Оружейная компания Huglu

Гладкоствольное оружие: Турция
Оружейная компания Huglu

В настоящее время охотникам и стрелкам хорошо знакома продукция многих турецких оружейных брендов.

Уже никого не удивляет, что самое разное оружие под маркой «сделано в Турции» не только отличается аккуратностью изготовления и приятным внешним видом, но и по рабочим качествам вполне успешно конкурирует с лучшими образцами серийного гражданского оружия, созданными ведущими оружейниками Италии, Германии и других стран – законодателей оружейной моды.

Сегодня мы расскажем об одном из флагманских турецких производств, с продукцией которого мы уже неоднократно знакомили читателей «Русского охотничьего журнала». Речь об оружейной компании Huglu, чьи двуствольные ружья и полуавтоматы, а также пневматические винтовки, заслужили у нас прекрасную репутацию и пользуются неизменным спросом.

Оружейная компания Huglu

Huglu – это местечко в провинции Конья, сначала деревня, затем городское поселение. Находится оно в гористой местности на высоте около 1400 м над уровнем моря. Для жителей гор охота и оружейное дело всегда были традиционными занятиями. А деревня Хуглу издавна славилась ещё и своими ремесленниками – мастерами по работе с металлом. Неудивительно, что в начале XX века, в годы Первой мировой войны, здесь начали появляться мастерские по ремонту и восстановлению длинноствольного оружия. Имея такие глубокие корни, компания Huglu тем не менее ведёт свою официальную историю с ноября 1962 года, когда 165 оружейников, занятых на полукустарном производстве, объединились в компанию под названием Huglu Hunting Firearms Cooperative, на сегодняшний день известную качеством своей продукции и находящуюся в первой десятке производителей во всём мире.

Оружейная компания Huglu

Символом компании стал двуглавый орёл как олицетворение мощи и достоинства. После создания кооператива работа стала организованней и более системной, что привело к расширению ассортимента продукции и сыграло ключевую роль в повышении качества. Начав с производства одноствольного ружья, к 1962 году компания открыла изготовление огнестрельного оружия с горизонтальным расположением стволов, а в 1980-х годах – и с вертикальным расположением стволов, и к началу 90-х годов уже производила помповые и полуавтоматические ружья, расширив ассортимент оружия. Несмотря на всякого рода мировые кризисы, компания активно развивается по сей день и на сегодня имеет 25 тыс. кв. м производственных площадей и более 1000 человек, занятых на производстве и в сбыте готовой продукции. Причём на экспорт сейчас идёт более 80% производимого под маркой Huglu оружия, а дилерская сеть охватывает более 50 стран, в том числе США, Францию, Россию, Норвегию, Чили, Филиппины и другие.

В 2020 году станочный парк компании был в значительной степени обновлён и модернизирован. На данный момент большая часть механического производства полностью автоматизирована и осуществляется на самых современных многокоординатных станках с ЧПУ. Недавно наш специалист Дмитрий Тюхтяев посетил обновлённый цех гладкоствольных ружей – подробный фильм о нём вы можете увидеть на нашем канале www.youtube.com/@alliance-media.

Оружейные стволы Huglu изготавливаются на сверлильных станках из заготовок, проходящих тщательную дефектоскопию, в том числе на химический состав стали. В заводской лаборатории введён регулярный контроль не только заготовок для стволов, ствольных коробок и других деталей ружья, но и режущего инструмента. Например, есть отдельный станок для балансировки развёрток, используемых на финальной стадии производства канала ствола, патронника и ствольных муфт. Стволы ружей Huglu запрессовываются в ствольную муфту, изготавливаемую на станках ЧПУ в режимах, обеспечивающих высокую точность соответствия заданным размерам. Тем не менее перед сборкой детали ствольного блока проходят обязательный ручной контроль качества эталонными калибрами. Ствольные коробки и все основные детали механизма изготавливаются также в цехах Huglu. После опрессовки в муфте ствольные блоки проверяются на сочленение с уже собранной коробкой: два мастера вручную (если требуется) подгоняют механизм запирания и защёлку цевья, и только затем стволы отправляются на пайку, хромирование и воронение, а заготовки коробок – в гальванический цех, затем гравировальный (Huglu славится своими гравёрами и орнаментами) и сборочный.

Оружейная компания Huglu

Отдельного внимания заслуживает, безусловно, цех деревообработки. Ложи для ружей Huglu изготавливаются из оружейного ореха, заготовки которого тщательно просушиваются и отбираются. В производстве используется в том числе уникальная древесина комлевых частей ореховых деревьев возрастом более 100 лет с редкими вариантами рисунка. Первичная распиловка заготовки осуществляется вручную, далее будущая ложа поступает на станок с ЧПУ. Окончательная осадка лож и цевий, а также сборка и доводка УСМ, производятся вручную мастерами, стаж работы которых на заводе Huglu превышает 30–40 лет. После сборки и контрольного отстрела испытательными патронами (с давлением 1300 бар) готовые ружья ещё раз проходят контроль качества комплектации и внешнего вида и отправляются в упаковочный цех…

Осмотр производства от и до, знакомство с основными его этапами, особенно с постоянным контролем качества, которому на Huglu придаётся большое значение, позволили лишний раз убедиться в том, что продукция этой турецкой компании ни в чём не уступит ведущим мировым брендам ни по функциональности, ни по качеству, ни по надёжности и ресурсу. Ещё раз рекомендуем тем, кто всё ещё сомневается в турецких ружьях, посмотреть фильм о производстве Huglu и сравнить его, например, с любым итальянским или немецким оружейным заводом.

Каталог ружей Huglu

Оружейная компания Huglu

2431
Adblock detector