В поездку с луком

Луки и стрелы
Дата публикации:
Комментарии:
В поездку с луком

Когда мои российские друзья сообщили мне, что в национальное законодательство внесены изменения и что теперь в России можно будет охотиться с луком, я пообещал им подготовить несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезны тем, кто отправится на свою первую охоту с луком.

Впрочем, возможно, в России действуют несколько иные правила и нормы, касающиеся перевозки оружия. Добыче желанного трофея предшествует, как правило, поездка к месту охоты, но полагаю, что базовые требования одинаковы повсюду. Хорошо, когда такая поездка связана с минимумом формальностей, но порой к месту охоты приходится лететь на самолёте, поэтому только от вас зависит, будет ли поездка на охоту приятной или превратится в кошмар.

В поездку с луком

1. Приезжайте в аэропорт заблаговременно

Любой перелёт с оружием, как внутренний, так и тем более международный, требует тщательной подготовки и чёткого планирования. Мой друг, побывавший на охоте, пожалуй, во всех странах мира, говорит, что нужно приезжать в аэропорт по меньшей мере за два часа до времени посадки. Обратите внимание – времени посадки, а не вылета самолёта.

Считается, что охотник, неважно, с огнестрельным оружием или луком, перевозит в багаже опасные с точки зрения служб безопасности авиакомпаний предметы. Поэтому нужно с пониманием относиться к вопросам, которые вам могут быть заданы. Кстати, на всякий случай закладывайте дополнительное время на возможное интервью с представителем службы безопасности авиакомпании при регистрации на рейс.

Недавно я летел с луком из Сент-Луиса в Даллас. Сотрудник авиакомпании на стойке регистрации задал вопрос, что находится в кофре – огнестрельное оружие или лук. Когда я сказал, что в кофре лук, он прикрепил бирку к кофру бирку, выдал мне багажную квитанцию и на этом все формальности были завершены. На обратном пути в аэропорту Далласа регистрацией на рейс занималась молодая особа, которой, очевидно, ещё ни разу не приходилось видеть охотника, путешествующего с кофром, в котором находится лук. Возможно, её ввела в заблуждение форма кофра, возможно, она не до конца поверила мне или в чём-то меня подозревала, но она несколько раз переспросила, что находится в кофре – огнестрельное оружие или лук. В конце концов она смилостивилась и зарегистрировала мой багаж.

Пожалуй, самой важной причиной, по которой следует заблаговременно приезжать в аэропорт, является возможный досмотр вашего багажа сотрудниками администрации транспортной безопасности (АТБ). За долгие годы у меня уже выработалась привычка складывать в кофр всю амуницию: ножи, наконечники стрел, оптику и т. д. Я стараюсь не брать в ручную кладь предметы, имеющие отношение к охоте, даже если они не входят в перечень запрещённых для перевозки в ручной клади. Во время прохождения досмотра любой предмет в ручной клади может показаться сотруднику службы безопасности подозрительным, что станет предлогом или основанием для более тщательного досмотра вашей ручной клади. Более того, вас могут пригласить пройти для дополнительного досмотра в служебное помещение администрации транспортной безопасности. И дай бог, чтобы после этого досмотра вы не опоздали на рейс, как однажды чуть было не случилось со мной.

В поездку с луком

2. Замки

Когда я готовился к своему первому полёту на охоту с луком, то внимательно изучал всю доступную тогда информацию. Как оказалось, есть два доминирующих взгляда на то, как должен быть заперт кофр с луком. Первые считают, что нужно приобретать кофр с установленными на производстве замками или же купить замки в магазине потом. Но эти замки в обязательном порядке должны иметь маркировку, свидетельствующую об их одобрении АТБ. Наличие подобного одобрения может служить гарантией того, что в случае необходимости сотрудники АТБ досмотрят ваш багаж без вашего присутствия.

Другие полагают, что предпочтительнее использовать замки, не имеющие подобного одобрения, так как это послужит дополнительной гарантией сохранности содержимого вашего багажа. Лично я придерживаюсь второй точки зрения. Я купил два висячих замка и использую их, чтобы запереть кофр. И если вдруг сотрудники АТБ сочтут необходимым досмотреть содержимое кофра, то я радостью и готовностью открою кофр и дам им эту возможность. Однако не следует забывать, что АТБ предоставлено право срезать замки и вскрывать багаж для досмотра, если по какой-либо причине владельца багажа не удаётся найти.

В поездку с луком

3. Что взять в собой в дорогу?

Я стараюсь максимально облегчить ручную кладь, поэтому всё, что так или иначе имеет отношение к охоте – оптику, манки, ножи, наконечники стрел, – складываю в кофр. Это избавляет меня от риска случайно положить в ручную кладь какой-либо предмет, запрещённый к проносу на борт воздушного судна, и служит дополнительной гарантией того, что вся моя охотничья амуниция находится в одном месте. Кроме того, я кладу в кофр охотничью одежду, которая заполняет свободный объём и благодаря этому надёжно удерживает все предметы в кофре на своих местах. Во вторую сумку, которую я также сдаю как регистрируемый багаж, я кладу обувь, одежду и предметы, не имеющие отношения к охоте. В ручной клади (как правило, это небольшой рюкзак) у меня находятся только те вещи, которые могут понадобиться в полёте.

4. Не паникуйте!

После приземления и прохождения пограничных (в случае международного рейса) формальностей вы идёте получать багаж. Обратите внимание на то обстоятельство, что наземные службы некоторых аэропортов могут отнести кофр с луком к категории нестандартного багажа, поэтому если вдруг вы не обнаружите его на ленте транспортёра, не паникуйте, а подойдите к стойке выдачи нестандартного багажа.

В поездку с луком

5. И последнее, но не менее важное

И персонал аэропортов, и тем более пассажиры не часто видят людей с оружейными кофрами, пусть даже в этом кофре находится не огнестрельное оружие, а охотничий лук, и поэтому вид таких людей не может не вызывать у них насторожённость и даже некоторое опасение. Внешне мой кофр – это чёрный пластиковый чемодан, не имеющий никаких опознавательных знаков и не кричащий о том, что внутри находится лук. И тем не менее я довольно часто ловлю на себе насторожённые взгляды. Это, конечно, минус. Но есть и плюс: в ожидании регистрации на рейс вы можете легко вычленить среди прочих пассажиров собратьев по охотничьей страсти (рыбак рыбака, как говорят в России) и пообщаться с ними, что, кстати, не раз случалось со мной.

P. S. При подготовке этого материала я посмотрел правила перевозки оружия и спортивного инвентаря (я не знаю, как российские перевозчики будут классифицировать лук – как оружие или как спортивный инвентарь), которые действуют на самолётах «Аэрофлота». «Оружие любых видов и типов ... перевозится отдельно от багажа и подлежит дополнительному оформлению».

Русский охотничий журнал, июнь 2019 г.

680

Похожие статьи