«Вперёд, за Англию, во славу короля!» История Boxall & Edmiston.

Гладкоствольное оружие: Великобритания и Ирландия
Дата публикации:
просмотров: 752
Комментарии: 0

В большинстве случаев современное английское оружие даже высокого разбора – это скорее торговля брендом, чем материальным его воплощением в металле и дереве. И всё же в Англии ещё есть компании, которые поставили перед собой – в современных условиях – сверхзадачу: сохранить (про преумножить речи не идёт) традиции и искусство английских оружейников.

Увы, не всем удаётся дойти по этому пути до конца. Среди тех, кто пал в неравной борьбе с обстоятельствами, оружейная компания Boxall & Edmiston. 1 ноября прошлого года было объявлено о приостановке деятельности компании, а 19 ноября компания была закрыта и назначены ликвидационные управляющие.

О том, что отказ от традиций, накопленных предшествующими поколениями оружейников, приобрёл пугающие масштабы, убедительно свидетельствуют такие примеры. В 2018 году на съезде SCI компания Holland & Holland представила болтовой карабин. К карабину был прикреплён ценник – 60 тысяч долларов. Когда я подошёл к стенду, то стал свидетелем острой дискуссии, уже развернувшейся между Алеком Суоном и представителями компании. Алек обратил внимание на тот факт, что при сборке карабина были использованы винты со шлицем «звёздочка», и спросил, в какой мере, по мнению специалистов компании, допустимо использовать для крепления винты, уместные в карабине Savage за 250 долларов, но вряд ли уместные в карабине, цена которого в двадцать раз выше, который представляет собой не только техническое, но и эстетическое совершенство. Точнее сказать, должен представлять. В конечном итоге все ружья 12-го калибра стреляют одинаково, сказал Филип Торрольд. А если так, то можно купить, скажем, двустволку Silver Pigeon или карабин Sako и стрелять с такой же результативностью и таким же удовольствием. Кстати, и покупатели стали умнее: они уже «наелись» и перестали бросаться на бренд. Они не хотят платить просто за имя, но готовы платить за труд мастера, создавшего шедевр оружейного искусства под определённым брендом, который в этом случае является частью культурно-исторического наследия.

Возможно, наши читатели знакомы с моделью Sporter компании Purdey. Если не ошибаюсь, то компания Purdey – впервые за всю историю производства охотничьего оружия в Англии – признала, что ружьё не было изготовлено в Англии. До недавнего времени даже сама мысль о том, что английское оружие будет изготавливаться за пределами Англии, тянула если не на государственную измену, то абсолютно точно на десять лет строгого режима. Защитники Purdey в один голос говорили, что пусть уж лучше в Англии будет Purdey с итальянским Sporter, чем вообще не будет Purdey. Правы они или нет? Судите сами. На настоящий момент было изготовлено 45 ружей модели Sporter 12-го калибра и немногим больше 30 ружей 20-го калибра. Из 117 деталей 84 изготавливались компанией Purdey.

Вот третий пример, доказывающий обоснованность моих утверждений. Когда некая английская оружейная компания, считающаяся производителем оружия высокого разбора, возобновила после длительного перерыва работу в Лондоне, то мастера-ложевщики были неприятно удивлены низким качеством лож. Ответ, полученный ими из компании, гласил, что это, мол, временные трудности, что ложи изготавливает некая посторонняя компания и что они намерены в ближайшее время начать самостоятельное производство лож, в полной мере соответствующих категории London Best. С тех пор прошло почти шесть лет, но мастера-ложевщики продолжают и по настоящее время получать заказы на изготовление новых лож от счастливых покупателей оружия этой компании.

Но вернёмся к теме нашего сегодняшнего рассказа – компании Boxall & Edmiston. Питер Бокселл и Джеймс Эдмистон познакомились в 2009 году благодаря Артуру Смиту и, увидев друг в друге единомышленников, решили учредить оружейную компанию. Они не были новичками в оружейном бизнесе. До этого времени Питер Бокселл был управляющим директором компании Holland & Holland, именно он курировал проект запуска в производство спортивного ружья модели Sporting. Стендовой стрельбой он увлёкся в детстве, занимался под руководством отца. В 18-летнем возрасте серьёзно занялся спортингом, затем перешёл в пулевую стрельбу. В течение нескольких лет он работал в компании W. & C. Scott, затем получил приглашение из компании Holland & Holland. После ухода из H&H Питер возглавил созданную им компанию Lock, Stock and Barrel Solutions, работавшую по заказам сторонних оружейных компаний.

Джеймс Эдмистон в детстве стрельбой не увлекался. Зато он играл в регби. После окончания учёбы в Оксфорде он выбрал военную стезю и пошёл на службу в артиллерию. Там ему представилась возможность пострелять из пистолета-пулемёта «Стерлинг» и, по его собственным словам, он буквально влюбился в техническое совершенство пистолета-пулемёта, его мощь и надёжность. Потом он купил компанию Sterling Armaments, выпускавшую это оружие, и до сих пор не устаёт повторять, что пистолет-пулемёт «Стерлинг», пожалуй, самый надёжный во всём мире.

В 2009 году Питер и Джеймс объединили силы и средства, учредили компанию и приобрели станки и специальное программное обеспечение. С самого начала основатели компании заявили, что в XXI веке ставят перед собой цель выпускать современное оружие высокого разбора с максимальным учётом пожеланий заказчиков и с учётом особенностей того вида стрельбы – спортивной или охотничьей, – для которого заказывается ружьё. Проектирование прототипов велось с помощью одной из самых передовых компьютерных программ Solidworks. Программа позволяла сделать каждое ружьё абсолютно уникальным, предлагая 44 миллиона различных комбинаций (и это без учёта индивидуальных особенностей ложи). С помощью этой программы – сначала виртуально – также проверялось взаимодействие частей и механизмов ружья, что облегчало производственный процесс, для управления которым использовалась ещё одна столь же инновационная программа Solidcam.

Компания Boxall & Edmiston сделала очень и очень серьёзные инвестиции в приобретение современного станочного парка. Но даже самые передовые компьютерные программы и станки с ЧПУ – это гарантия лишь 50% успеха в достижении поставленной цели. Для того чтобы выполнить заявленную амбициозную задачу, необходима вторая составляющая успеха – высококвалифицированные специалисты, способные в полной мере реализовать потенциал, заложенный в компьютерных программах, и мастера-оружейники, чьими руками и создавались шедевры, поддерживавшие славу современного английского оружия высокого разбора.

По тому, как организован производственный процесс, можно легко определить, устремлена ли компания в будущее или нацелена на то, чтобы, как сейчас принято говорить, «срубить бабки по-лёгкому». О Boxall & Edmiston можно сказать, что планы компании не ограничивались (ну очень не хочется писать о компании в прошедшем времени) сегодняшним днём. Так, в компании существовала программа профессиональной подготовки молодёжи, желающей связать своё будущее с производством охотничьего оружия.

Во время визита в компанию в мае прошлого года я спросил Питера Бокселла о том, как идёт процесс сборки ружья после того, как все части и детали изготовлены и поступили мастерам-оружейникам. Какие операции выполняются вручную? Питер сказал: «Мы отличаемся в этом плане от компании Holland & Holland. Ружьё, изготовленное на заказ, это ружьё, в которое вложено по меньшей мере 70% ручного труда. В конечном итоге доля ручного труда влияет на стоимость и, как следствие, на цену. Благодаря современным станкам и программному обеспечению мы можем изготовить все части и детали ружья за неделю и передать его на сборку. У H&H на это уйдёт два месяца. То же самое утверждение справедливо и по отношению к изготовлению лож для наших ружей».

Сборка ружья занимала несколько недель. Основные детали ружья преднамеренно изготавливались с небольшими припусками, их подгонка и притирка производилась классическим способом – по копоти. Собранное ружьё отправлялось на контрольно-испытательную станцию в Лондон или Бирмингем.

Когда ружьё поступало обратно, начиналась работа по изготовлению приклада с учётом индивидуальных антропометрических особенностей заказчика и выбранной им спортивной дисциплины. Если нужно было изготовить ложу для вертикалки, то эту работу поручали Алану Риду, которого Питер Бокселл назвал «подлинным кудесником». Среди заказов преобладали ружья с вертикальным расположением стволов (примерно 50 к 1), но когда поступал заказ на ружьё с горизонтальным расположением стволов, то заказ на изготовление ложи передавался Энди Маршаллу, высококвалифицированному мастеру, прошедшему обучение в таких компаниях, как Purdey и Holland & Holland.

Теперь о гравировке. Гравировка выполнялась как при помощи лазера, так и мастером-гравёром. Сюжеты для лазерной гравировки были разработаны с помощью ведущих гравёров Англии. Их знания, умения и техника работы, перенесённые при помощи компьютерных технологий в виртуальную реальность, и делали ружья Boxall & Edmiston абсолютными лидерами среди продукции других компаний, которые также используют лазерную гравировку. Кстати, гравировка – это одно из направлений, которые курировал Питер Бокселл.

Окончательную сборку ружья проводили Энди Дайк и Марк Лиз. «Специалисты высочайшей квалификации», – так их охарактеризовал Питер Бокселл. Тот результат, что они получали при настройке усилия на спусковом крючке или при регулировке тайминга эжекторов, сразу поднимало ружья Boxall & Edmiston на несколько ступеней вверх.

«При работе над ружьём мы уделяем особое внимание весу, точнее сказать, не столько весу, сколько его рациональному распределению. Именно это и называется посадистостью. Именно от посадистости зависит удобоуправляемость. Мы не зацикливаемся на весе ружья, для нас вес – это один из инструментов и способов достижения желаемой заказчиком удобоуправляемости и динамичности. Так, мы можем предложить нашим клиентам ружья для загонной охоты на фазана – тяжёлые, с длинными стволами, и лёгкие и динамичные – для той же загонной охоты, но на грауса».

Что такое классическое английское охотничье ружьё высокого разбора? Горизонталка 12-го калибра – ведь ещё совсем недавно на охотника, явившегося на охоту по перу с вертикалкой, островитяне смотрели как на зачумлённого. Но сейчас ситуация изменилась. Вы же помните статистику, которую привёл Питер? Горизонталки выпускались только 12-го калибра (были планы начать выпуск ружей 20-го калибра, но, увы, им было не суждено сбыться). Ружья с вертикальным расположением стволов изготавливались в куда более обширном ассортименте. Вертикалки выпускались 12-го, 16-го, 20-го и 28-го калибров как с круглой, так и классической колодкой с УСМ на отдельном основании. Известный английский журналист Вик Харкер сказал мне: «Что касается ружей Boxall & Edmiston, то я бы особо выделил два важнейших аспекта. Первый: эти ружья от и до изготовлены и собраны в Англии. И второй: они доступны по цене. Я не хочу сказать, что эти ружья стоят дёшево, но по сравнению с другими английскими вертикалками подобного класса каждый потраченный пенни себя однозначно оправдывает».

Компания изготавливала 30–36 ружей в год, срок ожидания от приёма заказа до получения готового ружья составлял от 10 до 14 месяцев. Базовая цена (Вик, безусловно, лучше, чем я, осведомлён о ценах английских ружей) составляла порядка 20 тысяч фунтов без НДС. Но, как и все компании, занимающиеся выпуском ружей высокого разбора, компания Boxall & Edmiston готова была выполнить любое пожелание заказчика. За дополнительную плату, разумеется.

20 августа 2015 года был принят заказ на сотое ружьё. Им стало ружьё 20-го калибра с фальшдосками, стволами длиной 81 см, сменными чоками компании Teague. Тогда Питер Бокселл сказал, что для каждой компании, занимающейся изготовлением оружия высокого разбора, сотое ружьё является ключевым, поворотным и даже в чём-то определяющим моментом, так как подтверждает правильность выбранной стратегии развития, верность технических решений и свидетельствует о признании достижений компании как профессионалами рынка, так и потребителями.

Когда берёшь в руки классическое английское охотничье ружьё высокого разбора, то возникает впечатление, что оно живое и что ты и ружьё – единое целое. Компании Boxall & Edmiston удалось не только выполнить, но и перевыполнить поставленную перед собой задачу – сохранить и преумножить традиции английских оружейников. Они не просто сумели создать английское охотничье ружьё, соответствующее всем классическим канонам, но и предложили его новую интерпретацию – интерпретацию XXI века.

А потом наступило 19 ноября 2018 года - день, когда фирма Boxall & Edmiston объявила о своём закрытии...

Русский охотничий журнал, январь 2019 г.

754

Похожие статьи