Browning. От Auto 5 до A5

Гладкоствольное оружие: США

Огнестрельное оружие в моей семье всегда ассоциировалось прежде всего со словом «браунинг». Изящный дробовик небольших размеров поселился в нашей квартире задолго до моего рождения – в самом начале пятидесятых годов. Время было голодное, в то время в СССР еще никто не мог предположить, что охота может стать достоянием преимущественно имущих слоев населения. Многие люди охотой жили, и добываемый ими кусок мяса вносил значительный вклад в рацион семьи.

Так было и у нас.

Отец старался принимать участие во всех более-менее доступных в ту пору загонных охотах (а именно они были наиболее доступны для молодого жителя второго по размерам города в стране – Ленинграда). И на каждой из них с ним был он – Browning Auto 5, 16-го калибра, 1910 года выпуска, попавший в нашу страну вместе с огромным потоком иностранного охотничьего оружия, ввезенного в СССР после Великой Отечественной войны.

Будучи совсем маленьким мальчиком, пережевывая куски специфически пахнущего лосиного мяса из маминой чугунной кастрюли, я понимал, что меня кормит в том числе и он – изящный красавец с хищно вытянутым из угловатой ствольной коробки стволом-хоботом.

Впоследствии мне самому пришлось много пострелять из этого ружья, и я всегда отмечал его ронность (качество, о котором сегодня как-то не очень принято говорить, ибо оно не очень укладывается в числовые параметры технических характеристик оружия), прикладистость, разворотистость и надежность. Браунинг имел превосходный бой как дробью, так и пулей, что было несколько удивительно – в своем 16-м калибре у него был т. н. «браунинговский» чок – дульное сужение в 1,2 мм. Основными использовавшимися в нем пулями были самый обычный «Спутник» и Вицлебена, отливавшаяся прямо в дульном срезе на деревянном хвостовике. С появлением в обиходе пули Полева он стал демонстрировать один из самых кучных показателей среди известных мне гладкоствольных ружей – пять пуль ложатся в круг 20 см на 100 м, что было очень важным параметром в эпоху, когда нарезное оружие в СССР было практически тотально запрещено.

Надо сказать, что превосходные качества Auto 5 именно как пулевого оружия отмечали даже такие сверхконсервативные практики и теоретики охоты, как С.А.Бутурлин и А.А.Ширинский-Шихматов. Последний даже предсказывал этому оружию большое будущее на любимых князем медвежьих охотах на берлоге, со стволом сверловки «парадокс». Надежность Auto 5 как-то была продемонстрирована, когда в ружье произошел выстрел при не полностью закрытом затворе. Результатом стала лишь малозначительная трещина в массивной ствольной коробке, само ружье не потребовало никакого ремонта и исправно продолжало стрелять весь остаток полевого сезона. (Дело происходило на Чукотке, в значительном удалении от любых доступных механических мастерских.)

Да что там говорить – этот браунинг до сих пор служит нашей семье, несмотря на то, что в позапрошлом году ему исполнилось сто лет! Сто лет – это большой срок не только для одной единицы огнестрельного оружия, но и для модели, и для компании, ее выпускающей.

Auto 5 перестала выпускаться Browning’ом в 1998 году. Эстафету его переняли гладкоствольные полуавтоматы с перезарядкой при помощи отвода части пороховых газов А-500, Gold и Silver. И вот, 10 октября на площадке клуба СКМ я снова увидел знакомое угловатое очертание ствольной коробки А5… Это был А5 и… не А5! Как объяснил представитель компании, конструкторы намеренно внесли в конструкцию ствольной коробки знакомые всем яростным поклонникам первой браунинговской самозарядки очертания. Естественно, это было уже совсем другое ружье. И совершенно новое – 10 октября состоялась первая демонстрация этой модели в России!

Конструкторы уже в третий раз поменяли концепцию. Сегодня – это оружие с инерционной системой перезарядки. В инструкции к эксплуатации оно называется Kinematic Drive TM system, и про него написано много слов, которые долженствуют отразить его некую уникальную, разработанную только Browning’ом систему.

Но площадка СКМ тем и удобна, что из оружия можно просто взять и пострелять – инструкции не читая. Да, должен сказать, что сегодня по плавности перезарядки эта модель Browning действительно превосходит все известные мне системы с инерционным перезаряжанием. Правда, для большей надежности оно требует очень жесткой вкладки.

Попавшая мне в руки модель со стволом длиной 760 мм отличалась при этом превосходным балансом, очень приятным для самозарядной модели. С другой стороны – только реальная эксплуатация в не очень простых российских условиях сможет выявить все достоинства (а возможно, и недостатки) данного ружья.

Пожелаем старому полуавтомату успешной реинкарнации, а новому ружью – столь же долгой и успешной жизни и истории эксплуатации, как и его предшественнику!

«Русский охотничий журнал», ноябрь, 2012

3616
Adblock detector