Австрия
Дата публикации:
просмотров: 73

Anschutz 1780

Комментарии: 0

Латинская поговорка гласит: «Panta rhei», что в переводе на родной русский означает «все течет, все меняется». Вот еще совсем недавно руководитель концерна Anschutz Йохан Аншутц, говоря о перспективах своего именитого предприятия, уверенно заявлял: «Наша жизнь – это спорт!»

И действительно, более 80% спортсменов, выступающих на международных соревнованиях, используют пневматические и малокалиберные винтовки Anschutz. Но сегодня жизнь этой успешной и благополучной оружейной компании не ограничивается одним только спортом – два года назад Anschutz уверенно вышел на рынок крупнокалиберных охотничьих винтовок.

В разработке модели 1780, выпускающейся в наиболее популярных европейских калибрах .30-06 Spring, 8х57 IS и 9.3х62 Mauser, компания Йохана Аншутца, естественно, использовала многолетний опыт создания спортивного оружия. В первую очередь это коснулось ствола новой винтовки. Его внешний диаметр меньше, чем у модели – предшественницы Anschutz 1770 в калибре .223 Rem, а сам ствол легче, и, тем не менее, паспортная кучность у каждой винтовки 1780 – меньше угловой минуты. Кстати, мишени с контрольным отстрелом фирма-производитель аккуратно вкладывает в каждую коробку со своей новой винтовкой. Что же касается ресурса ствола, то тут Anschutz исходил скорее из намного более жестких спортивных стандартов. В процессе запуска в производство прототипы стволов будущей винтовки испытывали и при низких температурах, и в условиях загрязнений, отстреляв из них в ходе испытаний десятки тысяч патронов.

Вторым «спортивным» наследием модели 1780 является УСМ. Регулируется в нем буквально все. На заводе все УСМ настраиваются на «сухой» спуск без свободного хода с усилием 1200 г, с регулировкой в пределах +/- 600 г. Но конструкция УСМ допускает его перенастройку в режим спуска с «предупреждением», т. е. с небольшим свободным ходом с нарастанием усилия. В таком случае конечное усилие спуска может быть отрегулировано в диапазоне от 1000 до 1400 г.

Сам спусковой крючок также регулируемый. Он может быть перемещен вперед-назад внутри спусковой скобы в пределах 15 мм, что позволяет настроить его положение под длину указательного пальца стрелка. Конструкция же самого УСМ, материалы и качество изготовления обеспечивают его единообразную и чуткую работу независимо от типа и наличия в нем смазки, а также при эксплуатационных загрязнениях.

Отдельного внимания заслуживает ложа новой винтовки, вернее – ложи. Дело в том, что Anschutz 1780 выпускается с четырьмя типами лож: классической, немецкой (кабанья спинка), монте-карло и со все более популярной ложей с вырезом под большой палец правой руки. Во всех этих типах также использованы многолетние наработки компании в области дизайна лож спортивного оружия – «ложатся» они просто великолепно. Причем ложа «с вырезом» практически полностью копирует спортивные ложи матчевых и биатлонных винтовок и обеспечивает оптимальное для стабилизации оружия положение кисти. Как показали контрольные испытания, точность стрельбы из винтовки с таким типом ложи в среднем на 10% выше, чем из винтовок с классическими «стоками».

Все винтовки 1780 оснащаются открытыми прицельными приспособлениями – целиком и мушкой системы Fluchtvisier (дословно – «рядный прицел»). При довольно короткой – всего 36 см – базе прицела, на целике три яркие желтые флуоресцентные точки образуют прямой угол, вершина которого смотрит вниз. Четвертая – красная – точка нанесена на мушку. Такая система позволяет естественно и быстро взять «правильную» мушку – расположить красную точку точно в центре между желтыми точками на целике. Отдельно стоит обратить внимание на то, что мушка модели 1780 имеет довольно высокое основание, т. е. прицельная линия открытого прицела располагается довольно высоко относительно ствольной коробки. И в этом есть глубокий смысл.

Дело в том, что короткий поворот затвора с 6-ю боевыми упорами позволяет устанавливать любые оптические прицелы на низкие кольца. И в этом случае линии прицеливания механического и оптического прицелов находятся весьма близко, т. е. позволяют вносить минимальные изменения во вкладку. Ведь 1780 – это прежде всего универсальная винтовка для европейских зверовых охот: загонов с использованием полувышек, где открытый прицел зачастую просто удобнее, и подхода с умеренной дальностью стрельбы – до 300 м, а чаще всего 100-200 м. И там, и там быстрота и единообразие вкладки являются существенным плюсом для охотника. Именно поэтому 1780 позволяет одновременно использовать оптику с диаметром входной линзы до 40 мм и открытый прицел с минимальной коррекцией вкладки.

И напоследок стоит заострить внимание на той нише, на которую Anschutz 1780 претендует на российском рынке. По своему классу эта модель очень близка такой именитой винтовке, как Heym SR21. По кучности, ресурсу, плавности работы затвора, регулировкам и точности работы УСМ Anschutz 1780 практически не уступает заслуженной винтовке Heym. А вот по цене охотничий Anschutz ближе к намного более «простой» Sako. Без сомнения, вслед за европейским рынком Anschutz 1780 успешно войдет и на наш – российский – рынок охотничьих магазинных винтовок.

74

    Похожие статьи