Ружьё Masai Mara: мечты, ставшие реальностью

Гладкоствольное оружие: Турция
Дата публикации:
Комментарии: 0

Прежде чем я приступлю к рассказу о практически неизвестной у нас (надеюсь, что это временно) оружейной компании, позволю себе сделать три вводных замечания.

Первое касается турецкого охотничьего оружия в целом. Так получилось, что на первоначальном этапе знакомства российских охотников с турецким оружием в страну завозились далеко не лучшие образцы, что объяснялось стремлением импортёров купить что-нибудь подешевле и чаще всего в ущерб качеству. Поэтому и сложилось довольно негативное отношение к оружию, сделанному в Турции. А вот, скажем, компания Weatherby (и не только) размещает заказы на производство гладкоствольных ружей в Турции и ничуть не беспокоится о том, что качество не будет соответствовать высоким требованиям, предъявляемым компанией. И при этом не скрывает, что данная модель оружия была произведена в Турции. Лет, наверное, десять назад во время беседы с Сергеем Васильевичем Попиковым я задал вопрос, обратил ли он внимание на рост качества турецких ружей. Ничего удивительного в этом нет, ответил он, на турецких заводах стоят такие же станки, как у нас.

Второе замечание является логичным продолжением первого. На одной из международных оружейных выставок ко мне обратился представитель известной итальянской компании с несколько неожиданным вопросом: «Есть ли в России предприятия, на которых может быть налажено ствольное производство для нашей компании?» В то время стволы для ружей этой компании изготавливались в Турции, но политическая обстановка была такова, что на повестке дня стоял вопрос о вступлении Турции в ЕС. Вы спросите, как взаимосвязано производство стволов и членство Турции в ЕС? Всё очень просто: цена ствола, изготовленного в стране – члене ЕС, должна была неизбежно подняться, раза так в три-четыре, поэтому компания и занялась поиском возможной альтернативы. К несчастью для руководства этой компании, оно не было осведомлено о гениальном предвидении посла России в Киеве, ответившего на вопрос, когда Украина станет членом ЕС. Сразу после Турции, ответил он. А когда это произойдёт с Турцией, спросили его. Никогда, подвёл итог ЧВС.

И, наконец, последнее замечание. Менеджмент компании Benelli с гордостью заявлял (когда патент на изобретение Бруно Чиволани эксклюзивно принадлежал компании), что никто в мире не способен создать работоспособное оружие с инерционной системой перезаряжания. В 2007 году оргкомитет выставки IWA поместил стенд Benelli не просто в одном зале, а непосредственно рядом со стендом турецкой компании, представившей на нём свою модель с инерционной системой перезаряжания. Когда я обратил на это внимание хорошо мне знакомого сотрудника компании Benelli, он среагировал (полагаю, что не в первый раз за дни работы выставки) моментально: «Это нерабочий прототип!»

Как вы уже поняли, сегодня речь пойдёт о турецкой оружейной компании, выпускающей высококачественные и надёжные самозарядные ружья с инерционной системой перезаряжания. Есть разные пути достижения успеха. Возьмите, например, испанских оружейников. Они завоевали мировое признание своими ружьями, которые фактически являются высококачественными и высококлассными копиями лучших английских ружей, но при этом предлагают их, в отличие от англичан, по весьма доступным ценам. Менеджмент компании Retay, понимая, что предложить революционно новую конструкцию вряд ли удастся, решил, что оптимальным вариантом будет остановиться на конструкции самозарядного ружья с инерционной системой перезаряжания, разработанной Бруно Чиволани и за годы эксплуатации доказавшей свою надёжность. Но при этом в компании не стали просто копировать готовое решение, чтобы потом представить его уже под своим брендом, а внесли несколько инновационных конструкторских решений в уже, казалось бы, доведённую до практически абсолютного совершенства конструкцию.

Почему вдруг менеджмент компании выбрал инерционную систему перезаряжания, а не газоотводную, также прекрасно отработанную в условиях турецкого производства охотничьего оружия? Простота и надёжность конструкции стали основными доводами в пользу выбора инерционной системы. Даже компания Browning, являющаяся мировым лидером в области выпуска самозарядного оружия с газоотводной системой перезаряжания, в 2014 году явила миру модель самозарядного ружья А5 с инерционной системой перезаряжания Kinematic.

Подожди-ка, скажет сейчас убеждённый поклонник бренда, это на Солнце есть пятна, а конструкция инерционной системы перезаряжания Бруно Чиволани недостатков лишена. Признаться, я тоже так думал и не сразу поверил Селиму Гюраю, когда он начал рассказывать мне о том, что конструкторы Retay доработали механизм системы перезаряжания для ружья Masai Mara, благодаря чему затвор в переднем положении всегда находится в закрытом состоянии. Конструкторы назвали своё решение InertiaPlus Action.

Почему вдруг возникла необходимость доработки и насколько это актуально? С этим вопросом я обратился к хорошему знакомому, который является фанатом бренда Benelli. Да, признал он, проблема действительно существует и даже получила название Benelli Click. Случается, что затвор, например при медленной доводке его рукой, доходит до крайнего переднего положения (примерно на 98%), но полностью канал ствола при этом не запирается. При нажатии на спусковой крючок УСМ срабатывает, охотник слышит щелчок (отсюда и название проблемы), но выстрела не происходит. По словам моего знакомого, на выставке «Оружие и охота» в 2018 году он попробовал искусственно создать ситуацию Benelli Click на ружье Rafaello PowerBore, и ему это удалось. А вот модель Super Black Eagle III, по его же информации, от этого недостатка уже избавлена. Кстати, сотрудники компании, присутствовавшие на выставке, сказали ему, что они в курсе наличия данной проблемы, но, по их мнению, для охотничьего оружия такая ситуация допустима. Справедливости ради нужно признать, что компания Benelli приложила усилия для устранения выявленного недостатка и в новых моделях реализовано запатентованное решение, устраняющее проблему.

Компания Retay, созданная в 2006 году (какое интересное совпадение: компания была создана в тот самый год, когда истёк срок патентной защиты конструкции ружья с инерционной системой перезаряжания), чтобы «воплотить мечты в реальность», со своей задачей справилась и стала одним из наиболее уважаемых турецких производителей оружия. Решению поставленной задачи способствовали современное оборудование, высококвалифицированный персонал и инновационные решения конструкторов. Однако потребовалось ещё несколько лет, чтобы довести предложенные изменения в конструкции ружья Masai Mara до серийного производства. Среди предложенных изменений был и быстросъёмный УСМ. Возможно, опция с быстросъёмным УСМ покажется кому-то излишней, но раз уж она есть, то почему бы ей не воспользоваться?

Как вы знаете, большинство современных оружейных компаний выпускают охотничье оружие с ложами из полимерных материалов, мотивируя это большей практичностью, а также возможностью нанести любое камуфляжное покрытие. Компания Retay решила, что ружья в исполнении «люкс» должны соответствовать претензиям производителей и иметь ложу исключительно из сортового ореха. Как известно, в погоне за снижением себестоимости некоторые итальянские компании, выпускающие оружие среднеценового диапазона, активно используют красящий пигмент, придавая низкосортному ореху «богатый» вид. Но этот путь был отвергнут менеджментом компании. На ложу ружья Masai Mara в варианте исполнения «люкс» идёт только высокосортный орех. И более того, ореховые полуфабрикаты цевья и приклада доставляются в Италию (!!!), где на них в компании Minelli наносится насечка и производится пропитка маслом. Затем готовые изделия возвращаются в Турцию.

Но это ещё не все сюрпризы. Ствол ружья (длиной 61, 66, 71 и 76 см) изготавливается из стали производства Boehler Steel (Австрия), сказал Селим Гюрай. (Уже после встречи с ним я выяснил, что у австрийской компании Boehler Steel есть филиал в Турции, так что изготовлен ствол из австрийской или турецкой стали, сказать не могу.) О запасе прочности ствола свидетельствует тот факт, что компания испытывает его при давлении 1500 бар. Диаметр канала ствола 18,4 мм. Канал ствола хромируется. Турецкие оружейники поработали над профилем канала ствола. Этот профиль получил фирменное название MaraBore. В соответствии с сегодняшними тенденциями он получил удлинённый (50 мм, как у Blaser F3) снарядный вход, что также способствует повышению комфортности стрельбы. Вначале ружьё выпускалось с патронником длиной 76 мм, в 2019 году добавился вариант исполнения с патронником длиной 89 мм. В комплект поставки входят пять сменных внутренних чоков длиной 70 мм. Собственно говоря, это именно то, что нужно для охотничьего ружья. Ствол пригоден для стрельбы стальной дробью со всеми сменными дульными сужениями, за исключением три четверти чока и чок.

Ствольная коробка изготавливается из лёгкого сплава, используемого в авиационной промышленности (вероятнее всего, речь идёт об эргале). Поверхность ствольной коробки может быть чёрного цвета (три варианта оттенков), с нанесением защитного покрытия Cerakote матового серебристого и бронзового цветов. Недавно компания начала выпуск самозарядных ружей с полимерной ложей, поэтому в производственную программу вошли и два варианта камуфляжной расцветки. На сегодняшний день компания-производитель предлагает 16 вариантов исполнения пока только 12-го калибра, но нет никакого сомнения, что вслед за 12-м калибром последует 20-й.

Мне довелось принять участие в испытаниях нового варианта исполнения ружья Masai Mara с патронником 89 мм. Никаких претензий к функционированию автоматики перезаряжания не было, хотя, признаюсь, мы позволили себе эксперимент: заряжали в подствольный магазин вперемешку патроны с различными навесками дроби, в том числе и с навеской 24 г. Автоматика перезаряжания работала безукоризненно.

Как в случае с любой новой моделью оружия, автомобиля, да и чего угодно, сейчас сложно говорить о надёжности и живучести ружья Masai Mara. То, что ружьё должно пройти серьёзную проверку на охоте на голубей в Аргентине (по общему мнению, ружьё со стволом длиной 76 см идеально подходит для такой охоты), как проходят её ежедневно ружья Benelli, это совершенно однозначно. Только в условиях жёсткой эксплуатации станет ясен ресурс живучести ружья. Но есть два фактора, внушающие оптимизм. Во-первых, это пятилетняя гарантия производителя, а во-вторых, тот факт, что компания Briley взяла на себя обязательства обеспечивать гарантийный и постгарантийный ремонт и обслуживание данной модели ружья. Это то, что касается американского рынка. В Европе также, несмотря на обширное предложение самозарядных ружей ведущих мировых производителей с инерционной системой перезаряжания, начинают проявлять интерес к этому ружью. Не буду раскрывать все коммерческие секреты, поэтому скажу, что не исключаю возможности, что в скором времени охотники, приехавшие в Испанию для охоты по перу, будут охотиться именно с этим ружьём.

Похоже, что компании Retay удалось выполнить задуманное и «превратить мечты в реальность».

Русский охотничий журнал, март 2019 г.

4019

Похожие статьи