Bespoke GUN: внимание к деталям

Нарезное огнестрельное оружие
Bespoke GUN: внимание к деталям

Забирая в ателье дорогой костюм, вы не стоите перед необходимостью пришивать к нему рукава, прорезать карманы или рассчитывать высоту молнии на брюках. Покупая автомобиль, вы избавлены от необходимости вручную программировать впрыск или проводить «обучение» АКПП. Всё, что от вас требуется, – сесть и поехать, не пренебрегая, конечно, регулярным ТО, о котором вам добросовестный дилер напомнит сам.

И только приобретая охотничий карабин в России – любой, даже самый дорогой, – вы на деле становитесь владельцем… конструктора, да ещё и без инструкции по сборке. Потому что вам как минимум предстоит выбрать, установить и пристрелять прицел, подобрать патрон, подогнать ложу, отрегулировать усилие спуска и так далее. А если всё это надо делать впервые, с вашим первым нарезным карабином? Путь подбора и адаптации каждого элемента извилист и тернист, и при самостоятельном решении неизбежно подвержен перекрёстному влиянию многих источников информации – от интернета до продавцов магазинов, – некоторые из которых обязательно окажутся практически несовместимыми. В итоге путь от «карабина из коробки» до инструмента, в рабочих качествах которого вы уверены, может занять не один месяц и обойтись в несколько раз дороже самого карабина…

Далеко не любой пока ещё будущий владелец своего первого нарезного карабина имеет время в деталях разобраться даже в том, какой калибр наилучшим образом применим для той или иной охоты или стрелковой дисциплины. Из оружейного магазина всегда есть риск уйти с винтовкой 9,3×64 для… охоты на кабана с вышки, да ещё при том, что стрелок сам весит, например, 60 кг. После пары выстрелов вновь испечённый зверовой охотник понимает, что затея обернулась пугающей стороной, но деньги-то уже потрачены. И хорошо ещё, если менять придётся только карабин или ствол, ведь остаётся ещё риск, что прицел, проданный в другом магазине с учётом озвученных вами охот, уже рассыпался от отдачи, на которую просто не был рассчитан.

Bespoke GUN: внимание к деталям

Компания Bespoke GUN производит не просто винтовки – она предлагает готовые решения под любую стрелковую задачу. Это полностью настроенный комплекс с максимально возможными для данной конструкции характеристиками точности. В минимальной комплектации это винтовка с правильно подобранным именно для этой винтовки патроном, плюс баллистические таблицы – опять же именно для данной винтовки и патронов. У компании собственное высокоточное производство патронов, от подбора рецепта до снаряжения, как для серии винтовок, так и индивидуально для каждой конкретной единицы. Данные по ним хранятся в базе, что позволяет при снаряжении каждой следующей партии учитывать настрел и разгар ствола и патронника. Даже гильзы используются уже обжатыми по патроннику холодным способом – без растраты на эту процедуру ресурса ствола. И вы ошибаетесь, если считаете, что релоадинг – это занятие простое: технологическая карта по снаряжению патронов к любой винтовке от Bespoke GUN занимает 4 (четыре!) листа формата А4. Так что, покупая карабин, вы платите не просто за винтовку с прицелом и патронами, но и за огромное количество времени, которое в противном случае неизбежно ушло бы на достижение не просто лучших результатов, которые предлагаются компанией, а хотя бы минимально приемлемых.

Зачем это нужно? Затем, что любой стрелок рано или поздно задаётся вопросом: «Почему я не могу попасть туда, куда хочу?» Из-за прицела? Из-за патрона? Из-за ложи? Или из-за собственных навыков – это уже в крайнем случае. В случае винтовок Bespoke GUN в этом уравнении остаётся лишь одно неизвестное – стрелковые навыки. Более того, компания предлагает их отточить с учётом конкретных стрелковых или охотничьих задач при помощи опытных инструкторов и уникальных программ обучения для каждого конкретного практического случая, будь то стрельба на 500+ по баранам в высокогорье, стрельба с рук в загоне или охота на африканскую «пятёрку». В любом случае – хоть для варминта, хоть для бенчреста, хоть для горных охот – результат всегда гарантирован. В зависимости от калибра это от 0,1 до 0,3 МОА на 100 метров.

Bespoke GUN: внимание к деталям

Разумеется, при индивидуальном подходе к каждому изделию возможно использование только лучших и наиболее передовых материалов и технологий. Для высокой степени единообразия эксплуатационных характеристик компания работает только с импортными сталями, используются уже готовые бланки стволов только от ведущих оружейных фирм, для высокоточной стрельбы в основном используются привычные большинству спортсменов УСМ от лучших мировых производителей: TriggerTech или Bix`n Andy. При этом копания добилась того, что при настройке усилия спуска порядка 100 г не происходит срыва при быстрой работе затвором или случайном ударе. И, чтобы подчеркнуть уникальность подхода компании для тех, кто пока далёк от стрелковых нюансов, скажу, что в комплектацию «люкс» входят не только винтовка, прицел и патрон, но и сошки, индивидуальный чехол для переноски, ремень и патронташ из высококачественной итальянской кожи, сделанные вручную. Например, на производство одного чехла тратится по 3–4 месяца.

Одним из ключевых моментов создания всех винтовок компании была разработка ложи. Использовались наработки в области кинезиологии (науки о движении человеческого тела), проводили тесты со снятием нервных импульсов в процессе вскидки, удержания и обработки спуска винтовки спортсменами, охотниками и людьми, которым впервые дали в руки карабин. Итогом стала уникальная и довольно необычной формы ложа с угловатой пистолетной рукояткой, обеспечивающей… наиболее эргономичное и расслабленное удержание, превращающее обработку спуска в действие, практически независимое от работы остальных групп мышц кисти и предплечья. Материал ложи – 100% карбон. Конструкция пенозаполненных пустот обеспечивает эффективное поглощение отдачи даже на «африканских» калибрах или высокоскоростных магнумах. При этом ложи также изготавливаются с собственным контролем качества на собственном производстве, что позволяет в любой момент по желанию владельца вернуть ложе вид новой – устранить царапины или мелкие сколы, которые практически неизбежны на охотах.

Bespoke GUN: внимание к деталям

Конечно, компанией предлагаются не только ремонт и техподдержка, но и регулярный уход и техобслуживание каждого изделия. Например, чистка по полному технологическому циклу – с последующим загрязнением ствола для выхода на пристрелочные характеристики. Bespoke GUN – единственная в России оружейная компания, реализующая принцип «Стрелок только стреляет – всё остальное делаем мы».

Для кого-то звучит неправдоподобно, но... Bespoke GUN готова на практике доказать каждому желающему, что человек «с нуля» способен из винтовки собрать полминуты на 500 метров. А это дорогого стоит, не правда ли?

533

Похожие статьи