Компания из города оружия

Нарезное оружие: Франция
Дата публикации:
просмотров: 718
Комментарии: 0

В странах с многовековыми традициями производства охотничьего оружия оружейные мастерские и мануфактуры располагались довольно компактно. И в наши дни названия этих городов применительно к охотничьему оружию являются синонимами качества: Ферлах в Австрии, Зуль в Германии, Брешия в Италии, Льеж в Бельгии. Во Франции это почетное место занимает Сент-Этьен. Во времена Французской революции роль и значение Сент-Этьена были настолько важными, что город получил гордое имя Armeville (Город оружия). Кстати, в наши дни под таким названием в Сент-Этьене ежегодно проходит Европейский салон охотничьего и спортивного оружия.

Оружие Verney-Carron с незапамятных времен хорошо известно российским охотникам и стрелкам. И в этом нет ничего удивительного, ведь эта компания была одним из основных иностранных поставщиков охотничьего оружия в Россию, в том числе и для царской семьи. Сохранившиеся архивы позволяют проследить историю семьи Верней вплоть до середины XVII века. Первый известный представитель рода Ги Верней, именуемый faiseur de fusils (оружейных дел мастер), занимался производством оружия в Сент-Этьене как минимум с 1650 года.

В 1820 году Клод Верней, которому в то время было всего 20 лет, одержал победу на конкурсе, проводимом гильдией оружейников Сент-Этьена. Она позволила ему отмечать изготавливаемое им оружие собственным клеймом, поэтому именно 1820 год и считается годом основания компании. Современное название фирмы Verney-Carron возникло в 1830 году после женитьбы Клода Вернея на Антуанетте Каррон, происходившей из семьи известных оружейников того времени.

Объединение промышленных потенциалов двух компаний дало колоссальный импульс развитию. Кстати, и в будущем Verney-Carron будет активно проводить политику присоединения более мелких фирм, что на определенном этапе развития в ХХ веке даже даст ей возможность на равных конкурировать с Manufrance (среди охотничьих ружей, выпускавшихся Manufrance, следует назвать Ideal и Robust). Тщательно продуманная маркетинговая политика, диверсификация производства, грамотный менеджмент позволили компании Verney-Carron пережить экономические трудности, приведшие к закрытию Manufrance в 1970 году.

Современная история Verney-Carron свидетельствует о постоянном стремлении компании к расширению и обновлению модельного ряда выпускаемого оружия. Так, вскоре после окончания Второй мировой войны владельцы фирмы обратили внимание на новинку, сконструированную Луиджи Франки, владельцем небольшой итальянской оружейной компании. Это было самозарядное гладкоствольное ружье Franchi 48 AL, идеально соответствовавшее требованиям французов к охотничьему оружию: легкое и надежное, оно и сегодня востребовано любителями ходовых охот. В 1954 году Verney-Carron получила лицензию на производство этого ружья.

В 1961 году было осуществлено поглощение еще несколько компаний, в т. ч. и фирмы, специализирующейся на производстве стволов, Жана Брейя. Анри Верней-Каррон отказался от старых методов производства, внедрил новые технологии, установил современное оборудование, что позволило компании Verney-Carron стать одним из ведущих мировых производителей стволов. В настоящее время она изготавливает холоднокованые и нарезные стволы по заказам целого ряда известнейших мировых оружейных фирм.

Гладкие стволы Verney-Carron являют собой образец подлинного совершенства. В них безупречно все – от применяемой хром-молибденовой стали Super Diamond до технологии изготовления. Патронники и каналы стволов хромируются, за исключением посадочных мест под сменные чоки.

Эмблемой Verney-Carron является кентавр с луком – имено так принято изображать созвездие Стрельца. Наверное, именно поэтому, когда в 1965 году компания выпустила – первой во Франции – ружье с вертикальным расположением стволов, оно получило название Sagittaire («Стрелец»). Ружье сразу же стало лидером продаж. 1970-1975 годы стали временем головокружительного успеха: спрос был настолько велик, что объем производства данной модели пришлось увеличить в два раза.

В 1985 году Verney-Carron выпустила ружье Sagittaire с колодкой из легкого сплава. Масса ружья 12-го калибра снизилась до 2,8 кг при длине стволов 710 мм. Успех этого ружья был еще более ошеломляющим, чем предыдущей модели. В 1988 году на базе Sagittaire был изготовлен штуцер Sagittaire Double Express (штуцер в калибре 8x57 JRS имеет легкосплавную колодку, при этом его масса составляет 3 кг; штуцеры в калибрах 9,3х74R и .30R Blaser – стальную).

В 1994 году семейство моделей Sagittaire получило продолжение – покупателям была предложена бюджетная модель Sagittaire NT (Nouvelle Technologie). Компании удалось уменьшить себестоимость ружья, не поступившись качеством и надежностью. Новейшее оборудование обеспечивало такую точность и чистоту обработки, что при производстве этой модели отпала потребность в ручной подгонке.

В 1988 г. компания начала выпуск ружья с вертикальным расположением стволов Super 9 как в охотничьем варианте исполнения, так и в спортивном для стрельбы на траншейном стенде. Впоследствии был налажен выпуск «девятки» и для спортинга. В стандартной комплектации ружье имеет фиксированные дульные сужения или сменные чоки, длина стволов в зависимости от варианта исполнения варьируется от 610 до 760 мм, колодка может быть изготовлена из легкого сплава или стали, прицельная планка в зависимости от варианта исполнения устанавливается охотничья или спортивная.

Спортивные ружья подвергаются значительно большим нагрузкам, чем охотничьи (за исключением охоты по перу в Аргентине), поэтому нередко имеют место случаи распайки соединительных планок. Тем примечательнее, что с 1988 года ни у одного ружья Super 9 соединительные планки не распаивались. Более того: производитель настолько уверен в качестве своих ружей, что дает на них гарантию в 100 тысяч выстрелов. Следует признать, что если на счету Super 9 не очень много выигранных в России турниров, то это лишь потому, что российские стрелки явно недооценивают потенциал «девятки».

Технология соединения стволов бокфлинтов отличается от классической. Между стволами помещается прецизионный стальной вкладыш-ложемент, размеры которого гарантируют проектное сведение стволов по вертикали и горизонтали. В сборе его боковые поверхности не отличаются от обычных соединительных планок. Пайка стволов производится серебросодержащим припоем.

В 2002 году вышла усовершенствованная модель Super 9, которая имеет отличные характеристики стрельбы, идеальный баланс и дизайн. В настоящее время компания производит третье поколение «девятки». На ее базе выпускаются модификации Grand Becassier, Becassier, Super Leger, Plume, Fulgur, Fulgur Magnum, Parcours de Chasse и Trap. 

Помимо двуствольных ружей с вертикальным расположением гладких стволов различных модификаций, Verney-Carron выпускает также комбинированные ружья с вертикальным расположением стволов, гладкоствольные ружья с горизонтальным расположением стволов, в т. ч. и знаменитое ружье модели J.E.T. Canardouze для любителей охоты на водоплавающую дичь, позволяющее одномоментно выпустить 104 г дроби. Конструкция УСМ Canardouze дает возможность стрелять из него, как из обычного ружья одиночными выстрелами, а также производить сдвоенный выстрел.

Есть у компании и линейка бюджетных моделей гладкоствольных ружей Vercar как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением стволов 12-го, 20-го и 28-го калибров. Кроме этих моделей, фирма предлагает экзотический для России садовый штуцер .410 калибра и калибра 9 Flobert.

В производственной программе присутствуют также самозарядные ружья и карабины, карабины с болтовым затвором и уникальный карабин с линейным перезаряжанием Impact L.A., удостоенный французским журналом Connaissance de la Chasse титула «Лучший новый карабин 2011 г.».

До недавнего времени серия Impact компании Verney-Carron включала в себя самозарядные карабины с газоотводной системой перезаряжания Impact NT Diamant и Impact NT Affut (есть болтовой карабин Impact Plus в вариантах исполнения Battue и Affut, он выпускается также и в модификации Take Down, но речь сейчас не о нем.) Эти модели отличаются не только эксклюзивным дизайном (в его создании участвовали сотрудники ведущего итальянского дизайнерского ателье), но и высочайшей надежностью, что было подтверждено в ходе интенсивных испытаний, и точным боем.

Карабин Impact L.A. был создан на базе самозарядного карабина Impact NT, но вместо механизма перезаряжания, использующего энергию отводимых пороховых газов, в нем имеется линейный механизм, в котором для перезаряжания используется мускульная энергия стрелка. Преимущество данного типа перезаряжания, по мнению специалистов компании, заключается в том, что карабин не будет клинить и он сможет «переварить» любые патроны.

Перезаряжание карабина Impact L.A. производится подвижной накладкой цевья, соединенной с тягами, а цевье при этом остается неподвижным. Форма подвижной накладки рассчитывалась исходя из посылки, что рука стрелка должна лежать только на накладке и ни в коем случае не касаться цевья.

Длина ствола 52 см. На стволе установлена прицельная планка типа Battue, способствующая ведению быстрой прицельной стрельбы. Запирание ствола производится при помощи шести выступов поворотной личинки затвора. Легкосплавная ствольная коробка имеет оборудованное место для крепления кронштейна под оптику. Общая масса карабина чуть более 3 кг.

Следует отметить, что быстрота последующего выстрела стала для многих производителей своеобразным фетишем и главным аргументом маркетологов. Конечно, быстрее всего можно сделать следующий выстрел из самозарядного карабина, но законодательство ряда стран запрещает его применение на облавных охотах. Именно поэтому многие охотники отдают предпочтение классическому карабину с болтовым затвором. Но давайте посчитаем, сколько движений понадобится сделать охотнику для следующего выстрела из болтового карабина и Verney-Carron Impact L.A. с линейным передним перезаряжанием.

После выстрела охотник должен отпустить шейку приклада, которую он держал правой рукой, взяться за рукоятку запирания, поднять ее, отвести затвор назад, в результате чего происходит экстракция стреляной гильзы, затем подать затвор вперед и дослать патрон в патронник, после чего опустить рукоятку вниз, в результате чего канал ствола будет заперт, и лишь потом рука возвращается на шейку приклада в готовности к нажатию на спусковой крючок. Итого: семь движений, при этом неизбежно оружие уходит с линии прицеливания. При стрельбе из карабина Impact L.A. этого не происходит. Для перезаряжания охотник не открывает руку от оружия. Правая рука так и продолжает лежать на шейке, а левая делает одно поступательное движение назад-вперед (12,5 см в одну сторону), чтобы произвести экстракцию стреляной гильзы, послать патрон в патронник и запереть канал ствола.

Популярность, которую завоевала у охотников новая модель карабина, имеет несколько объяснений. Помимо высокого качества и надежности, присущей продукции Verney-Carron, карабин характеризуется отличной управляемостью и исключительно плавной, без динамических рыков работой механизма перезаряжания. Новая система перезаряжания способствует ведению быстрой прицельной стрельбы. И это, пожалуй, главное на облавных охотах и на охотах с вышки, для которых идеально подходит карабин Impact L.A. с линейным передним перезаряжанием, уже по достоинству оцененный российскими охотниками.

На проходившей в Москве выставке «Оружие и охота» компания Verney-Carron представила многие новинки. Так, посетители смогли увидеть новую модель штуцера с вертикальным расположением стволов Sagittaire eXS, изготовленную на базе колодки 20-го калибра. Штуцер выпускается под патроны следующих калибров: 8x57 JRS, 9,3x74R и .30R Blaser. Что немаловажно, данная модель штуцера производится и для охотников, стреляющих с левого плеча.

Специально для любителей охоты с подружейной собакой компания предлагает двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов модели Grand Becassier. Масса ружья 12-го калибра не превышает 2,4 кг! Длина стволов 60 см, ружье комплектуется двумя сменными чоками.

Любители охоты с самозарядными ружьями могут выбрать ружье с газоотводной (модель Phenoma) или инерционной (Matrix) системой перезаряжания. Обе модели (еще раз обращаю ваше внимание на то, что это новинки 2012 года) имеют патронник длиной 76 мм и рассчитаны на использование стальной дроби.

Рассказывая о компании Verney-Carron, следует обязательно упомянуть ее структурное подразделение L’Atelier, где не только изготавливают оружие на заказ, но и создают шедевры, являющиеся подлинными произведениями искусства. Это структурное подразделение было создано в 2004 году после присоединения к компании Verney-Carron небольшого предприятия Demas, занимавшегося выпуском штучного оружия. Оружие с маркой Demas отличалось высочайшей надежностью, отменным качеством боя и высокохудожественным оформлением. Новое структурное подразделение унаследовало от Demas все лучшее. Наши читатели помнят, что не так давно журнал рассказывал о киплауфе, изготовленном Verney-Carron совместно с компанией S.T. Dupont по индивидуальному заказу. Поверхность частей и деталей киплауфа имитирует кожу крокодила. Выбор S.T. Dupont в качестве партнера объясняется тем, что только эта компания имеет в своем распоряжении технологию, которую они применяют при изготовлении, например, эксклюзивных ручек. Сочетание глубокого черного цвета с серебром в отделке киплауфа создает ощущение подлинной изысканности, роскоши и благородства, что особенно характерно для французской эстетики.

Когда наш журнал опубликовал эту информацию, работа над киплауфом еще не была закончена. На выставке в Москве представитель компании проинформировал редакцию, что проект успешно завершен и киплауф отправлен заказчику.

Независимо от цены купленного вами оружия Verney-Carron гарантирует всем своим клиентам максимальное внимание и уважение на протяжении своей почти двухвековой истории. Благодаря такому подходу фирме удалось сохранить свою целостность и репутацию лидера производства спортивного и охотничьего оружия во Франции и не только.

«Русский охотничий журнал», декабрь, 2012

718

Похожие статьи