В 2003 году компания Browning представила новую модель гладкоствольного ружья пятого поколения В525. Эту модель можно смело отнести к категории оружия высокого разбора.
Полноценный производственный процесс для каждого ружья модели В525 занимает четыре месяца. Каждое ружьё изготавливается индивидуально. Регулировка и доводка осуществляются вручную, шаг за шагом. А набор деталей первоначально определён для каждого конкретного ружья, что гарантирует безукоризненное функционирование и подгонку механизмов. Так компания обеспечивает безусловное качество продукции. Но это имеет и негативное последствие: производство представляет собой сложный процесс, а пропорционально затратам увеличивается цена.
Благодаря отличной балансировке ружьё этой модели не доставляет никакого дискомфорта при стрельбе и ощущается охотником любого уровня подготовки как продолжение руки. Высокая надёжность, высокое качество комплектующих и сборки объясняют популярность этого ружья не только среди охотников, но и среди стрелков, в том числе и топовых. Достаточно сказать, что Кристоф Овре выиграл с этим ружьём чемпионат мира в 2014 году, победив Марко Баттисти, стрелявшего из Beretta.
Охотничья модификация ружья выпускается в четырёх основных вариантах: Classic, Elite, Prestige и Heritage. Специально для ходовых охот был разработан вариант исполнения Light с легкосплавной ствольной коробкой. Спортивная модификация выпускается в следующих вариантах: Sport, Sport Premium Gold, Sport Elite, Sport Prestige и Sport Heritage. Есть ещё модификация Trap. Её отличает расширенная прицельная планка шириной 13 мм и ложа для стрельбы на траншейном стенде
В 1990 году компания Browning совершила подлинную революцию в сверловке стволов. Именно тогда впервые появились стволы со сверловкой BackBore. Конструкторы решили увеличить диаметр канала ствола (для 12-го калибра) со стандартных 18,4 мм до 18,8 мм. Ружьё В525 комплектуется стволами именно с такой сверловкой. О преимуществах такого типа сверловки я уже неоднократно рассказывал на страницах журнала.
В 2011 году компания Browning выпустила новую модель гладкоствольного ружья с вертикальным расположением стволов. Это ружьё получило наименование B725 и было провозглашено новой флагманской моделью компании. Как обычно бывает в таких случаях, выпускавшиеся ранее модели постепенно исчезают из производственной программы, уступая место новому фавориту. Но в данном случае этого не произошло. Модель В525 по-прежнему остаётся в производственной программе, и, более того, в 2019 году на выставке IWA был представлен новый вариант исполнения спортивной модификации B525 – В525 SL. (Аббревиатура SL обозначает, что ложа изготовлена из ламината.) Лично мне это ружьё – точнее сказать, рабочий инструмент стрелка – понравилось ещё и отсутствием гравировки. Я вообще противник «хохломы». Можно долго рассуждать об эстетике, но ещё ни одному стрелку или охотнику в мире наличие гравировки не помогло сделать точный и результативный выстрел.
Если основным вопросом философии является вопрос о первичности материи или сознания, то в материальном мире ложевых дел мастеров основной вопрос, допустимо ли вообще использовать ламинат для изготовления ложи. Пожалуй, наиболее непримиримую позицию занял один из российских мастеров-ложевщиков, заявивший, что ложа из ламината может быть только у лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Оставим эти слова на совести мэтра. Он имеет полное право иметь и высказывать собственное мнение, ибо это гарантировано Конституцией Российской Федерации (ст. 29).
Так что же такое ложевой ламинат? Ложевой ламинат – это берёзовая фанера с несколько увеличенной до 1,4 мм толщиной шпона, склеенная не на ПВА, а на смолах с пластификаторами под нагревом и давлением. Перед склейкой шпон предварительно прокрашивается. Подобный ламинат под названием «дельта-древесина» применялся в авиации для изготовления пропеллеров. Ориентация волокон была в основном однонаправленная, но через несколько слоёв укладывали слой с другой ориентацией. В авиационной фанере используют только высококачественный берёзовый шпон без сучков.
Ламинат на гладкоствольном оружии – это лишь мода, которую производители успешно навязывают покупателям, считает упоминавшийся выше российский мастер-ложевщик. Возросшая популярность ламината, по его мнению, объясняется тем, что стоимость заготовки из крашеной берёзовой фанеры мизерна по сравнению со стоимостью заготовки из ореха даже среднего качества, да и обработка ламината гораздо менее трудозатратна. (Насчёт стоимости ламината – и соглашусь, и не соглашусь. Цена высококачественного ложевого ламината примерно равна цене заготовки из ореха категории «3 звезды». А то, что верхнего предела цены на заготовки из ореха нет, убедительно свидетельствует пример моего знакомого, купившего для своего охотничьего ружья заготовку ценой 8000 евро.)
А вот практики – стрелки-стендовики – считают иначе. Они полагают, что ламинат имеет преимущество перед орехом практически во всех аспектах. В спортивном оружии материал ложи должен обеспечивать практичность, ремонтопригодность, надёжность и улучшенные эксплуатационные характеристики. И всем этим требованиям отвечает ламинат. У ложевого ламината есть и ещё одно ценное качество: его не ведёт, что делает его идеальным материалом для изготовления лож длинноствольного нарезного оружия.
Приведу мнение мастера спорта Олега С., заменившего ложу из ореха на ламинат: «Два с половиной года назад я заменил ложу на ламинат. За это время мною было сделано более 30 тысяч выстрелов. Именно с ламинатом я выполнил норматив мастера спорта. Ламинат в качестве материала ложи показал себя прекрасно, и я не променяю его ни на какой другой материал». Свидетельств в пользу ламината в качестве материала для изготовления ложи у меня предостаточно. Кстати, итальянская компания TSK, выпускающая приклады-трансформеры, получившие среди стрелков обозначение «костыль», также стала использовать ламинат в своём производстве.
Как вы уже поняли, ружейная ложа из ламината никого не оставляет равнодушным: или вы однозначно принимаете её, или столь же однозначно отвергаете. Кстати, когда я показал фотографию ружья Олега Мауро Перации, он был несколько расстроен и сказал, что для ружья такого класса подходит исключительно высокосортный орех, который исходно стоял на этом ружье.
Согласен, на охотничьем гладкоствольном ружье ламинат вряд ли уместен, а вот для спортивного ружья он подходит идеально. Хотя времена, как мы знаем, меняются, Если ещё недавно в Англии на охотника, явившегося на охоту по перу с вертикалкой, смотрели как на прокажённого, то сейчас вертикалки – «мироку», «браунинги» и винчестеры – стали вполне допустимой нормой. Как уже отмечалось выше, ламинат стабилен, его не ведёт, а чуть большая масса ложи обеспечивает более комфортную стрельбу.
Но вернёмся к теме нашего разговора – ружью Browning 525 SL. Данная модификация, как видно из обозначения SL, предназначена для спортивной стрельбы. И, как все спортивные ружья Browning, имеет сверловку BackBore (диаметр канала ствола 18,7 мм). Кто-то может сказать «многовато». Согласен, если сравнивать с итальянскими спортивными стволами с диаметром канала ствола 18,3–18,4 мм. Но стрельба из такой «трубы» патронами с эластичными пластмассовыми контейнерами будет и комфортна, и результативна. Есть, правда, опасения, что при стрельбе патронами с лёгкими навесками дроби и экологически чистыми фетровыми и древесноволокнистыми пыжами не будет создаваться необходимая обтюрация и пороховые газы будут прорываться. По собственному опыту скажу, что при стрельбе патронами с экологически чистыми пыжами с навеской 28 г проблем с обтюрацией, судя по результативности стрельбы, не возникало. А вот для охоты предпочтительнее иметь несколько более тугие стволы.
Качество изготовления и сборки – выше всяких похвал. Собственно говоря, ничего иного от завода Miroku нельзя было и ожидать. Почему Miroku? Ружья Browning моделей 525 и 725 изготавливаются на заводе Miroku в Японии. Начало было положено с запуском в производство модели 425.
Это всё чудесно, скажет наш искушённый читатель. Можно сколь угодно долго кричать «Халва! Халва!», но слаще во рту от этого не становится. Какой у этого ружья бой и какие впечатления от стрельбы? Бой превосходный. Чемпионами мира с ружьём с плохим боем не становятся. Мне довелось испытать модель 525 SL на стенде. Габариты ложи вполне соответствуют антропометрическим параметрам стрелка средней комплекции, мне даже не потребовалось настраивать под себя регулируемый гребень. Собственно говоря, современная ложа даже без регулируемого гребня прикладиста для 75% стрелков. За счёт большей массы ружьё обладает и большей стабильностью. Посадистость и удобоуправляемость просто отменные. Центр тяжести ружья (могу говорить только о том ружье, из которого довелось стрелять) расположен точно на шарнире.
«Ну и какой из всего этого следует вывод?» – спросит читатель. Хорошее ружьё по разумной цене, отвечу я. Но есть, правда, один минус. «В Россию не поставляется», – сообщили мне в компании Browning. Интересно, можно ли изменить ситуацию?
Русский охотничий журнал, август 2019 г.