«Сайга-12»

Оружейная палата
«Сайга-12»

Пролог: «Зато бы как дал картечью от пуза...»

В общем, история это странная и, наверное, нетипичная. Началось всё в далёком 2009 году, когда я приехал к своему другу Игорю Владимировичу Парфёнову. За рюмкой чая, в разгаре светской беседы, был притащен журнал, где повествовалось о вундерваффе русского гения «Сайга-12» в исполнении 030. Игорь принялся пересказывать мне статью, где автором восхвалялся этот продукт ИжМеха. Короче, Игорь хотел этот дрын.

Уже спустя полгода после этого разговора я случайно забрёл в магазин «Охотник» на Каширке и увидел на стене комиссионного отдела «Сайгу-12к» в исполнении 040 по очень гуманному ценнику. Звонок другу, и было принято решение покупать на мою «зелёнку», которая как раз валялась без дела, с последующим переоформлением на Игоря. На следующий день я её забрал. Да, это была не вожделенная «Сайга» в исполнении 030, на ней не было планок Вивера, а только одинокая планка на ластохвост, но это никак не расстраивало будущего владельца, а цыганский хромированный затвор только радовал. За пару месяцев, что этот дрын числился на мне, я из него так ни разу и не выстрелил.

Она вернулась

После смерти Игоря «Сайга» перекочевала ко мне обратно. Да, это уже была не та «Сайга», что покупалась мной, а космический бластер, ощетинившийся виверами и обвешанный тактикульной фигнёй почти по самое немогу. Из модификаций:

  • накладка на цевьё и газовую трубку с планками Вивера от фирмы Leapers;
  • складная рукоятка на цевьё от той же Leapers;
  • коллиматорный прицел Hakko на крышке.

Всё в целом придавало этой конструкции устрашающий тактикульный вид, такой, что инспектор даже попросил сфотаться с дрыном. Итак, мои первые впечатления как владельца:

  • как калаш, но только совсем не калаш;
  • тяжёлая как чёрт знает что (по сравнению с п/а для охоты);
  • неудобная – не только странной эргономикой, прикладом, вкладкой и т. д., но и открытыми прицельными приспособлениями, потому как там стояли мушки-целики, которые не совсем уместны, на мой взгляд, на дрободуе, пусть даже и тактическом;
  • бестолковая затворная задержка, которая совсем не автоматическая, а с ручным приводом, и чтобы на неё поставить, надо отвести раму в крайнее заднее положение и отпустить её, удерживая кнопку (ну бред же?).

«Сайга-12»

В общем, ружьё валялось в сейфе и по большей части мешало, когда лазил за остальным оружием, ибо эта каркалыга, ощетинившаяся виверами, занимала места больше, чем два ружья или даже винтовка, и банально не давала закрыть дверь. Продавать / сдавать в утиль рука не поднималась, ибо дрын имел смысл как память об Игоре. И вот как-то раз, во время очередного посещения сейфа, я решил, что надо с этим что-то делать. На дворе стояла зима, было немного свободного времени. Я взял этот кусок железа и отвёз на работу. В спокойной обстановке осмотрел это чудо. Взять в руки, чтобы не пораниться, сложно, а уж о том, чтобы таскать эту фузею на плече, и речи не было. Вкладка посредственная из-за задранной прицельной линии коллиматора, и щека особо не помогала решить проблему. Чудовищный вес и торчащие виверы бесили больше всего. Применения для себя этого ружья я не видел никакого. И, пока даже без понятия, что с этим делать, я начал просто снимать обвес и всё, что могло быть снято.

Снял для начала тактикульное цевьё вместе с рукояткой, взвесил – что-то около 800 г. Снял коллиматор – ещё 200 г. И тут уже было не остановиться: нахрен эти убогие прицельные в виде целика и колодки мушки, нахрен крышку с этой проклятой ластопланкой, к чёрту этот тяжеленный приклад. На промежуточном этапе заметил, что ружьё значительно убавило в весе. И тут появилась мысль всё-таки что-то собрать – не такое тактикульное, но более лёгкое и более приемлемое с точки зрения эргономики. Порылся по шкафам своей мастерской и в контейнере с похороненными проектами, нашёл компактный коллиматор Bushnell, AR-очный приклад с трубой, переходник Armacon для нарезной «Сайги» под AR-рочную трубу, кусок карбоновой трубы, раздельные базы Вивера под Remington 700. Поставил бобышку, чтобы пальцами можно было выкрутить заглушку / регулятор газблока для чистки. Базу для «Рема» перефрезеровал под оставшийся от родной планки ластохвост – как раз для установки небольшого коллиматора. Немного повозился с узлом складывания от Armacon, дабы корректно работал механизм блокировки УСМ при сложенном прикладе. Сделал цевьё из куска карбоновой трубы и фрезернул адаптер на ствол под него. Заменил родную деревянную пистолетную рукоять на Pufgun. Ну и собрал всё это баловство вместе.

Эпилог

Не скажу, что получил дрободуй своей мечты, но он стал заметно легче (3,7 кг против 4,8), разворотливее и прикладистее. Прицельная линия была именно на своём месте, и, вложившись с закрытыми глазами, я, открывая их, чётко видел марку коллиматорного прицела.

Воодушевившись полученным результатом, опробовал ружьё на тарелках. Привыкнув к работе с коллиматором, крушил тарелки не хуже, чем стрелки с более классическими ружьями, единственное – «спортинг»-патроны 12/70 с навеской 24 г периодически давали проблемы с экстракцией стреляной гильзы, но это специфика автоматики / длины ствола и патрона. В целом результатом я остался доволен, по крайней мере, я получил ружьё, более-менее годное для стрельбы и даже, может быть, охоты.

P. S. Когда я слышу «купил гладкую „Сайгу“ для охоты», мне становится жалко этих охотников. Да, есть версия карабина «Сайга-12» с охотничьим прикладом, но это всё равно эрзац-ружьё, на мой взгляд. Порождение конверсии, годное для выживальшиков-самооборонщиков, ну и для отдельного вида спорта – практической стрельбы. Да, эта хрень надёжная, «как калаш», и, со слов моего знакомого, единственный гладкий п/а, который переживает катание на снегоходе, сохраняя при этом работоспособность, но эргономика сего девайса для охоты не выдерживает никакой критики.

Русский охотничий журнал, июль 2020

3513
Adblock detector