Знакомьтесь: Giulio Bernardelli

Мастера-штучники Италии
Дата публикации:
просмотров: 437
Комментарии: 0

Среди амбициозных оружейников, особенно из числа представителей известных фамилий, немало тех, кто мечтает вырваться из братской могилы серийного производства и войти в узкий круг производителей оружия высокого разбора. К сожалению, не всегда и не у всех мечты становятся явью.

Компания HEKA (почему-то принято интерпретировать название компании как имя древнеегипетского бога магии Хека) была учреждена Луиджи Бернарделли в 2010 году. Он представитель династии оружейников Бернарделли, основателем которой считают Бертолино Бернарделли, первое упоминание о котором датируется, по некоторым источникам, началом XVII века. Целью создания новой компании в Гардоне-Валь-Тромпии было, по заявлению учредителя, «возрождение и развитие традиций производства оружия и их сохранение как части культурного наследия». Разрабатывая стратегию работы компании, Луиджи Бернарделли пришёл к выводу, что для достижения желаемого результата необходимо сочетать использование современных высоких технологий обработки металла со значительной долей ручного труда. Несмотря на использование станков с ЧПУ, все детали доводятся вручную высококвалифицированными мастерами-сборщиками.

Несколько лет работы под брендом HEKA убедили Луиджи Бернарделли, что для успешного продвижения товара на рынке всё-таки нужно более звучное и более итальянское название компании. Выбор был сделан в пользу бренда Giulio Bernardelli. (По странному совпадению это имя сына Луиджи. Кстати, так же звали и его деда.)

Aperto

Новый бренд признали не только покупатели и коллекционеры оружия, но и – что не менее важно – коллеги и конкуренты по цеху. Хотя, с другой стороны, мировая известность к нему пока не пришла. Поиск в интернете по запросу «Луиджи и Джулио Бернарделли» выдаёт огромный объём информации... но только по Луиджи Франки, Винченцо Бернарделли и Пьетро Бернарделли. Хотя известность, как мы знаем, дело наживное: она приходит и уходит. Недаром ещё предки современных итальянцев со знанием дела отмечали, что gloria mundi transit.

Сегодня в производственной программе компании семь моделей: шесть моделей гладкоствольных ружей как с вертикальным (охотничьи ружья Saturn и Nettuno, спортивное Gran Premio с подвеской блока стволов типа Boss, запиранием Крестена, быстросъёмным УСМ, удлинённым снарядным входом и прикладом с регулируемым гребнем), так и с горизонтальным расположением стволов с внешними и внутренними курками, а также двуствольный штуцер с вертикальным расположением стволов. Суммарный объём выпуска в год не превышает 20–25 единиц.

Nettuno

Если говорить в целом, то гладкоствольные ружья выпускаются всех калибров: 12-го, 16-го, 20-го, 28-го и .410. Правда, 16-го калибра выпускается только одна модель – это охотничье ружьё Saturn. А модель Nettuno выпускается только 20-го, 28-го и .410 калибров. Нужно отметить, что для каждого калибра каждой модели была сконструирована собственная колодка, чтобы оптимизировать размеры и массу ружья.

Несколько лет назад Евгений Копейко написал: «У блока стволов модели GB очень мощное запирание. Колодка широкая и солидная, у неё единая рамная конструкция с верхним хвостовиком и основанием спускового механизма, между которыми смонтированы ударные и спусковой механизмы. Отказ от лишних соединений позволил создать прочную и надёжную колодку, перспективную и для нарезных моделей». Его оценка была точна: на базе этой модели и был сконструирован штуцер.

Штуцер предлагается как под стандартные патроны, так и под «магнумы». Кроме того, если я не ошибаюсь, ни одна итальянская оружейная компания, за исключением Giulio Bernardelli, не предлагает горные штуцеры (горными называют штуцеры с разными калибрами нарезных стволов: верхний – под менее мощные, нижний – под более мощные патроны). Горные штуцеры предлагаются под следующие патроны: 5,6×50 R/.30 R Blaser и 6,5×57/.30 R Blaser.

Gran Premio

Безусловно, интересное оружие, но речь сегодня будет не о нём и даже не о спортивной модели Gran Premio, а о ружье с внешними курками 28-го калибра, которая выпускается также 12-го, 20-го и .410 калибров. Было две причины сконструировать ружьё с внешними курками. Во-первых, сейчас в мире наблюдается некоторый рост спроса на курковые ружья, а учитывая, что всё оружие компания изготавливает только на заказ, наличие конструкторской документации существенно облегчит выполнение поступившего заказа. Во-вторых, это своеобразная перекличка во времени и дань памяти курковым ружьям, выпускавшимся семьёй Бернарделли в прошлом. Руководство компании считает, что именно в оружии с внешними курками оружейники и гравёры могут полностью продемонстрировать своё мастерство.

В России ружья 28-го калибра особым спросом не пользуются, может быть, по этой причине их не найти в магазинах. (Впрочем, что есть следствие, а что причина, судить не берусь.) ТОЗ и ИжМех выпускали ружья 28-го калибра, но на колодке 12-го. И этим всё сказано. Сегодня 28-й калибр считается «калибром энтузиастов и эстетов», а когда-то он был на грани исчезновения. И лишь включение этого калибра в так называемый класс ружей малых калибров для круглого стенда спасло его от неминуемого забвения.

Стреляют из ружей 28-го калибра на круглом стенде и поныне. Кроме того, оружие этого калибра идеально подходит для охоты по перу с подружейной собакой. Стрельба из ружей 28-го калибра характеризуется очень слабой отдачей. Эти ружья, как правило, имеют превосходные характеристики дробовой осыпи, прекрасный баланс и обладают отменной удобоуправляемостью, утверждают «энтузиасты и эстеты». Но объективности ради – audiatur et altera pars.Их оппоненты считают, что есть ружья для стрельбы на охоте и есть ружья для удовлетворения на охоте собственного тщеславия, что ружья 28-го калибра – это ни на что не годные «пукалки». Этот калибр, по мнению его противников, годится лишь для стрельбы по перепелу или фазану. Но только по выпускному, а не дикому. (Кстати, в ряде штатов США запрещено использовать ружья 28-го калибра для охоты на дикого фазана из-за очень большого количества подранков.) Это калибр для джентльменов в твидовых жилетах, предпочитающих односолодовый виски и ружья, мало чем отличающиеся по характеристикам от удилища для нахлыста. Пусть каждый решит для себя, кто прав в этом споре.

Ружьё с внешними курками имеет замки на боковых досках с передними V-образными боевыми пружинами. Для каждого калибра были разработаны размерные колодки и замки. Так как ружьё изготавливается на заказ, то в соответствии с согласованной с заказчиком спецификацией ружьё может иметь один или два спусковых крючка. По желанию ружьё может комплектоваться универсальным УСМ с двумя спусковыми крючками, в котором передний спусковой крючок может работать на оба ствола в определённой последовательности (правый ствол, затем при повторном нажатии – левый), а задний – только на один (левый) ствол. Универсальный УСМ позволяет стрелять и как обычно, с поочерёдным нажимом на каждый спусковой крючок в любой последовательности. Ещё раз повторю: мастера компании способны выполнить любое пожелание заказчика.

Работа над новым ружьём начинается с обработки кованой стальной заготовки на станке с ЧПУ. Кстати, все детали УСМ также изготавливаются из кованой стали, никаких частей или деталей ружья, изготовленных методом литья, в компании не используют.

Курковка Giulio Bernardelli ни в коей мере не является копией курковых ружей, выпускавшихся в прошлом. Это современное ружьё, в полной мере отвечающее всем требованиям обеспечения безопасного обращения с оружием. Так, конструкция ружья включает в себя ползунковый предохранитель. На ружьях с внешними курками предохранитель традиционно не ставят, так как предполагается, что курки взводятся непосредственно перед выстрелом. Тем не менее ещё Ширинский-Шихматов полагал, что предохранитель должен быть и на курковом ружье для спокойного движения по чаще и бурелому, когда внешний курок может быть случайно взведён веткой дерева. Ну, в данном случае неавтоматический предохранитель был введён в конструкцию ружья не столько как защита от случайного выстрела при взведении веткой дерева, а совсем по иной причине. Многомиллионные иски к компаниям – производителям оружия уже давно стали притчей во языцех.

Express

Базовая комплектация ружья предусматривает наличие экстракторов, но если заказчик предпочитает эжекторы, то в конструкцию ружья может быть введён эжекторный механизм.

Запирание блока стволов тройное – нижней двойной рамкой Перде и верхним поперечным болтом Гринера, что исключает возможность появления шата ружья даже в условиях интенсивной эксплуатации. Долговечность ружья гарантируется ещё и технологией его сборки. Перед отправкой заказчику ружьё дважды разбирается и собирается, чтобы удостовериться, что детали частей и механизмов лишены производственных дефектов, а сами механизмы функционируют безотказно. Неудивительно, что дилеры дают пятилетнюю гарантию на ружья Giulio Bernardelli.

Стволы соединены по системе «демиблок». О преимуществах этого способа соединения стволов говорилось уже не раз, поэтому ограничусь только констатацией факта. Длина стволов определяется заказчиком, но в компании для ружья 28-го калибра рекомендуют стволы длиной 76 см. На мой взгляд, для ружья для ходовой охоты предпочтительнее стволы 71 см. Диаметр канала ствола равен 14 мм. В базовой комплектации стволы имеют фиксированные дульные сужения: четверть чока в правом стволе и три четверти чока в левом. По желанию заказчика компания в состоянии предложить ему и сменные дульные устройства. Приклад из высококачественного сортового ореха изготавливается в соответствии с индивидуальными антропометрическими особенностями заказчика. Также в соответствии с пожеланиями заказчика выполняется гравировка.

В комплект поставки ружья также входит кожаный кофр ручной работы производства компании Emmebi с принадлежностями (маслёнка и фальшпатроны из нержавеющей стали, шомпол, ёршик для патронника и три отвёртки). Кроме того, кофр комплектуется защитным чехлом из парусины (брезента).

Kurkovka

В какую сумму может обойтись эта модель ружья потенциальному покупателю? Как известно, у совершенства нет предела, в базовой же комплектации цена на эту модель ружья начинается с 20 тысяч евро. Конечно, можно купить ружьё с внешними курками и за меньшую сумму, но в данном случае вопрос должен ставиться несколько иначе. Каждый предмет в нашем материальном мире – часы, автомобиль, ружьё – имеет две функции: утилитарную (часы должны показывать точное время, автомобиль – доставлять из точки А в точку Б, ружьё – стрелять) и эстетическую, т. е. способность удовлетворять потребности определённой группы людей, использующих данную вещь по назначению в конкретных условиях потребления. При этом эстетическая функция превалирует, когда основное назначение вещи определяется не только и не столько как утилитарное, сколько как эстетическое и художественное.

И когда речь идёт о ружье с внешними курками Giulio Bernardelli, вы покупаете не просто какое-то ружьё, а произведение искусства в утилитарной форме. Ни больше ни меньше.

Русский охотничий журнал, август 2018

437