Бродяга с луком

Луки и стрелы
Бродяга с луком

Началась моя охотничья жизнь с друзьями в Тульской области, когда мы бродили по полям в поисках пернатой дичи – есть такая неспешная и очень приятная для бродячего человека охота.

И человек я вообще любящий свободно побродить в природе. Я и охотник-то, в общем, такой – скорее путешественник с ружьём. Просто путешествовать мне, в общем-то, не очень и интересно – надо путешествовать зачем-то. Вот охота – это и есть моё «зачем-то».

К зверовой охоте я причастился несколько позже, когда обстоятельства бизнеса завели меня в Коми: там мы с товарищами добывали лосей, глухарей, северных оленей. Пару раз съездил в Африку. И с какого-то момента мне показалось, что охота с огнестрельным оружием слишком проста для меня. Особенно в варианте охоты с сопровождением. В общем-то, если не вводить в неё специально каких-то усложняющих факторов – стрелять на дальнюю дистанцию, ходить высоко в горы, собирать коллекции заведомо редких животных, – она сводится к приближению к зверю на какую-то приемлемую для стрелка дистанцию и выстрелу из механического и очень предсказуемого приспособления.

Так я задумался о луке. И начал тренироваться с ним. Тренировался я (и продолжаю тренироваться) в спортинг-клубе «Москва». Регулярные тренировки вообще очень важная часть «лучного дела», я об этом попозже ещё много расскажу. Свой первый охотничий лук я приобрёл при очень подробной консультации тренера: это на самом деле важно. Потому что лук – инструмент предельно индивидуальный. Вы можете купить лук для человека значительно крупнее, чем вы есть на самом деле, или значительно меньше. И вообще в этом деле есть много всяких тонкостей.

Бродяга с луком

Продавцы вам в этом не помощники: у них задача – продать вам товар по максимально высокой цене, поэтому ответ на вопрос «какой лук для меня будет лучшим» последует «ну, вот этот, самый дорогой». В общем-то, как и с ружьём: попробуйте-ка дать понять в магазине, что вы имеете желание купить оружие, неясно сформулировав пожелания! Лук же, кроме того, вещь недешёвая: нормальный лук, с которым можно охотиться, начинается с 50 тыс. рублей, отличный – стоит за сотню. Я говорю о блочных луках, конечно же. Недёшевы и различные принадлежности к нему: прицелы, спусковые механизмы. Стрелы относительно недороги, ибо это возвратный материал при тренировках, на охоте же теряешь стоимость двух-трёх потерянных стрел.

Первый лук у меня был попроще, и я проохотился с ним два года. У нас охота с луком запрещена, и первую свою охоту я провёл в ЮАР – просто посмотреть, как это может быть. Самая первая была на антилоп. Там это делается так: сажают тебя в будку с бойницей для стрельбы на прикормочной площадке. Вокруг насыпают корм, через некоторое время приходят антилопы и начинают бродить вокруг. Выбирай и стреляй. Ну и пи-эйч что-то может посоветовать, который тут же в будке сидит. В общем, взял я так своего первого гемсбока и понял, что это что-то не совсем то, чего я хотел.

Бродяга с луком

Следующим моим трофеем была гиена на приваде – там уже был элемент спорта: подход от машины, выстрел по крепкому и очень живучему зверю.

Потом – каракал. Каракал как-то меня озадачил. Я говорю своему пи эйчу: хочу какую-то более сложную охоту! Он отвечает: ок, нет проблем, давай каракала! Я загорелся энтузиазмом: сейчас пойдём по пустыне, тропить каракала. Ан не совсем так. Подъезжаем к дереву, на дереве сидит каракал, под деревом его сторожит собачка. Откуда взялся каракал на дереве – не говорят. Стрелять его, правда, было довольно сложно: расстояние небольшое, но много ветвей, они переплетаются. Взял я этого кота, но осталось у меня внутри смутное ощущение, что был он где-то у них изначально, откуда они его взяли, а на дерево уже чисто для меня посадили.

После каракала были львица и буйвол. Вот львицу я считаю своим реальным трофеем: мы довольно долго её тропили по бушу, стрелял я её, когда она стала идти к нам, на дистанции метров сорок. Попал в нижнюю часть головы, видимо, пробил позвоночник: она легла мгновенно.

Бродяга с луком

Позднее я добыл из лука полноценного крупного капского буйвола, а также некоторое количество копытных в Испании, в том числе муфлона на дистанции 60 метров – это пока мой самый дальний результативный выстрел.

Самыми на сегодняшний день интересными для себя я считаю африканскую common game – небольших и массовых антилоп, которые, с одной стороны, не очень дороги в добыче, с другой – весьма чутки и сторожки в ситуации, когда ты пытаешься подкрасться к ним с луком на дистанцию уверенного выстрела.

Ну и, конечно, охота с луком в горах – это очень интересно. Дело в том, что по сложному рельефу (у меня опыт такой охоты в Толедских и Андалузских горах) у тебя всего один выход на зверя – и, соответственно, всего один выстрел. Пять-шесть часов лазанья с луком по кручам, промах – и опять столько же усилий, только чтобы этот выстрел повторить.

Луки я вожу в такие охоты только свои, тем более что на их перемещение нет такого ограничения, как на огнестрельное оружие. Как я уже говорил, лук – инструмент очень индивидуальный, индивидуально настраиваемый, его желательно напрокат не брать.

Бродяга с луком

Конечно, охота с луком имеет огромное количество всяких нюансов, больших и маленьких – гораздо больше, чем охота с огнестрельным оружием, даже с гладкоствольным. Даже очень уверенно владеющий луком охотник не стреляет на дистанции дальше 90 метров – а это, если пересчитывать на «винтовочные» дистанции, будет около 600–700 метров. Траектория полёта стрелы очень крутая, поэтому прицеливание на 20–30 и 40 метров отличаются очень сильно и требуют и точного знания расстояния, и хорошего понимания полёта стрелы, и управления прицелом. При стрельбе по убойной зоне важно избежать попадания в кость. Ну и ветер при стрельбе из лука имеет довольно большое значение. Так что совершенствоваться здесь можно до бесконечности.

И повторю: очень важны постоянные тренировки, причём под руководством опытного человека, имеющего хорошую наставническую практику.

Русский охотничий журнал, июнь 2019 г.

5517
Adblock detector