Недавно определённую часть охотничьей общественности всколыхнула новость о том, что в оружейное и/или охотничье законодательство предложены изменения, легализующие в России охоту с метательным оружием – луками в первую очередь.
Инициатива это, безусловно, прогрессивная, хотя как у сторонников, так и у ярых противников есть по этому поводу порой весьма дельные доводы. Охота с луком (не путать со стрельбой из лука в угодьях, которая в ряде стран дозволяется и по вредителям типа серой вороны, голубей и пр.) разрешена и бешено популярна в Канаде, США, ряде стран Южной Америки, разрешена во многих местах Африки и Азии, но запрещена во многих странах Европы, в том числе в таких «охотничьих», как Великобритания, Германия, Польша.
Почему так сложилось – вопрос скорее теоретический. Нам, прежде всего, интересно, как у нас. А у нас на самом деле охотникам и прежде мало что мешало охотиться с тем, с чем душа пожелает. Через знакомых, как водится у нас, и так было реально многое: глухарей и кабанов из лука не стрелял разве что ленивый, знаю людей, добывавших медведей на приваде и с подхода (!). Были удачные охоты на марала на реву и на лося. Тут уже основная сложность была (и, на мой взгляд, останется!) в том, чтобы либо тебя отпустили в угодья одного (это наиболее эффективно, но малореально), либо чтобы сопровождающий егерь сам умел выйти на дистанцию лучного выстрела так же тихо, как и охотник с луком, специально тренировавший этот навык. Основная практическая загвоздка, как видится, именно в этом – в практической готовности охотпользователей организовывать охоты лучникам. Ну а кто такой этот лучник, чем он «живёт и дышит», пусть лучше он расскажет сам.
На правах ведущего раздела Алексей Попов
Охотой я занимаюсь с юных лет под присмотром взрослых. Потом собственное оружие. Гладкоствол. Потом увлечение пневматическим оружием. В период с 2002-го по 2009-й участвовал в соревнованиях. Нарезное с 2009 года и… разочарование после первой же охоты на кабана: лёгкость добычи обесценила эмоциональную составляющую. На просторах guns.ru узнал от соратников по пневматике о луке. Консультировался, выбирал, потом тренировался практически каждый день, снова участвовал в соревнованиях. И в итоге охота. Между покупкой лука и первой охотой в вольере – полгода прошло упорных тренировок. За что до сих пор очень благодарен тренерам Максиму Анатольевичу Волкову и Владимиру Николаевичу Казанцеву.
Охота с луком – очень увлекательный, но в то же время сложный процесс, требующий от лучника подготовки как в плане тактики с учётом особенностей поведения объектов охоты, так и в плане самого охотничьего инвентаря. Лука. Стрел. Наконечников. И обязательно настроек, обеспечивающих точное попадание. Несколько лет назад я давал интервью телеканалу «Охота и рыбалка», касающееся как раз технических тонкостей.
Охота с луком ближе к охоте с гладкоствольным оружием в плане дистанций, и, как ни покажется странным, в том числе по точности. Уверен, что натренированный лучник может поспорить в стрельбе на 50 метров с охотником, стреляющим пулевыми патронами с рук. Но это теория. В жизни выстрел из лука обычно составляет от 15 до 40 метров. Эти дистанции позволяют сделать максимально точный выстрел в область жизненно важных органов: сердца, лёгких, крупных кровеносных сосудов. Касаемо дистанций: они, безусловно, не могут сравниться с нарезным оружием, хотя результат ранений и исходов их порой потрясает даже бывалых охотников. Могу привести конкретный пример, когда охотился в Канаде. При попадании в бурого медведя, диагонально, от правой лопатки до левого бедра, проход зверя составил 40 метров.
Охота с луком сложна технически, красива с точки зрения эстетики и не так разорительна для фауны. Поэтому считаю, что такие послабления в законодательстве можно только приветствовать. Я не хочу вдаваться в юридические аспекты легализации. Я не юрист, и мне сложно комментировать законодательные процессы. Однако конкретно про себя скажу, что мой лук куплен официально. Имеет сертификат Ростеста и силу натяжения также соответствующую закону. Документ всегда вожу в чехле вместе с луком. Во время своих охотничьих странствий по стране, при авиаперелётах и при перемещении железнодорожным транспортом я никогда не имел проблем с прохождением регистрации и транспортировкой. Разговор был всегда короткий: это не оружие – это лук. Вот мой сертификат. Счастливого пути.
Если легализуют лук, какие охоты будут реально доступны? Вернее, предложения по каким охотам в принципе могут возникнуть? Как мне думается, список разрешённых к добыче видов должен быть специфическим. Я буду говорить о своём личном опыте, утверждая, что данные варианты под силу лучнику. Весной это стрельба из скрадка на тетеревином току и на селезня уток с использованием подсадной или чучел и духового манка. Охота на кабана на прикормочных площадках. Охота на самца косули на гону с использованием манка. Весенняя охота на приваде на медведя. Охота на приваде на лису вполне реальна. Из грызунов, конечно же, бобр. Такая охота требует особого оснащения лука, но при этом вполне реальна и добычлива.
Готовы ли хозяйства к тому, что к ним поедут с луками, и вообще, будут ли они рады такому? Почему бы нет? Какая разница, кто будет платить за трофей – лучник или парень с нарезным? Безусловно, подготовка нужна. Простой пример, про кабана. Надо просто найти дерево для тристенда и кормить рядом с ним. Или сделать открытую вышку, чтобы можно было растянуть лук, не упираясь в стенки и в крышу, и всё. И все трудности. Специфика лишь в том, что для выстрела нужно минимизировать дистанцию. А высидит ли охотник, учует ли его зверь, подшумит ли – такое случается и на охоте с огнестрельным оружием.
Многие противники охоты с луком приводят довод, что вот де завтра все желающие получат лицензию (или разрешение) хоть на кого и пойдут в лес стрелять всё подряд. Ну, во-первых, это, должно быть, по себе судят? А во-вторых, а разве владелец с огнестрелом не получает сейчас «лицензию хоть на кого» и не идёт с ней в лес? Разве браконьеров сейчас останавливает то, что их оружие не бесшумное? Думаю, это неверный подход в принципе. Во всём нужен контроль, а не беззаконие и укрывательство. Сейчас под одну лицензию ватаги упакованных по высшему разряду «голодающих» стреляют на загонных охотах копытных весь сезон, в т. ч. самок, с оправданием «Да мне показалось». Бреки поскромнее ставят петли и капканы. Разве мало у нас такого?
Всерьёз считать, что вот завтра, как только разрешат, каждый браконьер схватит лук и, счастливый, поскачет в лес, может только человек, не понимающий охоту с луком как таковую. Она ведь во всём сложнее – порой на порядок сложнее – охоты с огнестрелом. Требует больше времени и сил на подготовку, требует огромных трудовременных затрат на тренировки в стрельбе и скрадывании. Да среднестатистическому браконьеру лук как средство добычи и в страшных снах не приснится. Вот моё мнение. Напоследок скажу, что лучник – это совсем не «безмолвный» вороватый браконьер. Это человек с глубоким пониманием красоты и исключительно бережным отношением к природе: с другим отношением лучником не стать.
Русский охотничий журнал, июнь 2019 г.