Мастера-штучники Австрии и Германии
Дата публикации:
просмотров: 424

Дриллинг как искусство

Комментарии: 0

Дриллинг (drilling) в переводе с немецкого означает «тройник» или «трехстволка». Эксперты в большинстве своем сходятся в том, что авторство создания первого дриллинга должно быть приписано Петеру Оберхаммеру, оружейнику из Мюнхена. Этот первый тройник был изготовлен в 1878 году. За 130 с лишним лет своего существования дриллинги не только не потеряли популярности, но, наоборот, обрели поклонников в разных странах мира.

Итак, первыми, кто задумал и воплотил на практике идею трехстволки, были оружейники Германии. Вскоре по этому пути пошли и австрийские мастера. Покупателями тоже на первых порах выступали охотники этих стран, а потом уже к ним присоединились любители из других стран Центральной Европы. Чем же так привлекательно это оружие?

Позволим себе обратиться к изданной в 1926 году книге известного русского и советского оружиеведа Сергея Александровича Бутурлина (1872-1938 гг.) «Дробовое ружье и стрельба из него» (заметим, к слову, что книга выдержала более пяти изданий, причем первые пять изданий выходили ежегодно и значительными тиражами). «Тройник же, или трехстволка, вполне заменяет и охотничью двустволку и винтовку (карабин), и вполне может быть сделан надежным, прочным оружием при весе, смотря по калибрам, от 3,276 кг до 3,582 кг (от 8 до 8 3/4 фунтов), – писал Бутурлин. – Делают и в 3,072 кг (7 1/2 ф.). С хорошим тройником охотник поистине становится хозяином всего живущего. Недостаток его – только высокая цена, но так как он дает больше, чем два ружья, то это не так уже плохо. Ведь с двумя-то ружьями странствовать совершенно неудобно, и только в редких случаях (напр., разъезжая в лодке в местах, обильных дичью) такое двойное вооружение не мешает пользоваться и тем, и другим ружьем. Трехстволка должна иметь по возможности недлинные стволы, и при этом дробовые стволы должны быть по возможности малого калибра, чтобы облегчить ружье и улучшить его баланс».

Именно это желание – стать «хозяином всего живущего» – вероятно, и объясняло интерес к «тройникам» в первые десятилетия их существования. Классический «тройник» – это ружье с откидными стволами; при этом нарезной ствол располагался, как правило, под двумя горизонтально спаянными дробовыми стволами. Бывали, впрочем, и дриллинги с верхними двумя нарезными стволами, но они встречались гораздо реже. В итоге охотник получал универсальный инструмент, бывший одновременно и винтовкой, и двустволкой (на одной колодке); иными словами, отправляясь на охоту, он знал, что может со своим оружием добыть практически любой трофей – и лося, и косулю, и зайца, и лису, и перепела. Не случайно «тройники» имели еще одно название – «ружье лесника».

Что же касается оружейников, то для них дриллинг всегда представлял собой весьма нелегкую инженерную задачу, ведь трехстволка – оружие конструктивно очень сложное. Нужно уметь грамотно сводить воедино три разных ствола, «учить» их точно стрелять, обеспечивать надежность и безопасность и при этом добиваться минимального (насколько это, конечно, возможно) веса. И, естественно, не забывать об эстетической стороне вопроса – понятно ведь, что громоздкое оружие ни у кого не вызовет особых симпатий.

В общем, нет ничего удивительного в том, что оружейных компаний, освоивших производство дриллингов, в мире по-прежнему не очень много. Среди них можно назвать немецкие Merkel, Krieghoff, Sauer, Blaser, итальянскую фирму Antonio Zoli, штучника Эрика Матло из Франции, а также Людвига Боровника, Карла Хауптманна и некоторых других оружейников из австрийского города Ферлах. Впрочем, Ферлах не случайно считается одной из главных оружейных столиц мира – его мастера не только бережно хранят оружейные традиции прошлого, но и весьма эффективно используют современные технологии и достижения инженерной мысли для создания уникальных ружей, среди которых особое место занимают «тройники».

Справедливости ради стоит напомнить, что и в СССР был некоторый опыт производства «трехстволок». Изготавливали их, правда, практически всегда только под заказ, в крайне малом количестве; были они дороги и, скажем честно, далеки от идеала. Модельный ряд также не назовешь широким: ТОЗ-28 да ЦКИБовские МЦ-30 и МЦ-140. Пожалуй, наиболее сильное впечатление на советских охотников производили «трофейные» дриллинги компании Sauer – правда, познакомиться с ними и уж тем более пострелять имели возможность очень и очень немногие.

После того как история нашей страны стала историей «новой России», оружейный рынок кардинальным образом изменился: многие именитые производители оружия поставили его на второе место после США (а некоторые – и на первое). Естественно, возможности купить интересующее оружие у наших охотников принципиально изменились. Ну а те, кому такая покупка пока не по карману, как минимум, получили благодаря оружейным выставкам и ассортименту лучших магазинов возможность знакомиться с таким оружием, опираясь не на чьи-то рассказы, а на собственные впечатления, подкрепленные чтением специальной литературы. Так что те, кто с уважением и интересом относится к произведениям мастеров-штучников, не могли не обратить внимания на компанию Ludwig Borovnik KG.

Эта фирма была основана в Австрии, в Ферлахе, в 1848 году первым Людвигом Боровником. Сейчас компанию представляют сразу два Людвига – четвертый и пятый. Сами Боровники любят говорить: «Обеспечение высокой точности боя, производство охотничьего оружия с любой технически возможной комбинацией калибров и неизменно высокое качество продукции являются неотъемлемыми принципами нашей работы, наделяющими каждое наше ружье неповторимой индивидуальностью. Мы изготавливаем любое охотничье оружие в соответствии с пожеланиями наших заказчиков!» И это не просто слова. Несмотря на то, что в Ферлахе сегодня работают более 10 достаточно известных в мире оружейных мастерских, покупатели по-прежнему ценят охотничье оружие с маркой Ludwig Borovnik за качество, точность боя и элегантность.

Дерево для ружейных лож (а именно от него во многом зависят красота и элегантность оружия) выдерживается на складе компании не менее 20 лет. Изящные ложи и высококачественная гравировка позволяют назвать каждую модель сделанного здесь охотничьего оружия настоящим произведением искусства. «Тройники» от Боровника не исключение.

В принципе в мире за 130 с лишним лет истории дриллингов было предложено немало оригинальных инженерно-механических решений в части конструкций механизмов запирания и замков, принципов соединения стволов в единый блок, технологий изготовления деталей «тройников». Компания Ludwig Borovnik KG также выпускает различные по конструкции «трехстволки»: два основных ствола могут быть нарезными одинакового калибра, а третий нижний – дробовым; основные стволы – одинаковые дробовые, а нижний – нарезной; все три ствола – нарезные, причем одинакового калибра. Именно такой (последний в нашем перечне) штуцер, все стволы которого лежат в одной горизонтальной плоскости, и представлен на этих фотографиях.

И вновь вспомним С.А. Бутурлина, называвшего единственным недостатком дриллинга его высокую цену. Но так как он «дает больше, чем два ружья, то это не так уже плохо». Естественно, за все в этом мире нужно платить, так что было бы странным применительно к «тройникам» говорить, как это принято сегодня у маркетологов и рекламщиков, «о трех по цене двух».

Дриллинги просто по определению не могут стоить дешево – на то они и дриллинги.

«Русский охотничий журнал», №9, 2012

430