Самый надежный замок

Мастера-штучники Австрии и Германии
Самый надежный замок

«У мальчика разбежались глаза. Он не знал, на что смотреть. Во-первых, кем-то и как-то в один миг с пушки был сдернут второй чехол, и Ваня увидел орудийный затвор – массивный, тяжелый, сверкающий хорошо смазанной сталью, с алюминиевой рукояткой и могучим стальным рычагом, кривым, как челюсть».

Валентин Катаев. «Сын полка»

Вам кажется, что этот кусок из повести, которая по сути своей абсолютно чужда нашему журналу и этой рубрике? Мы – издание сугубо мирное, ни к какому милитаризму отношения не имеем, если и публикуем оружейные материалы – то только о гражданском оружии. А выше приведен отрывок, рассказывающий о затворе 76-миллиметровой полковой пушки.

Тем не менее этот эпизод имеет самое прямое отношение не просто к охотничьему оружию, а к оружию самого элитного уровня – к однозарядным горным штуцерам с опускающимся вниз затвором, так называемому типу falling-block.

Затвор falling-block, или вертикально скользящий затвор клинового типа, известен как минимум с конца 60-х годов XIX столетия и какое-то время наряду с откатывающимся затвором (rolling block) был одним из самых распространенных типов запирания как в гражданском, так и в военном оружии. Наиболее распространенными конструкциями этого затвора можно назвать разработки Балларда (Ballard), Фаркарсона (Farqhuarson), Шарпса (Sharps) и Стивенса (Stevens). Оружейники сразу отметили неоспоримое конструктивное преимущество этого типа запирания – а именно, его абсолютную прочность наряду с простотой.

Самый надежный замок

На самом деле вертикально скользящий затвор – это, по сути, клин, движущийся вертикально по пазу вниз-вверх и запирающий канал ствола безо всяких боевых упоров, одной притертой поверхностью. Само запирание осуществляется убийственно просто – задняя сторона затвора упирается в переднюю стенку массивной ствольной коробки, передняя – в срез ствола со стороны патронника, сам затвор удерживается на месте нижним рычагом. После выстрела рычаг отпускается и затвор проваливается вниз, гильза экстрагируется, после чего в патронник вкладывается новый патрон, и затвор поднимается вверх, потом снова заклинивается между двумя плоскостями и становится незыблемым, как сама Земля! Никаких боевых упоров, никаких неравномерных нагрузок, никакого несимметричного снашивания, ничего, что может влиять на положение гильзы в патроннике и, соответственно, на ее фиксацию в момент выстрела.

Не удивительно, что этот тип запирания сразу же нашел себя в спортивных винтовках высокой точности – например от компании Stevens. Надо сказать, что и военные отдали дань простоте и надежности данной конструкции – некоторое время на вооружении армий США и Британской империи находились винтовки Шарпса и Мартини, выполненные по этой схеме. Естественно, довольно быстро они были вытеснены магазинными системами, но остались на руках у охотников и стрелков, причем «Шарпс», опять же, был весьма чтим за превосходную точность. Кстати, наиболее известный выстрел из «Шарпса» был сделан в 1874 году, во время Второй битвы у Адоба Воллс, когда молодой стрелок Билли Диксон, впоследствии прославившийся как ганфайтер Бэт Мастертон, «снял» конного индейского воина из отряда Куана Паркера на дистанции 1538 ярдов (1406 метров). Пораженные такой эффективностью огня краснокожие воины вышли из боя. В отличие от большинства стрелковых баек этот рекорд был зафиксирован свидетелями, на которых он тоже произвел неизгладимое впечатление. Спортивные модели винтовок Шарпса принимали участие в соревнованиях на дистанции 1000 ярдов (910 метров).

Самый надежный замок

Однако, кроме безупречной надежности, превзойти которую не удалось ни одной системе – хоть с продольно скользящим затвором с поворотом, хоть прямоходной (от винтовки Мосина до Blaser), – и точности, falling-block имеет еще два свойства, которые прочно прописали его среди изделий известнейших оружейников мира.

Во-первых – очень короткая казенная часть, ведь оружие лишено длинного окна для выбрасывания гильзы; плюс сам ударный механизм «утоплен» в шейку ложи. Все это вместе делает оружие с замком данного типа одним из самых коротких в своем классе.

Во-вторых – неповторимое изящество очертаний. Поэтому именно эту систему использует в своих новых и очень интересных горных штуцерах австрийский оружейник Вернер Бартолот.

Самый надежный замок

На самом деле штуцера Бартолота имеют одну характерную конструктивную особенность, что делает их не только одними из самых красивых и удобных, но и самыми безопасными в своем классе. При перезарядке блок затвора опускается и оружие автоматически ставится на предохранитель. Потом, при подъеме затвора, предохранитель удерживает курок ниже уровня головки бойка, что делает выстрел в этом положении физически невозможным. При смещении предохранителя вперед курок поднимается на уровень бойка и выстрел становится возможным. Похоже, это вообще одна из самых совершенных систем предохранения от случайного выстрела, какая только существует в мире.

Кроме того, горные штуцера Бартолота, выполненные по этой схеме, отличает идеальная кучность (по всем техническим параметрам она и должна быть выше, чем у излюбленных нашими бенчрестерами винтовок с поворотно-болтовым затвором), абсолютная прикладистость и, конечно же, внешний вид – за счет очень точно соответствующей стилю ружья гравировки. Впрочем, гравировка может быть практически любой – по вкусу заказчика.

Ну и, естественно, – исключительная прочность запирания подразумевает возможность изготовления такого оружия под практически любой патрон.

На самом деле горная охота с горным штуцером falling block system от Вернера Бартолота – это и есть высший пилотаж охотничьего искусства!

Русский охотничий журнал, август 2014 г.

907

Похожие статьи