Хаусманн и Компания – изготовители ружей и винтовок тонкой выделки

Мастера-штучники Австрии и Германии
Хаусманн и Компания – изготовители ружей и винтовок тонкой выделки

Так они себя называют. И нет в этом самоназвании ни капли преувеличения.

Дело в том, что компания состоит из главы, Кристиана Хаусманна, и двух его друзей и компаньонов – Флориана Мутенталера и Георга Хейма. Кристиан и Флориан – мастера-оружейники, Георг – гравировщик. Все они с отличием закончили Ферлахскую школу оружейников, да не просто с отличием, а по-особенному. Кристиан – лучший из своего выпуска. Флориан сдал экзамен на мастера в 21 год, став одним из самых молодых мастеров-оружейников Австрии. Георг – часовщик. Когда я наблюдал точные, выверенные движения инструмента, рождающие в металле тончайший узор, и слушал его рассказ о стремлении к художественной самореализации, возможности творить, которую дает отсутствие вышестоящего руководства, то понимал, что мир потерял часовщика, но приобрел художника по металлу.

Кристиан и Флориан тоже своего рода художники. Кристиан является конструктором и ложевщиком. Именно он разрабатывает при помощи современного программного обеспечения конструкцию ружей и винтовок и создает ложи. В руках Флориана вся работа с металлом. Фотографии не могут передать совершенство линий и тончайшую выделку каждой детали. Да, можно увидеть точность подгонки металла и дерева, но только взяв ружье в руки, переломив киплауф с боковым ключом (не снизу, а сбоку колодки, прошу заметить), проведя рукой по янтарно мерцающему ореху, осознаешь, что держишь в руках не просто великолепное оружие, а произведение искусства. Но я не удержусь и назову Флориана маньяком с напильником. Представьте себе восьмигранный ствол из нержавеющей стали, отполированный вручную до состояния зеркала с сохранением геометрической точности граней. Представили? Представили, сколько это работы, какая скрупулезность и высочайшая точность? Маньяк. Но только такой маньяк от напильника может реализовывать конструкторские задумки Кристиана.

Хаусманн и Компания – изготовители ружей и винтовок тонкой выделки

Например, штуцер «Путь леопарда» не имеет на боковых пластинах колодки винтов и штифтов, что позволило Георгу реализовать гравировку со смешением техник и наложением перспектив, но потребовало, однако, довольно сложного технического решения. Кристиан сконструировал, Флориан воплотил в металле, Георг создал прекрасные миниатюры. Мы наслаждаемся шедевром. Или другой пример: киплауф с боковым ключом. Расположение ключа сбоку, а не сверху или снизу, позволило реализовать очень тонкую, элегантную колодку округлой формы, которая позволяет очень низко смонтировать оптический прицел (без необходимости возиться пальцем между колодкой и окуляром) и предоставляет красивую площадь для гравировки.

Именно ради возможности так воплощать в жизнь смелые идеи на пределе технических возможностей молодые мастера и основали свою фирму. Каждый из них обладает многолетним опытом работы в лучших домах Ферлаха. Кристиан Хаусманн работал помощником мастера и мастером у Шашль-Оучара, Флориан и Георг – у Фанцой. Так что вполне возможно, что вы уже не раз держали в руках их работы. Но, как объяснил мне Георг, в больших оружейных домах мастер часто не имеет доступа к заказчику, а хозяин может при обсуждении идей заказчика предпочесть не рисковать и порекомендовать менее смелые решения. Сейчас же они напрямую общаются с заказчиком, обсуждают с ним свои технические разработки или возможность реализации желаний заказчика. Они прекрасно знают свои возможности, открыты для инноваций и могут помочь заказчику превратить его мечту об уникальном ружье ручной выделки в реальный концепт и воплотить ее в металле и дереве.

Хаусманн и Компания – изготовители ружей и винтовок тонкой выделки

Все трое родом не из Ферлаха. Кристиан так вообще немец. Возможно, благодаря этому каждый из них смог свежим взглядом увидеть и впитать в себя искусство изготовления оружия ферлахской школы. Это ведь не просто набор технических и художественных приемов. Это в первую очередь традиции, культура, мироощущение. Любовь к природе и охоте. Кристиан еще в 15 лет получил охотничий билет. Флориан живет охотой. Георг воплощает красоту животных и природы в своих гравюрах. Абсолютно естественно поэтому, что философией оружейного дома «Хаусманн и Компания» является стремление к техническому совершенству, высочайший уровень индивидуальности и художественной свободы одновременно с оптической гармонией.

Конечно, если важным атрибутом ружья является известное имя с вековой историей, то Хаусманн и Ко. здесь помочь не могут. Они могут помочь приобрести ружье, максимально отвечающее ТТХ: хочется чего-то такого, эдакого, чтобы не как у всех. То есть эксклюзив среди эксклюзива. А еще, раз уж я называю ружья тонкой ручной выделки произведениями искусства, то должен указать на дополнительное преимущество оружейного дома «Хаусманн и Компания»: спекулятивную ценность. Не секрет, что вековая известность обуславливает соответствующий уровень цен. Стоимость изделий Кристиана, Флориана и Георга в сравнении с ценностью приобретаемого пока еще не велика, хотя успех на ближневосточном рынке и обеспечивает ее неуклонный рост. Сейчас можно приобрести великолепный образец инновационного, но и глубоко традиционного, ферлахского оружейного искусства за очень вменяемые деньги. То есть удовольствие от обладания и спекулятивная ценность в одном. Но в отличие от картины или скульптуры с этим произведением искусства можно еще и охотиться. Да и ребята очень симпатичные. Рекомендую посетить их в мастерской.

Русский охотничий журнал

926