Мастера-штучники Австрии и Германии
Дата публикации:
просмотров: 185

Боже, храни королеву

Комментарии: 0

Все началось с весьма необычной бартерной сделки. Друзья из Музея Королевского вооружения Ее Величества Королевы Елизаветы показывали известному оружейных дел мастеру Жилю Вайттому ( Giles Whittome) тамошнюю коллекцию (стоимость ее, кстати, скромно оценивается приблизительно в £2,000,000,000).

Среди экспонатов в частности, было гарпунное ружье созданное Алексом Генри, которое , некогда стреляло очень тяжелым гарпуном. Увы, чрезвычайно мощный ударный механизм был, казалось, безнадежно сломан. Вайттом предложил сделку: если он сможет восстановить творение Алекса Генри, то ему разрешат скопировать ударный механизм для собственных нужд.

Сделка успешно состоялась. Обретенное право оружейник впервые использовал, изготовив винтовку 4-го калибра по заказу одного из своих клиентов. В процессе работы стало очевидно: ударный механизм имеет такой запас прочности, что выдержит калибр и побольше. Поэтому следующим этапом стало строительство (другого слова, пожалуй, и не подберешь) винтовки 2-го калибра. Занятие это долгое и весьма дорогостоящее, поскольку все элементы ружья являются уникальными и требуют самостоятельного расчета, конструирования и изготовления. Нужен был партнер, который раздели расходы и риски. Им стала австрийская компания Joh.Springer´s Erben, получившая в замен эксклюзивные права на уникальное оружие.

На тот момент в Британских стандартах контроля не было официальных размеров патрона 2-го калибра, поэтому за основу были взяты размеры патрона для дробовика 2-го калибра, который знаменитый оружейник Элей ( Eley) сделал для Holland and Holland еще в 1880 году. Гильзы для пулевых патронов (они, кстати, также выпускаются под именем Joh. Springer´s Erben) выполнены из латуни, не деформируются, свободно выпадают из патронника и могут быть перезаряжены. В них использованы стандартные американские капсюли, которые применяются в дробовых патронах. В комплекте с винтовкой поставляется пулелейка, имеющая подвижную основу. Таким образом, пули (90% свинец, 8% олово, 2% сурьма) в зависимости от желания владельца винтовки могут быть весом от 2,250 до 3,500 гран.

Общая длина винтовки составляет 117.5 см, ствола – 70.5 см. Винтовка весит около 11 кг (26 фунтов), и использует весь этот вес для гашения отдачи.

Гравировку можно увидеть на фотографиях. Гравер ранее выполнял заказы Монетного двора – занимался гравированием на денежных знаках. Это, безусловно, свидетельствует о стандартах качества.

Первый экземпляр был изготовлен гильдией оружейников Британии на 60 юбилей Елизаветы Второй. Он выставлен в Королевском Музее Оружия в Лидсе. Подарок был принят, но, боже, храни королеву от попытки проверить его в действии. Стандартный пороховой заряд для ружья, изготовленного в позапрошлом веке Элеем состоял из 20 драхм черного пороха. Патрон для своей винтовки Вайттом зарядил 24 драхмами – по его словам, « 20 драхм уж слишком контролируемые». Для сравнения: известный британский исследователь оружия Самуель Бейкер имел дульнозарядное ружье 2-го калибра, в патронах которого использовался пороховой заряд 10 драхм. Так вот, сэр Бейкер рассказывал, что, когда он стрелял из этого ружья, то силой отдачи его скидывало с лошади.

Правда, как говорит Жиль Вайттом, он лично стрелял зарядом в 24 драхмы и «все еще жив». Правда, впечатления от выстрела он описал весьма эмоционально: «Я нажал на спуск, и ощущение было такое, что случилось персональное землетрясение».

Много лет назад Вайттом принимал участие в регулировании численности и отстреле слонов в Танзании, и не раз подвергался слоновьим атакам.

- На основании собственного опыта могу утверждать, - говорит мастер, - что в тот момент, когда тебя атакует слон, нет калибра, который показался бы слишком большим. Но этим, кажется, можно остановить не только слона, но и тиранозавра.

В заключение – самая, пожалуй, любопытная для российского читателя информация: Кристиан Шпрингер, владелец и руководитель Joh.Springer´s Erben, второй экземпляр винтовки 2-го калибра, изготовленный вслед за королевским, намеревается, если не помешает бюрократическая волокита, показать в октябре на выставке «Оружие и охота» в Гостином Дворе . Ну, а если не успеет, то винтовку можно будет увидеть в его венском магазине, где российские клиенты Шпрингера частенько бывают. Так что не исключено, что у ее владельцем может стать кто-то из соотечественников. Ориентировочная цена составляет порядка 250 тысяч евро.

«Русский охотничий журнал», №10, 2012

185