Турция
Дата публикации:
просмотров: 226

Оружие ATA Arms

Комментарии: 0

Многие знают, что компания АТА Arms является ведущим оружейным производителем в Турции, но не всем известен факт, что компания была основана талантливым юношей.

Создателю фирмы Челалу Йоллу (Celal Yollu) было 12 лет, когда он впервые проявил свои способности в оружейной сфере, установив отремонтированный ударно-спусковой механизм на ружье своего отца, сделав самостоятельно необходимые части, которые тот не мог найти в продаже.

Это вдохновило юного гения механики и привило ему настоящую любовь к оружию. Годом позже он использовал врожденный талант в производстве своего первого одноствольного ружья, трудясь без устали на задворках мастерской отца в г. Кайсери (Kayseri).

Челал тратил много времени на работу, относясь к ней как к хобби, помогая ремонтировать гладкоствольные ружья и пистолеты местных жителей. Одновременно он приступил к изготовлению стволов. Так продолжалось до тех пор, пока юноша не закончил военную службу в 1967 году. Тогда же Челал изготовил первую в Турции двустволку с вертикальными стволами и решил, что оружейное ремесло будет его основным занятием в жизни.

Он переехал в г. Дюздже (Duzce), который до сих пор считается центром оружейной торговли Турции, и быстро стал лидером, первым мастером в стране, стабильно производящим вертикалки с 1973 года.

Много времени было потрачено Челалом на исследования и разработки, и к 1992 году им было сконструировано и показано первое полуавтоматическое гладкоствольное ружье, произведенное в Турции, под названием Vursan, – по аналогии с дочерней компанией, которая была им основана.

В то же самое время было принято решение о переезде в Стамбул: Челал понимал, что этот город будет идеальным местом для развития бизнеса в международном масштабе. Завод Vursan стал партнером компании Beretta в 2000 году, но полностью был продан итальянской компании двумя годами позже.

Челал Йоллу умер в 2010 году, но передовые производственные мощности завода, созданные им для компании, продолжают развиваться и в настоящее время благодаря двум сыновьям основателя – Явузу и Фаттиху, которые возглавили компанию.

Младший брат Фатих обучался отцом с 10-летнего возраста. Сегодня он занимается управлением производством, а старший, Явуз, является президентом компании и осуществляет общее руководство.

Производство завода ATA Arms расположено на площадях 4000 м2, оснащено современным парком станков с ЧПУ и использует последние оружейные технологии. Благодаря 150 высококвалифицированным оружейникам, многие из которых работают с момента основания компании, производство способно изготавливать великолепные гладкоствольные ружья по цене, доступной многим охотникам и стрелкам.

Линейка ружей включает газоотводные и инерционные полуавтоматы, двуствольные ружья с вертикальными стволами. Благодаря опытным специалистам и современному оборудованию фирма быстро адаптируется ко многим переменам, необходимость в которых возникает при конструировании оружия.

Братья Йоллу говорят: «Мы уверены, что Стамбул – это идеальное место между Западом и Востоком. Стратегически дальновидное решение Челала о переезде в Стамбул помогло компании расширяться и поставлять оружие в разные страны. США являются нашим крупнейшим рынком сбыта, затем следуют Европа, в т. ч. Россия, и Средний Восток. Российский рынок наравне с европейским является для ATA Arms стратегическим.

Некоторые оружейные компании, может быть, чувствуют влияние текущего экономического климата и неуверенность, окружающую зону евро, но мы были удачливы в последние годы, и продажи нашего оружия продолжают расти. Кризис для нас является поводом извлечь дополнительную выгоду и стать сильнее на рынке. Сегодня наши ружья поставляются в 45 стран мира, к тому же мы проводим расчеты также в долларах.

Мы постоянно работаем на новых рынках и по всему миру ищем места, где возможно представить наше оружие и увеличить объемы продаж. Мы выяснили, что наше оружие, попадая на новый рынок, приводит к его быстрому реформированию благодаря большому разнообразию моделей, которые мы можем предложить охотникам. Новые покупатели появляются у нас каждый день. Мы рады пути, по которому идет расширение нашей компании, это в ближайшем будущем позволит нам стать крупнейшим оружейным производителем».

Главная причина выдающегося успеха ATA Arms, продажи которой в прошлом году составили более 40 тыс. единиц (в 2012 году ожидается 10% рост продаж), заключается в том, что компания успешно сочетает при производстве оружия качество и мастерство, которые обычно характерны для более дорогих моделей, с ценой, доступной многим покупателям.

Фирма использует только лучшую европейскую сталь и наилучшие сорта турецкого ореха; ее новаторские модели отличают превосходное исполнение и высокая надежность.

И хотя ATA Arms изготавливает несколько моделей для американских и европейских компаний, ее основным бизнесом продолжает оставаться производство собственной линейки гладкоствольного оружия: на выбор предлагается более 80 моделей, что позволяет привлечь внимание максимально возможного количества охотников и стрелков.

Явуз Йоллу говорит: «Наша самая сильная сторона – это цена и качество. Очень важно, чтобы каждый покупатель нашего оружия правильно понимал ценность ружья, которое он приобретает за соответствующие деньги. Наши гладкоствольные полуавтоматы с газоотводной и инерционными системами перезарядки очень популярны сегодня во всем мире. Это происходит благодаря конструкции, качеству, отсутствию проблем при стрельбе и цене.

Вес наших ружей – также очень важная характеристика: для газоотводных и инерционных ружей он составляет от 2,5 до 2,9 кг, что позволило нам стать лидером рынка по этому показателю. Наши вертикалки весят от 2,6 до 3,4 кг.

Наши модели рассчитаны на много лет надежной службы. Они комплектуются пятью сменными дульными сужениями, которые справятся с большинством задач, которые ставит перед собой охотник или спортсмен – от охоты по перу до трапа или спортинга. Если вы выберете однажды ружье АТА Arms, возможно, оно станет единственным ружьем на всю жизнь».

«Хотя у нас достаточно широкий модельный ряд, – продолжает Явуз, – мы постоянно работаем над новыми, еще более привлекательными моделями, которые будут запущены в производство в ближайшее время. Мы профессионалы в создании, проектировании и производстве новых моделей в очень короткие сроки. Это одно из наших преимуществ, которое обеспечивает нам лидирующие позиции на рынке».

226