Базовая потребность: обзор турецких полуавтоматов

Гладкоствольное оружие: Турция
Дата публикации:
просмотров: 1512
Комментарии: 0

«Сколько ружей нужно охотнику» – вопрос весьма спорный. Ещё 50 лет назад великий американский охотничий писатель и оружейный гуру Джек О'Коннор говорил, что по большому счёту охотник Северной Америки может прекрасно добывать всю водящуюся на континенте дичь, имея всего три единицы оружия: карабин в .30-06, дробовик 12-го калибра и малокалиберную винтовку .22 LR.

И мы в «Русском охотничьем» с ним почти полностью согласны. «Почти» – потому что вместо .30-06 мы бы предпочли другой, очень близкий по характеристикам патрон, но об этом мы поговорим в следующий раз. А пока что начнём обсуждать необходимый минимум оружия с самого актуального для российского охотника типа – гладкоствольного.

Согласно теории Маслоу, не все потребности человека имеют одинаковую ценность. Есть потребности базовые – например, еда. И есть потребности более высокого порядка, на которые человек обращает внимание, лишь удовлетворив основные. Эта теория применима и к охотничьему оружию. Тонкости патентов, историческая ценность конструкции, гравировка и прочее – это оружейные потребности высшего порядка. Но каждому охотнику для начала нужно удовлетворить базовые потребности – то есть охотиться максимально эффективно с минимальными затратами. Ружьё, удовлетворяющее этим требованиям, у нас обычно называют «рабочим».

Среди нового оружия на сегодняшний день лучше всего удовлетворяет базовые потребности в «рабочем ружье» газоотводный полуавтомат калибра 12×76 со сменными дульными сужениями и пластиковой ложей. Орех – прекрасный материал, когда он правильно выдержан и обработан, но на бюджетном оружии он чаще отличается разбуханием, трещинами и сходящим покрытием. 12-й калибр – самый универсальный из гладкоствольных, и в любом охотничьем магазине мира выбор патронов к нему, от самых лёгких стендовых до грозящих сотрясениями и вывихами «магнумов», будет больше, чем к любому другому. Современное производство позволяет сделать приличный полуавтомат значительно дешевле, чем двустволку. Помповые ружья сейчас не превосходят полуавтоматы в безотказности, зато требуют отработки дополнительного навыка «игры на тромбоне», одноствольная однозарядка и вовсе архаизм. Наконец, «инерционки» даже от премиальных брендов нередко капризничают, требуя то хороших боеприпасов, то правильной вкладки в плечо.

В России своеобразным эталоном «рабочей газоотводки» является MP-155. Но это ружьё производится уже много лет, и все охотники с ним прекрасно знакомы, если не по личному опыту, то по публикациям в журналах. Может ли рынок предложить ему альтернативу по цене, качеству и ТТХ? В принципе, может, если речь идёт о продукции турецких оружейников. Мы отобрали несколько моделей, которые кажутся нам достойными внимания, и расскажем вам, что они собой представляют. А вы уже принимайте решение – присмотреться к ним получше или нет.

Но сначала несколько общих слов. Турецких производителей гладкоствольного охотничьего оружия много, разобраться в них не так просто. Откроем секрет: это потому, что они очень похожи друг на друга. Не то чтобы совсем «из одной бочки наливали», но и конструктивно, и по качеству между турецкими полуавтоматами больше сходства, чем различий.

Практически все турецкие ружья внешне сделаны аккуратнее и кажутся многим охотникам более прикладистыми, чем отечественные. Откровенно тяжёлых моделей среди них не водится: или среднего веса (3,2–3,3 кг), или лёгкие (в районе 3–3,1 кг). Они почти без исключения неплохо стреляют «из коробки» и имеют хороший бой как дробью, так и пулей. Вообще, уровень массового производства сейчас вырос настолько, что ружьё с откровенно плохим боем надо ещё поискать – и виноватым, как правило, оказывается сменное дульное сужение. Которое на то и сменное, что можно купить новое и поправить дело.

С другой стороны, живучестью легендарного Browning Auto-5 среди турецких полуавтоматов не может похвастаться ни один. На практике они должны выдержать порядка 1000 выстрелов патронами «магнум», или 2–3 тысячи обычных охотничьих патронов, или 5–7 тысяч лёгких стендовых навесок. Дальше (или ближе, как повезёт) начнутся поломки и отказы, вероятность возникновения которых зависит не только от производителя, но и от условий эксплуатации. Но, честно говоря, большинству охотников ружьё надоест раньше, чем это произойдёт.

Как известно, все дробовые газоотводные полуавтоматы можно условно разделить на два поколения. У первого поколения, восходящего к Reminrton 1100 и Beretta 300, в конструкции газового узла нет клапана сброса избыточного давления. Второе поколение газоотводных систем, восходящее к Beretta 390 и BrowningGold, таким клапаном располагает. Соответственно, каким бы ни было давление в стволе, газовый узел всегда работает в одном и том же режиме, что повышает «всеядность» устройства. В целом второе поколение, разумеется, предпочтительнее – но в бюджетном оружии чаще действует правило «меньше деталей – меньше поломок».

В наш обзор, разумеется, попали не все изделия турецких мастеров. Некоторые остались за бортом по экономическим причинам: они или больше не поставляются в Россию, или поставляются, но на складах явно лежат жалкие остатки предыдущего завоза, а когда и по какой цене будет новый – непонятно. Другие – потому что нам не удалось составить о них однозначного представления. А какие попали?

ATA ARMS Pegasus – самый лёгкий

ATA ARMS Pegasus

ATA Arms Pegasus, он же Companion E, он же Marocchi S12, он же Weatherby SA-08 – одна из самых первых турецких самозарядок, пришедших на российский рынок. Главное его достоинство – масса: Pegasus является, пожалуй, самым лёгким полуавтоматом 12-го калибра из представленных в нашем рейтинге. Кроме того, возвратная пружина расположена в прикладе, что положительно сказывается на балансе.

Автоматика первого поколения, отличается очень высокой надёжностью. Проблема подстройки под боеприпас решена просто, но эффективно: конструкция предусматривает наличие двух сменных газовых поршней – для лёгких и для тяжёлых зарядов. Комплектацию, однако, надо проверять, так как «тяжёлый» поршень иногда из экономии не докладывают. Перезаряжать «магнум» с поршнем для лёгких зарядов ружьё будет, но злоупотреблять этим не стоит, так как повышенные нагрузки на автоматику рано или поздно приведут к поломкам.

ATA Pegasus поставляется с двумя сменными газовыми поршнями и набором проставок.

Из конструктивных недостатков стоит отметить трубку магазина, сделанную из дюралюминия: пороховые газы из газоотводных отверстий действуют на неё разрушающе, и, пренебрегая чисткой, можно доиграться до сквозных отверстий.

Репутацию этой модели сильно подпортило желание производителя улучшить технологию: в какой-то момент затворы начали массово лопаться. Сейчас дефект устранён, и ружьё, как говорится, «можно брать», если бы не цена. Pegasus стоит существенно дороже нашего эталона МP-155. За эту цену его можно рекомендовать тем, для кого принципиально иметь ружьё малого веса.

Kral M155 – самый укомплектованный

Названия моделей компании Kral Arms как бы говорят потребителю, что они являются прямыми конкурентами продукции ИМЗ: двустволка-вертикалка этой же фирмы, например, именуется М27. Действительно, конструктивно ружья очень похожи, вплоть до недостатков: у Kral М155 так же, как у ижевских полуавтоматов, иногда теряется рукоятка затвора.

Автоматика ружья построена на принципе длинного хода газового поршня и имеет регулирующий клапан, за счёт которого автоматически настраивается под мощность боеприпасов. Ружьё поставляется с комплектом проставок, позволяющих менять параметры ложи. Есть отсекатель магазина, что, в принципе, довольно удобная функция.

Иными словами, для своей цены – «как у МР-155, но чуть дешевле» – Kral M155 весьма неплохо оснащён опциями и вышел бы в лидеры нашего обзора, если бы не один аспект. Это одна из немногих моделей, которые проверялись отстрелами на живучесть, и, к сожалению, она не проявила себя в них с лучшей стороны. Впрочем, типового российского охотника, расстреливающего один патронташ в год на открытии утиной охоты, это ружьё может и устроить.

Huglu GX 512 (Tedna G125) – самый новый

Tedna G125Tedna G125

Победитель номинации «кот в мешке» и самая новая модель из представленных, правда, новизна её относительна. Особенностью этой модели является то, что для крепления ствола служит отдельная гайка, наворачивающаяся на трубку магазина, а не гайка крепления цевья. Газовый узел нерегулируемый, затворной задержки нет. В камуфлированной версии GX 512 идёт с «тактическими» рукояткой затвора и кнопкой затворной задержки увеличенного размера, на вид довольно удобных, а также штатной световозвращающей мушкой и сменными дульными сужениями увеличенной длины, закручивающимися от руки.

В России особого опыта эксплуатации этой модели пока нет, но предыдущая модель, Huglu 601, показывала себя не хуже соотечественников. Под брендом CZ-USA 712 это ружьё весьма популярно в Северной Америке, в том числе как ружьё начального уровня для стендовой и практической стрельбы. Этому помогает и довольно серьёзная для современного полуавтомата масса – 3,3–3,4 кг в зависимости от исполнения. Здесь, однако, имеется маленький нюансик. На тактические и стендовые версии дробовых полуавтоматов CZ-USA ставится газовый узел местного, американского производства. Где делается соответствующий элемент конструкции ружей, поставляемых в Россию, и есть ли в нём отличия, в том числе по качеству изготовления, – сие нам неведомо.

Как не удалось пока на 100% установить генетическое родство с ружьём, продаваемым на нашем рынке как Tedna G125 Black. По имеющимся данным, Tedna есть продукт глубокого ребрендинга компании Huglu, озабоченной неблагозвучным звучанием своего исконного наименования на языках многих потребителей, в том числе русском. Видимых отличий Tedna G125 Black от Huglu 512 GX нам обнаружить не удалось, поэтому будем считать их одним ружьём, пока не доказано обратное. Как бы то ни было, утятникам-гусятникам, алчущим полуавтомата, которого не жалко, можно посоветовать присмотреться к камуфлированной версии GX 512 или аналогу под брендом Tedna, буде таковой доедет до нашего рынка.

Hatsan Escort PS – самый сбалансированный

Hatsan Escort PSHatsan Escort PS

Ружьё с пластиковой ложей стоит существенно дешевле, чем вариант с ореховой, поэтому его мы и рассматриваем. Конструктивно ружьё сделано достаточно традиционно, с клиновым запиранием и автоматикой с газовым клапаном, сбрасывающим избыточное давление, что, в свою очередь, обеспечивает неплохую всеядность. Имеется и отсекатель магазина, а вот прокладок, регулирующих узлы установки приклада, не положено. Масса средняя, порядка 3,2–3,3 кг. Hatsan уже давно присутствует на рынке бюджетного оружия, причём не только в России, но и по всему миру, и то, что он не разорился и не стал жертвой ребрендинга, говорит о том, что свой уровень качества он держит. Ружьё широко распространено в России, поэтому информации о том, у кого что сломалось, довольно много. В официальном отстреле на живучесть Escort, как известно, уступил МП-155, но в независимых повторных испытаниях выдержал такой же настрел. Модель проверена временем и по совокупности факторов заслуживает внимания.

Armsan A612 – самый заслуженный

Armsan A612Armsan A612

По мнению многих специалистов, ружья Armsan – самого высокого качества из турецких. A612 давно и успешно продаётся под разными брендами, в том числе Verney-Carron. Ружьё очень похоже на АТА Pegasus, что и не удивительно, потому что Armsan и ATA являются частью одного концерна. Из отличий – чуть больший, чем у Pegasus , вес (3,1–3,2 кг), обусловленный в том числе тем, что трубка магазина изготовлена из легированной стали и, соответственно, прочнее. Кроме того, у Pegasus возвратная пружина расположена в прикладе, а у А612 – на трубке магазина.

Вместо двух поршней (как на ATA Pegasus) на Armsan A612 стоит один универсальный. Он сделан так, чтобы сила трения повышалась пропорционально давлению в системе и тем самым на более мощных боеприпасах скорость отката затвора сокращалась. Тем не менее патронами «магнум» в этом ружье злоупотреблять не стоит. Отсекателя магазина нет, но проставки для регулировки ложи в комплект входят. Ружьё весьма надёжное и живучее, «из коробки» может не перезаряжать лёгкие навески, но после небольшой приработки работает и с самыми лёгкими патронами. В общем, совершенно не случайно, что это – самое дорогое ружьё из представленных в нашем обзоре.

Ну вот как-то так выглядят дела на сегодняшний день, если говорить о необходимом минимуме – ружьях, находящихся в самом бюджетном сегменте. Ничего не понравилось? Можно рассмотреть модели с инерционным перезаряжанием или заглянуть на ступеньку повыше, туда, где «премиум»-модели турецких оружейников конкурируют со стартовыми предложениями от итальянских брендов. Но это уже, как говорится, совсем другая история...

Русский охотничий журнал, август 2018 г.

1520