Покупая первое ружьё

Гладкоствольное огнестрельное оружие
Дата публикации:
просмотров: 3363
Комментарии:
Покупая первое ружьё

На проходившей в редакции встрече с читателями журнала было высказано пожелание, чтобы журнал публиковал материалы, ориентированные на начинающих охотников, которые бы помогали им ориентироваться в том числе и в выборе оружия. Представляется, что это правильное пожелание, так как если в недалёком ещё прошлом начинающий охотник был под опекой более опытных членов своего охотничьего коллектива, то теперь довольно часто он оказывается один на один со своими проблемами и заботами.

Итак, у вас в руках заветное разрешение на приобретение охотничьего гладкоствольного ружья. Вы идёте в оружейный или охотничий магазин, куда уже заходили не раз и не два в предвкушении предстоящей покупки. Но сегодня вы идёте не просто посмотреть на ружья, а купить! Конечно, ваше нетерпение купить ружьё прямо сейчас понятно, но не торопитесь! Срок действия разрешения – шесть месяцев.

Вполне возможно, что вы – в зависимости от целого ряда факторов – купите себе единственное ружьё, с которым будете охотиться до конца своих дней, а возможно, за первым ружьём последует второе, третье... Действующий закон «Об оружии» (ст. 13) позволяет охотнику иметь до пяти гладкоствольных ружей (о нарезном оружии мы поговорим в следующий раз, а также затронем и тему коллекционирования). Но всё это, возможно, будет потом. Сейчас же вы стоите перед важным выбором, какому ружью отдать предпочтение.

Покупая первое ружьё

Во флагманском магазине одного из ведущих продавцов оружия в стране в наличии имеется оружие 22 компаний. Проверил наличие оружия в других, может быть, не столь именитых оружейных магазинах. Ассортимент и разброс цен колоссальные. Так, например, отечественное ружьё 12-го калибра с горизонтальным расположением стволов можно купить за 14 500 рублей, в то время как за итальянскую горизонталку тоже 12-го калибра придётся выложить 6 851 340 рублей. Выбор, как говорится, за вами.

Конечно, подавляющее большинство уже немало знает об охотничьем оружии, но иногда начинающие охотники задают такие вопросы, от которых просто теряешь дар речи. Так, один будущий охотник сказал мне, что хочет купить оружие 20-го или 28-го калибра, так как патрон вмещает больше дроби, да и с пулей такого калибра можно успешно охотиться и на лося, и на медведя. Когда я его спросил, правильно ли он понимает обозначения калибров в гладкоствольном оружии, то он ответил, что никаких сомнений в собственной правоте у него нет, и, посмотрев на меня как на неразумное дитя, добавил, что числа 20 и 28 больше 12. Объяснение, что обозначение калибров восходит к целому количеству круглых пуль, которые можно изготовить из одного английского фунта свинца, соответственно, чем больше пуль, тем меньше масса каждой из них в отдельности, было воспринято моим собеседником с удивлением и некоторой степенью недоверия.

Какому калибру отдать предпочтение?

Сколько людей – столько мнений. И каждый будет считать, что его точка зрения правильная. Так, два моих друга, увлекающиеся охотой (один живёт в Италии, другой – в США) считают, что для охотника по перу с подружейной собакой лучшим выбором является ружьё 28-го калибра, ибо нет такой задачи на охоте, с которой ружьё этого калибра не могло бы справиться. Кстати, Мауро Перацци рассказывал мне, что он тоже охотится по перу с ружьём именно 28-го калибра.

Но за сорок лет владения оружием мне довелось лишь однажды видеть в продаже в оружейном магазине в Москве ижевскую горизонталку 28-го калибра. Хотя в производственной программе ИМЗ (про этот завод я знаю точно) они присутствовали, но изготавливались преимущественно (или даже исключительно) на экспорт. А в Италии (и не только) есть немало компаний, которые выпускают ружья 28-го калибра, а также ружья с двумя блоками стволов 20-го и 28-го калибров в так называемом исполнении «комбо», потому что на такое оружие есть спрос.

Покупая первое ружьё

Другие будут настаивать, что ничего быть не может лучше ружья 20-го калибра с патронником «Магнум». Масса дробового снаряда патрона «Магнум» 20-го калибра – 32 г, что равняется массе снаряда стандартного (70 мм) патрона 12-го калибра. Спрос на оружие 20-го калибра постоянно растёт, ответом является увеличение предложения со стороны оружейных компаний. Но есть один очень существенный минус. И минус этот заключается в том, что ассортимент патронов 20-го калибра в России не так широк, как ассортимент патронов 12-го калибра, да и не в каждом охотничьем магазине они могут быть в продаже.

Есть и ещё одно «но», касающееся отечественных ружей 20-го и 28-го калибров производства ТОЗ и ИМЗ. Они, к сожалению, производятся на колодке 12-го калибра, что сводит на нет все преимущества ружей этих калибров, так как их масса практически идентична массе ружей 12-го калибра.

Оптимальным со всех точек зрения сегодня является 12-й калибр. В начале XX века таким был 16-й калибр, его даже именовали калибром джентльменов, а ружья 12-го калибра считались достойными лишь стрелков на ярмарках, фермеров и промысловиков, охотившихся на оленей. Но в 1926 году в США были официально утверждены правила стрельбы на круглом стенде, гласившие, что стрельба будет вестись из оружия 12-го, 20-го, 28-го и .410 калибров, что разом перевело 16-й калибр на положение отверженного. Как оказалось, подобное решение имело для 16-го калибра далеко идущие негативные последствия. И сегодня некоторые оружейные компании (среди них Perazzi и Browning) выпускают оружие 16-го калибра, более того, спрос на оружие этого калибра в странах Европы и США растёт (по признанию топ-менеджеров компании Longthorne, в прошлом году выпуск ружей 16-го калибра (всё, естественно, под заказ) составил примерно три четверти от общего объёма производства), даже проводятся турниры по спортингу для стрелков с ружьями исключительно 16-го калибра (так, Battista Rizzini выпускает модель Sporting 16-го калибра), но нужно признать, что сейчас в России ружья этого калибра можно купить, увы, только на вторичном рынке. О покупке оружия на вторичном рынке мы поговорим в одном из ближайших номеров.

Покупая первое ружьё

Это всё теория, а на практике в уже упоминавшемся флагманском магазине в продаже есть гладкоствольное оружие только 12-го и 20-го калибров. Если вы покупаете своё первое ружьё, то предпочтительнее сделать выбор в пользу именно 12-го калибра. Если вы считаете, что это будет ваше единственное ружьё, покупайте ружьё 12-го калибра.

Я бы хотел купить горизонталку...

Горизонталка – прекрасный выбор! В производственной программе многих ведущих оружейных компаний есть модели гладкоствольных ружей с горизонтальным расположением стволов. Самые свежие примеры – только что презентованное ружьё London компании Renato Gamba и показанная на выставке IWA горизонталка Cosmi, выпуск которой спустя сто лет был возобновлён в прошлом году. Есть целый ряд компаний, которые заказывают такие ружья с горизонтальным расположением стволов под собственным брендом у сторонних производителей. Иногда информация о том, что ружьё было изготовлено компанией «А» для компании «Б», присутствует, иногда – нет. Имеет ли это значение для покупателя? Каждый, наверное, решает сам для себя.

Считается, что выбор горизонталки в качестве первого ружья может быть продиктован либо эстетическими соображениями, либо приверженностью традициям. В любом случае можно рекомендовать начинающему охотнику купить горизонталку только в том случае, если он намерен использовать это ружьё преимущественно на охоте. Стрелять из горизонталки на стенде, как считают опытные охотники, будет несколько затруднительно, хотя, по моему мнению, всё дело в привычке. Такие модели ружей с горизонтальным расположением стволов, как МЦ9, ТС-1 и ТС-2, МЦ11, выпускавшиеся в далёком прошлом, отлично зарекомендовали себя на стенде и позволяли стрелкам добиваться высоких результатов. Да и сегодня в мире существует немало клубов любителей ружей с горизонтальным расположением стволов, члены которых регулярно проводят соревнования по стендовой стрельбе. Кстати, я и сам являюсь членом такого клуба.

Покупая первое ружьё

А если мне нравится самозарядное ружьё?

Самозарядные ружья пользуются большой популярностью у охотников на водоплавающую дичь и не только. И первым ружьём начинающего охотника вполне может стать и самозарядное ружьё. Правда, самозарядное оружие требует от охотника дисциплины и самоконтроля. Довольно часто на охоте приходится слышать, как охотник безрезультатно выпускает по одиноко летящей утке или тянущему вальдшнепу весь боекомплект из трёх, пяти или десяти патронов (зависит только от ёмкости магазина) и начинает заряжать ружьё. Если вы не поразили цель первым, максимум вторым выстрелом, то вероятность того, что она будет поражена пятым или десятым, стремится к нулю. Может быть, есть глубокий смысл в том, как воспитывали сыновей и внуков старые охотники. Они давали им ружьё и один патрон. Если ребёнок приносил домой трофей, то на следующую охоту получал два патрона.

В продаже есть широкий ассортимент самозарядных ружей отечественного и иностранного производства – от бюджетных моделей до моделей, аналогичных тем, что входили в оружейные коллекции сильных мира сего. Современное самозарядное ружьё массового производства может быть с газоотводным или инерционным механизмом перезаряжания. Стрельба из ружья с газоотводной системой перезаряжания чуть более комфортна, чем стрельба из двуствольных ружей, за счёт меньшей силы отдачи, действующей на плечо стрелка. А ружья с инерционной системой перезаряжания некапризны и малочувствительны к отсутствию должного ухода за оружием. Так, один из участников обсуждения в теме на популярном оружейном интернет-ресурсе, посвящённой самозарядным ружьям с инерционной системой перезаряжания известной итальянской компании, сообщил, что он не чистил своё ружьё почти пять лет и всё ждёт, когда оно перестанет стрелять. Ну, это, согласитесь, уже крайности. Оружие требует к себе внимания, заботы и ухода.

Покупая первое ружьё

Самозарядные ружья имеют одну особенность (я бы не стал называть это недостатком). Суть заключается в том, что автоматика перезаряжания ружья 12-го калибра с инерционной системой будет надёжно функционировать при навеске дроби свыше 28 г (в модели Benelli Supersport – 24 г), в большинстве газоотводных ружей – при навеске более 23 г. В то же время самозарядные ружья имеют колоссальное преимущество благодаря регулировочным проставкам, входящим в комплект поставки. И мы переходим к следующему вопросу.

А если ружьё окажется неприкладисто?

Если считаете, что ружьё для вас неприкладисто, то не нужно его покупать. Приклад ружья обладает такими характеристиками, как длина, отвод и погиб. Параметры современного приклада учитывают антропометрические изменения, произошедшие с нами за последние 50 лет. Современный приклад является прикладистым для 75–80% охотников-мужчин. Это очень важная оговорка, так как специально для женщин ведущие оружейные компании (с каждым годом их становится всё больше) выпускают оружие с прикладами, учитывающими антропометрические особенности женской фигуры. На проходившей в этом году выставке IWA, а до этого на съезде SCI в Рино, компания Krieghoff представила ружьё 20-го калибра в исполнении Victoria.

Почему же ружьё со стоковым прикладом прикладисто только 75–80% охотников? Как правило, отвод приклада делают для тех, кто стреляет с правого плеча. Если отвод приклада сделан для тех, кто стреляет с левого плеча, то это находит своё отражение в маркировке ружья. В большинстве случаев используется аббревиатура LH.

Покупая первое ружьё

Почему я не говорю «правша» и «левша»? Можно и не быть левшой, но иметь левый глаз ведущим (надеюсь, вы знаете, какой глаз у вас является ведущим и как это можно установить), и тогда вам придётся учиться стрелять с левого плеча. Такие стрелки составляют примерно 15%. И оставшиеся 5–10% – это те стрелки и охотники, чьи антропометрические данные отличаются от некоего стандарта, в соответствии с которым изготовлен приклад, поэтому им потребуется либо изготавливать приклад у мастера, либо покупать ружьё с прикладом, позволяющим изменять его параметры в широком диапазоне. Но я бы не рекомендовал начинающему охотнику покупать ружьё с таким прикладом, так как неизбежно начнётся поиск «философского камня». Достаточно часто современные охотничьи ружья комплектуются прикладом с регулируемым гребнем, который позволит подстроить параметры приклада для максимального учёта особенностей вкладки. Чаще всего неприкладистость ружья объясняется именно ошибками во вкладке, которые допускает начинающий охотник. Если вам кажется, что приклад длинноват или коротковат, то не спешите пилить или наращивать его. Возможно, эту проблему можно решить заменой затыльника-амортизатора.

Современные самозарядные ружья ведущих мировых производителей охотничьего оружия комплектуются проставками, позволяющими в широком диапазоне изменять отвод и погиб приклада. Их опыт был недавно успешно реализован в двуствольном ружье с вертикальным расположением стволов модели 828 U. Благодаря наличию проставок владелец ружья может выбрать любой из сорока возможных вариантов положения приклада.

Покупая первое ружьё

Какой марке отдать предпочтение?

Это, безусловно, вопрос личных предпочтений. И, добавлю, бюджета, который вы планируете выделить на покупку ружья. Ружья отечественного производства отличаются высокой живучестью и надёжностью. Для подтверждения этого тезиса могу привести в качестве примера результаты испытания самозарядного ружья МР-153, проведённого несколько лет назад редакцией итальянского оружейного журнала Armi e Tiro. В течение пяти дней сотрудники итальянского журнала отстреляли 50 000 патронов из ружья МР-153, и единственная деталь, которая вышла из строя, была пружинка ценой в десять евроцентов. Чтобы выполнить точно в срок намеченную программу, которая предусматривала производство в среднем десяти тысяч выстрелов в день, итальянцы стреляли даже ночью.

Если говорить о живучести ружья, то было бы правильно привести следующий пример. В 1950-е годы завод гарантировал живучесть выпускавшейся тогда модели ружья в пределах 7500 выстрелов. (Кстати, эта модель ружья пользуется высоким спросом на вторичном рынке и поныне, и, судя по отзывам её владельцев, сноса ей нет.) Много это или мало? Вообще-то, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что именно специалисты завода подразумевали под термином «живучесть». Знаете, как в международных договорах тексту самого договора предшествует раздел, в котором разъясняется, что высокие договаривающиеся стороны имеют в виду под тем или иным термином. Как бы там ни было, берём за точку отсчёта 7500 выстрелов. С одной стороны, вроде бы совсем мало, если учесть, что живучесть ружья МЦ9 была установлена на уровне 30 тысяч выстрелов. С другой стороны, если обычный городской делает в год порядка 100–150 выстрелов, выезжая пару раз весной на тягу вальдшнепа и осенью на утку, то получается, что ресурса этого ружья ему хватит на 50–75 лет.

Покупая первое ружьё

Если бы вопрос, какой марке оружия отдать предпочтение, был задан несколько лет назад, то большинство ответило бы на этот вопрос однотипно: «Бери ружьё трёх „народных“ марок». (На всякий случай поясню, что под «народными марками» имелись в виду Beretta, Benelli и Browning.) Сейчас ситуация изменилась, и изменилась весьма существенно. Всё большим спросом – в том числе и по финансовым соображением – пользуется охотничье оружие турецкого производства. Справедливости ради надо отметить, что за последние несколько лет качество турецкого оружия значительно выросло. Помню, я отметил этот факт в беседе с Сергеем Васильевичем Попиковым, на что он сказал: «А почему у них должно быть оружие плохого качества? У них стоят такие же станки, как у нас».

Так какому ружью в итоге отдать предпочтение? Выслушайте все советы, но решение – взвешенное решение – должны принять лично вы сами. И помните слова чемпиона мира и Европы Филипа Торрольда: «Все ружья 12-го калибра стреляют одинаково».

Русский охотничий журнал, май 2019 г.

3363

Похожие статьи