Ренато Гамба: создающий оружие сам

Мастера-штучники Италии
Дата публикации:
просмотров: 582
Комментарии: 0

Небольшой тенистый двор со стоящим возле ворот спортивным автомобилем предваряет вход в одно из знаменитейших оружейных предприятий Северной Италии – компанию Renato Gamba. Гамба как торговая оружейная марка известны в Гардоне Валь Тромпии с 1748 года, а разнообразные ответвления семьи долгое время играли решающую, если не ведущую роль в деятельности многочисленных оружейных домов, гнездящихся в La Valle.

Однако сегодня семейство оружейников в Северной Италии представляют два Гамба: сам Ренато и сын его Энрике (в принципе, существует ещё один Гамба, Лоренцо, гравёр, но он не член данной семьи, а однофамилец).

Энрике – энергичный, живой, мускулистый, явно склонный к активному образу жизни: это его спортивный автомобиль яркой кляксой распластался у входа. В интервью берёт быка за рога, убеждает, доказывает, жёстко ведёт свою линию.

Взгляд на развитие бизнеса у него тоже вполне самобытный. Энрике Гамба считает, что развивать рынок надо за счёт расширения тех ниш, которые ранее считались второстепенными, а именно за счёт более активного вовлечения подростков и женщин в стрелковый спорт и охоту. На вторичном рынке полно хороших спортивных и охотничьих ружей в прекрасном состоянии – но в строго мужских калибрах и исполнении. Поэтому надо делать ставку на небольшие калибры гладкоствольного оружия, изящный современный дизайн и сопутствующие товары – всё, что сделает стрелковые виды спорта и оружие для них привлекательным в глазах женщин и молодёжи.

Кроме того, оружейный дом Гамба выступает спонсором достаточно большого количества соревнований, которые могут привлекать новых участников: борьба за души и кредитные карты покупателей не прекращается ни на секунду. И да, кстати, вот прямо сейчас, вот, вечером, завтра на северо-востоке происходят очередные соревнования, и он, Энрике, немедленно туда отбывает!

И Энрике садится в свой яркий болид и уносится в даль светлую. А меня аккуратно, но уверенно берёт под руку улыбчивый деликатный пожилой человек – собственно глава оружейного дома, синьор Ренато. И тут понимаешь, кто здесь по-настоящему главный…

Да, синьор Гамба создавал оружейный дом своими руками. Сам стоял за станком, сам обрабатывал зубилом и напильником колодки оружия. Никто не упрекнёт его в том, что он не прочувствовал изготовления оружия в буквальном смысле слова «своими руками». И он же выступил инициатором внедрения ЧПУ на своём производстве, насквозь пропитанном духом художественного изготовления.

– ЧПУ облегчает – хотя и не отменяет – один из самых сложных процессов в оружейном изготовлении – подгонку поверхностей.

Синьор Ренато показывает мне мастерские: склады частей, станочный парк, ящики с заготовками. И под его руками эти тягомотные унылые железяки словно оживают, с них осыпается ржавчина, под угловатыми очертаниями проступают округлые изящные, будто женские, формы. Формы будущих лучших ружей мира.

– Модель Ambassador, – показывает синьор Ренато. – Двустволка с замками на боковых досках по типу Hollad & Holland. А теперь скажите мне, в чём разница?

Я вглядываюсь в конструкцию – и ахаю. Курок не вращается на горизонтальной оси, как в обыкновенном оружии такой конструкции, а скользит вперёд в специальном пазу, что сразу же уменьшает общее количество вращающихся деталей.

Вообще, синьор Ренато – прежде всего изобретатель, а не оружейный конструктор. Средства от своего первого патента, использованного при организации Олимпийских игр в Мельбурне, он вложил в персональное дело – оружейную мастерскую, которая с того времени и развивается как самостоятельное предприятие.

Охотится ли синьор Ренато? О да, конечно. Об охоте говорят и выставленные у него в зале бивни крупного африканского слона, и трофеи поменьше. Кстати, на зверовых охотах, в частности альпийских, он предпочитает использовать карабин Mauser Mod.66.

– Считаю его весьма недооценённым оружием с потрясающим потенциалом. Это я вам говорю – человек, который может себе любое оружие создать сам…

582

Похожие статьи