MP-155. Новые формы, новая отдача

Отечественное гладкоствольное оружие
MP-155. Новые формы, новая отдача

Во время тестовых стрельб, проводимых концерном «Калашников» в августе этого года, я обратил внимание на вроде бы новое, но странно знакомое оружие, которое достал из коробки мой старинный друг Евгений Спиридонов. С одной стороны, оно сильно напоминало привычный мне MP-155 – газоотводную «мурку». Но! Что-то было не так в этом ружье, и что-то оно мне напоминало…

Та-а-ак…

На что же в первую очередь обращает внимание стрелок, разглядывая оружие, как заинтересованный мужчина обычно разглядывает женщину? Ноги, талия, бёдра, грудь? Да, собственно, и с оружием то же самое. Первое, что бросается в глаза – силуэт и его линии. Итак, что «не то» в новых очертаниях MP-155?

Более крутой и вместе с тем более изящный изгиб пистолетной рукояти. Никакого сравнения со старыми поленообразными прикладами, которыми исправно снабжались все ИЖи с середины 1980-х годов. Собственно говоря, по этим прикладам знатоки и отделяют «ИЖи-те-которые-стоит-покупать» от «ИЖей-тех-к-которым-лучше-внимательно-присмотреться». Именно на период перехода на новую технологию изготовления прикладов и пришёлся тот провал качества в производстве ижевского оружия, от которого мы с вами страдаем по сию пору.

Второе изменение – форма цевья. Вроде как считается, что массивное бочкообразное цевьё удобнее для хвата. Я не исключаю, что это так и есть – но только для людей, имеющих лопаты вместо ладоней. Обратите внимание, какие тонкие и изящные цевья имеют все без исключения ружья «золотого века гладкоствольного оружия» – конца XIX – первой трети XX вв.! И ничего, как-то обходились, не жаловались и даже хвалили.

Пытаюсь понять, где я всё это видел… Да, в конце 2016 года, будучи приглашён в концерн, наблюдал за установкой итальянского оборудования для изготовления деревянных частей ружья – прикладов и цевий. Знакомые станки с ЧПУ, виденные мной на заводах компаний первого ряда, в частности FAIR. А ещё мне очень понравились молодые люди, выслушивавшие инструктаж у этих станков, – внимательные, аккуратные, серьёзные ребята. У таких будет всё путём. Так что приклады у обновлённых MP-155 будут, считай, итальянские.

Затыльник тоже не очень похож на прежние ижевские затыльники. Евгений объясняет:

– Наша разработка, «калашниковская», совсем новая. Учитывает векторы стрельбы, отдачи, призван демпфировать толчок оружия в плечо после выстрела. Весь строй ружья вместе призван уменьшить общий негативный импульс, смягчить его.

– Угу, – говорю я, опираю оба локтя на стол и бью пулей в мишень.

Ибо ничто так не выявляет скрытые «косяки» конструкции оружия, касающиеся отдачи, как стрельба пулей с упора. Которые легко не обнаруживаются при стрельбе патронами с облегчёнными стендовыми навесками.

Пять выстрелов – и все пули предсказуемо ложатся в радиус пятидесяти сантиметров на пятьдесят метров. Никакого дискомфорта при выстрелах я не ощущаю.

Вообще пробую оценить весь комплекс удобства оружия при вскидке и стрельбе – то, что в наше странное время принято называть usability. Хороший спуск, мягкая отдача, удобное удержание оружия двумя руками… Проводим первичную разборку, и я могу оценить новую ухватистую крышку магазина.

Делаю пару сотен выстрелов из обновлённого MP (не люблю фамильярного обиходного названия этого оружия – «мурка»). Ну что – добротное оружие для добротных людей.

В добрый путь, концерн «Калашников», с обновлением!

Русский охотничий журнал, октябрь 2017 г.

5439
Adblock detector