В конце июня знаменитая австрийская компания Steyr Mannlicher представила на суд профессиональной общественности свою новую разработку – карабин SM-12. В числе приглашенных на презентацию гостей благодаря любезности руководства московского «Арсенала» – эксклюзивного дистрибьютора Steyr Mannlicher в России – оказался и корреспондент «Русского охотничьего журнала».
Как гласит известная поговорка, новое – это хорошо забытое старое. Помня об этом, дизайнеры SM-12 совершенно очевидно держали в уме главный маннлихеровский шедевр – модель Schonauer, остававшуюся в производственной линейке компании около полувека. Однако связь эта, скорее, духовная. Новый карабин от Steyr Mannlicher – действительно новый. Это, безусловно, не революция, не начало новой эпохи, однако в нем есть достаточно серьезные инновации, заслуживающие читательского внимания.
Первая – ствол. Для новой разработки в компании придумали аббревиатуру OBP (Optmized Barrel Profile). Ствольное производство в Штойре традиционно использует метод холодной ковки, и ствол для SM-12 не является исключением. А вот размеры его слегка изменились: он стал на 40 мм короче (560 вместо 600) в стандартных калибрах и на 15 мм (635 вместо 650) – в «магнум»-калибрах. Это, естественно, сделало карабин несколько более «разворотистым», что весьма полезно на загонных охотах и охотах с подхода, однако практически не сказалось на общем весе изделия. Маннлихеровские разработчики не стали участвовать в модной ныне гонке за тотальным облегчением оружия, а «высвободившиеся» граммы потратили на то, чтобы сделать ствол чуть потолще (16,5 мм на дульном срезе). Конфигурация же дульного среза выполнена так, как это до сих пор бывало только у матчевых стволов.
К великому удовольствию абсолютного большинства участников (включая, естественно, автора) презентация, проходившая в стрелковом комплексе под Веной, была сокращена до минимума. А дальше гостям была предоставлена возможность вволю пострелять из SM-12. Начали со 100 м, затем перешли на 200, на 300…
Стрельба в тире с упора в чем-то сопоставима с пенальти в футболе: попал – никакой специальной доблести, должен попадать, промазал – испортил песню. Неопытный или просто неудачливый стрелок всегда может «сдернуть», плохо вложиться и в результате добиться значительно худшего результата, чем готово показать оружие. Промахи могут, правда, быть и результатом того, что несовершенно либо оружие, либо патроны. Зато наоборот не может быть никогда: самый лучший стрелок, олимпийский или мировой чемпион, не сможет класть в «яблочко» пули из «плюющегося» карабина. Весь этот сумбурный абзац я сочинил в связи с тем, что на 200 м, стреляя из карабина калибра .308 Win, положил 4 пули меньше, чем в половину угловой минуты. На 100 и на 300 м было чуть похуже, но на 100 из минуты я все равно не вышел, а на 300 вышел совсем чуть-чуть. Стрелок я при этом довольно средний и карабин (со стандартной, естественно, ложей) в руках держал впервые, а зарядил – чем дали. Теперь представим себе, что стрелок покачественней, патроны подобраны, ложа подогнана…
Этот охотничий по формальному назначению карабин реально может стрелять с прецизией спортивной винтовки!
Однако я побежал чуть впереди паровоза. Вторая инновация SM-12, которой очень гордятся его авторы, связана с системой взведения и обозначена английской аббревиатурой HCS (Hand Cocking System) . Говорят, что у других карабинов (в т. ч. и прежних маннлихеровских) проблемы с взведением шибера порой возникают у людей с нестандартно длинными или, наоборот, короткими пальцами, у дам, у которых, как правило, заметно длиннее ногти, в перчатках и пр. У SM-12 ползунок предохранителя, как утверждается, сконструирован так, что всегда управляется легко и абсолютно бесшумно. Признаюсь честно: если бы мне про это не сказали, я бы, вероятно, вообще не обратил внимание на шибер, поскольку, будучи мужчиной корпулентным, ни с одним из своих карабинов этих проблем не испытывал. Но здесь начал проверять. Шибер действительно двигался легко и фиксировался в позиции «взведено» совершенно бесшумно. Во время стрельбы по «бегущему кабану» я даже позволил себе чуть усложнить задачу и снимать карабин с предохранителя только после того, как мишень появлялась, а пару раз даже успел снять, поставить обратно, опять снять и выстрелить. Правда, возник естественный вопрос: если карабин при столь легком усилии снимается с предохранителя, то не может ли это произойти непроизвольно?
Мартин Фехрингер из маркетинговой службы компании ответил твердым «нет» и обратил внимание на то, что ход у шибера мягкий, но довольно долгий, и случайно зацепить его пальцем, взвести и этого не заметить абсолютно невозможно. Пожалуй, с ним следует согласиться.
У SM-12 очень мягкий регулируемый спуск. Я лишь к концу стрельбы обнаружил, что спусковой крючок снабжен еще и шнеллером. На охоте он, как мне показалось, излишен, а вот при спортивной стрельбе вполне может пригодиться. При постановке на предохранитель шнеллер, конечно, тоже блокируется.
У карабина в стандартном исполнении – т. н. «баварская» ложа со «щекой» и очень элегантной насечкой, а пистолетная рукоятка с логотипом Steyr Mannlicher. Весит SM-12 от 3,2 кг в стандартных калибрах (.243 Win – 9,3х62) до 3,6 кг в «магнум»-калибрах при общей длине 1115 и 1175 мм соответственно.
И последнее: почему «кроссовер»?
Новый карабин окрестили так по аналогии с автомобилями. На кроссовере-автомобиле можно с полным комфортом, ни в чем не проигрывая седанам, ездить по городу, и в то же время с успехом передвигаться по относительному (не экстремальному, естественно) бездорожью. Кроссовер-карабин безо всяких «но» хорош для охоты и в то же время с успехом может использоваться для любительской спортивной стрельбы (профессионалов на мировых чемпионатах мы с SM-12, конечно, вряд ли увидим).