Освальд Принц: «Я оружейник всей душой…»

Мастера-штучники Австрии и Германии
Дата публикации:
просмотров: 721
Комментарии: 0
Освальд Принц «Я оружейник всей душой…»

«Надо жить по-старому» – такова самая распространенная мантра охотников, которых, чем дольше я за ними наблюдаю, тем больше отношу к самой консервативной части нашего общества.

Имейте в виду, охотник по определению не может быть либералом, запишите, пожалуйста, товарищ майор.

И тяга к мощному надежному и испытанному столетиями германскому оружию – тоже из этой области. К оружию, сделанному из стали и ореха. К оружию, в котором надежность сочетается с точностью, а все вместе дает уверенность в успехе. К оружию, в котором даже инновации вырастают из традиций и становятся их продолжением. В конце концов, когда-то инновационной была даже винтовка MauserMod.1898, сегодня являющаяся идолом для консерваторов – владельцев охотничьего оружия по всему миру.

Так что если вы хотите настоящее охотничье оружие, где инновации не будут в ущерб надежности, то вам – сюда. К немецким штучникам.

Наша встреча с Освальдом Принцем произошла на выставке IWA, где сразу произвел на меня неизгладимое впечатление своими густыми моржовыми «нансеновскими» усами – выглядел он как настоящий полярный исследователь, такой же прочный и не ломающийся.

«Я оружейник всей душой», – любит говорить он.

Оружие, которое довелось увидеть на стенде, также производило впечатление сверхнадежного и солидного. Подумать только – четырехстволка калибра .600 NE! Настоящая мечта слонобоя, выросшего на книгах Селуса, Бейкера и Хантера! С мертвым надежнейшим запиранием, абсолютно гарантирующим безопасность стрелка.

Но по-настоящему удивительны его киплауфы «№1» – действительно, уникальное произведение оружейной мысли, которое если в чем и находит аналогии, то только в конструкции орудийных замков боевых кораблей.

Киплауфы Принца «№1» сделаны по принципу, использовавшемуся в орудийных замках сверхтяжелой артиллерии океанских линейных кораблей (в том числе прославленного линкора «Бисмарк», который и дал название одной из винтовок этой системы). Это значит, что запирание осуществляется вертикальным ходом падающей боевой личинки с вмонтированным туда бойком. В стрелковом же и тем более в охотничьем оружии этот принцип применен впервые. И «держит» эта система запирания огромный диапазон патронов с самым разным давлением пороховых газов – от .17 Hornet до .338 LapuaMagnum.

Что это дает, помимо высшей степени надежности? (Помните, в оружии Освальда Принца не употребляются никакие легкие сплавы или, не дай бог, там алюминий – только добрая немецкая сталь!) Точность. Вертикально скользящая личина неизменно фиксирует патрон в патроннике в одном положении. Габариты. Киплауфы Принца производят впечатление очень «стройного» оружия – из-за низкой и короткой колодки. Длина «№1» составляет 100 сантиметров.

На самом деле мастер в своем оружии отдал дань памяти корабельной артиллерии и кораблям – тем самым, которые подсказали ему идею вертикального запирания оружия. Так появился киплауф «№1» «Бисмарк», гравировка которого изображает корабли Кригсмарине. «Если такая система доставала вражеские корабли на дистанциях свыше 20 километров, то уж косулю или оленя она точно достанет», – шутит мастер.

Кроме того, киплауфы «№1» оснащены собственным уникальным кронштейном для оптики, позволяющим нести и «держать выстрел» даже самым массивным оптическим прицелам.

Оружие имеет шпаншибер-взводитель и оснащено эжектором.

Русский охотничий журнал, май 2016 г.

721