Мастера-штучники Австрии и Германии
Дата публикации:
просмотров: 96

Винтовки от Вернера Бартолота

Комментарии: 0

Несмотря на то, что отечественный рынок охотничьего оружия в последние годы значительно вырос – и по объемам продаж, и по предлагаемым моделям и калибрам, и по компаниям-производителям, – в оружейном мире есть имена, пока не очень хорошо знакомые широкой массе российских охотников.

Вполне вероятно, что это только вопрос времени, ведь Россия для большинства оружейников является одним из наиболее интересных «прилавков». А то, что у наших охотников потребность увидеть своими глазами появляющиеся новинки по-прежнему велика, подтверждает и увеличивающееся количество посетителей Гостиного двора в дни проведения выставки ARMS & Hunting, и стабильно высокий поток гостей из России на мартовскую выставку IWA в немецкий город Нюрнберг. Одним из таких открытий в ближайшем будущем, вполне вероятно, станет оружейник из Австрии Вернер Бартолот. Играя на опережение, «Основной инстинкт» помещает в этом номере статью о мастере.

Еще один австриец, скажете вы, и будете, несомненно, правы. Вернер Бартолот (Werner Bartolot) – стал приятным открытием одной из недавних выставок IWA. Его можно охарактеризовать как противоположность Петеру Хоферу: Бартолот – ремесленник, который настолько осторожен, насколько следует традиции. И настолько талантлив, что его, безусловно, хочется представить читателям. «Талант великого артиста – это случай, и некоторые иные случаи требуют своего обнаружения». Эта цитата из романа «Океан» Виктора Гюго полностью подходит к Бартолоту.

Выставки, ярмарки и профессиональные собрания любого вида время от времени преподносят сюрпризы, даже если вы давно чувствуете себя как дома в области охотничьего оружия. Сюрпризы всегда появляются неожиданно: возвращаясь с пресс-конференции или после посещения стенда известного производителя на торговой ярмарке, который вы из года в год находите на одном и том же месте, вы практически натыкаетесь на очень маленький стенд – метра три в длину, на котором выставлены 4, 5 или 10 винтовок – и все.

На нем нет ни ярких вывесок, ни тщательно продуманных интерьеров, то есть всего того, что обычно привлекает внимание, когда вы быстро проходите мимо. Но если вы решите остановиться, пусть даже ненадолго, то может так случиться, что увидите превосходный образец оружейного искусства, в котором соединены история, традиции и особый стиль, и откроете для себя нового интересного и по-настоящему талантливого мастера. И запомните его имя и это прекрасное оружие – утонченное, элегантное, созданное в классической манере.

Маленькие детали подтвердят, что перед вами образец не серийного, а штучного производства. Так работали мастера в старину, так некоторые работают и сегодня (и для них не имеет значения, что на это уходит в десять раз больше времени). Чего стоит, к примеру, кончик предохранительной скобы, выполненный из рога буйвола и тщательно отшлифованный вручную! Одна эта деталь способна показать, каким необычным эстетическим чувством наделен оружейный мастер! Он ищет совершенства, уважая при этом лучшие традиции оружейного ремесла.

Возрождение «грачиной винтовки»

Сюрприз по имени Вернер Бартолот поджидал меня на углу стенда компании Recknagel – крупнейшего дистрибьютора кронштейнов, колец и других приспособлений для оружия. Австрийский оружейник Бартолот, разменявший пятый десяток, на 10 квадратных метрах своего стенда показывал не более 10 винтовок. Все – разные, все – исключительного качества и сделанные с очевидной приверженностью британскому стилю.

Бартолот не просто отдает дань уважения оружейникам по другую сторону Ла-Манша. Он старается дать новую жизнь некогда очень популярным в Британии и мало знакомым в других странах так называемым rook rifle, то есть «грачиным винтовкам» (в США их именуют «вороньими ружьями»). Уместно напомнить, что в моду «грачиные винтовки» вошли примерно в середине XIX века. Любимым спортом многих англичан на протяжении нескольких десятилетий была стрельба грачей в парках. Для этого и был создан особый тип винтовки – rook rifle. В начале ХХ века «грачиные винтовки» делали практически все ведущие английские оружейники, такие как Holland&Holland, Purdey, Woodward, Westley Richards и другие. Как правило, они представляли собой тяжелые однозарядные винтовки (обычно одноствольные) калибров .25 - .38. Чаще всего это были переломки с замком Энсон-Дили, однако встречались и иные системы, но тоже в большинстве своем однозарядные.

«Грачиные винтовки», которые сегодня делает Бартолот в своей мастерской в г. Хермагор, являются точной копией rook rifle от английских мастеров – они также невероятно элегантны. Для того чтобы стрелять из них не только по грачам или воронам, но и по лисе, и благородному оленю, Бартолот предлагает их в калибрах от .22 Hornet до 7x57R. В точном соответствии с оригинальной моделью начала прошлого века в них обеспечивается извлечение стреляной гильзы в любых условиях.

Одноствольный штуцер Bartolot rook rifle с нарезным стволом и замком в колодке системы Anson-Deeley весит всего 2,2 кг. О «британских корнях» напоминают и круглый затыльник, и колодка, частично украшенная гравировкой в английском стиле (кроме того, на ней присутствует растительный орнамент), и другие детали. Эта небольшая одностволка оснащена солидным классическим нижним запиранием ствола – двойной рамкой на два подствольных крюка.

Говоря об одноствольных штуцерах Бартолота, нельзя не вспомнить и курковку Bartolot HKLB. Этот штуцер тяжелее (2,7 кг), но не менее элегантен. Тут налицо уже не британский, а австрийский стиль – длинное цевье типа «штутцен». Деревянный затыльник с его идеальными пропорциями придает штуцеру несомненное изящество. Это традиционное нарезное оружие сделано под патрон калибра 6,5х57 R, что позволяет успешно охотиться с ним на небольших копытных.

Двуствольные штуцеры и «тройники»

Конечно же, мастерская Werner Bartolot Buechsenmacherei производит не только одноствольные штуцеры, но и двуствольные, и «тройники» (именно так, кстати говоря, поступает абсолютное большинство австрийских «штучников».) Но и в этом оружии проскальзывает приверженность Бартолота британскому стилю. Знатоки высоко оценили крупнокалиберный штуцер-горизонталку Bartolot DB Grosswild, предназначенный для охоты на самых крупных африканских животных. Эти штуцеры доступны в калибре .470 NE. Заметим, что этот серьезный калибр имеет относительно низкую отдачу, щадящую плечо охотника.

Как и французский мастер Эрик Матло (Eric Mathelon), Бартолот славится своими «тройниками» с комбинированными блоками стволов. Один из них, к примеру, представляет собой гармоничное соединение двух верхних нарезных стволов под патроны весьма серьезного калибра 9,3x74R с гладким нижним, рассчитанным на стрельбу дробовым патроном калибра 20 Мag. «Тройник» имеет превосходный баланс и не выглядит громоздким. Гравировкой напоминает ту, что использовалась для модели Royal компании Holland&Holland.

И, конечно, не могу не назвать самый австрийский штуцер мастера. Это Bartolot BS – горный штуцер с блоком вертикально соединенных стволов разных калибров: верхний сделан под патрон 5,6х50R Mag., нижний – под патрон калибра 9,3x74R. Штуцер украшен гравировкой – изящно исполненными сценами на охотничьи темы; на стволе – золотая инкрустация. Впрочем, было бы странно, если бы Бартолот обошел вниманием оружие для горных охот. Несмотря на откровенное уважение к английским оружейным традициям, Бартолот – насквозь австриец, а значит, лучше всего чувствует себя дома – в горах.

Вернер Бартолот провел детство между Гайльтальскими и Карнийскими Альпами. Способности механика проявились у него очень рано, как, впрочем, и любовь к оружию – Вернер провел многие часы за изучением охотничьего арсенала своего отца. Став постарше, поступил учиться в Высшую оружейную школу в г. Ферлах (Австрия) и закончил ее в 1980 году, получив специальность «оружейник». Он успел поработать в различных оружейных мастерских Австрии (одной из самых известных из них была Gottfried Juch), где особое внимание уделял созданию «двойников» и «тройников».

Собственную мастерскую Werner Bartolot Buechsenmacherei оружейник открыл в 1986 году. Он ежегодно делает небольшое количество эксклюзивных ружей, отличающихся высоким качеством сборки и отделки. Используемые материалы тоже самого высокого качества. И гравировку Вернер заказывает только лучшим австрийским мастерам. Так, многие ружья сделаны им в содружестве с Флорианом Гюллертом, чье имя хорошо знакомо знатокам европейского оружия.

Мастер специализируется прежде всего на изготовлении технически сложных одноствольных нарезных штуцеров, штуцеров крупных калибров и комбинированного нарезного оружия. Все карабины Бартолота комплектуются оптическими прицелами Swarovski последнего поколения. Прицелы устанавливаются на кронштейны фирмы Recknagel и пристреливаются профессионалами. Иными словами, покупатель всегда получает оружие, полностью готовое к немедленному выезду на охоту.

96