Штуцер Azur Safari Buffle

Нарезное оружие: Франция
Дата публикации:
просмотров: 437
Комментарии: 0

Оружие компании Verney-Carron хорошо известно в России и пользуется большой популярностью. Стрелки отдают предпочтение гладкоствольному ружью модели Super 9, которая, кстати, изготавливается и в охотничьем варианте исполнения. И неудивительно – ружье обладает высокой живучестью: компания гарантирует настрел в 100 000 выстрелов!

В арсеналах охотников давно и прочно обосновались ружья с вертикальным расположением стволов модели Sagittaire, обладающие безупречной репутацией. Не меньшей популярностью пользуются и самозарядные гладкоствольные ружья V12N и V20N. Компания Verney-Carron выпускает также нарезное оружие, отличающееся, помимо точности боя и высочайшей надежности, эксклюзивным дизайном и новизной конструкции, как, например, магазинный карабин Impact L.A. с линейным перезаряжанием.

Многие любители оружия знают, что после 2004 года на базе вошедшей в состав Verney-Carron компании Demas было создано подразделение LAtelier Verney-Carron, специализирующееся на производстве штучного охотничьего оружия самого высокого разбора. Компания четко разделила массовое и штучное производство современного оружия. Именно для тех, кому важен неповторимый стиль, предназначена продукция Atelier Verney-Carron. Журнал уже рассказывал о киплауфе, изготовленном LAtelier Verney-Carron совместно с компанией S.T. Dupont по индивидуальному заказу. Поверхность частей и деталей киплауфа с нанесенным «китайской тушью» рисунком имитирует кожу крокодила.

В мире массового производства изготовление оружия на заказ стало искусством. И таким произведением искусства по праву считается штуцер Azur Safari Buffle калибра .500 NE с горизонтальным расположением стволов. Штуцер украшает гравировка, сюжеты которой были созданы одним из лучших художников-анималистов современности Марчелло Петтинео. Впрочем, изготовить штуцер такого калибра уже само по себе является сложнейшей задачей и требует от мастера высочайшего уровня владения ремеслом, граничащего с искусством.

В 1856 году Джеймс Перде изготовил шомпольную винтовку .577 калибра и назвал ее Express Train («Скорый поезд»). С легкой руки англичанина термин прижился во всех странах-производителях охотничьего оружия, и вскоре нарезные ружья калибров .450, .500, .577 под черный порох и свинцовую безоболочечную пулю стали именовать штуцерами-экспрессами.

Производство штуцеров – процесс исключительно сложный: патроны штуцеров развивают высокие давления, приходится усиливать систему запирания, а это отражается на массе ружей. Очень тяжелое оружие утомляет охотника, ухудшает его стрельбу. И, несмотря на то, что большая масса штуцера лучше гасит отдачу, при разработке конкретного образца много времени уходит на поиск разумного компромисса между живучестью (долговечностью) системы, величиной силы отдачи и оптимальным весом — тем весом, который устраивает заказчика. А от того, насколько точно выдержаны размеры коробки, зависят прочность ружья и безопасность стрелка: ведь давление пороховых газов на щиток колодки при выстреле патроном .500 NE может достигать 3300 кг/см2.

В штуцерах под африканские калибры должна быть исключена возможность сдвоенных выстрелов. При нажиме на передний спусковой крючок блокируется левый замок, при нажиме на задний – правый. Именно по этой причине на африканские штуцеры не устанавливают односпусковые механизмы.

Эжекторы – неотъемлемый атрибут штуцеров, предназначенных для охоты на опасных животных. Дистанция стрельбы в зарослях, откуда почти всегда исходит опасность, обычно не превышает 30 м, поэтому в случае ранения или промаха возрастает вероятность нападения зверя. Наличие же механизма выбрасывания стреляных гильз ускоряет процесс перезаряжания ружья и предоставляет охотнику шанс остановить нападающего зверя.

На штуцера, предназначенные для охоты на крупных и опасных зверей, обычно устанавливают открытые прицелы, состоящие из целика с прорезью и мушки. Кроме постоянного целика, африканские штуцера по традиции могут снабжаться двумя или тремя дополнительными складными целиками для стрельбы на дальние дистанции. На их лицевой стороне наносятся соответствующие цифры, обозначающие дистанцию выверенного выстрела, причем на оружии, сделанном в Англии, эти цифры соответствуют ярдам, а в странах континентальной Европы – метрам.

Тематика гравировки штуцера Azur Safari Buffle посвящена кафрскому буйволу – одному из самых опасных животных Африки, жертвами которого стали многие трофейные охотники, недооценившие противника. Кафрский буйвол вполне заслуженно входит в «Большую африканскую пятерку». Новый штуцер производства LAtelier Verney-Carron – воплощение его силы.

Каждый владелец эксклюзивного оружия мечтает, чтобы его оружие было уникальным. И таковым его делает гравировка. Гравер удивительно точно передал рисунки Марчелло Петтинео. Принято считать, что стиль булино в отличие от штриховой техники гравировки позволяет более выразительно выявлять контрасты, затемнять, чернить либо придавать предметам, животным и пейзажам особо нежный теневой эффект. Но если вы посмотрите на фотографии работы Элен Гонтель, то изумитесь точности передачи нюансов и оттенков. Чтобы выполнить весь объем работы граверу потребовалось 900 часов!

Имя Марчелло Петтинео пока не очень хорошо известно российским любителям оружия, хотя его рисунки используются граверами, работающими для ведущих оружейных компаний мира, выпускающих эксклюзивное оружие.

Марчелло родился на Сицилии и с раннего детства увлекался наблюдениями за природой. Как-то само собой у него возникло желание попытаться запечатлеть увиденное при помощи карандаша и бумаги. Затем пришло увлечение рыбалкой. Стремление испытать рыбацкое счастье в разных странах и на разных континентах сделало из него настоящего путешественника. Монголия, Швеция, Сейшелы, Венесуэла, Гвинея-Бисау, север Канады – это лишь краткий перечень мест, где побывал Марчелло Петтинео. И везде он делал наброски, зарисовки, эскизы. И что интересно, он не считал это своей профессиональной обязанностью, для него это было нечто иное: это было осмысление мира посредством рисунка. Как и в детстве, сегодня он продолжает наблюдать за природой. И он глубоко убежден в том, что человечество способно достичь гармонии с природой, но только путем диалога и взаимопонимания.

Приклад и цевье сделаны из высокосортного ореха и хорошо подогнаны к металлу. Ложа имеет красиво вытекающую из нее щечку. В пистолетную рукоятку ложи вмонтирован отсек, который закрывает крышка, украшенная гравировкой глаза крокодила. Ровесник динозавров, словно хранитель времени, равнодушно взирает на происходящее, как будто осознавая, что жизнь и даже смерть преходящи, а вечным может быть только искусство, прекрасным образцом которого является данный штуцер.

Новый штуцер Azur Safari Buffle калибра .500 NE весит около 5 кг, но благодаря отличному балансу и тщательно выверенной посадистости отличается высокой удобоуправляемостью. Перечисленные особенности делают его очень удобным и эффективным оружием для охоты на крупных и опасных животных, причем не обязательно только в Африке.

«Русский охотничий журнал», сентябрь, 2012

437

Похожие статьи