
Как пишут в отечественных наставлениях для молодых охотников, охота на голубя – увлекательное и довольно простое занятие, поэтому рекомендуется новичкам для получения опыта и овладения приёмами стрельбы из ружья. Для охоты на вяхиря можно использовать патроны с дробью № 5–6. На горлицу используют патроны с дробью № 8–9.
Рекомендуется выбирать достаточно прикладистое и лёгкое ружьё, поскольку стрелять приходится навскидку и по быстролетящей птице. Охота на голубей – очень увлекательное и азартное занятие, однако, отмечают авторы наставлений, требует большого расхода патронов, что не очень нравится охотникам.
Рекомендации эти в части, касающейся выбора оружия, можно считать универсальными: ружьё должно быть прикладистым, хорошо сбалансированным и удобоуправляемым, чтобы из него было легко стрелять влёт, а кроме того, должно обладать высокой надёжностью и по меньшей мере хорошим боем. Так какие же ружья выбирают для охоты на голубей англичане? Ведь ещё Иван Антоныч Расплюев, персонаж комедии «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина, утверждал, что «англичане – образованный народ, просвещённые мореплаватели». И всё же почему именно англичане?
Осенью прошлого года во время командировки принимающая сторона любезно пригласила меня принять участие в охоте на голубей. Приглашение, как пишут в итоговых коммюнике, было с благодарностью принято, но от непосредственного участия в охоте я, ещё не отошедший от свежего в памяти опыта охоты на утку в Швеции, чуть было не закончившейся для меня знакомством с местной пенитенциарной системой, благоразумно отказался. Да и, честно говоря, меня в большей степени интересовали оружейные арсеналы рядовых охотников, тем более что представлялась прекрасная возможность с ними познакомиться.
Охоту нельзя назвать недорогим хобби. Мало кто может позволить себе потратить несколько десятков тысяч фунтов стерлингов на ружьё, с которым он будет лишь время от времени (или даже изредка) выезжать на охоту, ибо, помимо покупки ружья, есть и другие статьи расходов. Цены на загонные охоты на фазана в Англии, на мой взгляд, являются заоблачными. Охота же на голубя считается более демократичной и доступной. Англичане охотятся на голубей с чучелами, на перелёте и в местах кормёжки.
Поскольку охотничий коллектив, к которому меня пригласили присоединиться, состоял не из олигархов, то и оружие было скорее бюджетным. О некоторых моделях я и расскажу. На мой взгляд, бюджетное ружьё даст возможность получать не меньшее удовольствие от охоты и красивого результативного выстрела, принёсшего долгожданный трофей, чем оружие самых престижных брендов.
В давно сложившемся охотничьем коллективе было пять человек. Охотники имели примерно одинаковый уровень доходов, но выбор оружия определялся не только этим фактором. На предпочтения при выборе оружия влияли также возраст и готовность принять инновационные решения в такой консервативной области, как оружие. Впрочем, судите сами: Lincoln Premier, Zoli One, Beretta Silver Pigeon, Browning 525 Composite Adjustable и Blaser F16. Так как три последних в списке ружья хорошо знакомы нашим читателям, то остановлюсь на первых двух, поскольку эти ружья специально изготавливаются для английского рынка и, вероятно, неизвестны большинству читательской аудитории.
Среди охотничьих и спортивных ружей итальянского производства, которые ввозились в Россию, были и ружья FAIR. Не могу ответить, почему эти ружья, конкурентоспособные по цене и превосходящие по качеству и надёжности другие итальянские компании второго эшелона, не пользовались спросом в России, – недоработка маркетологов и рекламных служб, отсутствие заинтересованности в российском рынке, недостаточный бюджет для продвижения бренда? А вот английские охотники в должной мере оценили ружья этой компании. Чем же привлекли внимание англичан оружейники FAIR? Качеством, надёжностью и, конечно, ценой. Итальянцы предлагают ружья не только 12-го, 20-го, 28-го и .410 калибров, но также и 16-го калибра, ставшего редким в производственных программах современных оружейных компаний! И конструкторская документация разработана на каждый калибр.
Более того, компания-импортёр сначала ввозила ружья FAIR в Англию, а потом (примерно четверть века назад) разместила в компании FAIR заказ на выпуск оружия под брендом Lincoln[1] специально для английского рынка. Тогда, 25 лет назад, весь модельный ряд ружей Lincoln состоял из единственной модели – № 2. Сегодня же английским охотникам предлагаются 13 моделей ружей Lincoln исключительно с вертикальным расположением стволов и три модели ружей FAIR: две с горизонтальным расположением стволов и одна модель самозарядного ружья с инерционной системой перезаряжания.
Несмотря на то что модельный ряд Lincoln частично повторяет модельный ряд FAIR, есть и отличия, так как ружья Lincoln изготавливаются по спецификации, разработанной Дэвидом Никерсоном, владельцем компании-импортёра. (Кстати, такую практику можно считать вполне распространённой, в том числе и в России. Так, несколько лет назад известная российская патронная компания разместила в ведущей итальянской компании заказ на выпуск спортивной модели гладкоствольного ружья под своим брендом, велись переговоры с итальянской компанией, выпускающей престижное охотничье и спортивное оружие, о производстве по российской спецификации ружья «Александр Невский» для продажи на российском рынке, и т. д.)
Итак, ружьё Lincoln Premier выпускается более 15 лет. Оно исходно создавалось как недорогая альтернатива модели № 2, но со временем на базе нового ружья были разработаны и более дорогие варианты исполнения. В настоящее время в каталоге компании есть пять вариантов исполнения этой модели, однако различия заключаются в основном в отделке, а инерционный УСМ с витыми боевыми пружинами и система запирания планкой на задний крюк блока стволов, характерные для итальянских ружей второго эшелона, идентичны. Так, вариант исполнения Premier Compact комплектуется стволами длиной 71 см, имеет укороченный приклад и рекомендуется для женщин и подростков (также для женщин предлагается новейшая модель Lincoln Game Lady), а Premier Gold Deluxe имеет фальшдоски, богато украшенные гравировкой. Базовый вариант исполнения модели Premier комплектуется стволами 73 см, соединёнными по системе «моноблок». Стволы могут иметь как фиксированные чоки (четверть чока и получок – превосходное сочетание!), так и сменные.
Выбор такой длины стволов нельзя назвать случайным. При стволах с фиксированными чоками центр тяжести находится точно между руками, чуть впереди цапф, что делает ружьё идеальным вариантом для стрельбы влёт. При более длинных стволах и внешних сменных чоках центр тяжести несколько смещается в сторону дульного среза, но явного перевеса на стволы нет.
К бою ружья нужно привыкнуть. Распределение дроби в осыпи относительно точки прицеливания скорее спортивное, чем охотничье: ружьё, как показала моя тестовая стрельба на стенде, высит несколько больше, чем мои ружья, т. е. нужно стрелять как будто с высокой планкой. Хотя, если тезис Людвига Кригхоффа сохраняет свою актуальность и поныне, то, возможно, дело в непривычной для меня ложе.
Приклад изготовлен из ореха категории повыше, чем просто «лучинник». Собственно говоря, «лучинник» может использоваться для изготовления ложи любого ружья средней ценовой категории благодаря придающей ему благородный вид технологии Optowood. Насечка и скромная гравировка явно выполнены лазером, но это вполне ожидаемо, если принять во внимание цену ружья – 939 фунтов стерлингов, что примерно соответствует цене аналогичных итальянских ружей. Когда владелец разрешил мне собрать ружьё, я, скажу честно, был приятно удивлён и качеством прилегания дерева к металлу, и качеством изготовления металлических деталей. Впрочем, внедрение в производство оружия станков с ЧПУ положительно сказалось на точности изготовления и обработки деталей.
И всё же чудес не бывает. Усилие на спусковом крючке Lincoln Premier, установленное на заводе, лёгким назвать нельзя: оно составляет 2,85 кг. Считается, что усилие спуска для нижнего ствола должно составлять 1,5–1,8 кг, для верхнего – 1,8–2,0 кг. При тугих спусковых крючках сильное нажатие на них будет уводить стволы ниже точки прицеливания. Конечно, при сравнении с более дорогими ружьями Lincoln Premier в базовом варианте исполнения проигрывает, но такое сравнение не будет корректным, ибо нужно сравнивать любые изделия, а не только оружие одного ценового диапазона.
Я задал владельцу вопрос о том, насколько надёжно его ружьё. За все годы, с гордостью заявил его владелец, была только одна поломка – сломался боёк, но проблему быстро устранили. На вопрос, как часто владелец охотится с этим ружьём, услышал в ответ, что из этого ружья стреляют по меньшей мере дважды в сезон. С таким настрелом с этим ружьём смогут охотиться даже правнуки его сегодняшнего владельца, заметил я. Возможно, уловив в моей интонации иронию, владелец ружья поспешил заметить, что он, как и многие другие английские охотники, считает «линкольны» весьма надёжными и лучшими из доступных в ценовом плане универсальных ружей, с которыми можно успешно охотиться на различные виды дичи. И, добавил он, послегарантийный ремонт «линкольнов» – это реальность, а не иллюзия, как такой же ремонт твоих любимых «браунингов», точнее сказать, его полное отсутствие. Не надо о грустном, попросил я.
Ружьё Zoli One – ружьё совсем другой категории, и ценовой, и качественной. Судите сами: его розничная цена – 2800 фунтов, и компания предоставляет на него десятилетнюю гарантию, в то время гарантия на Lincoln Premier – только три года. Ничего удивительного в этом нет: компания Zoli – представитель первого эшелона итальянских оружейных компаний.
Модель Zoli One была разработана специально для английского рынка. Проводя анализ рынка, представительство компании Zoli в Соединённом Королевстве совместно с компанией-импортёром Edgar Bros пришло к выводу, что английским охотникам нужно надёжное и качественное современное ружьё, но при этом его цена должна быть конкурентоспособной. По замыслу маркетологов, эта модель начального уровня в производственной программе Zoli должна стать своего рода проводником в мир старших моделей охотничьих и спортивных ружей Zoli. (Может быть, наши читатели помнят, что несколько лет назад компания Perazzi также представила модель двуствольного ружья начального уровня Perazzi MXS и также позиционировала её как ружьё, позволяющее начинающему стрелку открыть для себя мир спортивных ружей Perazzi.)
Начальный уровень проявляется только в эстетике. Да, может быть, кому-то покажется, что ружьё выглядит простовато, гравировка не бросается в глаза, точнее сказать, она видна только с близкого расстояния, выбранный орех для изготовления ложи невысокой категории (это же недорогое ружьё), хотя при этом рисунки ореха на прикладе и цевье гармонируют почти идеально, насечка выполнена лазером. Но что касается точности изготовления (благодаря использованию электроэрозионных станков) и тщательности обработки деталей (а это вообще слабое место у очень многих оружейных компаний, тем более когда речь идёт о скрытых от глаз деталях УСМ), с этим всё в порядке. Надёжность и срок службы оружия во многом зависят именно от деталей УСМ, которые у Zoli One покрыты нитридом титана: это покрытие устойчиво к истиранию, коррозии, термическому воздействию и агрессивной химии. И в ружьях Zoli глазу доступно всё, так как УСМ у них съёмный. Кстати, прежде чем снимать УСМ, настоятельно рекомендую ознакомиться с инструкцией.
Всё сказанное выше говорит о том, что перед вами ружьё высокого класса. Но особое значение имеет звук открываемого и закрываемого ружья. Недаром говорят, что выбор ружья происходит в три этапа: первый, визуальный, – когда потенциальный покупатель видит ружьё; второй, тактильный, – когда он берёт его в руки; и третий, аудиальный, самый главный, – когда он слышит, с каким звуком взводятся курки.
В модели Zoli One применяется система запирания типа «Босс – Вудвард», которая не только даёт оружию ресурс, как утверждают, в 200 и более тысяч выстрелов, но и позволяет сделать колодку очень низкой, снизить вектор отдачи, а значит, уменьшить подброс стволов. Мне удалось пострелять из этого ружья патронами с навесками от 24 до 32 г. Стрельба была комфортной, полагаю, что стрельба в течение дня патронами с навеской 32 г не вызовет дискомфорта, но вот интенсивная стрельба патронами с навеской 36 г вполне может стать причиной возникновения неприятных ощущений.
Стволы, соединённые по системе «моноблок», спаяны серебросодержащим припоем, что гарантирует исключение распайки даже при самой интенсивной стрельбе при загонной охоте по перу. Длина стволов может быть как 75, так и 81 см. Инерционный УСМ съёмный, с селективным спусковым крючком. Ружьё комплектуется пятью сменными чоками. Интересно отметить, что в этом ружье, как и в Lincoln Premier, были установлены чоки с теми же самыми сужениями: получок и четверть чока.
Даже короткое знакомство с ружьём убеждает в его высоком классе. Качество прилегания дерева к металлу выше всяких похвал. Центр тяжести расположен точно в зоне цапф, поэтому ружьё удобно для стрельбы навскидку и влёт. Ружьё Zoli One стоит каждого пенса, заплаченного за него. Принимая во внимание ресурс, заложенный компанией-производителем, вполне вероятно, что это ружьё останется с владельцем до конца жизни. Но высокая цена имеет и отрицательную сторону: я бы очень расстроился, если бы поцарапал его в засидке во время охоты на голубей.
Английский рынок охотничьего оружия даже в большей степени, чем российский, захлёстывает волна турецких оружейных компаний, предлагающих надёжное и функциональное оружие по весьма конкурентоспособным ценам. По соотношению «цена – качество» турецким ружьям нет равных, признали члены охотничьего коллектива, пригласившие меня на охоту. Поэтому с каждым годом английские охотники находят всё меньше аргументов против покупки ружья турецкого производства, тем более что турецкие оружейники с готовностью выслушивают рекомендации импортёров и внедряют предложенные ими изменения в конструкции ружей, максимально адаптируя их под запросы английского рынка.
И кто знает, может быть, в следующий раз в рассказе о ружьях английских охотников будут звучать названия только турецких брендов. Более того, турецкие оружейные компании, которые ещё недавно обвинялись в копировании лучших образцов ружей ведущих европейских производителей, самостоятельно внедряют такие инновационные конструктивные изменения в прототипы моделей охотничьего оружия, о которых ни возможный покупатель, ни европейские оружейники никогда даже и не задумывались.
[1] Город Линкольн – административный центр графства Линкольншир на востоке Англии, в нём находится компания-импортёр.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2025