TG1 от Концерна «Калашников»

Отечественное гладкоствольное оружие
Дата публикации:
просмотров: 522
Комментарии: 0

Самый универсальный тип оружия в мире – гладкоствольный. Именно гладкоствольное оружие способно решать самый широкий спектр задач – от самообороны до охоты и спорта. Гладкоствольное оружие нашло себя и в полицейской службе, и в армии, и на стенде, и на полигоне для практической стрельбы.

До самого недавнего времени гладкоствольное оружие в нашей стране ассоциировалось сугубо с двустволками и одной-двумя моделями полуавтоматов и помповиков с трубчатыми подствольными магазинами. Однако различные задачи требуют и различного исполнения – так на свет появилась модель TG1 от Концерна «Калашников», которая, по сути, является хорошо «переодетой» моделью MP-155: безотказной и с механизмом перезаряжания с помощью отвода газов.

TG1 обозначает Tactical Gun 1, и, как положено тактическому ружью, оно чёрное, матовое, с пластиковыми прикладом, цевьём, ручкой для переноски и прицельными приспособлениями.

Позиционируется оно как ружьё «для дома, для семьи» – то есть охраны имущества и собственности, – а также практической стрельбы. Показалось оно мне разворотистым, простым и устрашающим. Имеет одно совершенно очевидное преимущество перед AR-10, AR-15 и всеми их клонами, на которые оно похоже только внешне. А именно – калибр ствола, глядя в который, можно решить, что «человек может проехать по нему на лошади, не снимая шляпу». Большая дырка, уставленная в лицо злоумышленнику, – всегда хороший психологический аргумент. Ну, и, как известно, «большой калибр исправляет недостатки прицеливания». 

TG1 выпускается 12-го калибра с длиной патронника 70 и 76 мм и может применять весь спектр боеприпасов этого калибра, доступных на отечественном рынке. Ствол съёмный, имеет фиксированное дульное сужение типа «цилиндр». Канал ствола и патронник хромированы, что, учитывая квалификацию подавляющего большинства пользователей, традиционную российскую лень и суровые природные условия, бесценно. Ну и, само собой, повышает ресурс оружия и упрощает его чистку.

Я не зря упомянул, что внешне ружьё TG1 стилизовано под знаменитые American black guns: оно разрабатывалось с учётом требований американского рынка. Чёрный корпус из ударопрочного полимера, отдельная пистолетная рукоятка, фиксированный приклад с резиновым затыльником, характерная рукоятка для переноски со встроенным целиком и мушка на высоком основании – всё это придаёт ружью характерный и легко узнаваемый вид.

Рукоятка для переноски установлена на планку Пикатинни; вместо ручки владелец может установить коллиматорный прицел по своему выбору. В рукоятку для переноски встроен перекидной Г-образный целик, предлагающий два варианта прицеливания: через круглую апертуру-диоптр или же через более привычную многим отечественным стрелкам U-образную прорезь. Мушка установлена на съёмном основании, крепящемся к стволу, что может быть полезно при использовании низкорасположенного коллиматорного прицела как основного. Сама мушка установлена в основании на резьбе и имеет регулировку по высоте для пристрелки оружия согласно предпочтениям пользователя.

Важная особенность ружья: патроны подаются из отъёмных коробчатых магазинов ёмкостью 5 патронов, выполненных из ударопрочного пластика. В сочетании с затворной задержкой эта система обеспечивает быструю перезарядку оружия. Клавиша защёлки магазина расположена в передней части спусковой скобы. Дополнительные магазины можно легко заказать через официальный интернет-магазин производителя по адресу https://shop.kalashnikov.com, раздел «Аксессуары для оружия».

Конструктивно TG1 – прекрасно всем знакомое охотничье ружьё МР-155. TG1 сохранило газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, расположенным под стволом вокруг трубки, ранее служившей магазином, а теперь ставшей просто направляющей для поршня и опорой для ствола. Поршень двумя стальными тягами связан с затвором, запирание которого осуществляется вертикальным клином, надёжно сцепляющим затвор с хвостовиком ствола. Из базовой конструкции исчез качающийся подаватель патронов, на его месте теперь расположена шахта приёмника коробчатых магазинов. Ударно-спусковой механизм со внутренним курком конструктивно идентичен МР-155 и собран на отъёмном основании, что облегчает его обслуживание и чистку. Ручной предохранитель имеет вид поперечной кнопки, расположенной позади спускового крючка.

При всём том внешний вид TG1 говорит сам за себя, а именно – что «недорого» не значит «дёшево». TG1 просто, надёжно, удобно в стрельбе и управлении. Его можно рекомендовать как оружие самообороны в сельской местности, во время туристических и экспедиционных поездок, для защиты от крупных и опасных животных. Этому способствуют широкое использование ударопрочного и стойкого к влаге и механическим воздействиям пластика, небольшая длина и высокая разворотистость этого оружия. Цилиндрическая сверловка стволов позволяет использовать все виды снаряжения боеприпасов 12-го калибра, включая калиберные пули и картечь.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2018 г.

525