Cosmi. Те, к кому пешком приходят короли

Мастера-штучники Италии
Cosmi. Те, к кому пешком приходят короли

– Итак, отчаявшись прокормить семью обычным способом, Родольфо решил прибегнуть к подножному корму, на который так была богата Италия на рубеже XIX–XX веков: птицам, кроликам и прочему. Именно с этой целью он сконструировал, а потом сделал своими руками первое ружьё.

Мы сидим на втором этаже мастерской компании Cosmi и листаем семейный альбом вместе с младшим представителем фамилии – Федерико. В окно видна бушующая Адриатика, волны с размаха разбиваются о волнолом, поднимая завесь мелких брызг. «Нынче ветрено и волны с перехлёстом…» – вспоминаются невольно строки поэта.

– А жила наша семья в то время довольно далеко отсюда, в местечке Мазерато, окрестностях Урбино. Италия была аграрной, бедной и отчаянно стремящейся к лучшей жизни. Сейчас это удивительно слышать, но в те времена на дорогах ещё пошаливали разбойники. И вот в такой ситуации очень небогатый, но мастеровитый малый Родольфо Косми изготовил своё первое ружьё. Чисто для прокорма семьи. Трудно сказать, что добыл Родольфо из этого ружья, – улыбается белоснежной улыбкой Федерико, – но побочный эффект намного перекрыл стартовые ожидания. В Мазерато выяснилось, что ружьё нужно не одному Родольфо, но только один Родольфо умеет их делать! Пошли заказы от приятелей, сперва из Мазерато, потом из других селений… Пришлось поставить это на мелкокустарную основу. Изготавливалось оружие непосредственно в жилом помещении, на кухне.

Cosmi. Те, к кому пешком приходят короли

Семейная легенда гласит, что первое ружьё, изготовленное Родольфо, было сделано из несущей оси зонта, выполненной в виде пустотелой трубки для скрытого хранения денег – для экономии средств на ствольном материале. Но очень быстро Родольфо переключился на курковые двустволки с горизонтальным расположением стволов, а позднее – и на бескурковые горизонталки с накладными замками. То есть очень быстро прошёл путь от почти что браконьерского оружия бедняков до престижных моделей для охотников из высшего света. Но душа мастера искала большего. И в результате поисков родилась та модель, которая во всём мире связывает имя Cosmi с миром элитного охотничьего оружия.

Безусловно, первый оружейник семейства Cosmi был гениальным конструктором. Имея лишь базовые технические навыки, он осмотрел многие десятки моделей охотничьего оружия, бывшего в те годы на руках у итальянских стрелков. Интуитивно выхватывал наиболее интересные решения, которые помогали ему идти к мечте. И пришёл к ней – в 1925 году, когда создал первый прототип самозарядного ружья Cosmi с перезарядкой с помощью подвижного ствола (как на Browning Auto-5), размещением трубчатого магазина в прикладе (как на Spenser repeating rifle) и откидывающимся стволом на поперечной оси вращения – как на подавляющем большинстве моделей оружия с откидывающимися стволами. Эта абсолютно оригинальная конструкция с неповторимым внешним обликом (оружие со ствольной коробкой с окном выбрасывателя с правой стороны и с верхним ключом запирания, управляющим открыванием коробки) существует в почти неизменном виде с 1925 года по наши дни.

Cosmi. Те, к кому пешком приходят короли

Я написал «неизменном» – потому что держал в руках первое ружьё-прототип Cosmi в шоурум компании в Анконе. Я написал «почти» потому что… Ну, обо всём по порядку.

Основоположник компании ушёл из жизни в 1936 году, заложив основу процветания своего семейства. Дело перешло в руки двух братьев – Марчелло и Америко. А в 1939 году семейство, по причинам романтического характера (жена одного из братьев хотела жить у моря), переехало в Анкону.

Семья Косми и сегодня живёт рядом с морем. И продолжает делать оружие. В своё нынешнее помещение производство перекочевало в 50-е годы XX века. Однако ещё сегодня большое количество станочного парка продолжает напоминать о тридцатых годах. Старые, но вполне работоспособные машины вполне уживаются с современными ЧПУ. И вот тут-то приходит время вернуться к моему «почти».

Родольфо Косми, представитель третьего поколения оружейников Косми, рассказывает мне о новых моделях своего оружия – с титановой ствольной коробкой, дюралюминиевой, и малых калибров.

Cosmi. Те, к кому пешком приходят короли

– Как проектируются Cosmi нового поколения? – спрашиваю я.

Родольфо задумчиво начинает:

– Делается компьютерная модель, проверяется в программе, которая рассчитывает все векторы сил, действующие на подвижные и неподвижные части при выстреле и перезарядке, после этого изготавливается прототип…

– Позвольте, – прерываю я его. – Вы уже 90 лет выпускаете одну и ту же модель с некоторыми вариациями. А 90 лет назад, насколько мне известно, компьютерного моделирования, равно как и станков с ЧПУ, ещё не было…

– Правильно, – отвечает синьор Родольфо. – Так же как не было и титана, и алюминиевых сплавов, представленных в новых моделях нашего оружия. Кстати, обратите внимание: перед вами лежит Cosmi .410 калибра – оцените баланс и изящество!

Оцениваю. Поразительное оружие, слов нет: совершеннейшая былинка, изящная и невесомая.

– При производстве ствола получается особенно много стружки, – смеётся синьор Родольфо.

Старая шутка мастеров. Когда их спрашивают: «Что вы производите на своём предприятии?» – они без зазрения совести говорят: «В основном это», – и берут горсть металлической стружки из бака с отходами. Но в ситуации с Cosmi 28 и особенно .410 калибром эта шутка оказывается как нельзя более к месту. Дело в том, что ствол Cosmi сверлится из одной массивной болванки вместе с удерживающим кольцом, которое, оказывается, не припаяно к стволу в его нижней трети, а составляет с ним одно целое. А это значит, что заготовка ствола любого Cosmi будет как минимум вдвое толще обычной заготовки ствола такого же калибра.

Cosmi. Те, к кому пешком приходят короли

Стволы Cosmi сверлятся непосредственно на предприятии. Выполняет эту работу станок тридцатых годов выпуска – мы с Федерико находим его «портрет» среди самых старых фотографий мануфактуры. Вообще, станочный парк любого итальянского штучника – довольно интересный коктейль из машин эпохи «до-ЧПУ» и вполне современных, полностью роботизированных аппаратов. То же и у Cosmi: ветераны станочного парка стоят рядами, поблёскивая крашенными чугунными станинами.

– А зачем менять станок пятидесятых годов на чуть более новый, если прежний до сих пор отлично выполняет свою работу? – улыбается синьор Родольфо.

Но несмотря на присутствие на производстве как станков традиционного типа, так и ЧПУ, очень многое у Cosmi решают руки.

– В Анконе есть технический колледж, где готовят высоковалифицированных рабочих слесарного направления. Мы тщательно следим за принятыми на обучение студентами и сразу же отмечаем людей, имеющих способности выше среднего. Отобранные ученики проходят трёхгодичный курс обучения и только потом заслуживают право принимать участие в сборке и изготовлении тех или иных деталей.

Здесь пришло время немного поговорить о бесподобной гравировке ружей Cosmi. Я сразу хочу сказать, что, несмотря на большое количество школ оружейной гравировки и изрядное количество мастеров-одиночек, разбросанных по всему миру, Италия – место наибольшей концентрации талантов. Оружие Cosmi, с их большой поверхностью ствольной коробки, представляет собой превосходное поле деятельности для художника, и заказчики ружей Cosmi могут воспользоваться им в полной мере. Оружие может быть украшено ручной гравировкой самых разных стилей. В том числе классическим английским – с орнаментом и розами; итальянским булино; гравировкой со всечкой драгоценными металлами – золотом и серебром; художественной многоцветной эмалью; классической всечкой золотом в воронёный металл.

Cosmi. Те, к кому пешком приходят короли

Художественная многоцветная эмаль – новое направление в украшении оружия компании Cosmi, с её помощью великий мастер Марио Терци создаёт реалистичное трёхмерное изображение сцен охоты, а также пейзажей. Техника гравюры с эмалью очень сложна, и работа занимает много времени. Сначала весь рисунок, в том числе подложка для будущего заполнения эмалью, выгравировываются на стали. После этого металл получает термическую обработку, чтобы упрочнить его и сделать устойчивым. Далее художник заливает основу эмалью. Но заливает он её множественными слоями, каждый из которых имеет собственный цвет и оттенок. Каждый слой требует 24 часа для затвердевания, но в течение первых трёх часов после заливки его можно сформировать и покрасить. Каждый цвет наносится своим слоем эмали, что даёт трёхмерный эффект, который прекрасно воспроизводит формы и оттенки деталей. В самом конце выполняется специальный процесс сушки, который увеличивает блеск и стойкость эмали.

Кстати, экскурсию по производству мы заканчиваем уже с Федерико: синьор Родольфо, которому наскучила беседа с журналистом, встал к верстаку и занят ручной подгонкой крышки ствольной коробки к её основанию. А мы, как я уже упоминал, поднимаемся на второй этаж здания, где располагаются личные апартаменты семейства Cosmi, и начинаем рассматривать семейные альбомы. В альбоме я вижу страницу веленевой бумаги с замысловатыми завитушками, итальянским гербом, водяными знаками.

– Это документ о награждении основателя нашего дела орденом «За заслуги в труде» и присвоении ему звания Кавалера труда. Представьте себе только: самоучка из Мазерато стал кавалером ордена за свою техническую смётку и гений!

Cosmi. Те, к кому пешком приходят короли

Среди людей с оружием Cosmi я вижу незабвенного Леонида Ильича Брежнева и спрашиваю Федерико:

– Скажите, а какие известные люди были или являются владельцами вашего оружия?

– Вы знаете, в Италии приняты законы, защищающие права личности, поэтому в подавляющем большинстве случаев я не могу раскрыть вам личность владельца. Скажу только, что владельцы Cosmi – это и оперные певцы, и актёры, и президенты. А однажды, – и тут Федерико хитро улыбается, – в нашу дверь внизу позвонил иранский шах, который приехал к нам без предупреждения каких бы то ни было официальных лиц в Италии – просто заказать у нас ружьё…

После нашего визита в компанию Cosmi прошло уже три года. И в прошлом году синьор Федерико побывал на нашем стенде на выставке ARMS & Hunting, где рассказал о новых планах по восстановлению производства высококлассных двустволок с накладными замками и горизонтальным расположением стволов. А уже на выставке IWA в 2019 году мы увидели Родольфо и Федерико Косми и их партнёра Луку Гаэти, представляющих обновлённый вариант того самого двуствольного ружья высшего разряда из 1920 года, изготовленного основателем фирмы Родольфо Косми. В современной версии этой модели сохранён дизайн первоначальной версии.

Двустволка Cosmi оснащена механизмом Holland & Holland со встроенной возвратной пружиной, тройным запиранием, однокурковым УСМ (по запросу возможен двухкурковый), со стволами демиблок из стали Boehler Antinit. Надеемся, что в ближайшее время владельцы двустволок Cosmi появятся и в России!

Русский охотничий журнал, октябрь 2019 г.

1851

Похожие статьи