Практическая стрельба. Ружьё Tigris XR-12

Гладкоствольное огнестрельное оружие
Практическая стрельба. Ружьё Tigris XR-12

Новинки в оружейном мире нечасты. Удачные (с точки зрения пользователя!) новинки тем более редки. И это интересно, даже если оружие создавалось для «побегать-пострелять», а не для охоты.

Впрочем, стоит ли делить людей строго на охотников и стрелков?.. Интерес к практической стрельбе растёт в нашей стране с каждым годом, для многих охотников этот спорт становится дополнительным серьёзным увлечением. Поэтому вы читаете в охотничьем журнале данную статью, а рассказывают о совместной работе над новым ружьём Tigris XR-12 президент группы компаний «Охотник» Степан Бобров и мастер спорта международного класса по практической стрельбе Сергей Иванов.

Михаил Кречмар (М. К.): Давайте сделаем вводную. Когда у нас появилась практическая стрельба и почему она стала быстро расти? Её не было всю мою жизнь. Стенд был, спортинг был, биатлон был, а практической стрельбы не было. И вдруг она появилась. 

Сергей Иванов (С. И.): Ответ на этот вопрос любопытный. Практическая стрельба появилась уже 40 лет назад, а стала такой популярной, можно сказать, по ошибке. Люди её неправильно воспринимают; тем не менее это сыграло на руку. У практической стрельбы есть ореол какой-то особенности, её представляют как искусство таинственного спецназа или супермастерство ниндзя. На самом деле это чистый спорт, который имеет корни в стрельбе прикладной, полицейской. Но этот спорт пришёл к нам вместе с фильмами и компьютерными играми, и все думают, что тут нечто особенно крутое, привлекающее своей таинственностью. 

Степан Бобров (С. Б.): На текущий момент молодые люди (до 30 лет) с охотничьим оружием связываются мало, выросли они все на компьютерных шутерах, и какая-то часть молодёжи хочет привить себе навыки именно в активном спорте, в стрельбе из настоящего оружия. Я вот расскажу про своего младшего сына. Мы с ним съездили в тир на его день рождения, и ему понравилось стрелять. Сын стал потом тренироваться, увлёкся. И я рад: ведь это спорт, это преодоление, физическая нагрузка, серьёзное занятие, дисциплина. Практическая стрельба – то немногое, что в хорошем смысле вытащило сына из дома и из-за компьютера.

Практическая стрельба. Ружьё Tigris XR-12

М. К.: Можно назвать практическую стрельбу молодёжным спортом?

С. И.: Чей это спорт? Детей, конечно, «детей» самого разного возраста. Многим за сорок. Это серьёзные персоны, менеджеры на «мерседесах». Но когда они приходят, то бегают как детвора. Высунутый язык, глаза горят. Это дети. Просто они седовласые, немного морщинистые. Играют в «игрушки», совершенствуют их, не жалея времени и сил. Находят для себя развлечение и социум, который привлекает. Я сам тренирую десятки людей и вижу это.

М.К.: А можно тогда назвать это спортом богатых людей? 

С. И.: К сожалению, уже получается, что ближе к тому. И всё же… В Таиланде, к примеру, это действительно спорт богатых людей, потому что один выстрел в переводе на российские деньги стоит от 50 рублей. Это только выстрел. А нужно ещё купить оружие, нужно его хранить, иметь специальные связи с местной полицией, поскольку там нет общего федерального закона, они на местном уровне это регулируют... В России всё начиналось как спорт для всех. И до сих пор у нас одни из самых дешёвых патронов в мире. Когда-то мы на Америку смотрели, мол, какие у них там низкие цены. Но сейчас, из-за их новых жёстких ограничений, у нас самые дешёвые патроны для практической стрельбы пока. Вовлечённость у нас самая большая именно в этом виде спорта.

Практическая стрельба. Ружьё Tigris XR-12

М. К.: Вопрос безопасного обращения с оружием. Он везде очень важный. Насколько понимаю, вы имеете дело с большим числом неофитов. Насколько они с готовностью принимают правила?

С. И.: Со всеобщей готовностью. И сами через несколько занятий начинают других поправлять. Они присылают фотографии своих детишек, которые с пластиковыми пистолетами, стреляющими шариками, пальцы убирают от спускового крючка и не направляют оружие. То есть полное понимание. Потому что требования адекватные, последствия печальные и понятные, правила не высосаны из пальца. Люди действительно видят большое количество несчастных случаев не только среди охотников, но и среди обычных людей, и в вооружённых силах.

С. Б.: То, что прививается культура обращения с оружием – это очень важная часть истории про практическую стрельбу. У охотников она есть только у опытных, и то не у всех. Неоднократно было у нас: клиенты привозили на установку оптики оружие с патроном в патроннике. Но такого по определению не должно быть, никогда! И все мы слышали про разные случаи на охоте, про простреленные крыши машин, например... Это всё потому, что культура обращения с оружием отсутствует. А в практической стрельбе она прививается с самого начала. Если сделаешь что-то не так – тебя сразу дисквалифицируют. Возвращаясь к моему сыну: первый урок, который он получил – как правильно обращаться с оружием. Это ключевое умение, это очень важно.

Практическая стрельба. Ружьё Tigris XR-12

М. К.: А из чего стреляют чаще всего? Я имею в виду ружьё. Начинают со своего или с казённого? 

С. И.: Если 12-й калибр – часто со своего. А казённое оружие – это вариант «Объекта». Начинают фактически из любого ружья. Потом распробовали, понравилось, и покупают уже подходящее для практической стрельбы оружие. Например, Tigris XR-12, «Вепрь-12» или «Сайгу-340». 

М. К.: Tigris – это что такое? 

С. И.: Это такой интересный гибрид автомата Калашникова, системы AR-15 и ружья Benelli. Гладкоствольный карабин калибра 12/76, созданный как альтернатива «вепрям» и «сайгам» нами в сотрудничестве с турецким производителем Tigris Arms. Сейчас у нас уже третья генерация этого оружия, самая удачная. Естественно, не идеальная, наверное, ещё будет несколько вариаций.

М. К.: Вас можно назвать соавторами конструкции?

С. И.: Мы даём рекомендации. Это производителю очень важно, но это не конструирование. У них там свой квалифицированный инженер, более профессиональный и творческий, чем у многих. С моей точки зрения то, чем мы занимаемся, не очень благодарное дело… Это не торговля на рынке, где главное – сбагрить, не вникая в процесс. Это муторно и дорого стоит. Но если мы хотим создать действительно что-то новое, а не шлёпать одни и те же «сайги», то надо действовать.

Практическая стрельба. Ружьё Tigris XR-12

М. К.: Расскажите историю с начала: как Tigris появился на свет?

С. Б.: Лет шесть назад я задумался, что, наверное, существует некая свободная ниша, связанная со спортивным и околоспортивным оружием. Потому что когда выбор есть только между «Сайгой» и «Вепрем», это точно не устраивает всех. Дальше я стал думать, какое лёгкое, эргономичное, удобное, надёжное и внешне отличающееся в лучшую сторону оружие можно предложить в качестве альтернативы занимающимся стрельбой людям, пока не профессионалам, для их увлечения. Рассматривал ружьё Derya MK-12, пробовал его привозить и продавать, но потом отказался от этого варианта по причине его ненадёжности для спорта.

Для самообороны, защиты дома ружьё подходит. Как только мы заговорили о серьёзном настреле, возникли вопросы, которые производитель решать не захотел. Derya – довольно большой завод, и хозяина интересовали объёмы продаж, но не «вылизывание» конкретного изделия… Примерно в то же время я познакомился с Сергеем. Он сам стреляет и хорошо разбирается в технической части. У нас совпали понимания процесса работы над ружьём. Не столько в финансовой плоскости, текущий бизнес – это условный ноль. Мы хотели создать изделие совместно с турками (так как они наиболее экономически целесообразны), которое бы отвечало перечисленным мной выше задачам.

С. И.: А дальше нас нашла компания Tigris Arms и сказала: у нас есть именно ружья для спорта, и вся эргономика придумана именно для этого, давайте попробуем. И мы решили попробовать.

Практическая стрельба. Ружьё Tigris XR-12

М. К.: Похоже, получилось? Удалось сотрудничество с Tigris Arms?

С. Б.: Да, уже можно сказать, что получилось. Хозяин – инженер, слушает и слышит то, что мы говорим. И это нас очень радует.

Изначально ружьё интересное технически, подходящее. Привезли какое-то количество в Россию, постреляли, поняли, что не так, съездили в Турцию. И уже третий год вносим изменения в конструкцию. Сейчас всё более-менее нам нравится. Это ещё не идеал, но уже можно пользоваться, стрелять на уровне соревнований. Для продажи пока импортируем Tigris небольшими партиями, продали всего стволов 100. Людям нравится – мы будем идти дальше. Именно с этой идеологией, которую я озвучил, и дополнительными вещами, такими как ремонтопригодность. Плюс трейд-ин: оружие убьётся рано или поздно, и я хочу сделать, чтобы отслужившее ружьё можно было вернуть мне и купить другой Tigris со скидкой. Я хочу сделать так, чтобы людям было удобно, комфортно и чтобы при желании они могли тюнинговать.

Практическая стрельба. Ружьё Tigris XR-12

М. К.: Давайте вернёмся к конструкции Tigris. Что в нём от AR’ок, что от «Калашникова», а что от Benelli?

С. И.: От AR’ок – эргономика, разделение на апер-ловер, так называемые органы управления, труба, рукоятки. Изначально они были турецкие, туда невозможно было что-то другое поставить, но мы привели это всё к общему знаменателю, к универсальному стандарту. От «Калашникова» – боевые упоры, затвор. Сначала был клиновидный, как на Derya, теперь мы сделали поворотный, почти как в автомате Калашникова. От Benelli – газоотводная система. Такая вот смесь интересная получилась.

Это уникальная конструкция Tigris Arms. Обычно производители берут за основу какое-то традиционное ружьё и только стилизуют его под систему AR-15. Здесь же конструкция специфическая: главный инженер работал раньше на большом заводе «Уташ», оттуда ушёл, основал свою фирму и все свои инженерные идеи воплотил в Tigris XR-12.

Что ещё интересно технически? Tigris оснащён расширенными органами управления: они больше по размеру, они адаптированы на две стороны, то есть полностью для левшей и правшей работают. Магазин на 10 патронов, потому что столько разрешают правила в практической стрельбе. Есть сменные сужения, посадочные места для оптики (стреляют с коллиматорами у нас). Регулируемая газовая камера, что важно, если ты стреляешь мощными или малыми навесками. С её помощью можно менять количество газов, поступающих в систему. Это позволяет более гибко относиться к патронам. У Tigris ствол и приклад расположены на одной оси, что делает отдачу более предсказуемой.

И есть разные такие вещи, которые неочевидны охотнику, но необходимы спортсмену. Например, трубчатое облегчённое цевьё. У нас специфический хват, мы ухватываем оружие сверху пальцем для дополнительного контроля. 10 выстрелов подряд надо удержать этого «монстра», поэтому его сверху зажимаешь. Есть свои хитрости, и их много.

Практическая стрельба. Ружьё Tigris XR-12

М. К.: Дизайн. Было сказано, что к нему отнеслись тщательно. Насколько хороший дизайн повышает привлекательность оружия с точки зрения стрелка?

С. И.: Это скорее к Степану, это вопрос маркетинга. Меня раньше волновал дизайн, а теперь меня волнует функциональность. На мой взгляд – очень симпатичное ружьё Tigris. Но кто-то может сказать иначе. У вас есть свои взгляды – посмотрите ружьё, и у вас сложится собственное впечатление.

С. Б.: По сравнению с «Сайгой» Tigris – просто другой уровень эстетики. Яркий дизайн привлекает, особенно молодёжь, – мы сделали пять вариантов сочетаний контрастных цветов (красный плюс серый, чёрный с голубым, например). Есть и однотонный Tigris. Я считаю, ружьё должно быть внешне красивым, должно нравиться владельцу, чтобы человек получал удовольствие, когда берёт оружие в руки. Конечно, не в ущерб функциональности. Мы создали ружьё удобное, эргономичное, лёгкое, идеологически правильно сделанное с точки зрения технических вещей. Наше обязательное условие – чтобы оружие выдерживало спортивные нагрузки, спортивные условия эксплуатации, настрел и всё остальное. Разные патроны. Чтобы это было удобно и правильно.

Практическая стрельба. Ружьё Tigris XR-12

М. К.: А какой максимальный настрел уже зафиксирован для Tigris? Сколько выдерживает ружьё?

С. И.: Я тестировал сначала одно ружьё, второго поколения, – настрел порядка 7000, оно живо. Это были жёсткие тесты: зимой и летом, разными патронами. Чтобы вы понимали уровень нагрузок, было 800 выстрелов за три часа – без проблем. То есть честно пытались убить оружие, но не вышло. На моём канале в YouTube есть несколько видео о тестировании Tigris – можно проследить историю работы по совершенствованию ружья. А месяц назад я получил Tigris третьего поколения и сейчас стреляю из него. Уже 2000 выстрелов, мне нравится.

М. К.: А что у него с магазинами? С вариантами тюнинга? Что на него можно вешать?

С. Б.: Дополнительные магазины можно купить у нас без проблем. Плюс два идут сразу в комплекте с ружьём. Мы изначально разрабатывали Tigris для людей, которые делают свои начальные шаги в практической стрельбе и в удовольствии, которое получают от стрельбы околоспортивной. Ведь если ты начал заниматься, то это не значит, что ты сразу спортсмен. На этом этапе ещё не думают о тюнинге. Поэтому мы постарались включить в комплект всё необходимое, вплоть до мелочей, чтобы человеку не надо было тратить время на поиск подходящего кофра, инструментов для чистки оружия, стрелковых очков... Вышло удачно: клиенты сравнивают с «Сайгой», к которой нужно много что докупать, и получается, что Tigris им приобрести удобнее и в итоге выгоднее.

Практическая стрельба. Ружьё Tigris XR-12

С. И.: Tigris позиционируется как «бери из коробки и стреляй». Но это не умещается в сознании любого мужчины, который чем-то таким техническим занимается. У нас же автомобиль «Мерседес» покупают, и даже его тюнингуют эти безумцы. Так что тюнинг будет. Платформа AR-15: УСМ подходит, предохранитель подходит, рукоятки подходят, труба подходит, приклад подходит. ДТК не подходит, но тут мы боролись за вес. Tigris на 500 г легче, чем «Сайга», и ствол довольно тонкий в передней части – это сделано ради баланса. Толщина ствола не очень большая, поэтому нарезать нашу отечественную резьбу уже не получается. Мы победили вес, но пришлось пойти на компромисс с ДТК. Конечно, проще скопировать какое-то существующее ружьё. Но мы же имеем много планов, хочется сделать лучше, поэтому пробуем новые решения, идём своим путём.

М. К.: Как можно подытожить наш разговор о ружье Tigris XR-12?

С. Б.: Я хочу, чтобы люди, которые будут нас читать, поняли следующее: мы находимся в процессе создания хорошей истории. Именно хорошей. Потому что если бы она была плохой и только коммерческой, то это просто было бы неинтересно. Мы хотим учитывать отзывы наших покупателей, стрелков. Я собираюсь делать трейд-ин, не оставлять владельцев Tigris без внимания и возможности ремонта. У нас уже получилось создать отличное ружьё, но мы продолжаем его совершенствовать. Такая большая хорошая история, в духе группы компаний «Охотник».

Ружьё Tigris XR-12 в магазинах группы компаний «Охотник»
Всё о практической стрельбе: www.youtube.com/practicalshooting

Интернет-магазин «Охотник»: ohotnik.com/shop/
Магазин «Охотник на Сколковском»: Москва, Сколковское шоссе, д.31 стр.1, ТВК «Спорт-Хит», 4 этаж
Магазин «Охотник на Головинском»: Москва, Головинское шоссе, д. 1
Общий для всех магазинов телефонный номер: +7 (800) 511-24-58
Instagram: @ohotnik_com @kupi_proday_oruzhie_msk
Facebook: страница «Охотник» @ohotnik_moscow
VK: @ohotnik_com
Instagram Сергея Иванова о практической стрельбе: @practical_shooting_channel

396