Универсальное ружьё

Гладкоствольное огнестрельное оружие
Дата публикации:
Комментарии:
Универсальное ружьё

Когда перед молодым охотником со всей неотвратимостью встаёт вопрос о выборе первого ружья, то довольно часто он оказывается в крайне затруднительном положении.

Ведь он хочет и на водоплавающую дичь осенью поохотиться, и на тяге вальдшнепа весной постоять, и в загонной охоте на копытных принять участие. Но ему говорят, что охотничье оружие – инструмент высокоспециализированный и что одним ружьём тут не обойтись, а уж для стрельбы пулей вообще особый ствол нужен. А ведь раньше охотник с одним и тем же ружьём ездил и на охоту, и на стенд – и в мир, и в пир, и в добрые люди. Tempora mutantur et nos mutantur in illis, говорили ещё в Древнем Риме. Применительно к сегодняшнему дню это утверждение принимает иную форму, а именно: миром правит философия IKEA. Как же мы раньше жили без таблетницы, колпачка для гашения свечи и отдельных ножей для арбуза и ананаса? Уже много лет маркетологи и рекламщики оружейных компаний настойчиво убеждают нас в том, что нет и не может быть универсального ружья, пригодного для всех видов охот и спорта. Возможно, делая такой вывод, они опираются на результаты многолетних исследований, а возможно, просто стремятся увеличить объёмы продаж.

Лет десять назад мой друг захотел расширить свой арсенал, состоявший на тот момент из помпового ружья Mossberg 500, зачем-то купленного в 1990-е годы, и ИЖ-58. На оружейной выставке в Москве мы вместе обошли стенды оружейных компаний, чтобы составить впечатление и сделать обдуманный выбор. Как только речь заходила о том, что мой друг хотел бы купить охотничье ружьё, его вниманию сразу предлагалось несколько моделей на выбор. Но как только он добавлял, что хотел бы с этим ружьём иногда (подчёркиваю – иногда) ездить и на стенд, как представители компаний сразу же мрачнели и говорили, что охотничье ружьё их производства не предназначено даже для единичных поездок на стенд.

Универсальное ружьё

И всё же – если запрос на подобное оружие существует, то неужели оружейные компании его игнорируют? Автомобильные компании давно начали производство кроссоверов, которые суровые джиперы называют «паркетниками». Что такое кроссовер? Это модель, созданная на платформе городского автомобиля и наделённая опциями для поездок по грунтовым дорогам и слабому бездорожью. Статистика продаж автомобилей во всём мире однозначно свидетельствует о том, что наиболее популярным и лучше всего продаваемым на рынках большинства стран является такой вид легкового автомобиля, как кроссовер.

Первым примером такого ружейного «кроссовера» нашего времени может служить ружьё Beretta 686 Silver Pigeon, при появлении в продаже позиционировавшееся как модель, которая может использоваться и как охотничье оружие, и как спортивное ружьё. Но потом «их пути разошлись», и в дальнейшем эта модель ружья послужила базой для создания спортивной и охотничьей модификаций. Было ещё крайне незначительное количество ружей других компаний, которые позиционировались как универсальные, но это скорее было исключением из правил, нежели правилом. Почему так? Вполне возможно, что просто никто об этом не задумывался. А потом, в эпоху узкой специализации, производители стали украшать серийное оружие – нет, не гравировкой, а маркировкой: Field, Hunter, Sport или Sporter, – чтобы помочь покупателю сориентироваться в выборе.

Универсальное ружьё

В прошлом году компания Browning прервала «заговор молчания» вокруг темы кроссоверов в охотничьем гладкоствольном оружии и предложила покупателям вертикалку Citori СХ в нескольких вариантах исполнения. (Журнал уже рассказывал об этой новинке компании Browning.) Но, увы, сейчас у меня нет уверенности в том, что эта модель в ближайшее время поступит в оружейные магазины России. А вот на появление в российских магазинах модели S&H (аббревиатура, вынесенная в название модели, расшифровывается как Shooting & Hunting, т. е. «Стрельба и Охота») компании Fabarm можно и нужно надеяться. Есть несколько очень и очень достойных универсальных ружей в производственной программе компании Caesar Guerini (Maxum, Magnus, Ellipse Evo), но цена (особенно на Ellipse Evo) зашкаливает.

На мой взгляд, у таких оружейных «кроссоверов» отличные перспективы и большое будущее. У молодых и начинающих стрелков, не имеющих контрактов, а также у любителей стендовой стрельбы нет денег на покупку нескольких ружей, поэтому конструирование универсального и/или многоцелевого ружья могло бы стать оптимальным вариантом для очень большого круга покупателей. При принятии решения о покупке дорогостоящего спортивного ружья неизбежно возникают вопросы: «А если со стрельбой у меня не пойдёт? А если мне не понравится? Куда мне его потом девать? Сколько денег я потеряю при продаже? И смогу ли я его продать?»

Хорошо, но что сегодня реально предлагают оружейные салоны? На каком ружье можно остановить выбор? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с бюджетом, который вы готовы выделить на приобретение оружия. Я прекрасно понимаю, что возможности у всех разные. Для кого-то и 20 тысяч за ружьё будет потолком. Но даже за эту сумму можно купить российское ружьё MP-43, а добавив ещё пять тысяч – МР-27, которые с небольшой натяжкой вполне могут именоваться универсальными ружьями.

Универсальное ружьё

Я бы разделил имеющееся в продаже оружие, которое может быть отнесено к категории универсального, на несколько условных групп: до 50 тысяч рублей (в неё входит оружие российского и турецкого производства); до 100 тысяч (турецкое оружие и некоторые модели гладкоствольных ружей итальянских производителей); до 200 тысяч (оружие европейских производителей) и т. д. Покупая своё первое ружьё, учтите, что одной лишь покупкой ружья ваши траты не ограничатся. Очень желательно получить первые навыки обращения с оружием под руководством опытного наставника. Это важно как с точки зрения безопасного обращения с оружием, так и его практического применения на охоте, чтобы не делать подранков.

Сегодня подавляющее большинство покупателей отдаёт предпочтение двуствольным ружьям с вертикальным расположением стволов и самозарядным ружьям. Довольно часто компании-производители маркируют свои ружья Hunter, Field или Sporter, чтобы помочь покупателю сориентироваться в выборе. Настолько ли велики различия в различных вариантах исполнения? В подавляющем большинстве случаев разные варианты исполнения ружья одной модели конструктивно не различаются. Они имеют одну и ту же систему запирания, один и тот же УСМ (разве что в большинстве случаев в охотничьей модификации УСМ дополнительно снабжён автоматическим предохранителем). Сверловка стволов идентичная. Может различаться ложа: в спортивном варианте исполнения приклад может комплектоваться регулируемым гребнем, а ствол – регулируемой планкой. Ствольная коробка охотничьих ружей может изготавливаться из лёгкого сплава. Впрочем, не только охотничьих. Недавно представленный новый вариант исполнения хорошо знакомой модели ружья Browning 525 в модификации Liberty Light имеет ствольную коробку из лёгкого сплава, но позиционируется при этом как спортивное ружьё.

Каким может быть ружьё, претендующее на универсальность? Начнём с длины стволов. Есть мнение, что 76 см (30 дюймов) – это оптимальная длина стволов универсальной вертикалки, пригодной как для спорта, так и для охоты. А мой хороший знакомый, МСМК по стендовой стрельбе, прекрасно обходится одним и тем же ружьём со стволами длиной 71 см и на стенде, и на охоте.

Универсальное ружьё

Сколько людей, столько и мнений. И эти мнения, как оказалось, учитываются. Подтверждением данного тезиса может служить следующий факт: компания Beretta предлагает уже упоминавшееся ружьё модели 686 Silver Pigeon в исполнении Sporting со стволами длиной 71, 76 и 81 см. Что же касается горизонталок, то, как показывает опыт, стволы длиной 71 см будут правильным выбором для современного ружья. И, добавлю, не только горизонталок. Вертикалка со стволами длиной 71 см прекрасно подойдёт для ходовых охот, кроме того, центр тяжести таких ружей сдвинут в сторону замка, что облегчает стрельбу влёт. Ну и с учётом того, что охота приобретает всё большую популярность у женщин, ружья со стволами длиной 71 см будут весьма комфортны для представительниц прекрасного пола благодаря меньшей массе.

Если речь зашла о массе, то следует отметить, что универсальное ружьё не должно быть тяжёлым – 3,15–3,6 кг. Не следует стремиться приобрести и слишком лёгкое ружьё: физику, увы, не обманешь. Масса ружья Beretta 686 Silver Pigeon Field составляет 3 кг, в исполнении Sporting – 3,5 кг.

Нельзя забывать о факторе отдачи, когда речь заходит о молодых, начинающих и неопытных стрелках. Как показывает опыт, если вес ружья менее 2,9 кг, то после 50 выстрелов у стрелка возникают неприятные, а порой даже болезненные ощущения. С легашачьим ружьём массой 2,6–2,9 кг и на стенде, и на охоте можно будет комфортно стрелять с навесками дроби не более 24 г.

Прицельная планка может быть любой: они все эффективны, это скорее дело личных предпочтений или наличия ассортимента в оружейном магазине. Как правило, на моделях в охотничьем исполнении прицельная планка уже, чем на спортивных. Мушка – также дело личных предпочтений. Не нравится латунная, вы её легко замените на оптоволоконную. Хотите оставить штатную мушку, но установить оптоволоконную? В этом случае можно рекомендовать купить такую мушку на магнитном основании.

Практически все современные ружья комплектуются сменными чоками, которые позволяют адаптировать кучность дробовой осыпи под различные виды охот. Например, цилиндр и четверть чока будут уместны на охоте по перу с подружейной собакой, а сочетание получок/чок подойдёт для охоты на гуся. Сменные чоки могут быть как внешними, так и внутренними. Некоторые охотники считают, что внешние чоки уместны только на стенде. Если вы придерживаетесь этой точки зрения, то можно купить или заказать через интернет внутренние чоки для вашей модели ружья.

Универсальное ружьё

А можно ли купить такое ружьё, чтобы для этого не пришлось брать кредит в банке, спросит заинтересованный читатель. Можно! Вполне достойные ружья предлагают турецкая компания ATA, итальянская Bettinsoli. Кстати, с компанией Bettinsoli связана очень интересная история. Много лет назад энтузиасты спортинга в России задумались над тем, чтобы дать возможность начинающим стрелкам приобщиться к этому виду стендовой стрельбы. Для этого они разработали техническое задание и обратились в компанию Bettinsoli, выпускавшую добротные и недорогие охотничьи ружья. Конструкторская документация была подготовлена к запуску модели в производство. К сожалению, обстоятельства сложились так, что тогда от воплощения этой идеи пришлось отказаться, но спустя несколько лет к ней вернулись, модель под иным обозначением была запущена в производство. Недорогое ружьё получилось настолько удачным, что раскупалось буквально как жареные пирожки и стало, пожалуй, одним из наиболее часто встречавшихся на российских стендах в то время. Потом наступил период затишья, а сегодня мы являемся свидетелями триумфального возвращения этого бренда в Россию.

Так какая же модификация – спортивная или охотничья – имеет больше оснований называться универсальной? Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, быть не может. Многие из тех, кому я задавал этот вопрос, отдают предпочтение спортивному варианту исполнения, полагая, что он в большей степени универсален, так как имеет лучший баланс, лучшую удобоуправляемость, обеспечивает благодаря большей массе большую комфортность при стрельбе. Алан Уолкер, глава английской компании Eastern Sporting, сказал мне: «Сегодня тенденция такова, что всё большее количество охотников отдаёт предпочтение ружьям в спортивных вариантах исполнения. Это поистине универсальные ружья, которые позволяют успешно охотиться на любую дичь. И если ты готов мириться с большим весом, что является не только недостатком, но и преимуществом, так как стрельба из такого ружья более комфортна, то с таким ружьём можно охотиться и ездить на стенд круглый год».

Если вы думаете, что универсальными могут быть только гладкоствольные ружья, то вы ошибаетесь. У любителей нарезного оружия такие винтовки именуются гибридными. Но об этих винтовках речь пойдёт в следующий раз.

Русский охотничий журнал, июнь 2019 г.

3284

Похожие статьи