внутри ствола. При оттягивании рукоятки назад втулка уходит, шарики проваливаются внутрь, обеспечивая отпирание ствола и перезаряжание карабина. Такая конструкция допускает применение патронов вплоть до 9,3х62 и .338 WinMag (по заверению специалистов компании, затвор способен выдержать давление порядка 8000 бар.) Назвать это собственной разработкой Heym’а было бы не совсем верно: схожее конструктивное решение применялось в немецком пулемете MG-42 и в ряде автоматических винтовок Heckler & Koch. У затвора Heym SR30 оригинальная система взведения и предохранения. Его рукоятка имеет три положения на хвостовике стебля затвора: переднее, при котором ствол заперт и возможен выстрел, промежуточное и заднее, при которых выстрел невозможен.

Второй важный фактор – это модульность конструкции. Кстати, все больше европейских оружейных фирм отдают предпочтение именно такой схеме, позволяющей точнее реагировать на запросы потребителей. Она позволяет охотнику на базе одной винтовки создать гибкую стрелковую систему (смена калибра происходит достаточно быстро), что имеет особенную важность в России, где законодательно ограничено количество единиц оружия, находящегося в собственности гражданина.

Охотникам нравится открытый прицел: стандартный охотничий целик и прямоугольная в сечении мушка, выполненная из медного сплава. Стрелять, по их словам, очень удобно, чему способствуют не только удачный прицел, но и отличная эргономика ложи и характеристики баланса и посадистости. 

Кроме того, SR-30 обладает рядом существенных преимуществ, например высокой скорострельностью, что в ряде случаев заменяет самозарядный карабин. SR-30 отличается точным боем.

SR-30 – это настоящая классическая германская магазинная винтовка, оригинальность которой проявляется не в экстравагантном внешнем виде, а в уникальных потребительских качествах, связанных с конструкцией узла запирания и с устройством предохранителя. Это отлично сделанное оружие. Отсутствие пластика и легких сплавов в конструкции, классическая компоновка, замечательные баланс, прикладистость и посадистость объясняют востребованность SR-30 у российских охотников.

Магазинный карабин Heym SR-21 представляет собой классическую модель с ручным перезаряжанием болтовым продольно скользящим с поворотом затвором. Его можно считать дальнейшим развитием более ранней модели SR-20, в которой основной переработке подвергли затвор и предохранитель. Рукоятка жестко соединена со стеблем затвора, а предохранитель в виде горизонтального рычажка с тремя положениями смонтирован на хвостовике затвора. Запирание затвора в стволе мощное, т. к. его личина имеет три боевых упора прямоугольного сечения.

Оружие выпускается в калибрах: .22-250 Rem, .25-06 Rem, .243 Win, 6x62 Freres, 6,5x55 SM, 6,5x57, 6,5x65 RWS, .270 Win, 7x57, 7x64, .308 Win, .30-06 Spring, 8x64S, 8x68S, 9,3x62, .300 WinMag, 7 mm RemMag, .338 WinMag. 

SR-21 обладает оптимальной массой – со стволом длиной 600 мм весит в зависимости от калибра примерно 3,2 кг. Выпускают эту модель и с более коротким стволом длиной 500 мм.

Металл ствола может быть и вороненый, и никелированный, и матовый. Охотники, эксплуатирующие оружие в экстремальных условиях, могут получить карабин в нержавеющем исполнении. Все основные детали выполняются из нержавеющей стали, и этот вариант подойдет тем, кто любит продолжительные охотничьи экспедиции, когда чистка винтовки в день стрельбы не всегда возможна.

В SR-21 любой элемент продуман до мелочей и доведен до совершенства. Скромная отделка (впрочем, возможен любой вариант – от рядового до эксклюзивного), великолепное качество и вполне умеренная цена – вот чем привлекает охотников этот карабин.

Президент Группы компаний «Охотник» Степан Бобров рассказывает: «Мы принимали активное участие в разработке карабина SR-21: предложили трехпозиционный предохранитель, придумали каннелированные стволы. Получилось, на мой взгляд, хорошее, честно сделанное оружие, консистенция классики в реальных деньгах. Но были претензии к магазинам. Причина – в недобросовестном субподрядчике, который их изготавливал для компании Heym. Замена его на другого поставщика решила вопрос. И вот уже много лет нареканий нет, мы довольны этим оружием. SR-21, что называется, «хорошая рабочая лошадка»: удобный, функциональный и очень надежный карабин без лишних изысков. С компанией Heym мы сотрудничаем долго, хорошо ее знаем и любим. Это оружие – лучшее, что можно сделать в Германии, а по некоторым позициям и в мире. Заслуживает восхищения классическая линия продукции Heym, которую фирма сохраняет, несмотря на мировые тенденции к переходу на легкие сплавы и пластик, к снижению себестоимости оружия. При этом есть и новые, очень удачные разработки. Например, штуцер Heym В26 с коробкой из легкого сплава дает потрясающую кучность, особенно уникальную для жестко спаянных стволов. Немаловажно, что фирма Heym идет на диалог, прислушивается к нашему мнению. В нашем сервисном центре достаточно необходимых запчастей для оружия Heym – при необходимости проблем с ремонтом у охотников не возникнет. Мы будем продолжать работать с этой фирмой и дальше».

1534

Похожие статьи