Ружьё легашатника. Часть 1: СССР и Россия

Гладкоствольное огнестрельное оружие
Дата публикации:
Комментарии:
Ружьё легашатника. Часть 1: СССР и Россия

Говорят, что когда два юриста начинают обсуждать какой-то вопрос, то в итоге они приходят по меньшей мере к трем разным мнениям. Вопрос о ружье легашатника, как оказалось, однозначен только на первый взгляд: опрошенные мною охотники высказывали порой точки зрения, напрочь исключавшие даже саму идею компромисса.

Участников заочной дискуссии можно условно разделить на «теоретиков», «эстетов», «реалистов» и «прагматиков». Европейские и американские охотники также высказали свою точку зрения. И разница в подходе к выбору ружья с подружейной собакой выявилась весьма значительная.

Но прежде чем перейти к высказываемым ими суждениям, я бы, как это водится в практике подготовки международных договоров, закрепил единое понимание терминов. Для начала давайте разберемся, кто такой «легашатник». Тут, я полагаю, разночтений быть не может: легашатник – это охотник с легавой собакой. Но ведь к легавым собакам относятся и континентальные легавые, которые, как записано в стандарте этих пород, работают по любой дичи, в том числе и по кабану, барсуку, по кровяному следу и так далее. Поэтому в целях более объективного освещения вопроса предлагаю ограничить рассмотрение только охотой по перу. Но даже и в этом случае мы имеем несколько разных видов охоты. Во-первых, это классическая охота на болотно-луговую дичь, во-вторых, осенняя охота на утку с подхода, в-третьих, охота на вальдшнепа на осенних высыпках, в-четвертых, осенняя охота на тетерева и, в-пятых, охота на фазана, в том числе и загонная, на которой собаки используются для поиска и подачи битой дичи.

Ружьё легашатника. Часть 1: СССР и Россия

Каждая из этих охот имеет свои особенности и для каждой из этих охот нужно «свое» ружье, так как из перечня становится ясно, что универсального ружья для всех этих – абсолютно разных – охот не может быть. Хотя, с другой стороны, еще совсем недавно такое универсальное – абсолютно для всех видов охот – ружье существовало. Это было то единственное ружье, которым владел охотник. Так все-таки, какое ружье идеально подходит для легашатника – вертикалка или горизонталка? И какого калибра? И какие у ружья должны быть дульные сужения? А какой вес ружья можно считать оптимальным?

Если универсального ружья нет и быть не может, то каким представляют себе легашатники-теоретики идеальное ружье для охоты на болотно-луговую дичь? Итак, идеальный вариант ружья, предложенный российскими охотниками, – легкая (массой не более 2,6-2,8 килограмма) двустволка с вертикальным или горизонтальным расположением стволов (пуристы однозначно настаивают исключительно на варианте с горизонтальным расположением стволов) 16-го или 20-го калибра с длиной патронника 70 миллиметров (все современные ружья 20-го калибра имеют патронники длиной 76 миллиметров. – Прим. авт.). Длина стволов 650-675 миллиметров. Стволы должны иметь сменные или фиксированные дульные сужения нижний (правый) ствол – цилиндр, верхний (левый) – четверть чока. Ложа должна быть прямой или полупистолетной. Замки типа Энсон-Дили должны быть в легкосплавной колодке. Односпусковой (как опция возможен двухспусковой) УСМ должен иметь автоматический предохранитель. Наличие эжектора не является обязательным. Центр тяжести должен находиться не более чем в 55-60 (оптимально – 50-55) миллиметрах от казенного среза, но только не за счет утяжеления ложи. По мнению этой группы охотников, на ружье в обязательном порядке должны быть установлены антабки. Ружьями, максимально приближающимися к идеалу, по мнению данных «теоретиков», являются МЦ5, МЦ6 и МЦ10.

Другая, не менее многочисленная группа теоретиков из некогда братской союзной республики, граничащей с Россией на юго-западе, считает, что для охоты на болотно-луговую дичь с подружейной собакой допустима исключительно курковка-горизонталка 12-го или 20-го калибра только зарубежного производства с длиной стволов 650-710 миллиметров. Правый ствол должен иметь дульное сужение цилиндр, левый – цилиндр с напором. Стволы хромированы. Колодка желательно с цветной калкой. Патронник – 70 или 76 миллиметров. Ложа (обязательно прямая!) из высокосортного ореха, затыльник – только деревянный. Ружье массой до 3 килограммов должно характеризоваться идеальным балансом. «И никаких антабок!» – настаивают они и в качестве примера приводят курковки Italia Extra компании Vincenzo Bernardelli и Noblesse компании Fausti.

Ружьё легашатника. Часть 1: СССР и Россия

«Эстеты» утверждают, что англичане являются родоначальниками современной ружейной охоты на болотно-луговую дичь и что именно они довели оружие для этой охоты до абсолютного совершенства. Эстеты настаивают, что на такую охоту охотник с островными легавыми должен выходить только с английским двуствольным ружьем с горизонтальным расположением стволов, в охотничьем твидовом костюме, обязательно с галстуком – в общем, все в английском стиле. Создается впечатление, что для этой категории охотников важнее всего не оружие и даже не трофеи, а внешняя сторона охоты. Не спорю, красиво, но я спросил одного такого эстета: «А соль на охоте тоже английская должна быть?» «Да!» – запальчиво воскликнул он, правда, через несколько секунд обиженно произнес: «Ну зачем ты так?»

Собственно говоря, англомания – явление, давно появившееся на наших просторах. Достаточно вспомнить «Левшу» Н.С. Лескова. Государь Александр Павлович говорит атаману Платову: «Так и так, завтра мы с тобою едем их оружейную кунсткамеру смотреть. Там такие природы совершенства, что как посмотришь, то уже больше не будешь спорить, что мы, русские, со своим значением никуда не годимся». В оружейной кунсткамере показали государю пистолю, начал он ею восхищаться: «Вот если бы у меня был хотя один такой мастер в России, так я бы этим весьма счастливый был и гордился», а Платов показывает государю собачку, а там на самом сугибе сделана русская надпись: «Иван Москвин во граде Туле».

Прагматики считают, что не нужно ничего выдумать и искать идеал за тремя морями, так как вполне можно обойтись тем, что предлагает отечественная оружейная промышленность (или предлагала в недалеком прошлом). Тульские оружейники изготавливали (хочется верить, что слава тульского оружия все же возродится) великолепные охотничьи ружья, в том числе и для охоты с подружейной собакой.

Ружьё легашатника. Часть 1: СССР и Россия

В мире производства охотничьего оружия есть два направления – создание и выпуск элитных моделей и серийное производство. Начнем с лучших образцов охотничьего элитного оружия, создававшихся в СССР и в России. Конечно, речь пойдет о ружьях МЦ. До сих пор эти ружья считаются показателями социального статуса их владельца, его материального положения и хорошего вкуса в отношении охотничьего оружия. Если оставить за границами короткого рассказа ружья генеральных секретарей, королей и президентов МЦ9 (109) и МЦ11 (111) и спуститься на грешную землю, то начать нужно с моделей ружей с вертикальным расположением стволов МЦ5 (105) и МЦ6 (106), тем более что первая группа теоретиков считает именно эти ружья воплощением своих представлений о ружье легашатника.

Ружье МЦ5 было сконструировано коллективом под руководством А.Д. Колесникова в 1954 году. МЦ5 исходно конструировалось не только 12-го калибра, но и 16-го (МЦ5-16), 20-го (МЦ5-20), 28-го (МЦ5-28) и 32-го (МЦ5-32) калибров. Длина стволов – 600-675 миллиметров, длина патронника – 70 миллиметров. Кстати, это одна из немногих моделей охотничьих ружей в мире, имеющих модификацию с гладкими стволами разных калибров. В модификации МЦ5-12/32 ружье имело верхний ствол 12-го калибра и нижний – 32-го.

УСМ МЦ5 имеет интересную особенность. При повороте рычага запирания происходит некоторое поджатие боевых пружин (спустя 61 год компания Benelli доработала эту идею и явила миру первое в своей истории двуствольное ружье модели 828 U, в котором поджатие боевой пружины осуществляется поворотом рычага запирания) и постановка курков на предварительные (предохранительные) взводы, а рабочее сжатие пружин с одновременным взведением курков (постановка их боевых взводов на шептала) осуществляется взводителями при открывании стволов.

Колодка охотничьих ружей МЦ5 изготавливалась из легкого сплава, в дальнейшем при разработке модели МЦ105 от легкосплавной колодки решено было отказаться, что сразу же сказалось на массе ружья. Если МЦ5-20 весило 2,6 килограмма, то МЦ105-20 имело массу под 3 килограмма при одинаковой длине стволов (675 миллиметров). Масса ружья МЦ5-28 – 2,4 килограмма. (Обратите, пожалуйста, внимание на эти цифры. К этой теме мы вернемся чуть позже.) «Стандартными» дульными сужениями являются чок/получок, но так как ружья изготавливались на заказ, то мастера ЦКИБ СОО изготавливали стволы с требуемыми дульными сужениями. Вообще говорить о некоем стандарте применительно к ружьям МЦ5 не совсем корректно: заказчик имел возможность выбрать один или несколько вариантов ствольного блока из предлагавшихся 29, в том числе и нарезных! Ружья МЦ5 отличались феноменальным боем и непревзойденными характеристиками дробовой осыпи.

Ружьё легашатника. Часть 1: СССР и Россия МЦ6 – ружье с вертикальным расположением стволов. Выпуск этой модели в спортивном и охотничьем вариантах исполнения начался в 1950 году. Охотничьи модификации ружья имели легкосплавную колодку. Ружье выпускалось 12-го, 16 и 20-го калибров (по крайней мере на эти калибры была подготовлена конструкторская документация). Каждый калибр выпускался на своей колодке. Покупатели ружей МЦ6 также могли выбрать любой из 29 вариантов блоков стволов. «Стандартная» длина блока стволов 12-го калибра составляла 725-750 миллиметров, у ружей меньших калибров длина стволов была 750 миллиметров. Масса ружья МЦ6-12 с легкосплавной колодкой составляла 3 килограмма, МЦ6-20 – 2,6 килограмма. Для сравнения приведу информацию по модели МЦ6-0 для круглого стенда. Со стальной колодкой и стволами длиной 675 миллиметров масса ружья превышала 3,6 килограмма. Стреляя из МЦ6-0, датский спортсмен X. Расмуссен на XXII Олимпийских играх в 1980 году завоевал золотую медаль в упражнении «круглый стенд». На I Кубке МЦ по компакт-спортингу в сентябре 2012 года Евгений Панин (категория «Ветераны»), выступавший с ружьем МЦ6-0 для круглого стенда, набрал 90 очков, чем доказал, что потенциал и возможности данной модели выходят далеко за рамки круглого стенда.

Хорошо спортсменам: на круглом стенде полеты мишеней стандартизированы и регламентированы, на спортинге перед началом стрельбы им показывают полеты не только одиночных мишеней, но и дуплетов на всех номерах. А как быть охотнику-легашатнику? Точка вылета птицы примерно известна, а вот направление полета и сам полет представляют порой довольно головоломку. Но, тем не менее, охота с подружейной собакой на болотно-луговую дичь, по мнению некоторых охотников, чем-то все же напоминает круглый стенд, а раз так, то для такой охоты прекрасно подойдут ружья для стрельбы на круглом стенде. И действительно, многие успешно охотятся со спортивным МЦ6-0 с подружейной собакой. Короткие стволы обеспечивают этому ружью отличный баланс и управляемость. Есть много свидетельств охотников о превосходном бое и надежности ружья, созданного гением конструкторов и руками мастеров-оружейников ЦКИБ СОО 65 лет назад. И все же для охоты по целому ряду причин лучше использовать не спортивную, а охотничью модификацию ружья.

Говоря об охотничьих ружьях МЦ, нельзя обойти вниманием прекрасное ружье с горизонтальным расположением стволов МЦ10 (110). Начало производства этой модели датируется 1960 годом. Ружья изготавливались 12-, 16- (достаточно редко) и 20-го калибров. Длина стволов равнялась 720-750 мм (у модели 110 длина стволов была 675-750 миллиметров). Ружья МЦ10 изготавливались на заказ, поэтому дульные сужения могли быть любыми, но в «базовой» комплектации предлагались дульные сужения чок/получок. Масса ружей МЦ10-20 20-го калибра не превышала 2,6 килограмма. Они имели УСМ модифицированной системы «Блиц» с двумя спусковыми крючками. К сожалению, общее количество изготовленных ружей этой модели не превышает 300 единиц, поэтому и количество счастливчиков, имевших возможность насладиться обладанием этим ружьем и охотой с ним, крайне невелико.

На базе МЦ10 конструкторы ЦКИБ создали ружье модели МЦ110, которое, по общему мнению, является одной из наиболее интересных моделей с горизонтальным расположением стволов, созданных в СССР. На Международной ярмарке в Загребе в 1976 году это ружье было удостоено Большой золотой медали.

Но выпускала ли оружейная промышленность СССР и России серийные ружья, доступные более широкому кругу охотников, которые можно было применять на охоте с подружейной собакой? Да, конечно, такие ружья были и есть.

Ружьё легашатника. Часть 1: СССР и Россия

Начнем рассказ с ружей Тульского оружейного завода. Тульская курковка (ТОЗ Б, БМ, 63, 66, 54) была, пожалуй, самой массовой моделью среди отечественных двустволок. Модель Б выпускали преимущественно 16-го калибра, в меньшем количестве – 20-го и совсем мало – 12-го. Правый ствол делали со сверловкой цилиндр, левый – чок. Казалось бы, вот оно, оптимальное ружье для охоты с подружейной легавой – простое, надежное, безотказное и доступное! Да, но масса ружья 20-го калибра могла достигать 3 килограммов! И к тому же у ружья был значительный перевес на стволы, а, как известно, из такого ружья затруднительно стрелять влет.

В 1957 году на смену модели Б пришла модель БМ с повышенными прочностными характеристиками стволов. Большая часть ружей выпускалась со сверловкой четверть чока в правом стволе и получок – в левом (тоже, кстати, неплохой вариант для охоты с подружейной собакой), но спустя какое-то время ТОЗ начал выпуск этой модели с дульными сужениями получок/чок. Увы, эта модель унаследовала от предшественницы все недостатки, включая и большой вес, и перевес на стволы

Чуть выше я упоминал ружье для круглого стенда МЦ6. Более доступные варианты ружей для круглого стенда ТОЗ-57К, Иж-27СК и Иж-39 как раз и создавались для стрельбы на дистанции от 10 до 35 метров. Длина стволов ружей этих моделей – 675 миллиметров. При стрельбе на дистанцию 15 метров нижний ствол ТОЗ-57К дает 90% попадания дробин в стандартную стодольную мишень при равномерности 95%, а верхний ствол – 80% при той же равномерности. Сказочные ружья, но… Масса этих ружей более 3,65 килограмма. Для ходовой охоты, длящейся порой целый день, это, пожалуй, чересчур.

Прототипами спортивных ружей ТОЗ-57К и ИЖ-27СК стали охотничьи ружья ТОЗ-34 и Иж-27, которые выпускаются заводами-изготовителями не только 12-го, но и 20-го и 28-го калибров. Посмотрел я сводные таблицы, подготовленные специалистами заводов, и удивился: «Как же так получается, что ружья 20-го и 28-го калибров весят столько же, сколько и ружье 12-го калибра, – 3,3 килограмма?» Ответ лежит на поверхности: российские оружейные заводы, увы, выпускают оружие малых калибров на колодке 12-го. И что за удовольствие целый день таскать на плече дубину 28-го калибра весом почти три с половиной килограмма? А ведь именно 20-й и 28-й калибры являются излюбленными для охоты с подружейной собакой во многих странах Европы и США.

Ружьё легашатника. Часть 1: СССР и Россия Вот только одно свидетельство выдающегося оружейника и страстного охотника. В Италии очень многие охотники предпочитают для охоты – особенно с подружейной собакой – ружья 28-го и .410 калибров. «Я считаю, что на такой охоте предпочтительнее стрелять из ружей малых калибров, – говорит Мауро Перацци. – Я много и успешно охотился с ружьями 28-го калибра, стреляя патронами с навеской дроби 20 г. Мне вообще нравятся ружья 28-го калибра – вы получаете истинное удовольствие от стрельбы. По выходным я часто выбираюсь на охоту в угодья, расположенные недалеко от моего дома. Там в изобилии водятся фазаны и куропатки. Обычно я провожу на охоте четыре-пять часов. И считаю (вполне возможно, что далеко не все придерживаются такого же мнения), что для охотника главное не трофей, а ощущение единения с природой, которое можно испытать только на охоте».

Продолжение статьи - Ружьё легашатника. Часть 2: За рубежом.

Русский охотничий журнал, июль 2015 г.

2720

Похожие статьи