«Гром» и «Молния» – стальные скакуны

Мастера-штучники Австрии и Германии
Дата публикации:
просмотров: 989
Комментарии: 0

Посетители выставки «Оружие и Охота 2014» в Москве обратили внимание на винтовку «Молния», показанную оружейным домом «Иоганн Фанзой» из легендарного города оружейников Ферлах в Австрии.

Собственные имена у оружия встречаются нечасто – даже среди эксклюзивных изделий всемирно известных мастеров и мануфактур, специализирующихся на изысканных ружьях и винтовках ручной выделки. И это неудивительно, так как обладающее именем оружие выделяется не особенной отделкой и применяемыми материалами, а художественным концептом. Это не просто эксклюзивное оружие ручной выделки, а произведение искусства. Произведение оружейного искусства.

Описываемая здесь винтовка «Молния» является первой из пары набора «Гром и Молния». Художественный концепт, положенный творческим коллективом оружейного дома «Фанзой» и художественной мастерской «Тромпетер и Ричи» в основу произведения оружейного искусства, двух винтовок – «Гром» и «Молния», стремится философски раскрыть тему дуальности в лице двух прекрасных коней: белого и вороного.

Гром и молния властвуют над небом, сотрясая землю и разрывая мироздание на элементы, демонстрируя дуальность материального мира. Необузданные стихии природы, воплощенные в вороном и белом скакунах, мощно сталкивают нас с дуальностью мира, противоположными и одновременно взаимодополняющими стихиями нашего материального существования – жизнью и смертью, тьмой и светом, любовью и страстью, разумом и охотой. Ослепляющий белый свет на мгновение расчерчивает ночное небо рваными линиями, представляя собой чистую энергию, чистоту и точность – рождение реальности и красоты в виде молнии – белого коня. Могучая драматическая натура и сила прекрасного вороного жеребца олицетворяет стихию грома. Взрывной разряд негативной полярности возбуждает темные грозовые тучи и заставляет извергать источник жизни – чистую воду. Круговорот жизни завершен.

Тьма ушла.

Небо раскалывается, и ослепляющая вспышка заставляет трепетать перед лицом необузданной стихии. Взрывная энергия, красота и скорость, нашедшие воплощение в белом коне – благородном создании, подчинившемся человеку и оказавшем решающую помощь в развитии цивилизации.

Так описывают свое произведение авторы.

«Молния»

Задуманные как комплект из двух эксклюзивных болтовых винтовок, «Гром» и «Молния» представляют собой захватывающей красоты олицетворение вороного и белого коней – символы природных стихий в действии и ярких контрастов в нашей жизни. «Молния» с эффектным белым конем – первая винтовка комплекта.

Гравюры и ювелирные работы созданы художественной мастерской «Тромпетер и Ричи». Художественная мастерская «Тромпетер и Ричи», владельцем которой является снискавший мировую славу мастер-гравер, а точнее – художник по металлу, Ричард Майер, существует с 1994 года и является первым, что приходит в голову при желании заказать не просто изысканные гравюры или скрим-шоу, а произведения искусства. Работы Ричарда Майера находятся в лучших коллекциях по всему миру.

На крышке магазина художником по металлу Ричардом Майером выполнена в технике булино гравюра галопирующего по воде белого коня. Булино – техника граверов-мастеров. Булино высокого разрешения или точечная гравировка на стали тончайшим штихелем создает изображения, подобные фотографии. Эффект достигается гравированием тысяч микроскопических точек и линий, воспроизводящих рисунок в тончайших деталях и в различных тонах – от светлых до темных. Изменением угла и усилия нажима создаются различные оттенки – от серого до практически черного. Техника настолько тонкая, что может выполняться только при помощи микроскопа и прецизионных инструментов с тончайшей режущей кромкой.

«Традиционная техника гравировки просто не позволяет достичь такого уровня реализма. Для создания этой гравюры коня я воспользовался техниками, на изучение, развитие и совершенствование которых я потратил 30 лет. Мне недостаточно просто изобразить или выгравировать коня, – говорит Ричи Майер. – Моя гравюра должна заставлять зрителя слышать топот копыт и плеск воды». И ему это удалось.

Невероятно тонкое изображение коня выгравировано на массивной пластине белого золота пробы 18к и обрамлено 86 безупречными бриллиантами цвета Top Wesselton, что придает ему изумительный блеск – королевское качество.

Переплетения гривы коня – как наша жизнь. Прямые дороги и объезды, петли и пересечения, а иногда и мистическая путаница. Так искусно выгравированная грива коня символизирует начало и конец. Подобно ландшафту, эта в совершенстве выполненная гравировка обладает собственной топографией. Мастерский образец глубокой рельефной гравировки. Шерсть и разметавшаяся грива коня художественно вырезаны из стали и обволакивают винтовку изумительными деталями.

Разряд молнии. Бесчисленные мельчайшие точки были вручную выгравированы в стальной пластине вокруг каждого ответвления молнии. Специальная технология оксидирования и окрашивания позволила создать желаемый эффект освещения грозового разряда. Белое золото 18к, интарcия в стали.

«Теперь я вижу молнию и слышу гром», – сказал Ричард Майер удовлетворенно, завершив сложную работу над розеткой пистолетной рукоятки.

Альфа и Омега – начало и конец. Древний символ «Альфа» отражен разлетом гривы. «Омега» – очертаниями подковы на рукоятке затвора как напоминание о бренности бытия, одновременно дающего основу для нового начала. Вместе они образуют начало и конец, как если бы они были ключом ко Вселенной – от отдельных сущностей к общности. Бриллианты, белое золото, корнеровая закрепка.

Но обратимся наконец-то к более приземленным, но не менее интересным деталям. Хоть речь и идет о произведении искусства, «Молния» – это охотничья винтовка высочайшего качества. Элегантная болтовая винтовка «Фанзой» на основе системы «Маузер 98», лучшей и самой надежной системы с поворотным затвором в мире, в проверенном калибре .375 H&H Magnum. Ствол длиной 63 сантиметра изготовлен методом холодной ковки из высококачественной стали, соответствующей спецификации для аэрокосмического применения AMS (Aerospace Material Specification). Магазин неотъемный. Оптический прицел ZEISS Victory HT 2.5-10x50 и открытые прицельные приспособления отрегулированы на 100 метров.

Ложа винтовки насыщенного темного цвета изготовлена из высушенного в течение 10 лет до естественной влажности менее 10% капа первосортного черкесского ореха, одного из самых крепких и красивых сортов дерева, применяемых для изготовления оружейных лож. Замечательная зеркальная поверхность с завораживающим рисунком является результатом трудоемкой технологии шлифовки в комбинации с многократной пропиткой традиционными маслами в течение многих месяцев, позволяющими проявить сложную глубокую структуру цветов и волокон дерева, одновременно обеспечивая защиту от временами грубого воздействия. В комплект винтовки входит эксклюзивный дубовый ружейный кофр ручной работы, отделанный черной кожей снаружи и серебристо-серой Алькантарой внутри, с отделкой крышек ячеек черным аллигатором, укомплектованный эксклюзивными инструментами и аксессуарами из буйволиного рога /нейзильбера.

Воплощение стиля и неподвластной времени элегантности, «Гром» и «Молния» выделяются особенной тонкости выделкой. Бросается в глаза высочайшее качество ручной работы. Светлые металлические детали идеально гармонируют с темным деревом ложи. Подобранная с большим вкусом комбинация изысканных материалов, белого золота и бриллиантов придает винтовке исключительную ценность, и при этом она смотрится достаточно скромно, входя в сбалансированный ансамбль, поражающий творческим замыслом и красотой.

«Гром» и «Молния» – уникальные произведения оружейного искусства. Их создание – работа команды «Фанзой», ведущих мастеров своего дела: оружейников, ложевщиков, седельников, слесарей-инструменталистов и мастеров по изготовлению кофров, а также креативной команды, дизайнера, гравера и ювелира. Оружейный дом «Иоганн Фанзой» гарантирует уникальность этого оружия и никогда не повторит даже идею данного дизайна. Коллекционные произведения такого уровня требуют невероятно большого количества времени на реализацию и огромного внимания мастеров оружейного дома. Поэтому они столь редки, престижны и пользуются большим спросом как надежное капиталовложение.

Не всегда очевидно, чем все закончится, когда «Фанзой» берется за воплощение очередной «тематической винтовки», тем более что первооткрыватель всегда сталкивается с неожиданными проблемами, которые нужно решать. Созданные ранее «тематические винтовки» – удивительные произведения оружейного искусства, художественные шедевры – проложили «Фанзой» дорогу в мировую элиту специализированных бутиковых мануфактур. Движимый стремлением к совершенству и новаторством, оружейный дом «Иоганн Фанзой» получает огромное удовольствие, каждым новым экстраординарным проектом отодвигая границы невозможного в оружейном искусстве еще на шаг дальше.

Основанный в 1790 году оружейный дом «Иоганн Фанзой» опирается на поддерживаемые в девятом поколении традиции ремесла высочайшего уровня. Держась в стороне от массового производства, он сохраняет приверженность ручному изготовлению уникального охотничьего оружия. Каждый год мастерские оружейного дома «Иоганн Фанзой» покидает небольшое количество эксклюзивных ружей и винтовок, изготовленных и доведенных до совершенства в соответствии с эстетическими предпочтениями и техническими требованиями заказчика.

Руководство оружейного дома «Фанзой» в лице Даниэлы Фанзой, ее брата Патрика Фанзой и их отца Иоганна Фанзой-старшего живет страстью к этому уникальному ремеслу и неустанно вносит креативные и новаторские идеи в производство, не отказываясь и от приверженности традиционным ценностям семейного ведения бизнеса.

Не удивительно, что заветная надпись: «Изготовлено оружейным домом «Иоганн Фанзой» в Ферлахе, Австрия» является гарантией не только высочайшего качества, но и творческого и новаторского подхода к искусству изготовления эксклюзивного охотничьего оружия. Ведь «Традиция – это не достижение, а вызов».

Русский охотничий журнал, декабрь 2014 г.

989

Похожие статьи