Главный охотничий завод страны

Оружие и боеприпасы

Клеймо Ижевского механического завода – стрела, обрамлённая в щит – знакомо каждому охотнику среднего и старшего возраста с того момента, когда ему в руки попадало первое оружие. Ибо в шестидесятые-семидесятые годы в девяноста процентах случаев этим оружием были одностволки ИЖ-17 и ИЖ-18, составлявшие в то время большую часть оружейного парка страны.

Да, в те годы страна справлялась с производством гражданского оружия своими силами, и его масштабы были таковы, что своей недорогой продукцией оно легко закрывало все потребности огромной территории. И если в области производства двуствольных ружей с Ижевским механическим заводом могла соперничать Тула, то в части изготовления недорогих массовых одностволок конкурентов у Ижевска просто не было.

Я с большим пиететом прихожу в музей Ижевского механического завода – хотя бы потому, что по опыту посещения производств знаю: именно музей является настоящей заводской памятью, именно здесь упокаиваются не вполне успешные образцы, именно сюда на почётные места устанавливаются наиболее успешные модели, которым посвящаются отдельные стенды и разделы.

Музей Ижевского механического завода достаточно скромен. И начинается он – не с оружия.

Сопровождают меня по музею Владимир Петрович Буданов, главный конструктор стрелкового вооружения, и Елена Анисимовна Шишкина, главный хранитель фондов. Я прошу Елену Анисимовну провести со мной типовую экскурсию – просто потому что знаю, что такие экскурсии разрабатывались соответствующими специалистами музейного дела и предупреждают подавляющее большинство возникающих вопросов. Я, кстати, когда-то и знакомство с Москвой начал с того, что просто сел в экскурсионный автобус на Красной площади – и ни в коем случае об этом не пожалел. Всегда старайтесь слушать экскурсоводов: они плохому не научат!

Ижевский механический завод – завод по российским меркам молодой. Его официальная история начинается в июле 1942 года, когда на территории объекта № 46 (строящаяся фабрика охотничьих ружей) началась организация Государственного союзного оружейного завода № 622. Однако же я сразу обратил внимание, что первична была планировавшаяся к постройке фабрика охотничьего оружия – то есть ещё в довоенное время кто-то задумывался о расширении гражданского оружейного производства. А уж вышло как вышло.

«К зиме 1942 года построили и сдали в эксплуатацию два деревянных корпуса с крышами из гвоздевых балок, по 5000 кв. м каждый, и тридцать дощатых цехов. На их строительство не пошло ни грамма металлоконструкций, ни грамма бетона (эти материалы были нужны фронту), строили только из дерева, без канализации и водопровода». Я дословно привожу эту цитату из надписи в музейной экспозиции – потому что она словно бы прочитана голосом Левитана. Мне уже так не написать.

Цеха цехами – но в этих цехах кто-то должен был работать... Городское техническое училище № 9 готовило для завода слесарей и станочников. Основную массу рабочих приходилось обучать непосредственно в цехах.

Здесь я, конечно, смотрю на фотографию, где эти рабочие запечатлены. И продолжаю думать про то, что в нынешнее сытое мирное и комфортное время мы даже близко не можем себе представить общего напряжения той военной поры. Потому что война – это не только штыковые атаки и противотанковая оборона 28 панфиловцев. Это – и вот такие мальчишки в ватниках, стоящие двенадцать часов за станками.

В годы войны на заводе № 622 производились противотанковые ружья системы Дегтярёва и Симонова, пистолеты системы Токарева обр. 1933 года, револьверы системы Нагана обр. 1895 года, сигнальные пистолеты, запальные трубки Норденфельдта и шаровые установки для танкового пулемёта ДТ.

Однако с 1944 года завод приступает и к выпуску изделий ширпотреба, в том числе и охотничьих капканов. В 1944 году их производится 1300, в 45-м – 162 900, в 46-м – 190 703 штуки. Вообще, объём выпуска неогнестрельной продукции завода во все времена был весьма велик – от мотоциклов и автомобилей до электроинструмента и навигационного оборудования.

Однако вернёмся к оружейной части музея. Она, как положено, под сигнализацией, за мощной сварной решёткой. Один и не очень большой зал. В одном из углов опытный взгляд сразу выхватывает пару стендов с моделями, имеющими отчётливо иностранное происхождение. Всё же остальное – наше и только наше.

Полный набор ижевских одностволок – от ИЖ-5 до MP-18. Я подозреваю, что это самая массовая модель охотничьего оружия, выпускавшаяся в СССР/России. К сожалению, на заводе не сохранилось данных о точном выпуске: архивы сильно пострадали в девяностые годы.

Вся линия прославленных двустволок с горизонтальным расположением стволов – от ИЖ-49, выполненной ещё на базе модели Sauer mod. 8, до современных МР-43 и «Артемиды». Двустволки, давшие название нынешней продукции завода и, по справедливости, ассоциирующиеся с нынешней продукцией завода в целом – от ИЖ-12 Baikal к современному MP-27.

И тут – снова они. Совершенно отчётливо буржуинские модели. Ларчик открывается просто – это часть оружейного собрания Леонида Ильича Брежнева, переданная из Гохрана на хранение в Ижевск и экспонирующаяся в общем зале вместе с модельным рядом завода. Это именно что «собрание»: Леонид Ильич использовал все эти ружья в качестве охотничьих, не подбирая их по тем или иным конструктивным или историческим признакам. Ну и я, немного знакомый с оружейными домами Европы, не вижу на стенах ижевского музея ни оружия Боровника, ни ружей Косми – хотя совершенно точно знаю, что они у генсека находились в постоянном пользовании (достаточно большая часть ружей Брежнева находится в Музее Красной Армии: некоторые экспонируются, некоторые в запасниках).

Далее переходим к оружию, прошедшему подготовку в ШРМ – Школе ружейного мастерства при заводе (о посещении Школы я расскажу отдельно). Совершенно потрясающе выглядят колодки ружей, украшенные традиционно ижевским, разработанным великим мастером Леонардом Васевым узором «Мороз» с вариациями на русскую народную тему. Особое внимание привлекает обработка колодок в русле социалистического монументализма: «Миру – Мир» и «Завод – Стране».

Далее – стенды, посвящённые комбинированному и нарезному оружию: заслуженно любимые охотниками «Тайги» и «Северы», а также славная «Белка». Завершают экспозицию охотничьего оружия стенды, посвящённые разработкам помповых и самозарядных моделей (особое внимание привлекает уникальное одиннадцатизарядное помповое ружьё с коробчатым магазином ИЖ-131, в котором предусмотрено использование коробчатого и трубчатого магазинов одновременно), а также пневматике.

И в центре под стеклом лежит полностью заслуженный предприятием орден Ленина, которым коллектив завода награждён в 1966 году.

3603
Adblock detector