Франция
Дата публикации:
просмотров: 108

Chapuis Armes

Комментарии: 0

Охотничьи ружья Chapuis Armes уже давно пользуются большой популярностью в России. И это неудивительно: высокое качество изготовления и надежность, отличная ствольная сталь, элегантный дизайн – вот аргументы в пользу выбора оружия именно этой французской фирмы.

Если компания Chapuis Armes не может похвастаться историей, уходящей в глубь веков, то династия оружейников Шапюи была издавна хорошо известна далеко за пределами г. Сент-Этьен. Андрэ Шапюи, дед нынешнего генерального директора предприятия, уже в начале XX века собирал ружейные замки для фирм Сент-Этьена и поставлял их с клеймом Chapuis во многие города Италии и Испании.

Семейную традицию продолжил его сын Жан, решивший создать собственную оружейную компанию. Он начал работать на мануфактуре на участке сборки ударно-спусковых механизмов еще в начале 1920-х годов. В 1936 году Жан Шапюи сделал первое ружье под собственной маркой. Изготавливаемые им ружья отличались высоким качеством и надежностью и, что немаловажно, конкурентоспособной ценой. Постепенно к мастеру пришла известность, прямым следствием которой стал рост спроса на его ружья.

Однако Вторая мировая война нарушила все планы: выпуск охотничьего оружия во Франции был прекращен. После окончания войны Жан Шапюи возобновил производство. В начале 1960-х его двадцатилетний сын Рене стал помогать отцу. Спрос на ружья с маркой Chapuis продолжал расти, и в начале 1990-х годов компания оказалась на своеобразном рубеже. Нужно было принимать стратегическое решение: или фирма продолжает существовать в рамках семейной кустарной мастерской, или начинает расширение и, что еще более важно, модернизацию станочного парка и оборудования.

Курс, взятый на модернизацию и расширение, оказался правильным. Причем настолько, что в 1998 году производственные площади пришлось вновь увеличивать. На предприятии были установлены станки с ЧПУ, радиально-ковочные станки и прочее самое современное оборудование. И сегодня в основу работы Chapuis Armes положено штучное и мелкосерийное производство высококачественных ружей, где ручной труд соседствует с современными технологиями. Компания производит около 3 тысяч ружей в год: несколько моделей гладкоствольных ружей и штуцеров с горизонтальным и вертикальным расположением стволов (примерно две трети объема производства составляют двуствольные штуцера), а также болтовой карабин. Приоритетными внешними рынками для Chapuis Armes являются Россия и США, и компания стремится к расширению своего присутствия на них.

Чтобы добиться этой цели, производители вносят определенные изменения во внешний вид ружья. Так, например, была изменена форма прицельной планки и конфигурация стволов дробового ружья, что помогло сделать его более привлекательным и привычным для американских покупателей. Также специально для американского рынка выпускаются ружья со стволами, позволяющими вести стрельбу стальной дробью. Кстати, нетоксичная дробь становится все более и более востребованной в различных странах мира, поэтому данное конструкторское решение находит все более широкое применение. Специально для американского рынка был начат выпуск ружей со стволами длиной 74 см.

В производстве оружия, поступающего на российский рынок, учитываются как требования наших охотников, так и условия эксплуатации в суровых климатических условиях нашей страны. И все же ружья Chapuis Armes были, есть и останутся французскими. Это видно в каждой маленькой детали, в тщательности изготовления, во внешнем виде оружия и, конечно, в массе. Французы отдают предпочтение легким ружьям, так что масса ружья 12-го калибра не превышает 3 кг.

Компания выпускает две базовые модели гладкоствольных ружей Progress и Super Orion. Они изготавливаются в нескольких вариантах исполнения и отделки. Варианты исполнения предусматривают наличие одного либо двух спусковых крючков, эжекторов либо экстракторов, высокой или обычной прицельной планки, разные типы лож. Все ружья в базовой версии имеют замки системы блиц со спиральными боевыми пружинами. Снаружи замки могут прикрываться фальшдосками, которые увеличивают площадь для гравирования.

Ружья с горизонтальным расположением стволов модели Progress выпускаются в трех вариантах исполнения (UGP с экстрактором, RGP и RP – с эжекторами), которые отличаются качеством отделки и наличием у варианта исполнения RP фальшдосок. Вот уже несколько лет фирма предлагает ружья модели Progress с округлой колодкой. Гладкоствольные ружья производятся 12-го, 16-го и 20-го калибров с патронником 76 мм (16-й калибр – только 70 мм). Длина стволов зависит от модели ружья: для «вальдшнепиного» ружья модели Becassier они изготавливаются длиной 600 мм, для охоты по перу с подружейной собакой модели Plaine – 660 мм, а для «универсального» ружья – 700 мм.

«Вальдшнепиное» ружье в заводском варианте исполнения изготавливается с дульными сужениями цилиндр и получок, а по желанию заказчика стволы могут быть изготовлены с дульными сужениями получок и «дисперсант». Ружье для охоты с подружейной собакой в заводской комплектации будет иметь стволы с дульными сужениями четверть чока/три четверти чока или по желанию заказчика с любым другим сочетанием. «Универсальное» ружье может иметь как фиксированные (четверть чока/получок или цилиндр/получок), так и сменные чоки, но только у ружей 12-го калибра (в комплект поставки входят пять сменных чоков, предусматривающих возможность стрельбы стальной дробью).

По желанию клиента на базе модели Progress может быть изготовлено и комбинированное ружье в любом из следующих сочетаний: гладкий ствол 12-го, 16-го или 20-го магнум-калибра и нарезной 9,3x74R, 8x57JRS, 7x65R, 6,5x57R.

Двуствольный штуцер с горизонтальным расположением стволов модели Progress выпускается в следующих калибрах: 9,3х74 R, 8x57 JRS, 7x65 R, .30 R Blaser, .30-06 Spring. По заказу возможно изготовление штуцеров модели Progress под такие мощные патроны, как .375 H&H, .416 Rigby и .470 Nitro Express. Возможны следующие варианты исполнения – UGEX, RGEX, REX. Различия касаются качества ореха, из которого изготовлена ложа, сложности гравировки. Во всех остальных вариантах исполнения используется УСМ системы блиц.

Штуцеры модели Progress имеют фирменную систему запирания, разработанную в 1974 году. Ее главная конструктивная особенность в наличии двух параллельных подствольных крюков. Это позволяет увеличить площади поверхностей сопрягаемых деталей и устраняет риск бокового расшатывания. Таким образом живучесть штуцера увеличивается до нескольких десятков тысяч выстрелов, при том что обычно она не превышает нескольких сотен выстрелов.

Ружья с вертикальным расположением стволов модели Super Orion выпускаются в следующих вариантах исполнения: С30 и С60 (с экстракторами), С35, С65, С40 и С45 (с эжекторами). Варианты С40 и С45 отличаются высоким качеством отделки, наличием фальшдосок и высокосортной («АААА») древесины ореха, из которой изготовлена ложа. Так же, как и ружья с горизонтальным расположением стволов, модель Super Orion производится 12-го,16-го и 20-го калибров в тех же самых вариантах исполнения – Becassier, Plaine и «универсальное» и с теми же вариантами сверловки ствола. Стоит отметить, что ложа серийных гладкоствольных ружей изготавливается только с прямой, а штуцеров тех же моделей – с пистолетной рукоятью. И еще одно отличие: гладкоствольные ружья имеют два спусковых крючка, а штуцера – один или два.

В последние несколько лет в Европе все большей популярностью пользуются ружья 28-го калибра. В 2012 году на выставке IWA компания Chapuis Armes представила две новые модели ружья Super Orion С35 и С40 28-го калибра с округлой колодкой.

Двуствольный штуцер модели Super Orion с вертикальным расположением стволов был сконструирован в начале 1990-х годов и сразу же завоевал симпатии охотников, отмечавших его надежность, высокую точность стрельбы и элегантный внешний вид. Модель Super Orion выпускается в четырех вариантах исполнения – С5 и С10 (отличаются наличием эжектора в варианте исполнения С10), С15 и С25. Использование фальшдосок в варианте исполнения С25, как и в варианте REX модели Progress, дает больший простор фантазии гравера. Штуцера этой модели выпускаются в следующих калибрах: 9,3х74 R, 8x57 JRS, 7x65 R, .30 R Blaser, .30-06 Spring. Кроме того, по заказу штуцера вариантов исполнения С10, С15 и С25 изготавливаются под патроны .300 Win и .375 H&H.

Болтовой карабин модели Challenger может с успехом применяться как на облавных охотах, так и для охоты с вышек. Рукоятка затвора чуть-чуть отогнута назад, что не только удобнее для стрелка с эргономической точки зрения, но и позволяет ускорить процесс перезаряжания. Надежное запирание на три боевых упора позволяет использовать самые мощные патроны. Стволы изготавливаются компанией Chapuis Armes, их качество тщательно контролируется. О качестве стволов и тщательности сборки карабинов свидетельствует, например, тот факт, что замена ствола на карабине не ведет к смещению точки попадания.

Карабин модели Challenger выпускается в вариантах исполнения Classique, Luxus и Ambassador. Вариант исполнения Ambassador отличается более высоким качеством отделки и ореха, из которого изготовлена ложа («ААААA» в исполнении Ambassador против «ААА» в исполнении Classique) и эксклюзивной гравировкой, выполненной лучшими граверами Франции как по собственным эскизам, так и по эскизам заказчика. Для загонных охот предлагаются карабины калибра .300 Win, 9,3x62, 7x64 (в варианте исполнения Luxus также предлагаются карабины калибра 7 RemMag). Для охоты с вышек предназначены карабины калибров .300 WinMag, .270 WSM, .300 Win, 7 RemMag, 9,3x62, 7x64, .270 Win, .30-06 Spring.

В ассортименте оружия, выпускаемого на заказ, есть модели, которые не производятся серийно. Это, в частности, созданный на базе модели Progress штуцер для охоты на крупных и опасных животных под мощные патроны .375 H&H, .470 NE и .416 Rigby. Штуцер предназначен для африканских охот, что нашло отражение в его названии – African. Он выпускается в следующих вариантах исполнения – Brousse, Jungle и Savane. Качество изготовления и надежность штуцера помогли ему завоевать популярность у профессиональных охотников. Штуцер сохраняет работоспособность в любых, даже самых жестких условиях эксплуатации (высокая запыленность, высокая влажность, высокая температура). О точности стрельбы, которая обеспечивается штуцером модели African, можно судить по следующему примеру: на дистанции 50 м разброс пуль не превысит 6,0 см.

Помимо серийных моделей охотничьего оружия, компания также выпускает штучное оружие, обозначаемое Artisan. Оно с полным на то основанием может считаться произведением оружейного искусства. Это ручная штучная сборка на основе промышленных заготовок; наверное, именно так в XXI веке должны делаться ружья высокого класса. Кроме того, на базе существующих моделей компания производит и коллекционное оружие высокого разбора в исполнении Luxe и Grand Luxe. Это штуцеры и гладкоствольные ружья моделей Progress и Super Orion. Они изготавливаются тех же калибров, что и серийное оружие, но отличаются более высокой долей ручного труда при изготовлении и сборке, а также более высоким сортом ореха для изготовления ложи.

Огромный опыт, накопленный специалистами фирмы более чем за полвека, постоянное обновление станочного парка в сочетании с неизменной верностью традициям, высочайшее качество – все это обеспечило ружьям с маркой Chapuis Armes огромный успех у охотников. Шапюи – это не только династия оружейников из французского департамента Луара. Сегодня для российских охотников, так же как и для охотников многих стран мира, торговая марка Chapuis Armes ассоциируется с охотничьим оружием самого высокого качества. Пожалуй, лучшим во Франции.

108