Purdey: курковка XXI века

Гладкоствольное оружие: Великобритания и Ирландия
Дата публикации:
Комментарии:
Purdey: курковка XXI века

История создания охотничьего оружия изобилует многочисленными примерами того, что толчком к созданию новых моделей или возрождения старых довольно часто было не гениальное озарение конструктора-оружейника, а дружеская беседа с бокалом портвейна многолетней выдержки в руках. Так произошло и на этот раз.

В конце сентября 2000 года Найджел Бомон, председатель совета директоров компании James Purdey, пересёк Атлантику, чтобы присутствовать на чемпионате мира по стрельбе из винтажных ружей с горизонтальным расположением стволов. Местом проведения турнира стал стенд компании Orvis близ деревушки Миллбрук (штат Нью-Йорк). Любители и ценители винтажного оружия привезли для участия в турнире свои «пёрде», «элси», «паркеры», «голланды» и прочее не менее достойное оружие.

Чемпионат, как всегда бывает в подобных случаях, не ограничивался лишь спортивной составляющей. В его рамках прошёл первый конкурс винтажных ружей. Компания Griffin & Howe, как один из соорганизаторов чемпионата, с гордостью демонстрировала в своём шатре прекрасные ружья. От одного только перечисления компаний у ценителя коллекционного оружия должно захватить дух: William & Son., Lebeau Courally, Jules Bury, Boss & Co., Holloway & Naughton, Blaser, Charles Boswell, Krieghoff, Perazzi, Arrieta, William Evans, Atkin, Grant & Lang, Holland & Holland и, конечно, Purdey.

Purdey: курковка XXI века

Как-то раз вечером во время проведения чемпионата Найджел Бомон был приглашён на ужин Гаем Бигнеллом, президентом и председателем совета директоров компании Griffin & Howe, жившим неподалёку. В полной мере насладившись искусством повара, джентльмены, откупорив бутылку портвейна и закурив по сигаре, начали разговор, который затянулся далеко за полночь и которому было предопределено изменить производственную политику компании Purdey и возродить одну из, пожалуй, самых культовых моделей ружей этой компании.

И ужин, и затянувшийся за полночь разговор были свидетельствами блестящей победы Гая Бигнелла, много лет убеждавшего Найджела Бомона возобновить выпуск куркового «пёрде» для американского рынка. По мере того как пустела бутылка, Найджел Бомон становился более уступчивым и в конце концов согласился, но выдвинул встречное условие: компания Griffin & Howe должна внести депозит в размере стоимости десяти ружей. Спустя несколько месяцев это требование было выполнено, что стало великолепным подтверждением знания Гаем Бигнеллом особенностей и тонкостей рынка коллекционного оружия.

Purdey: курковка XXI векаПотребовалось несколько лет, прежде чем был закончен подготовительный этап работы и компания смогла приступить непосредственно к производству оружия. Было два пути: либо создавать абсолютно новую модель ружья, либо пойти путём обратного инжиниринга. James Purdey выбрала второй путь. За образец для копирования взяли ружьё Purdey с внешними курками 12-го калибра и эжекторами, изготовленное в 1923 году. (Интересно, что компания Griffin & Howe была учреждена именно в 1923 году.) Ружьё было разобрано, произведены все замеры, данные оцифрованы и введены в компьютер, управляющий станком с ЧПУ. Почему вдруг возникла необходимость в использовании современных цифровых технологий? Цифровые технологии, станки с ЧПУ в святая святых – стенах Одли-хаус? Для традиционалистов и консерваторов даже сама мысль об отходе от канонов могла показаться святотатством и кощунством. Как пояснил Найджел Бомон, в архивах не осталось конструкторской документации: «Похоже, в 1923 году чертежами не пользовались, вместо них у мастеров были их личные записи».

К 1920-м годам курковка Purdey была воплощением эстетического и технического совершенства, но процесс падения популярности курковок и их вытеснения бескурковыми ружьями уже начался. Он шёл медленно, но неотвратимо. В конце концов их производство компанией Purdey было прекращено. Лишь в 2004 году, когда компания Griffin & Howe перевела депозит, в компании Purdey начали работу над первой после длительного перерыва курковкой. По словам Найджела Бомона, работа над прототипом продолжалась два с половиной года. Сегодня, благодаря использованию станков с ЧПУ, срок выполнения заказа удалось сократить до двух лет. Как для компании Purdey, так и для других европейских компаний, выпускающих оружие высокого разбора, использование станков с ЧПУ позволяет предоставить больше времени высококвалифицированным слесарям и мастерам-оружейникам для тщательнейшего отбора и обработки комплектующих, работы над ложей и выполнения ещё нескольких десятков невидимых постороннему глазу операций, что в итоге и определяет цену в 50 тысяч долларов, которую с готовностью платит заказчик за возможность иметь в своей коллекции настоящее ружьё Purdey. Так что ручная работа и в новой курковке присутствует, на долю же станков с ЧПУ приходится изготовление колодки, стволов, внешних курков с допусками, соответствующими возможностям технологии космического века. Да, и ещё винтов, ибо для каждого ружья винты изготавливаются отдельно.

Purdey: курковка XXI века

Эжекторы на новой курковке Purdey представляют особую гордость для Найджела Бомона: «Я испытываю буквально физическое наслаждение от работы эжекторов. Они работают превосходно!» И хотя новая курковка Purdey фактически является клоном ружья 1923 года, тем не менее в её конструкцию были внесены некоторые изменения. Так, в соответствии с требованиями законодательства был добавлен автоматический предохранитель.

Что же представляет собой ружьё? Стволы длиной 71 см соединены по системе демиблок, патронник длиной 70 мм, прицельная планка шириной 12 мм, только два спусковых крючка, возможна (по заказу) цветная калка колодки. Усилие на спусковом крючке составляет 1,6–1,8 кг. Величина постоянного дульного сужения определяется заказчиком. Как опция возможна комплектация ружья чоками Teague. Ложа изготавливается в соответствии с учётом индивидуальных антропометрических особенностей заказчика.

Purdey: курковка XXI века

Пока ружьё поставляется только 12-го калибра, однако уже готова документация на ружья 20-го и 28-го калибров. Вес ружья 12-го калибра составляет 2,9 кг, ружья 20-го калибра – 2,65 кг. Назвать вес ружья 28-го калибра невозможно, так как пока заказов на ружьё этого калибра не поступало. Кстати, о заказах и объёме производства. Найджел Бомон не назвал точного количества поступивших заказов на данную модель ружья, ограничившись словами «почти два десятка», но уточнил, что большинство поступивших заказов – это заказы на парные ружья.

Стрельба из любого ружья с внешними курками – это своего рода священнодействие. Взведению курков предшествует погружение сознания в медитативное состояние. Да, согласен, это несколько замедляет процесс стрельбы, но в то же время позволяет стрелку полностью сконцентрироваться на цели и предстоящем выстреле. Это утверждение справедливо и по отношению к курковке Purdey с одним очень важным дополнением. Когда ты берёшь в руки «пёрде», то ты ощущаешь это каждой клеточкой тела. Когда же у тебя в руках оказывается курковка Purdey, сделанная в XXI веке, то на тебя нисходит откровение, эндорфины выбрасываются в кровь и ты впадаешь в экстатический восторг. Впрочем, иначе и быть не может, ведь у тебя в руках курковое «пёрде» XXI века. Чтобы испытать подобное ощущение, можно отдать любые деньги.

Вопрос только один: где взять 95 тысяч долларов?

Purdey: курковка XXI века

Русский охотничий журнал, июль 2019 г.

504

Похожие статьи